旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 廃止になる前に「北斗星にどうしても乗りたい!」、その一心でツアーを探しまくって、復路を北斗星に乗るツアーをJTBで予約することができました。せっかくなので、旭山動物園、上野ファーム、美瑛でサイクリング、富良野の風のガーデン、ニングルテラス・・・道央のハイライトを観光してきました。<br />  初日の旅のスタートは旭川空港から、レンタカーを使って、旭山動物園と上野ファームを巡り、老舗の旭川グランドホテルへ宿泊です。

レンタサイクルと北斗星で巡る道央の旅 ① (旭川)

2015/07/25 - 2015/07/28

ムオッシ

ムオッシさん

「2015年3月13日で北斗星廃止!」と聞き、乗車はあきらめ、上野駅から旅立つその姿だけ眺めてました。

しかし、臨時列車として2015年夏まで存続と聞き、家族と一緒に行ける夏休みのツアーを探した結果、JTBのツアーで予約ができ、念願の北斗星に乗る旅が実現できました。

旅の始まりは、旭川空港から!意外に大きな空港です。

空港の外には、何やら銅像が・・・
    「クラーク博士」かと思ったら、「レルヒ少佐」でした。日本で初めて本格的なスキー指導を行った方だそうです。どうりで、スキーを抱えてます。

移動手段は、「レンタカー」。
    空港では受付のみ、車の引き渡しは離れた場所にあるため、送迎車で移動です。

手続きをしたら、最初の目的地「旭山動物園」へ出発です。

約30分で旭山動物園に到着です。

入口にある無料駐車場を目指しますが、キョロキョロしているうちに、あっという間に通過!一方通行のため、引き返す訳にもいかず、西門の有料駐車場に入りました。

しかしこの駐車場、西門直結で、メインスポットまですぐでした。
    駐車料金は500円!比較的空いており、近さを考えると、いい選択かもしれません。

入場料は大人820円、中学生以下は無料でした。
    パンフレットをもらって、「もぐもぐタイム」を確認し、突入です。

早速、すぐ目の前にあるペンギン館で「もぐもぐタイム」。
    見ていて楽しいですが、あまりの人の多さにちょっとびっくりです。

噂の「ぺんぎんが空を飛ぶ」!

あざらしの円柱水槽、豪快に泳いでました。

一番インパクトがあったのは、ホッキョクグマのドーム。

あざらしの目線でのぞくと、ホッキョクグマはこんな感じになるようです。
    とにかく近くで、でかいです。

ヒグマはなぜかとびかかってきました。

水中でお昼寝中のカバ!
    呼吸はどうしているのだろう?

カバは下から覗けます。

オランウータンの赤ちゃん!
    かわいいです。

オランウータンのもぐもぐタイムの準備。

住処から離れた場所に、餌をセットします。

すると、餌を目がけて、ロープを移動。

器用に赤ちゃんを抱えたまま、するする進みます。

親子で一緒にもぐもぐタイム!

お昼は近くの休憩所で!
    中は激混みでしたが、外は何とか座れました。

定番の旭川らーめん!
    のりのデザインが、あざらしでかわいらしいです。

蝦夷鹿のご当地バーガーも食べてみました。
    お肉はハンバーガーというより、厚いハムのようです。

園内をぷらぷらしてみます。

カピパラとクモザル!

仲良しのレッサーパンダ!

おしっこ注意のヒョウ!

コノハズク!

家の近所で「ホーホー」と鳴く声はききますが、姿を見たのは初めてです。

午前中見た、オランウータンの親子はお昼寝中です。

代わりにパパさん登場です。
    もぐもぐタイムでしたが、動いてくれませんでした。

東門の売店へ、マイクロバスに乗って移動。

旭川が一望できて、いい景色です。

ご当地いろはす「ハスカップ」を購入!
    ブルーベリーに似た味わいです。

出口へ向かう途中、ふと上を見ると「パパウータン」が移動してます。

でかい体で、器用にロープを移動していきます。

途中で、「仁王立ち」!
    しばらく遠くをじっと見ている姿が笑えます。

見学時間は、昼食時間を含めて3時間程・・・
    評判通りのとても素敵な動物園でした。

続いて向かったのは、「上野ファーム」。
    旭山動物園から15分位で到着です。

北海道の気候風土で育つ植物を「北海道ガーデン」と考え、四季折々に開花する宿根草を中心に庭づくりをしているガーデンだそうです。テレビドラマ「風のガーデン」をプロデュースした上野さんがオーナーです。

緑と白のコントラストがきれいな、白樺の小道。

建物の向こうに見える草花もいい感じです。

雨が降ってきたので、チェアで親子の雨宿り。

パープルウォーク、紫のグラデーションが素敵です。

庭に溶け込む緑の小屋、バラもきれいです。

上野ファームで見れる植物の写真一覧です。

カフェやショップもあります。

こちらでは、ソフトクリームや飲み物がいただけます。

地元の酪農家さんのソフトクリーム、うまい!

西口受付には、かわいらしいオブジェとお花がお出迎えです。

何やら、ガーデンショップ「丘のふもとの小さな苗屋」をのぞく息子。

あひるの皆さんが、建物の中から外へ出てきました。

人間を全くこわがりません。

にわとりさんもいました。

反対側には、「ナヤカフェ」。

軽食やスイーツがいただけます、素敵な雑貨もたくさんありました。

そば?じゃがいも? きれいな花です。

「ロングボーダー」

全長約50mの長い花壇を歩くととても気持ちがいいです。

きれいな花と木のコントラストが美しい「ノームの庭」。

真夜中にこっそり庭仕事を手伝うガーデンノームが住んでいるそうです。

きっとムーミン谷はこんな感じでしょうか?

旭川の宿は、「旭川グランドホテル」。

夜の街に、で〜んと構えてます。

老舗のホテルらしく、フロントもすごく趣がある雰囲気です。

トリプルルームを利用。

見た目より、結構広く感じます。

夜は、地元のお寿司屋さん、「大番寿司」で夕食です。

北海道産のおいしいネタがリーズナブルな値段でいただけます。

ボタンえびとタラバガニの握り。

北海道で食べるほたて等の貝類、えび、かには本当においしいです。

旅行中もサッカーの練習をしたいと、サッカーボールを
    買いに地元のサッカーショップへ!

ちょうどこの時期、北海道でジュニアユースサッカーの全国大会が帯広で開催されていましたが、こちらのショップのオーナーさんが関係しているそうです。

旭川グランドホテルに決めた理由の一つがこちらのSPA。

「いろいろな種類の浴槽とサウナのある大きなお風呂」という感じですが、お湯にゆっくりつかると、旅の疲れが癒されます。

部屋から見える夜景もいい感じです。

今日は雨が少し降りましたが、明日は晴れるよう願いながら就寝です。