バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたサヌールでの滞在です。<br /><br />何か好きなんですよね〜。。。サヌール。<br />リピーターが多いってのも聞きますが、それは多分サヌールチェックしているのでそう思うだけで、<br />クタやレギャン、スミニャックとかにもリピーターは多数いると思います。<br />ヌサドゥアも、ジンバランも!<br /><br />各々の地域の特徴がありますので、その中で自分に合っている、居心地のいい地域にリピするんでしょうね。<br /><br />で、私達はサヌール。<br />一緒に来たお友達もサヌール。<br />ヨーロッパやオージーの年輩の方がゆっくりくつろいでいる所のイメージがあるサヌールですが、<br />近年は色々開拓されてきて、目新しいのもあると思います。<br /><br />が、結構同じ所に出没している自分たち。<br />せめて、1つくらい新しいお店を開拓していきたいと思ってます。<br /><br />と、言う事で、ほぼ、食べ物ばかりですが、お付き合いくださいませ。

祝渡バリ20回!頑張ってバリ島一周しちゃうぞ!!<5-7日目:サヌール滞在記>

2015/04/28 - 2015/05/07

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

またまたサヌールでの滞在です。

何か好きなんですよね〜。。。サヌール。
ヌサドゥアも、ジンバランも!

で、私達はサヌール。
一緒に来たお友達もサヌール。
近年は色々開拓されてきて、目新しいのもあると思います。

が、結構同じ所に出没している自分たち。

自転車 タクシー
エアアジア

サヌールの朝です。

サヌールの朝は早いです。
    だって、朝陽が昇るのが見れるんですから、昇る前に起きないと!

アグン山。

多分。

サヌールからは見えるときいてます。

何人もお写真撮ってたからきっとそうだと思って、私も撮ってます。

雲の切れ間から朝陽が見えてきそう。

おっ、見えてきた!

半分くらい見えてきた。

う〜ん、まぶしい!!

今日も良い天気だ(^^)

アグン山?もって、書きながら、アグン山の頂上ってこんな感じだったっけ?

イメージは富士山みたいな山の形なんだけどな。。。

こんど、ちゃんと聞いておこう。

何度も、サヌールに泊まってるのに、自信が無いなんて、ほんと、いけてない(><)

朝ごはんは、ホテル紹介のところで、掲載するとして。。。

何故か昼ごはんのお写真が無い。
    朝ごはんの食べすぎでぶっ飛ばしたか?

で、ここからは晩御飯。

リカサヌールホームステイのJUNKOさんに教えていただいた、リーズナブルで美味しいお店で頂くことに。

こちらは、サラダ。

名前はハワイアンサラダ RP30000

これ、ボリュームがあるのにこの安さ!ビックリです。

カレーも美味しいとの話でしたので、選択。

Chicken Madras となってました。
    RP38000

日本のカレーとも、インドカレーとも違う、バリのカレー?
    美味しかったですよ。
    でもって、価格も安い!
    ほんま、ここ、お安いわ。

ナシチャプチャイ。

ご飯の上に野菜炒めの餡が掛かってます。
    お野菜も必要ですからね!

RP38000

ボリュームあるでしょ!

これは、点心の盛り合わせ。

凄いな〜。。。
    色々なメニューがあります。

点心も美味しいです。

これだけ入ってRP50000です。

ニャンコちゃん発見

何か分けてくれ〜。。。。。

ガン見されてる(笑)

可愛いお顔。

ついつい、猫ちゃん見たら撮ってしまう。

このお店にいついているのか、たまたまやってきたのかは不明。

その後、ラヴィへ。

ホテルに9:00にお迎えのはずが全然こない。

15分過ぎても来ないので、間に入っている申し込んだ会社に電話したら、もう迎えに出向いているとのこと。
    もう少し待っててだって。

ラヴィって毎回利用するけど、こんなに遅れたのは初めてだわ〜。。。
    で、理由を確認したら、最初私たちのホテルに迎えに来るはずが、先にお友達のリカホームステイの方に迎えにいったとのこと。
    ちゃんと順番守ってよね。
    心配するじゃないの(−−)

今回、初めて言われました。

『チップをおねがいします』

え〜!!
    いつからチップ渡すようになったの?
    スパではチップが必需品なの?
    毎回利用していて、初めて言われました。
    きっちりしか持参してなかったので、チップ渡せない事情を説明したら、
    『それならいいです。』
    ですって。

次回から要るのかな?
    チップって要求されるとは思わなかったわ。

タクシーの運ちゃんにはお釣りは良いよ!って、バリ島では良くあることだと思ってて、それとかレストランでのお支払いくらいしかチップって思ってなかったんだけど、今後はSPAでも要るのかしら?
    事情通の方、ご指導くださいませ。

サヌール2日目の朝はお散歩がてら、朝市へ。

で、まあ、日本じゃ珍しくは無いけど、バリ島で初めて見たので思わず写真を。

太刀魚です。

2年ほど前の夏の終わりには良く食べたな〜。。。
    良く釣れたのにな。。。
    昨年は小さいのしか釣れなくて、口に入らず。
    今年は、釣りに行く間もなく、もう9月半ばになる(><)

こちらのお母さんたちから、サンバルの材料を買いました。

私たちは日本語しか話せず、お母さんたちはインドネシア語しか話せず(笑)

でも、伝わるものです!

2日目の昼ごはん。

昨晩のお料理が美味しかったので、迷わず、また、食べに行くことに。
    お持ち帰りが出来ると聞いていて、電話でオーダーして持って帰れるよとも聞いてますが、電話で注文できるわけも無く(汗)

はい、買いに行きました。

昨日は暗かったので店内の写真も取れなかったので、今日は一杯撮りました。

店内です。

店内の黒板にメニューが書いてあります。

ニューメニューもあり(^^)

こちらが厨房です。

見える範囲でしたが、お母さんたちで調理をしているようでしたよ。
    お袋の味ですかね〜(笑)

番犬です。

とてもおとなしいです。

お料理が出来上がるまで、ビンタンビールでも飲んで待っておきましょう!

小瓶しかありませんがRP16000でした。
    お安いです。

ビール飲めるのが嬉しいのか泣いてます(爆)

あっ、これ、昨日食べた点心だ。

ちゃんと、絵まで入ってます。
    親切ですね〜。。。

お持ち帰りしたもの。

スペアリブ〜〜〜〜!!

メッチャ、大きいです。

フライドポテトも付いてます。

そりゃ、ビール、進むわ。

RP90000

こちらはナシゴレン。

おやさしい味のナシゴレン。

焼き飯って感じかな?
    しつこくなくて、食べやすいです。

RP18000

ちなみに、こちらも量が多いです。

でも、ほんと、ここ、安い、旨い、量が多い!
    我が家にぴったり(^^)v
    このままでいてもらいたいお店です。

昼からはホテルのプールでまったりしてました。

前回もまったりしてた日はあったんだけど、前はなかったけど、今回プールサイドのサービスあり。

知らんかったわ〜。。。

やっぱ、スイスベル、良いね。
    価格の割にはメッチャ良いやん。

今日は、こちらでマッサージ。

1時間マッサージ。

このマッサージ屋さんには、ランドリー屋もお隣にあります。

場所はスイスベルの裏口の道をシンドゥ市場に向かう方向にちょっと歩いていくと、すぐあります。

このランドリー屋はレンタル自転車もしてました。
    1日、25000ルピアでした。
    3万ルピアって所もあるので安いほうだと思いますよ。

夕暮れ時です。

昨年、このスイスベルに泊まったときに気付きましたが、サヌールも夕陽が見えるところがあるんですよね。

お空はこんな風にたそがれていきます。

さて、今晩の晩御飯は、お世話になったバリベチックのMASAさんとご一緒です。

クタにある、ナイトマーケットに連れて行ってもらいました。
    一度前に行った事があるナイトマーケットは、今は観光化となってて、面白くないからと、違う所に案内してもらいました。

こちらには、イカンバカールもあります。

目も白くて新鮮ですね。

ガンガン焼いてます。

ただ、残念なことに、一杯注文が入っていて、一時間待ちって、言われて、諦めました(^^;)

フラッシュで見辛くてすみません。

イカンバカールのお店。

名前載ってなかったな(^^;)

ワルンムスリム ロンボクってなってるから、ロンボク島出身か?

ナシチャンプルのお店。

ここも、おんなじ感じなのか?

右に写っているのは飲み物のお店。

お友達がMASAさんへのお土産にと、ネパールのラム酒を持ってきました。

ククリラムと言うそうです。

さて、頼んだ晩御飯。

アヤムサテ。
    向こう側はテンペゴレン。
    手前の白っぽいのはラムを頂くためにもらった氷。

アヤムリチャリチャか、アヤムコロッケか、フーヨンハイ。

これ、フーヨンハイには見ないから、アヤム何とかかな?

アヤムリチャリチャか、アヤムコロッケか、フーヨンハイ。

これも、フーヨンハイには見ないから、アヤム何とかかな?

アヤムリチャリチャか、アヤムコロッケか、フーヨンハイ。

やっぱこれも、フーヨンハイには見ないから、アヤム何とかかな?

フーヨンハイは何処に行ったのだ?

価格はこの3つでRP70000

イカンバカールのお店の方がちょっとマシになったとのことで、早くできるイカをいただきました。

RP30000

赤い皿のはサンバルマタです。

サンバルマタだけ、別にもらっちゃいました!

お魚は待ってられなかったけど、これなら直ぐいただけるので(^^)

やっぱ、美味しいよね〜。。。
    白ご飯と、サンバルマタだけで、ご飯が進みます!

黒猫の子猫ちゃんが居てました。

だっこ、出来たんですよ。

超可愛いo(^^)o

もう一匹の猫ちゃん。

何故か旦那に首根っこ抑えられてる(^^)
    おとなしい猫ちゃんです。

スタイルが良いですよ。

細すぎず、太ってなくて。

バリ猫ちゃんは結構細いのが多いんですけど、ここで餌もらっているようで良い感じのスタイル!

MASAさんのお知り合いで、長期にバリ島にいらっしゃる方たちとも懇談できました。

有難いことです!

こんなお顔で掲載してごめんなさいm(__)m
    ホントは皆さんメッチャ男前ですよ!!

空を見上げたらメッチャ綺麗な満月!!

しまった、お財布フリフリ忘れた(TT)

屋台でのご飯代はビールがRP200000
    何本飲んだかな?
    サテが20本でRP20000
    で、屋台飯RP70000
    別途アラックを買いに行ってもらったのですがそれはRP35000(500ccのペットボトルに入ってました)

まあ、何と言っても酒代が高くつきます。
    あと、サヌールに戻るタクシー代かな?(笑)

ホテルに戻って、ちょっと一杯。

ウイスキー高くて、一番お安いのを買いました。
    それなりのお味で。。。(^^;)

まあ、最後のバリ島の夜だから、お月様見ながら夜更かししましょうかね〜。。。

って、そんなん無理(笑)
    少し飲んでご就寝。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る