台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しい都会の生活は人々を疲れさせるものです。この都会のジャングルの中で、ご紹介するのは台電大樓(台湾電力ビル)の近くにあって、都市公園になっている客家文化テーマパークです。<br />客家文化の源は中原文化(黄河流域の文化)で、中国南方の少数民族の文化も吸収しています。また長年にわたって丘陵地帯に住んできた影響を受けて、独特のユニークな魅力を持つ文化を発展させてきました。保守的で安定と倹約を重んじるのが特徴です。この客家文化テーマパークでは、かつての客家集落の生活の記憶を見ることができます。客家文化と言えば、まず挙げられるのは藍染と花布(花柄の布地)でしょう。<br /><br />台湾南部の客家の人々は藍染技術に長けています。一方、北部の客家の人々は節約のために、いろいろな柄の小さな布を組み合わせて服を作りました。それが「花布」と呼ばれるものです。<br /><br />もっと知りたいなら、「台北友町(タイペイマチマチ──友達がいる台北町)」サイトで台北の旅行情報を見てください。<br />8/21から11/8まで、このサイトの情報をでシェア・イベントに参加するだけで、他では決して手に入らない台北限定の記念グッズを入手するチャンスが得られますよ。<br />第二週の抽選結果を台北友町公式サイトで発表しますよ!<br /><br />「台北友町」Twitter:https://twitter.com/Taipei_Machi<br /><br />

【台北】客家文化テーマパークの散策

2015/09/01 - 2015/09/09

19968位(同エリア30331件中)

Feel Taipei

Feel Taipeiさん

第二週の抽選結果を台北友町公式サイトで発表しますよ!

客家文化テーマパークに入ると、緑の自然景観と伝統の建築物があり、道に沿って歩いていくと、茶山水田と菸樓のあずまやが見えます。
    菸樓はタバコを作る場所です。タバコ葉の栽培にも燻しにも多くの労力が必要ですので、隣人同士お互いに支援しあってきました。それは“交工”という助け合い文化で、このあずまやに昔の光景がしのばれます。
    反対側には“農村体験エリア”があります。四角く区切られた小さな畑がたくさんあり、果物や野菜を植える楽しさを体験して、自然の中の農村の暮らしに戻れます。

土に触れて草の香りを嗅ぎながら、自分の手で野菜の苗を植え、大切に育てて田舎の生活を体験しましょう。畑の横には生態用水路があります。雨水を循環利用するだけでなく、農業用水に利用して、行楽客が植えた野菜はこの水で灌漑します。

さらに先に進むと、客家音楽演劇センターと客家文化センターが見えます。
    客家文化の展示上演空間であるだけでなく、客家の山歌や八音、舞踊などの客家教育資源もあります。隣の美食体験坊では本格的な客家料理を提供しています。機会があれば、ぜひ召し上がってください!

別の方向を見ると少し変わった建物――“敬字亭”があります。客家の人々は文化や読書を重視しますので、文字が書いてある紙は勝手に捨てることはできず、必ず敬字亭に持って行って焼却しなければなりません。客家集落を訪れると、村の入り口や通りやお寺などに敬字亭を見かけることがあります。これは子供たちの教育のためでもあります。ここに遊びに来た子供たちも客家文化の精神を学べたでしょうか。

最後に、師大路と河濱公園をつなぐ跨堤平台の上から公園の景色を楽しみ、今回見たことをもう一度振り返ってみましょう。今日の紹介を見て、もっと客家文化について知りたいと思いましたか?もしそう思っていただけたら、私にとって嬉しいことです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る