2015/03/04 - 2015/03/04
目黒警部さん
一か月のチェンマイ生活は、あっという間に過ぎ去った。
明日には帰国しなければならない。
いつものコースにてハーフだけ、ゴルフすることにした。
2015年3月4日 朝
今日はマーカブーチャー(万仏節)の日である。 -
私が滞在していたマンション(サービスアパートメント)にはレストランがある。
短期の滞在者には、ホテルとして営業している。 -
滞在中、一度もレストランには入ったことはなかったので、様子を見ることにした。
メニューには日本語が記載されている。 -
フロントの二人のタイ人女性は日本語ができるが、ウエイトレスさんは日本語ができないようだが、日本人相手のマンションなので日本人への対応は慣れたものである。
ブレックファーストメニューの中のトーストとオムレツセットを選んだ。
もちろん短期滞在のホテルとして宿泊していない長期滞在者は、有料である。
小ぶりだがおいしそうである。
調味料
ケチャップをかけて食べましょう。
ジュースに果物も、セルフだが自由にいただける。
そこそこのホテル並みの朝食である。
89バーツ -
朝食をすまして、部屋に帰る途中、掃除中の部屋のドアが空いていた。
覗き込み、滞在中お世話になった、メイドさんを廊下に呼び出した。 -
明日帰国するので、挨拶をしよう。
週2−3回部屋の掃除にベッドメーキングをしてくれた、ボアさんである。
又来年会いましょう・・・ -
そして一階フロントにてデポジットの5万円を返却してもらいます。
日本語堪能のフロント譲にも、ご挨拶。
学生さんなので、来年はいないかな・・・ -
冷やし中華にそばにソーメンか〜
おなかは空いていなかったが、帰る前に一回は食べとこう・・・
ということで、もう一度レストランに入った。
きれいな花が飾っています。
ほかにもいろいろあるようです。
中途半端な時間なので人はいない。
冷やし中華をオーダー
59バーツ -
冷やし中華
量は少なめですね。
お味は、普通でした。
午前 いつものコースにやってきた。
タイ滞在の最後のゴルプレーである。
今日はマーカブーチャー(万仏節)の日である。
満月の日に、仏陀が王舎城の竹林精舎で説教をしていた時、事前に何の約束もなく、1250名の僧侶が集まった。
その僧侶たちは全員仏陀が直接出家させていて、また全員が阿羅漢果を得ていた、という4つの偶然が重なったとされる日。 -
今日はタイの祝日です。
その為か、スタートホールは混みあっていた。 -
茶店で順番待ちそして同伴してくれるメンバー待ちをします。
今回の旅にて毎度お世話になっていた、キャデイーのチャーさんが同伴してくれるメンバーさんを探してくれていますが、なかなか見つかりません。
空いている日でしたらすぐに回れるのですが・・・・ -
メンバーさんと同伴しましすと、祝日ラウンド料金1300バーツが500バーツ安い、800バーツにてラウンドできます。
2−3組、チャーさんが、あたってくれましたが断られていました。 -
ようやく、彼の組に入ることができました。
聞くところによると、彼はタイ警察の偉いさんだったのです。
想像ですが、見回りを兼ねてゴルフプレーに来たのでしょう。
今日は、お酒の販売が禁止されている日です、売店そしてレストランで販売していないかの表向きは巡回でしょう。
実際は楽しく、お友達とプレーされていました。 -
今日はタイは仏教の祝日「万仏節」(マーカブーチャー)のため休日 となり、酒類の販売が禁止です。
法律では違反者には6ヵ月以下の懲役、1万 バーツ以下の罰金が科されるなど、非常に重い刑が設定されています。 -
来年また来ます・・・ありがとう ランナーゴルフクラブ。
目黒警部さんの関連旅行記