バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年も夏休みシーズンがやってきました。我が家は長期休暇が取れるシーズンは必ずどこかへ旅行に行っています。そして今年の夏休みは海外に行こうと決めていました。なぜかというとうちの息子が8月で2歳になるから。そう、2歳になると飛行機の料金がかかるのでただで行ける今のうちに、ってことなんです。ということで色々と検討した結果、タイのバンコクへ旅行することが決定。今回はそんな旅行記のpart6です。<br /><br />早いもので旅行も後半戦に突入、5泊6日の4日目です。6日目はただ帰国するのみなので実質的にはあと2日、楽しい時間なんてあっという間です。4日目の午前中はのんびりホテルのプールを楽しんだ後、バンコク市街へ。お昼はたまには奮発しようってことでガイドブックに載っていたタイ宮廷料理が食べられるレストランで舌鼓。その後バンコクで最も高いビルの展望台に行ったり、地元スーパーでお土産を買ったりと、バンコク街歩きを楽しみました♪

2015年夏休みの旅行は2度目の子連れ海外旅行でタイ・バンコク⑥~プールに入ったり宮廷料理を食べたり編~

2015/08/05 - 2015/08/05

ポジー

ポジーさん

乳幼児連れ家族旅行
利用旅行会社
国際旅行社

ホテルで朝食を食べに行ったら卓球台がありました。卓球ってレベルに関係なく気軽に楽しめていいですよね。

午前中は家族でプール。子供用の浅いプールもあって安心して遊ばせることができました。大人用のプールは深いところで3mくらいあってびっくりしました。

先ほどの卓球台で遊ぶ子供たち。欧米の子供ってみんな可愛く見えますね。

ホテルで遊んだあとは市街へ。いつも利用しているサトゥーン桟橋付近、犬が気持ちよさそうに寝ていました。

本日のランチを考えているお店はBTSサバーン・タクシーン駅から一駅先なので、そのまま歩いていくことにしました。中国風の寺院が見えました。

サバーン・タクシーン駅付近の屋台。鶏のから揚げっぽいものが美味しそう。

ぷらぷら歩いていても屋台だらけ。これがタイの文化なんだなぁ。

サバーン・タクシーン駅から歩くこと20分程度、本日のランチ予定のお店、タイインに到着。ガイドブックによると本物のタイ宮廷料理を今に伝える、瀟洒な一軒家レストラン、とのこと。そもそも宮廷料理ってどんななんでしょ?

特に予約もせずにすんなり入れました。店内の雰囲気はこんな感じ。食器などの調度品はとても綺麗なものばかり。

暑いんでとりあえずのシンハビール。

食事はあれこれ悩むのも面倒なのでランチのコースにしました。高級店の装いながら値段は二人で1,000THB程度。この雰囲気なら十分安い。写真は前菜の揚げ春巻き

うちの子供用に頼んだチャーハン。お米がぱらぱらで美味でした。

ランチセットなので色々な料理が小分けされて出てきました。タイカレーにエビの炒めものなどなど。街の食堂で食べるものとは一味違う上品な味付けです。

別に街の食堂が美味しくないって意味ではありませんよ。

笹にまかれたお米。

そしてタイ料理と言ったらやっぱりトムヤンクン。ココナッツの風味がするマイルドなスープでした。

美味しいランチを食べられて幸せな気分になりました♪
    ごちそうさま。

ランチ終了後はサイアム方面へ。ちょっと暑かったので涼を求めて高級デパート、ゲイソンで一休み。大きな吹き抜けのあるデパートですっごく綺麗。

トイレも綺麗でしたよ!

そんな綺麗なデパートのすぐ脇に雑然とした市場。このコントラストが東南アジアっぽくていいですね。

これから写真の左上に見える高層ビル、バイヨークスカイに向かいます。そして道路の左側に緑の屋根が連なっている場所がプラトゥナーム市場。衣料品や雑貨中心の無数の店が連なるとても賑やかな市場です。

プラトゥナーム市場を散策。怪しげなブランド品のバッタもんと思われる品々が格安価格で売られています。

うちの子供向けの服を買ったりしてなかなか楽しめました。

このごちゃごちゃ感がたまらないっす。

そんなこんなでバイヨーク・スカイに近づいてきました。

バイヨーク・スカイは高さ304m。世界で33番目に高いビルだそうです。日本一高いビル、あべのハルカスが300mなのでそれよりも高いんですね。

入場料(300THBと結構高い)を払って上層階行きのエレベーターに乗ります。

ぐんぐんと上に上がると・・。

77階(だったっけな?)の展望階に到着。バイヨーク・スカイの模型が飾ってありました。

展望階からの眺め。何がどこにあるかはいまいちよくわからず。

この展望階から最上階へは別のエレベーターに乗ります。

エレベーターを降りるとそこが最上階・・・ではなく、もう1階分だけ階段で上がる必要があります。

この階段、なぜか宇宙がテーマらしくエイリアンが(笑)

最上階は外に出ることができます。

窓越しじゃないからさすがに迫力のある景色。

それにしても日本と違って山が全然見えませんね。ひたすら平地。

高いところの景色を楽しんで外に出ました。ホテル前の道に新たな露店ができていてすごい人ごみ。

売っているのはやっぱり衣料品。

日本でいえばアメ横な雰囲気。

お土産を買いにスーパーのビッグCへ。かなりの大きさのスーパーマーケットです。

ここで職場向けのお菓子などを購入。
    そんなことで4日目も終了。次回は世界遺産アユタヤを散策。
    ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る