2015/09/03 - 2015/09/06
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,005,382アクセス
最終日です。
ラテックス店~中国茶店~空港
まだ行ってなかったショッピングに連れて行ってもらってから帰国します。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝食。
また少しだけメニューが変わったみたいです。
味は相変わらずです。 -
中国人の宿泊客も結構いたのですが、みんな静かに朝食を食べていました。海外旅行のホテルで中国人団体に出会うとその騒々しさに閉口してしまいますが、国内だとそれほどテンションが高くならないみたいですね。
今日は出発は10:00と遅いので、朝食後にホテル周辺を散歩しました。
ホテルの側面の派手じゃない方の壁はこんな感じです。隣の解体中の建物と合わせてみるとほとんど廃ホテルです。 -
ホテル前の大通りに架かる歩道橋を渡って反対側に行きました。
バスの停車駅があります。出勤する人相手にご飯を売る店があります。 -
中国人は朝食を外食で済ます習慣があるので、朝から食堂が営業しています。
マンションのある方に路地を歩いていくとさらに別の食堂が営業していました。
なかなか美味しそうです。 -
JTBの「旅物語」は通常全食事付きで外食するチャンスはほとんどないのですが、今回は最終日の昼食がついていませんでした。午前中にショッピングして早めに空港についてから各自レストランで昼食をとることになってました。
空港のレストランなんて無駄に高いだけでたいして美味しくないに決まってます。
ここでパンを買って空港で食べることにしました。 -
手前の赤帽子のお兄さんに注文してパンを作ってもらいます。支払いは店の入り口にいるお姉さんにします。
揚げパン1本、ゴマ団子2個、餃子10個、肉まん10個、全部で18元でした。
安い!!餃子と肉まんを1個ずつ味見します。とても美味しかったです。 -
ホテルのチェックアウトを済ませて、ショッピングに出かけます。
まずはラテックス店 -
ラテックスとは天然ゴムのことだそうです。
ラテックスの素晴らしさを説明してもらいます。
高反発、抗菌、通気性最高。
ただ今特別セール実施中、枕が9000円〜10000円
マットは10万円くらいだったと思います。
ためしにベットに寝てみました。なかなかの寝心地でした。 -
ラテックス店を出てバスで移動します。
オリンピックの選手村だったところだそうです。今はマンションになっています。 -
鳥の巣を別角度から。
中国茶店に到着しました。
お茶屋さんショッピングは中国ツアーの定番ですね。
以前、厦門旅行に行った時も連れて行ってもらいました。 -
右の器に注いだお茶を左の器に移します。空になった右の器でお茶の香りを楽しんでから左のお茶を飲みます。
若い店員さんがお茶をいれてくれます。
奥の方は今回のガイドさんの景さん。
ショッピング終了して空港に到着しました。
端の方にあった椅子に座って、朝買っておいたパンを食べました。
冷めてもとても美味しかったです。 -
飛行機の離陸時間まで3時間くらいあります。ブラブラと空港内のお店をまわります。
お土産としてゴマクッキー 30元、サンザシのアメ 8元、 サンザシのゼリー 12元。
今回はサンザシのお菓子をメインに購入してみました。
お買いものツアーに参加したのに、結果的に普段の海外旅行よりもお金を使いませんでした。あんまり欲しいものがなかったですね。
最近の中国は不穏なニュースが続いていましたが、実際来てみると北京はいたって平穏でした。
いずれは本格的に危なくなってくるのでしょう。しばらく中国旅行なんてできなくなるかもしれないので、そうなる前に故宮や万里の長城をこの目で見ておくことができて本当に良かったです。
旅行記グループ 2015/09/03~2015/09/06 北京お買いものツアー参加日記