バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、3日目です。<br />今回のメインイベントと言っても過言ではありません。<br />『イルカウォッチング』の日です。<br />前日は、その為に早寝です(笑)<br /><br />本日の予定<br />・イルカウォッチング<br />・バンジャール温泉(2日目にミンピリゾートで長居したため立ち寄れなかった)<br />・イエサニ<br />・アメッドでシュノーケリング<br />・センセイシャで石鹸購入<br />・チャンディダサの屋台で晩御飯<br /><br />結構、盛りだくさんですよね(^^;)<br />まあ、予定を立てるのは勝手だけど、そんなうまい具合にに行くかどうかは、やってみてからのお楽しみ(笑)<br /><br />さあ、今日も一日宜しくお願い致します(^^)/

祝渡バリ20回!頑張ってバリ島一周しちゃうぞ!!<3日目:ロビナ⇒チャンディダサ>

2015/04/28 - 2015/05/07

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

さて、3日目です。
今回のメインイベントと言っても過言ではありません。
『イルカウォッチング』の日です。
前日は、その為に早寝です(笑)

本日の予定
・イルカウォッチング
・イエサニ
・アメッドでシュノーケリング
・センセイシャで石鹸購入
・チャンディダサの屋台で晩御飯

結構、盛りだくさんですよね(^^;)

さあ、今日も一日宜しくお願い致します(^^)/

エアアジア

朝、5時にホテルロビー集合です。
    真っ暗の中での集合です(笑)
    朝は、15分くらい前に部屋をノックして起してくれます。
    価格はRP100000/人。
    ガイドさんが他も調べてくれましたが、同じ価格だと言うことでホテルで申し込みました。
    朝も、起して下さるし、ホテル集合の方が近くて良いですからね(^^)v

なかなか出発しないんです(TT)
    他のお客さんたちはどんどん海へ出て行くのに(TT)
    私達は忘れられてるの?って、思いながらも待っておりましたら、やっと船頭さんがやってきました。
    だけど、今度は、エンジンがかからない(><)
    大丈夫なの〜???
    お日様がもう出てきたよ(><)

あーだ、こーだ、しているうちに動き出しました。

かなり、出遅れていると思うけど。。。

この様な、ライフジャケットをみんな着さされます。
    安全第一です!

潮風に当たりながら船を進ませるのも気持ちのいいものです。
    朝陽を見ながらの船旅。
    良い感じです!

とは言え、30分も乗ってたら飽きてきます(^^;)

こんな風に、ポイントにみんな集まってきます。

出遅れてましたが、まだ現れてないようで、みんなイルカちゃん達を探してます。

向こうの方にも集団が見えます。

でも、一向に現れません(TT)

大海原だけが視界に広がります。

じっと我慢してられない友達は、一人タイタニックしてます。

一応、先頭に立って捜索中(笑)

うん?

海面が浮上しているぞ!!

居た、居た、居た!!

イルカちゃんです!!

そこらそん所から、歓声が沸きあがってきます。

もっと良い写真を撮りたいのですが、やっぱり生き物。
    そんなうまい具合にはいきません(涙)

だけど、見れないかもって思っていたのが、2度遭遇できたのでメッチャ嬉しいです!!

みんな、見終わったので解散です。

私達のボートは、出足は遅かったのですが、帰るときの出足は早かったです(笑)

だけど、スピードが遅く、どんどん、みんなに抜かれて行きました(涙)

これは10万ルピア(安かった)だからと言う訳じゃなく、運でしょうね(^^;)

ホテルに帰り、朝食を終えてからチェックアウト。

そして、向かったのは昨日立ち寄れなかった温泉です!

HOT SPRINGの看板あり!!

ここだったかな?
    手前の所でチケットを買うのですが、写真を撮ってないようで(^^;)
    一人RP5000かな?
    手元にチケットの半券があるのです。
    でもそれには施設名が書いて無くて。。。
    でも5/1の行ったところで該当するのは多分この温泉だと思うので
    RP5000で合ってると思います。
    ブルーの紙の色のチケットでした。

入り口までには、お土産屋さんが続きます。

これは何て書いてるんでしょう?

まうまうさん、また宜しくお願い致します(笑)

⇒ お優しいまうまうさん。ちゃんとご連絡くださいました!

アイル(水)パナス(熱)で「お湯」となります

ですって。
    有難うございます!!

だから、ここはお湯があります=温泉ってことですよね!!
    HOT SPRING のネシア語と言うことですね!

行く道中に横に川が流れていました。

もう少ししたら入り口かな?

何処かに門みたいなのがあって、そこでチケットを確認されました。

お花の向こうには打たせ湯が見えてきました。

HOT SPRINGの文字が見えている所が売店や貸ロッカーなどあるところです。

ロッカーと言っても、木製の昔昔の銭湯にあるようなロッカーです。
    番人が居てて、ロッカーのキーを渡してくれました。

着替えるところはありません。
    みんな水着で入りますが、もともと着てくるようです。
    足元は水浸しです(^^;)

上手く写真が取れてませんのはご愛嬌と言うことで(^^;)

右側に大きいプール?いや、湯船?と、
    左側には小さめのがあります。

若干温度差はあるかな?位で、どちらもぬる〜いお湯です。

こんな風に、出てきたお湯に体を当てている方が多かったです。

出てきたお湯はそれなりの温度なんですが、何せ湯船がデカイので、すぐ冷めて行くのかな?
    でも、太陽でも温められますけど(笑)

結構ぬるいので、なかなか出れず(笑)
    でも、ここ、デートスポットにもなっているのか?朝からですがお若いカップルが多かったですね。

さて、続きまして向かったのはイエサニ(YEH SANIH)

北部の海沿いにある天然湧水のプールです。

入場料はRP8000/人でした。
    グリーンの色をしたチケットでした。

先ほどの看板の写真の裏はこのような階段になってて、数段下に降りて行く感じです。

階段の所から見えるプール。

結構広い!

視線を左手に持って行くと、子供が遊べるような浅い蛇行したプールがあります。

コンクリートの壁に腰かけていますが、その後ろにある大きな溝みたいなところの下も子供用のプールになってます。

向こう側に海が見えるのも良いですよね〜。。。

大人も子供もその通路のようなところでピチャピチャ遊んでおります。

水は湧水なので冷たいです。

浸かっているだけでも、子供には冷たくて刺激的で楽しいのでは?

子供用のこんな遊具もありました。

木がうっそうと生えている中にプールがる光景は、日本ではなかなかみれないですね。

大人の方も気持ちよさそうに泳いでますよね〜。。。

あ〜、羨ましい(><)

本当は入りたかったんですけど、その後アメッドかトランベンでシュノーケリングをする予定だったので諦めて、一路西へ車を走らせました。

アメッドやトランベンはダイビングショップがあって、そこで道具などを借りて、そのまま海へドボンらしいのです。
    シャワーとか着替えとかちょっと気になるので、トランベンにミンピリゾートがあったのでそちらでも、温泉があったミンピリゾートと同じ様に代金を払えば施設は利用できるかもと、ガイドさんが訪ねてくださったのですが、残念ながら利用不可(TT)
    諦めて、海沿いのお店を探すことに。

トランベンで大きな駐車場とお店が連なっている所があり、そこで車を止めて模索。
    時間もお昼なので先にランチを頂くことに。
    沢山の人が入っている店が良いだろうと、このお店を選択。
    (写真には一人も写ってませんけどね)

お店の名前はレシートからWARUNG MAKAN LUH RAI
    はい、何て読むんですか?ワルン マカン ロー ライ?

トランベンはダイビングしている方が多く、何組もこのお店でご飯を食べてました。
    ツアーのセットになっているらしく、ナシチャンプル+ソフトドリンク1つってのが定番みたいです。

で、私たちのランチ。

主人はチキンが好きなので、チキンと書いてあったメニューを頼んだらこれが出てきました。
    レシートにはグリルチキンて書いてる。
    RP35000

これがナシチャンプル。
    RP20000
    お味は、ボチボチ。
    まあ、観光客がたくさん来るところで、この内容でRP20000なら、それほどぼったくってないと思いますわ。

さて、トランベンを後にして、本日泊まるチャンディダサを目指します。

その途中にある、センセイシャ。
    時間が間に合えば立ち寄ってもらおう!!と、決めておりましたが、何とか間に合いました。
    来るたんびに、購入する場所が変わっております。
    今までは工場の中に入って行き、2階に上がったところにショップがありましたが、今は道に沿って店舗が開かれておりました。

OPEN時間書いてました!

毎日やってるんですね。

働き者です。

パソコンまでど真ん中において、やる気満々(笑)

工場の上にあった時よりは陳列は綺麗になったと思いますが、品数が減った気が。。。

お土産用に買った石鹸の写真を撮り忘れていることに今気づきました(汗)
    ほんと、どん臭いです。

お支払する際に、パンフレットみたいなのがあったので見ていたら、ウブドやスミニャック、クタにお店を出店ってなってました。
    聞くとウブドはもうできていて、スミニャックは7月って言ってたから、この投稿の時には出来てるわね(笑)
    クタはキャンセルになったそうです。
    チャンディダサまで買いに行かなくても入手できるって嬉しいですよね(^^)
    でも、チャンディはチャンディで良いとこなので、皆さん、来てくださいね(^^)/

チャンディダサのホテルに到着。

ホテルはまた別途ご紹介いたしますね。

夜ごはん用にビールが無くて、このレストランに冷えていたので、こちらで売って頂きました。

ビール持参で屋台に乗り込むぞ(^^)/

記憶の範囲ですが大瓶RP35000
    ホテル価格と言うほどでもなく、まあ良し!となった記憶です。

本日の晩御飯はチャンディダサの屋台飯!

前も食べたのですが、やっぱり屋台は安くて旨いo(^^)o

これは鳥のサテ。まあ焼き鳥みたいなものですけど、味はピーナッツソースが掛かってるんですよね。
    最初は甘いな〜。。。って、思ったんだけど、お店によっても味も違うし、辛いのも付けてくれたりするので、段々好きになってきました。

このサテ屋さんのご主人と奥さま?勝手に夫婦と思ってます(笑)

もう一軒鳥のサテ屋さんがあったのですが、今日はやってなかったな〜。。。
    たまたま今日休みだったのか、もう廃業したのかは解りませんが。

これは別のお店のカドカド
    これも、ピーナッツソースが絡めてあります。
    主はお豆腐。茹でたお野菜と一緒に混ぜ混ぜしてあります。
    お野菜が取りにくい中では、有難い一品です。

RP10000

左がカドカド右がアヤムサテ

アヤムサテは10本でRP10000
    5人分(とは言え、お友達の旦那様の方は甘いタレが好きでないと言うことでほぼ食べず)
    4人で30本。
    完食です(笑)

お友達のご主人用に焼き鳥のたれでも持って来たら、香ばしい匂いで焼いてくれるかもです(^^)
    一度チャレンジしてみるのも良いかもしれません(^^)

ミーゴレン。

これはバビケチャップかな?

これはアヤムケチャップかな?

フーヨンハイ

ミーゴレン・バビケチャップ・アヤムケチャップ・フーヨンハイ・ナシ*3・ジュース*2で合計10万ルピア。
    ガドガド・アヤムサテを足しても14万ルピア。
    飲み物を除けば一人RP26000程。
    安い!!

何と言っても高いのはアルコール。
    屋台飯の場合、アルコールはご飯の1.5〜2倍する気がします。
    まあ、呑み助の集まりですので(><)

さて、今日はシュノーケリングもしたので体力を使いました。
    ゆっくり体を休めましょう!!

• まうまうさん 2015/08/26 17:57:35
    (笑) お湯ですってば〜(*^^)v
    アイル(水)ぱなす(熱)で「お湯」となります。
    って ま、そんなことはさておき
    チャンディダサの焼き鳥屋は夫婦です。
    長男は中学生で部活でバドミントンをやってます。

我が家もお盆に立ち寄りました。
    でもでも屋台はビール(酒)禁止になっておりまして「もしも飲みたければ
    おいらが買ってくるけれど どうする?」と言われました。
    D51にも行きたかったので、焼き鳥とフルーツだけ食べました。
    翌日サヌールまでの車(ドライバー)を紹介してもらって帰りました。

ええなぁ SWにバリ・・・・(#^.^#)
    まうまう

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2015/08/27 11:23:51
    RE: (笑) お湯ですってば〜(*^^)v
    まうまうさん、お返事まってました(^^)

お湯なんですね!

何となくアイル=水って記憶の端にあったので
    お湯か?なんて思いながら
    また、勝手な思い込みで書いちゃうといけないので
    お助けマンをお願いしたしました。

追記しておきますね(^^)
    有難うございます!

やっぱり、ご夫婦なんですね、あの焼き鳥屋さん。
    中学生のお子さんがいらっしゃるとは。。。
    大きなお子様ですね。
    でも、一人?なのかな?
    バリの人は子だくさんって感じだから、まだ居てるのかな?

ビール、ダメなんですよね、やっぱ屋台は。。。
    私達もないかもしれないと思って、持参(6本も)したんですけどね。
    持って行って良かったです。

お優しいのは、グラスを貸してくれること。
    自分とこで買ったわけでもないのに、グラスを貸してくれるなんて有難いわ〜。。。
    ヌガラでもそうでしたわ。
    屋台はみんなそんなんなのかな?

もう、サヌールでもビールは無いんでしょうね(TT)
    まあ、サヌールなら、お持ち帰りしてお部屋で飲むかな(笑)

D51にも行きたいんですよね〜。
    美味しいってコメントが多いから。
    何処にあるのか解ってないので、行こうと思った時に調べますわ!
    本当は、昔食べたKUBU BALIのご飯を食べたいのが本音なんですけどね。
    メッチャ美味しかったから、わざわざ2回目言ったのに、3回目は潰れてて違うお店になってて、且つシェフも変わってて全く違う悲しいお味になってましたから。。。

チャンディの端から端、行っちゃいましたか?
    我が家も何年か前、行っちゃいました。
    歩いてませんけど(爆)
    レンタルバイクで行けるところまで突っ走って行きましたわ。
    サヌールものんびりしてますが、チャンディはもっとのんびりですからね。

あと、心残りで食べたいお店はセンセイシャの近くにあったお魚のナシチャンプルが食べれるお店。

D51とこのナシチャン食べに、また、チャンディに泊まりに行こうかしら。。。
    って、次回SWは無理ですけどね(涙)

次はチャングー3泊、サヌール4泊です。
    でも、まだ、何も決めてない(TT)

まうまうさんは、次回は年末?
    うちは今年は帰省です(涙)

cha-chanのママさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る