台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に初めて台湾を訪れ、あまりに良かったので2回目は1人でおかわり。<br />最大の目的は猴&#30800;猫村!<br /><br />1日目 城中市場&#12316;台北駅&#12316;中山駅周辺<br />2日目 平渓線の旅(猴&#30800;猫村&#12316;菁桐駅&#12316;平渓駅&#12316;十分駅)<br />3日目 迪化街&#12316;雙連駅<br /><br />3日目、迪化街&#12316;雙連駅&#12316;ホステルのある華陰街までぶらぶら食べ歩き

台北-平渓線2泊3日【3日目】迪化街~雙連駅~華陰街食べ歩き

2015/05/31 - 2015/06/02

ゆるゆる

ゆるゆるさん

最大の目的は猴硐猫村!

1日目 城中市場〜台北駅〜中山駅周辺
2日目 平渓線の旅(猴硐猫村〜菁桐駅〜平渓駅〜十分駅)
3日目 迪化街〜雙連駅

3日目、迪化街〜雙連駅〜ホステルのある華陰街までぶらぶら食べ歩き

鉄道 高速・路線バス 徒歩

最終日、朝!
    2日目まで降ったり止んだり、はっきりしない天気の中、最終日は快晴!
    気分よく目覚めた。

Star Hostel Taipei Main Station ホテル

前日遊びすぎたため、2度寝して朝ごはんには間に合わず。
    素敵な共用スペースで、名残惜しくコーヒーを飲んだ。

こちらのホステルは共用スペースが本当に素敵でした。
    おしゃれだし居心地いい。
    3日間とも豪雨だったら、ここでずっとダラダラしていてもよかったかも。

朝ごはんは、有名店の汁ビーフン。
    前回もここで朝ごはんを食べて、おいしかったのでリピート。
    こちらはすこーしだけ女将さんが日本語がわかり助かります。

店の人に気づいて貰えたら、ビーフン1つと伝え、
    揚げ物について「ブタ?カキ?」とか聞かれるので、食べたかったら好きな方を伝えれば大丈夫!

ほっとする魚系の旨みのにじみ出たスープ、
    上にかかったネギを揚げたようなものも、味に奥行きを出していておいしい。

民樂旗魚米粉湯 アジア料理

豚肉の揚げ物。
    メニューには炸紅燒肉と書かれているので、
    豚肉をあらかじめ調理したものを更に揚げてるってことかな。
    針生姜と一緒に食べると、さっぱりくどくなくおいしい。
    最初は朝から揚げ物!?って感じだったけど、ビーフンとよく合うし、
    旅行の日くらい朝からしっかり食べるのも悪くない。

食後、前回もお参りした霞海城隍廟へ。
    平日の朝は人も少なく、参拝しやすい。
    この日は廊の一部、改修のため閉鎖されていた。
    月下老人様にはしっかり会えたよ。

霞海城隍廟 寺院・教会

迪化街をブラブラ。
    友達に頼まれた東方美人茶を買うため、
    お茶屋さんを探す。

迪化街、民生西路の茶樂棲をネットで見つけて行ってみた。
    ちょうど私と同じく、一人旅の日本人女性が店主とおしゃべりしながらお茶の試飲をしていた。
    私もそこに混ぜてもらって、色々なお茶を試飲とは言えないほどたくさんごちそうになった。
    一煎目、二煎目と変化していく味も味わってほしいとのことで、
    惜しみなくたっぷり試飲させてもらった。
    店主は日本人の方で、お父さんの代から台湾でお茶屋さんを営んでいるとのこと。
    無事、友人のための東方美人茶と、自分の分の阿里山高山茶を購入。
    東方美人茶は75gで600元、阿里山高山茶は100gで500元でした。

茶楽楼 専門店

茶樂棲を出て左へ行くと、すぐに大稻埕碼頭のゲート。
    せっかくなので、川沿いの公園の方へ行ってみた。

大稻埕碼頭 船系

建物が密集した迪化街からゲートをくぐるとそこは淡水河。
    市民の憩いの場所という雰囲気。

迪化街からテクテク歩いて15分ほど。暑かった!
    汗だくで到着したのはマンゴーかき氷で有名な冰讃!

冰讃 スイーツ

待ってました!マンゴーかき氷!
    大盛り!これどんぶりにカレースプーンです。
    一人ではちょっと怯んでしまう量だけど、暑かったからペロっとたいらげた。
    時間がなく、マンゴーかき氷か小籠包かの選択で迷ったけど、
    マンゴーが濃厚で山程乗ってて大満足!こっちにしてよかった。

冰讃 スイーツ

冰讃から雙連駅まで向かう途中、裏道を通ってみた。
    ちょうど昼時で食堂は活気があった。
    きれいなフルーツスタンド。

時間があればふらっと入りたかった。

歩き疲れて、雙連駅から台北駅まで地下鉄で移動。
    どんぶりマンゴーかき氷も消化されてきた所で、
    宿の近くの気になる牛肉麺を食べに来た。
    台北駅の近く、華陰街の路地裏にあるお店。

店のおばさんに「ニューローミエン」と言ったらこれが出てきた。
    スープの第一印象は意外とあっさりだなという感じ。
    食べている内に辛味や旨みが感じられた。
    麺は名古屋の味噌煮込みうどんのような、こしがあって固め。
    出てくるまで5分くらいかかったから、注文の都度茹でてるんじゃないかと。
    お肉もほろほろでおいしかった。

宿に戻ってきたら、隣に胡椒餅のお店があることに気づく。
    お腹はいっぱいだけど、胡椒餅食べたことなかったし、おやつに1個購入。
    宿で荷物を受け取って、空港へ向かう。

空港のセブン-イレブンにて、最後のおやつタイム。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

先ほど購入した胡椒餅、おにくがゴロッゴロでジューシーでおいしい!
    皮が冷めてちょっと硬くなっちゃったけど、肉汁でひたひたの皮もそれはそれでおいしい。

充実した2泊3日だった!また来るねー!