バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の予定。<br /><br />ヌガラからロビナに向かう途中でどんな観光があるのか?と、調べていたところ、バリベチックさんから『バリタワーがお勧めです』と、言われました。<br /><br />その後、バリタワーを検索するも良く解らず(^^;)<br />何か高い木の建物のようなものだと言う感じでしたが、まあ、行ってみない事にはわかりません。<br />だから、行きます(笑)<br /><br />当初の予定<br />ギリマヌッの港(バリ最西端)<br />バリタワー<br />ブラキ寺院<br />バンジャール温泉<br />そしてロビナのホテルにチェックイン。<br /><br />さて、この予定、どこまでクリアになるのでしょうか?<br /><br />写真はランチで頂いた豚ちゃん。<br />2回目のバビグリンです!

祝渡バリ20回!頑張ってバリ島一周しちゃうぞ!!<2日目:ヌガラ⇒ロビナ>

2015/04/28 - 2015/05/07

cha-chanのママさん

2日目の予定。

その後、バリタワーを検索するも良く解らず(^^;)
だから、行きます(笑)

当初の予定
ギリマヌッの港(バリ最西端)
バリタワー
ブラキ寺院
バンジャール温泉
そしてロビナのホテルにチェックイン。

さて、この予定、どこまでクリアになるのでしょうか?

写真はランチで頂いた豚ちゃん。
2回目のバビグリンです!

友人
タクシー
エアアジア

イスラムのお経の声で起こされながらもまだあたりは暗いので部屋でゴロゴロ。

だんだん明るくなってきたのでいつものことながらお散歩に行く事に!!

ホテルから大きな道に行くまでに市場を発見。

そりゃ、入るわよね。

何か解らんけど、取材に来た日本人みたいに扱われた(@@)

御免なさい、ただの観光客です。

だいたいどこの似通った物が売ってますね。

まあ、そりゃそうか。
    日本でも、どのスーパーに行こうがコンビニに行こうが同じものだだいたい目につく。
    その中で、何か目新しいのは無いかと探すんですよね(^^)

写真撮っても良いですか?とカメラを向けたら恥ずかしそうに撮らせてくれました。

バリ島の女性は恥ずかしがり屋さんが多いです。

市場を後にして歩いていると、メッチャ目につく赤い建物が!!

凄い赤い色の門です。

何教なのでしょうか?
    まあ、キリスト・イスラム教ではありませんね。

門を開けていたおじ様に中に入れてもらえました。

こちらが門を入ったあとの正面。

中までも赤いです。

御神体?まではいかないでしょうけど、偶像が祭られております。

槍の類でしょうか?

色々なものがありました。

言葉が解ると説明してもらえるのですが、何分語学力が無く(><)
    日本語でさえ最近危ない私ですもの(^^;)

外に出たら龍をかたどったものがありました。

これだけ見ると中国っぽくて、でも、何教かは解りませんが、仏教とか儒教とか中国にある教えのような気がします。

何と言う名前のお寺か解らなかったので、名前らしきものがありましたので撮りました。

が、さっぱり解りません(笑)

お寺を(って、お寺に勝手にしております)を後にして、道を歩いていたら大きなカタツムリを発見。

6月の梅雨時期には子供のころは良くカタツムリを見かけたものですが、近年サッパリ見かけない事を思い出しました。

日本のカタツムリちゃん達、ちゃんと生息しているのでしょうか?

何時頃だったんだろう?

何となく騒がしい声が聞こえるな〜って、思っていたら小学校でした。

親御さんが子供を連れてくる家もありました。

しかし、7時よりは前だったと思うけど、みんな偉い!
    掃除している!!

カメラを向けたら最初恥ずかしがって逃げていたんだけど、一人、二人が入りだしたらワーッって、みんな寄ってきた(笑)

ほんと、元気!!
    そして、笑顔がすごく素敵!!!

今時の日本の子供たちは親に起こされるまでゴロゴロ寝てるんでしょうか?
    自分で起きたりしないのかな〜?
    ゲームばっかりしててお外で友達と遊んでいると言うイメージしか出てこないな〜。。。
    お日様の下で遊んでいるのでしょうか?
    太陽を浴びると元気がもらえると思うんだけどね(^^)

また、てくてくと歩いていたら目につく建物が。。。

十字架があるので、教会ですね。

アップにしてみました。

聖書を左手に、鍵を右手に持って掲げています。

カトリックの教会らしいです。

鍵を持っているのはペトロでしょうか?

ここにカトリックってありますね。

2000年10月8日に建立されたのでしょうか?

中には入れませんでしたが外からでも見れたステンドクラスです。

最後の晩餐ですね。

さて、ホテルに帰り、朝御飯を食べ、出発です。

本当はジャワ島が見える、バリ島の一番西の端のギリマヌの港に行く予定でしたが、ジャワから沢山の人がやってきてて、渋滞が激しいそうで、その後の予定が上手く回らなくなってはと、港は今回諦めました。

そこの港の近くはなんとかって言う食べ物の発祥の地だそうで、有名だそうです。
    デンパサールにもあるようです。
    名前、その時は覚えていたのにな〜。。。
    すっかり忘れてしまった(><)

⇒まうまうさんが教えてくださいました。
       アヤム ブトゥトッ(AYAM BETUTU)

ありがとう、まうまうさん!!

また、次回の繰り越し事項になりそうですわ。

バリ島の西部国立公園の中を車で長い事走り、やっと辿り着いたバリタワー。
    しかし、GWの時期だと言うのに、どうして雨?
    やっぱり、地球がおかしくなってきてるのかしら?
    何度となくGWに行ってますが、雨に当たるなんてなかなか無いです(><)

バリタワーがあるところはザ・ムンジャガン。
    シュノーケルやダイビングでも有名な海のとっても綺麗な所です。

これは、入り口近くにあった案内図かな?

これがバリタワー。

って、あんまり良く解りませんよね。

これ、5階建てです!
    すっごく大きな木造の建物。
    こんなに大きな木造の建物は無いと言うことで有名だそうです。

一階はロビーになってます。
    ムンジャガンのホテルのチェックインやチェックアウトを行ってるそうです。

つか、写真撮るの忘れてる(TT)

上の階に上がってきました。
    2階、3階はレストランです。

こんな、木の螺旋階段です。

黄色の布を巻いてあるのが凄く大きな丸太です。
    これが、1階から5階まであったのか?4階までか?
    何しか、それくらい凄く大きな丸太です。

記憶が薄れてますが2、3本あったと思います。
    この木を中心に建てているって感じでした。
    (いや、記憶が遠くなっているので確かなことは言えません。)

中にはこんなラブソファーもありました。

レストランの雰囲気はこんなんです。

朝御飯を食べていた外人さんも居ましたよ。

4階、5階は見晴らし台となっています。

ここはジャワ島が見えます。

さっき、港に立ち寄りたかったのはジャワ島を見たかったから。
    ここで見れたから、まあいいか!!
    (でも、有名な食べ物はリベンジしますけどね)

本当は凄く見晴らしのいいところなんです。

残念ながらお天気に恵まれません。

あ〜。。。

本当なら、青い空、青い海、そして緑の木々で埋まる島が見えるはずなのに(TT)

これは踊り場にあったレリーフ。
    結構巨大でした。

バリタワーでの集合写真。

なかなか綺麗に写らなくて。。。
    フラッシュをつけたほうがいいとか、ないほうがいいとか。。。
    色々試して下さった外国人の女性の旅行者の方、有難うございました。

ちょっとピンボケだったんだけど、みんな素敵な笑顔で写ってます。
    ウキウキ旅行の前兆だったのでしょうか(笑)

さて、折角だから何か飲もうと。。。

左から、
    ストロベリースムージー
    スイカジュース
    パパイヤスムージー
    全てRP38000
    あと、カプチーノダブルって名前のコーヒーを注文(RP50000)

ホテルなので21%の税・サービス料取られます。

景色からトロピカルジュースが似合いそうなので頼んだのですが、悪いですが価格に見合う内容じゃない(><)
    コーヒーもそれなりで。。。
    ビールが一番良かったかも!って、朝からですが思っちゃいました(^^;)

ちょっと心惹かれる置物があったのでパシャ。

バリタワーを後にする前にトイレに行きました。

そしたら、こんなに広い!!

シャワーまである。
    トイレ自体は普通のトイレでしたけど、休憩できるスペースがあるなんてビックリだわ。

このムンジャガンではサファリツアーみたいなのがあるとの事。

ムンジャガンって鹿の意味だそうです。
    この島には野生の鹿が沢山居るそうです。
    鹿だけじゃなく、バードウォッチングなど、自然を満喫できるようですよ。
    よさげですよねo(^^)o

さて、次は温泉です。

ガイドのワヤンに地元の人が行く温泉を教えてもらいました。

PISAHKAN SAMPAH ANDA
    と、看板にかかれてあります。
    ここの温泉の名前でしょうか?

⇒これも、まうまうさんに教えて頂きました!
      名前じゃなくって。。。
      『あなたのゴミを分別します』
      ですって(^^;)
      全然、違うやん。
      まうまうさん、ありがとう(^^)/

⇒再度、まうまうさんから、ご連絡いただきました!
      『分別ごみしてね』みたいな感じ!ってことですって。
      日本的に固く言えば
      『ごみの分別にご協力願います』 って感じでしょうか?
      ほんと、色々ありがとございます。

小さくミンピリゾートとも書かれています。

ここが何処かと言いますと。。。

全く解りません(^^;)

車をここに止め、

右手の景色、

左手の景色   です。

階段を下りて行く所があり、なんとなく民家があり、その奥にズンズン進んで行きました。

すると、これ、何だと思いますか?

源泉の場所だそうです。
    湯気が出ております。

最初奥に進むのでそこで入るものと思ってました。
    でも、どう見ても湯船らしいものはありません。
    源泉を見せたかったようです。

で、次に案内されたのはここ。

何?これは?

単なる仕切り。

シャワーがあるのかと思ったけど、何もなし。
    下はビチャビチャ。
    着替えるにも着替えれないんだけど。。。

そして、奥には女の人の絵。

向こう側が女子の所みたいです。

が、同じくビチャビチャ。

ちょっと。。。。。

これが浴槽。
    ここに、みんなで入るらしい。
    お掃除してくださってるのですが、とてもじゃないけど入れそうもない(><)
    おじ様に多少のチップを渡して、辞退させて頂きましたm(__)m

だけど、お湯はとても良いお湯でした。
    硫黄の匂いもしてて、暖かくて!
    バリ島の温泉の温度は低いと聞いておりますが、この地域にあるお湯は一番高温だそうです。

さて、入れなかった温泉ですが、もう一方の大型ホテルのミンピリゾートにもプールと温泉がありましたので、そこでゆっくり過ごすことに!
    ただ、食事をホテルで頂くと結構高くつくので、近くのワルンで食べませんかと言う提案をワヤンがしてくださいました。

勿論、即答、OK!!
    ワルン御飯が一番安くておいしい!!

で、案内いただいたワルン。
    こちらもバビグリンですo(^^)o

バリ島2日目にして、2回もバビグリンが頂けるなんて、何てラッキーなんでしょう(^^)v

はい、こんがり、綺麗に焼けてます。

お顔があるのはチョット残酷ですけど、生き物を頂戴すると言うことはそう言う事です。
    色々なものに感謝して『いただきます』です。

ケースの中にもおかずが入ってます。

良くあるワルンのテーブルの上ですね。

冷えてるビールが無かったので、急遽冷凍庫にあるだけのビールを冷やしてもらいました!!
    法律が変わり、ワルンではアルコールの提供が出来なくなっているんですよね。
    一応、このワルンにはチョット在庫があったみたいで、それを至急冷やしてもらいました。

出てきました、バビグリン!!

肉肉しいです(笑)

葉っぱでくるまってるのは何だ?
    と、はがしてみましたら、こちらもお肉でした(笑)

サンバル、2種類です!!

これで5人分。
    辛いもの好きが約2名おりまして(^^;)
    おかわりしました。

ちなみに、前日のバビグリンのお店でもサンバルマタのお代わりしている私達(^^;)
    どれだけ辛い物好きやねん(笑)

スープもついてます。

バビグリンには定番なのでしょうね。
    ワルンで食べる時には必ずついてますね!

お野菜は別皿で提供されました。

2種類あったかな?
    既に忘れている私。
    でも、写真が1枚しかない(^^;)

お店構えです。

食べている時に大雨が降ってて、雨宿りも兼ねてました。

ビール何本飲んだかな?
    最初直ぐ冷えるようにと小瓶、その後、大瓶。
    運転しなくていいと思うと、みんな遠慮なく飲んじゃいます。
    バビグリン5人前でトータルRP375000でした。

一皿35000ルピアくらいでしょうか?

結局私達、ウブドのイブオカも食べたので、3か所でバビグリンを食べたのですが、私とお友達の奥さまはこのお店が一番良いと言ってました。
    一番辛かったかと思いますが、本当に美味しかったです。
    せめてチャングーなら食べに行けるけど、ミンピリゾート近くまではちょっと無理(TT)

だけど、お勧めです!!
    是非、ミンピリゾートに行かれたら、ランチに食べてみてくださいませ(^^)/

食事の後はミンピリゾートでのんびりです。

一人$10、or、RP120000で一日のんびり入れます。

これは、さっきのローカルの温泉と同じ、源泉です。

注意書きがあります。

硫黄成分によりアクセサリーなどに影響が出るかもとの注意書きです。
    日本語があり助かります(笑)

まだ、雨が降っているんですよね〜。。。

この緑色のがここのプールサイドに置いてあったタオルです。

ロッカーもあります。
    木製の古臭いロッカーですが鍵付で、貴重品も置いておけるかな(笑)

ロッカーには、トイレとシャワーがありました。

これが温泉です。

裸で入るのではなく、水着で入ります。
    (日本じゃないから当たり前か!)

向こうにある丸い形のも温泉です。

2個あります。

温度は高いです!
    でも、日本人的には良い感じかな〜。。。

そう言えば、私たちが入る前に、コモドドラゴン?ホントかウソか解りませんが。。。何しか大きな、メッチャ大きなトカゲっちゃんがお湯につかってました。

混浴です(^^;)

温泉につかりながら見える景色。

南国で温泉って、なかなか無いか?

お花もカラフルですよね。

暑い国に温泉ってどうよ?って、思うかもしれませんが、ダイバーたちは海で冷え切って帰って来るので、この温泉がありがたいようですよ。

近くにプールもあります。

それなりの大きさです。

横は川が流れてます。

地元の親子がこの川で遊んでました。
    意外と浅い川です。

温かい温泉と、プールの繰り返しで、喉が渇いたのでビールを頼みました。

ビンタンを頼んだら無いと言われバリハイ!それも小瓶(^^;)
    @22000

ホテルなので21%UPしますが、それほど高く無くてお手頃な良い感じのホテルかな?と思いました。
    ホテルにしては良い感じの価格ですかね?

申し込みは、レストランの受付で頼んで、その場でお金のお支払でOKです!!

向こう側にあるのは川から海に変わっていくところで、海といって良いのかな?
    カヌーみたいな船でお出かけしてた外人さんも居ました。

そうそう、また喉が渇いたのでビールを再度注文。
    今度はビンタンビール冷えてました!
    それも大瓶があるとのことでさっきの金額よりもさらにお得になりました。
    @38000

ちなみに、このレストランの名前がサンセット ビーチ レストラン ってなってました。
    きっと、夕陽が綺麗に見えるんだろうな。。。

さて、満喫したミンピリゾートを後して、ロビナに向かいます。

ブサキ寺院じゃなくてなんだったかな?本当は見学する予定が、ミンピに長く良すぎて5時までの拝観時間に間に合わず(><)
    その前にあったビーチです。

お猿さんがいてました。

数が居てなかったので必死で撮ってたんだけど、ちょっと車を進めたらうじゃうじゃ。
    モンキーフォレストか?と、思うくらい居てました。
    お猿さんのお寺だったのかしら?(笑)

さて、ホテルにチェックイン後、お食事タイムです!

海の近くですので、イカンバカールが美味しいとの事でした。

もちろん、ローカルが行く所でお願いしますと、連れて行ってもらいました(^^)

レシートからお店の名前は
    『TANJUNG ALAM beach』
    ロビナのメインストリート沿いだったと思うので、探せると思いますよ。

カラフルなお魚たちが一杯居てます。
    3箱くらいあったかな?
    どれが美味しいのか全く分からず、ローカルの方が選んだ魚は美味しいだろうと、人様が選んだ魚をチョイス(笑)

厨房で作業するお兄さん。

お魚2匹、カンクンの炒め物、サンバルマタ

こちらは烏賊のフライ

メニューを載せてみました。

それ程高くはないですよね。多分。。。

レシートはあるんだけど、字が読めない(><)
    お魚1kg 90000
    ライス  @5000
    ビール大瓶 @39000
    アイスティ @6000

あとは、理解不能(><)
    10項目はあったけど、お魚、烏賊、カンクン、ご飯、ビールくらいしか品数思い出せない(笑)

合計で378000
    10%税金を取られ、416000
    5名分です。
    83000ルピアって考えると安いかな?
    とは言え、ドライバーさんはアイスティで、私達はビール。
    ここで差が出てますけどね(笑)

暗くて解りませんが、こんな東屋タイプのお席です。

こんなタイプが結構沢山ありました。←アバウトだね〜、言う事が(^^;)

帰りにビールが欲しいと、街の大きなスーパーによってもらいました。
    (ハーディーズだったかな?いや、それはヌガラだったか?)

その、入り口にハンバーガーが。
    だんだんバリ島も洋風化していくんでしょうね。
    日本のそれと同じように。
    なんか、バリ島はバリ島らしくあってもらいたいなんてワガママ、無理ですよね。。。
    だって、便利って有難いもので、知ってしまったらなかなか元には戻れませんからね(><)

そんな事を言いながらも、ショーケースに入っているパンを見ながら、美味しそう。。。って、思っている私(^^;)

ほんと、ワガママ。

さて、明日はイルカウォッチング!
    早起きしないといけないので、早めに就寝いたします(^^)v

• まうまうさん 2015/08/22 06:53:39
    まうまうです
    いやぁ〜cha-chanのママさんの旅行記
     濃くて好きだわぁ(*^_^*)

そそ、サンパー(ゴミ)看板の訳だけれど
    「分別ごみしてね」みたいな感じ(~_~;)だと思います。
    あとから、印尼語できる人に
    突っ込まれたら恥ずかしいので一応訂正しときますね
       にゃは。

ロビナですが、大好きな町です。
    山道で遠くなければ毎回行きたいです。
    まうまう

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2015/08/24 11:09:04
    RE: まうまうです
    まうまうさん、こんにちは!

濃いですか〜???
    まうまうさんの足元にも及ばないんですけど(><)

インドネシア語は全く解りませんので、助かります(^^)

また、追記しておきますね(^^)v

まだ3日目にも突入してなくて、次のSWまでに、書き上げれるか非常に心配になっているこのGWの旅行記。
    まあ、サヌールに戻れば、特に特筆すべきものはないので、『食』で終わるんですけどね(爆)

まだまだ気の長い話になりますが、また、作成出来たら見てやってくださいませ。

cha-chanのママさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る