台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に初めて台湾を訪れ、あまりに良かったので2回目は1人でおかわり。<br />最大の目的は猴&#30800;猫村!<br /><br />1日目 城中市場&#12316;台北駅&#12316;中山駅周辺<br />2日目 平渓線の旅(猴&#30800;猫村&#12316;菁桐駅&#12316;平渓駅&#12316;十分駅)<br />3日目 迪化街&#12316;雙連駅<br /><br />まずは1日目の旅行記です。

台北-平渓線2泊3日【1日目】城中市場〜台北駅〜中山駅周辺ぶら歩き

2015/05/31 - 2015/06/02

ゆるゆる

ゆるゆるさん

最大の目的は猴硐猫村!

1日目 城中市場〜台北駅〜中山駅周辺
2日目 平渓線の旅(猴硐猫村〜菁桐駅〜平渓駅〜十分駅)
3日目 迪化街〜雙連駅

まずは1日目の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

大安吉日、晴れ!行ってきます!
    チャイナエアラインで台北を目指します。

チャイナエアラインの機内食、普通においしくて、
    気分よくビールももらう。

國光客運1819番のバスで台北駅へ向かう。
    前回は窓口で切符を買ったんだけど、バスチケット売り場の待合の片隅にある、
    券売機で買った切符でも大丈夫だった。
    日曜日で海外から帰ってくる人が多いのか長蛇の列。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

宿泊はスターホステルのシングルルーム。
    1泊 1300TWD
    台北駅から徒歩5分ほどと近く、部屋も広くてきれいでお洒落で言う事なし!

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

駅近!心地良い宿 by ゆるゆるさん

バスルームと別に洗面台があってうれしい。
    カウンターも細々とした物を置けて便利だった。

窓の外は廃墟ビル!
    これもまた一興だった。

ここのホステルは、入ると下駄箱があって学校みたいにここで靴を脱いで
    スリッパに履き替える。
    靴は部屋と同じ番号の靴箱へ。

さぁ出かけるよ!
    信号待ちで原付に乗った柴犬発見!
    犬は乗ってるわ、松葉杖かかえてるわ、どこから突っ込んでいいのやら!

今回の旅、第一食目はこちら!
    老牌牛肉拉麺大王!
    台北駅近くの城中市場の怪しげな路地を通り抜けて行きます。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

布袋さん?なのかな

メニューです。

オーダーしたのは炸醤麺小60元。
    チャージャンミェンって感じで伝わった。

まぜる。
    ゴロっと粗めの挽き肉で肉の味がしっかりして、にんにくが効いていておいしい!
    スープは八角の香りの優しい味。

テーブルの上の高菜を投入。

同じくテーブルにあった辣醤も投入。
    意外と辛くなくて、たくさん入れてたらお店のおじさんにガン見された。

食後、市場をぶらぶらしていると黒柴さんに出会った。
    飼い主さんがモチという名前だと教えてくれた。モチちゃん。
    台湾でよく柴犬を見かけるのだけど、人気なのかな?

城中市場 市場

城中市場のアーケード。

城中市場 市場

食後のデザート。
    台湾2回目にして、やっと飲めたタピオカティー。
    波覇奶茶(大粒タピオカ)、微糖(甘さ1/4)、微冰(氷少なめ)でオーダー。
    香ばしくさわやかなミルクティー。
    炸醤麺が少なめの量だったので、これでちょうど満腹に。

現代美術館の近くにあった檳榔屋の廃墟(?)
    何故か色んな檳榔屋の店構えが気になる。

3月の初台湾の時、雑誌に載ってたのを見て来た意思意思。
    レトロなグラスなど食器類が売っていて、クラフト系のワークショップもよく行っている。
    店主の方がとても良い方で、今回も顔を出した。

意思意思 その他の店舗

店主に、日本から持ってきたちょっとしたお土産を渡すと、
    とても喜んでくれて、店主が食べていた手焼きのスルメとビールをごちそうしてくれた。
    私がビールを飲んでいるすぐ隣のテーブルでは、
    動物の人形を作るワークショップが行われていました(笑)

その後、これも前回できなかった台湾シャンプーへ。
    なぜか美容院の人たちみんな、海賊コスプレをしていて異様な光景。
    フック船長のコスプレがとても似合う彼は、その恰幅の良さから想像もできない程
    繊細なタッチで、頭皮用のエッセンスをハケで地肌に塗ってくれたので、
    私は笑いをこらえるのに必死だった。
    いつもそういう衣装着てるんですか?って聞いたら「オフコース」って言われたよ。

お約束のテレタビーズ。

お供え物屋のわんこさん。
    憂いを帯びた眼差し…

そして本日のメインイベント、臭豆腐VS私のゴングが鳴り響く!
    台北駅近くのYMCAの向かいにあるお店です。

阿泉麺線 地元の料理

臭豆腐(小)、大腸麺線(小)
    内用って書いたメモ見せたのに、なぜかテイクアウトにされ、
    違う違うと身振り手振りで伝えたら、イートイン用の器に移してくれた。

初めての臭豆腐。
    甘酸っぱ辛いタレをいっぱいつけて、酸っぱいキャベツの漬物と一緒に食べる。
    サクっもぐもぐ、あれ?意外とイケr…と思った瞬間、
    内側に到達し湧き出るあのカホリ!

確認のためもう1切れ、カリっもぐもぐ、あれ?意外とイケr…くさー!とデジャブを繰り返し、結論としてはやっぱ臭い!
    この闘い、半分食べたのでドローってとこか。
    そんな私の横で、臭豆腐(大)のみをもりもり美味しそうに食べる現地のお兄さん。
    わかりたい、そのうまさ!

台北駅の中をショートカットして帰った。
    23時近い台北駅コンコースは、床に座り込んで談笑したり、
    寝っ転がってノートPCを見ていたり、フリースタイルな若者のくつろぎ処になってた。
    おまわりさんもいるけどお咎めなし。
    台北駅のよくある光景なのですか!?

台北駅

ホステルに無事帰還。
    こちらはお部屋での飲食禁止。
    ただ、共有スペースが広々として居心地良いので問題ないです。
    置いてあった人間をダメにするソファでくつろぎながら、口直しのパイナップルビール。
    明日はこの旅のメインイベント。
    憧れの猫村へ行くので早めに就寝。