2015/09/04 - 2015/09/07
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,614,163アクセス
前回、縄文杉を目指したのは2011年の7月。
この時は台風にぶつかり何とか屋久島までは行くことが出来たものの、入山禁止であえなく縄文杉を断念。
あれから4年。テントを担いで前回とと同じコース、再度のチャレンジです。
白谷雲水峡⇒辻峠⇒太鼓岩⇒楠川わかれ⇒大株歩道入り口⇒ウイルソン株⇒縄文杉⇒高塚小屋
高塚小屋でテントを張って復路は同じコースを戻る・・・・・
という予定でしたが、前回同様屋久島は甘くは有りませんでした。
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
羽田を6時台の飛行機で出発。鹿児島経由で
屋久島空港へは飛行機がちょっ遅れて9時半ごろ到着。 -
ローカル色満載の屋久島空港
初日はレンタカーで島を一周するつもりでしたが、あらら〜。
まずは、登山用のガスの購入と、テント用のマットのレンタルのため、宮之浦へ。
白谷雲水峡⇔縄文杉のコースを取るため、宮之浦でレンタルするのです。
ガスは空港にも売っていることを後で知りました。 -
観光センターにも寄って行きましょう。
鹿肉を扱っていました。 by y_0236さん屋久島観光センター お土産屋・直売所・特産品
山から下りたら頂きましょう!
さて、島の一周をあきらめ時計回りに島を南下して、足慣らしに屋久杉ランドに向かいます。
ここも前回雨で行けなかった場所。 -
立派な雄鹿がお出迎え。
ランドという名前に騙されてはいけません。 by y_0236さんヤクスギランド 自然・景勝地
紀元杉。
こちらは縄文杉と違って車の中からでも見ることが出来ます。
30、50、80、150分コースといくつもコースがありますが、明日の足慣らしに150分コースを歩きます。
次に向かうは平内海中温泉。
良いポーズだ、少年!まさに海の温泉 by y_0236さん平内海中温泉 温泉
安房の街へ戻って山の食料(アルコール)を買い込みます。
安房のAコ−プですが、なぜじゃAコープという看板は出ておらず。 -
夕飯はいその香りさんでトビウオやら、
地元民と観光客が半々 by y_0236さんいその香り グルメ・レストラン
お寿司で一献。
では、明日に向けて就寝。
ecohotel SORA。良かったですよここ。シンプル! by y_0236さんecohotel SORA <屋久島> 宿・ホテル
さて、向かったのは白谷雲水峡。
小屋泊まり(テント泊)予定なので、ゆっくり出発です。
駐車場に車を置いて、高塚小屋まで1泊のピストンです。雨の後がお勧め。 by y_0236さん白谷雲水峡 自然・景勝地
飛龍落とし。
七本杉。
兄弟?姉妹?
もののけの森は、圧倒的に雨上りの4年前の方が印象的。難しいもんです。
雨の後がチャンス! by y_0236さんもののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地
辻峠で荷物を置いて太鼓岩に登ります。
ここからの景色がまあ素晴らしいこと。
本当に絶景。 by y_0236さん太鼓岩 自然・景勝地
ズームで!
本当に絶景。 by y_0236さん太鼓岩 自然・景勝地
辻峠に戻ってランチ。
もののけ姫の映画で有名になった岩。
さて、トロッコ道に合流です。
トロッコ道に入りしばらくするときれいなトイレがありました。
帰る人とすれ違います。
こういった遊び心にに癒されます。
さてトロッコ道も終えて再度山道へ。
しばし歩いてウイルソン株
ハートに見えます?
そして縄文杉。
こうやって見るとウイルソン株のすぐ横のように思ってしまいますが、途中の道のきつかったこと! -
小屋についてビールで乾杯!
ちなみに携帯の電波は届いてました。 -
つまみはさつま揚げ。
今回は山用食料は持たず、すべて現地調達。
おかげで重いのなんの。 -
ソーセジを焼いたりガーリックトーストを焼いたりと、星空の下でご機嫌だったんです。
ここまでは・・・・
縄文杉に会いにリベンジ旅その2 に続きます。