ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はひとり旅。<br />遅い夏休みなので、美味しいモノを食べる&前から行ってみたかった板門店に行ってきました。<br /><br />美味しいモノは主に、お気に入りの韓食ブロガーさんの情報を頼りに。<br /><br />板門店&DMZツアーでは、今まで感じたコトのなかった韓国を知った気がしました。<br />休戦状態というのは、こんな感じなのですね。<br />

DMZ板門店ツアーがメイン@ソウル2015・秋

2015/09/03 - 2015/09/06

JUN

JUNさん

今回はひとり旅。

休戦状態というのは、こんな感じなのですね。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
エクスペディア

羽田6:25発のフライトなので、前日にファーストキャビンに泊まりました。

ファーストクラスで6000円。
    ゴルフ場レベルの大浴場もあります。
    1000円安いお部屋もありますけど、本当に寝るだけのスペースしかありません。
    ただし、どの部屋も音はダメです。
    アラームもNGなので、モーニングコールをお願いすれば、スタッフが起こしに来てくれます。
    ちなみに、あたしはモーニングコール前に目が覚めてしまったので、お風呂に行きました(笑)

TVもありますが、ヘッドホン使用です。
    ヘッドホンは貸してもらえるみたいです。
    ※あたしはずーっとipodで音楽を聴いてたので、スイッチさえ入れてません

朝イチフライトの場合、フロントに伝えれば国際線ターミナルまでのバスに乗れます。
    便利ですねー♪もちろん無料ですよ。

初めて羽田の国際線を使いました。
    いろんなとこがモバイルに優しい作りになってますね。

チェックインした後、時間があったので展望台へ。
    朝焼けがキレイでしたよ♪

さて、6:25発のKEで仁川空港へテイクオフ!
    ※安いチケットだったので金浦じゃないんですねー(笑)

ライトが青でキレイでした♪

機内食です。
    あなごゴハン?
    あなごをつまみながらビール飲みました。
    ちなみに7時前です(笑)

ビール飲んでコテっとオチてzzz
    気が付けば仁川空港到着です。
    ちっこい飛行機なので、荷物はこんな感じで下します。

水色の機体がいっぱいあると、韓国来たなーって嬉しくなります♪

空港リムジンもがんがん走ってます。
    この荒さが結構好きです。

新沙まで15000w

今回もドーミーイン。
    大浴場&サウナがあるし、キレイだし、日本語が通じるのでお気に入りです。
    荷物だけ預けてお出かけです。

ドーミー イン プレミアム ソウル カロスキル ホテル

リピありのホテル by JUNさん

お目当てのカンジャンケジャン屋さんはCOEXに近いとこです。
    新沙からお散歩しましたよ。
    おひとり様なので、ランチタイム外すために、SM TOWNをぶらり。

13時回ったので、『コッチ』というカンジャンケジャン屋さんに行きました。
    カンジャンケジャン定食23000Wです。
    とにかくおいしい!
    生臭さが一切なくて、カニさんが甘い♪

一人前です。
    この他に、牡蠣のキムチもあって大満足!
    でも食べきれなかったです。。。

次は、チョンダムドンまでお散歩。
    もちろん聖地巡礼 ← あたしはハレスです(笑)

JYP近くのこのお店。
    テクペンならお馴染みのはず♪
    チキンのラップサンドを買いました。
    ※ホテルに持ち帰ったのですが、写真取る前に食べちゃいました(笑)

デザートは前回もきたお店。
    ここのピーナッツピンスは絶品です!
    千葉でもコレ売ればいいのに。。。

JYPの近くです。

• またポテポテとお散歩して、アックジョンロデオのMIN&#39;Sへ。<br />

またポテポテとお散歩して、アックジョンロデオのMIN'Sへ。

この日はチャンミンパパがいましたよ。
    ココのレモネードが好き過ぎる!
    5000Wです。
    ガチで美味しいんですよ!
    ビタミンCが欲しい時は、MIN'Sのレモネード!

15時過ぎたので、チェックイン!
    歩きまくったので、お風呂&サウナでゆっくり。
    朝早かったので、すっごく眠くてオチました。。。
    翌日9/4は2PMの7周年記念日で、チョンダムのSTREETでお祝いしてたのですが、
    あまりの眠さにホテルで『V』鑑賞
    もったいないっちゃもったいない。。。

目が覚めても、そんなにお腹が空いてなかったので
    サービスの夜泣きラーメンを少々。
    キムチもありますよ♪

2日目は今回の旅のメイン。
    板門店&DMZツアーです。
    7:50にロッテホテル6Fの『中央高速観光』集合です

ロッテホテル。。。免税店もあります。。。
    ということは、2PMもあります

いくつかの旅行会社が入ってますので、会社を間違えないように!
    色々調べた中で『中央高速観光』の内容が一番よかったので決めました。
    1万円ちょっとくらいだったかな?

日本語ガイドさんがいるので心配ないです。
    今回は、第3トンネル&DMZだけのツアーで日本人が何人かいたので、
    日本人専用バスでした。
    もう一台は、英語バス。多国籍軍です。

1時間くらい北に向かいます。
    イムジンガクでトイレ休憩。
    ガイドさんがここで色々申し込みや手配をする為に寄るそうです。
    あとで、ランチをとるためにここに戻って来るので、見学はその時に。

イムジンガク (臨津閣) 建造物

では、まずは都羅山駅に向かいます。
    この先は、決められたとこ以外で写真はダメです。

ここでパスポートチェックを受けます。
    軍人さんがバスに乗り込んで一人一人チェックしていきます。
    ガイドさんがIDを預けます。
    帰りに人数が足りないと返してもらえないんですって。
    実際そんな事があったら、返してもらえないどころの騒ぎじゃないので、とにかくガイドさんの言うことは聴いてくださいね。

都羅山駅です。
    屋根のカタチは手と手を合わせてるデザインだそうです。

都羅山駅

北が通れるようになれば、ここが出国検査する場所ですね。
    南北統一したら、一緒の国になるんじゃないの?
    そしたら、検査いらなくない?
    って思ったのはあたしだけでしょうか?

DMZトレインだけがこの駅に着くそうです。

北を通ることができれば、陸路でヨーロッパまで行けるんですね。
    韓国は陸の孤島ですね。

意味深だなーって思った看板。

お土産売り場もあります。

いつになったら使われるんですかね。。。

駅をあとにして、次は都羅山展望台です。
    ここから北朝鮮をみることができます。

都羅山展望台 山・渓谷

ちょっと前までは、この黄色の線より前で写真を撮ってはいけませんでしたが
    今はいいそうです。

ココにもお土産屋さんがあります。

帰ってからじわじわ欲しくなった人形。
    次回買います(笑)

次は第三トンネル。
    北が韓国に乗りこむために掘ったといわれるトンネルです。

第3トンネル 史跡・遺跡

中は写真が撮れません。
    こんな感じのトンネルが結構長くあります。

この奥、▽のマークの先は『地雷注意』の場所です

トンネルの説明。

トロッコ乗り場。
    この他に、歩いていく入り口もありますが、うちのツアーはコレに乗れました。

早そうな乗り物ですが、トロッコなのでゆっくりです。
    ヘルメットをかぶって乗ります。
    ※ヘルメットがないと本気で頭をぶつけるので、必ずかぶること!

イムジンガクに戻ってランチ。
    グループで来てる人は、グループごとにプルコギ鍋があります。
    おひとり様だと、こんな感じで出してくれます。
    気兼ねなくおひとり様参加ができますよ!

ランチの後は、イムジンガクをうろうろ。
    韓国人が自由に来ることができる北に近い場所です。
    離散家族の挨拶をここでするそうです。

イムジンガク (臨津閣) 建造物

この橋の奥。。。

こんな感じです。

なんだか胸が痛いです。
    ある日突然、関東と関西が分断されて会えなくなるってイメージが一番近いかな?
    友達にも親戚にも会えないのです。

ここでDMZだけのツアーの方とはお別れ。
    板門店に向かうバスに乗り換えます。
    ここまではソウル観光ついでに思い立ったら申し込んで来れますが、
    板門店は事前申し込みが必要です。
    3日前までだったかな?パスポートナンバーも名前も間違ってるとNGなので
    もし行きたい場合は、日本で申し込んでくださいね。
    あと、服装も規定があるので説明をよく読むこと。
    ちなみに、あたしはコネストを通じて申し込みましたよ。

さっきのパスポートチェックゲートを越えて行きます。
    途中、コンクリートのゲートがあるんですが、もし北が戦車で乗りこんできた場合
    そのコンクリートのゲートを爆破して、道をふさぐとのこと。
    時間稼ぎをするためだそうです。
    そして、キャンプボニファスに到着です。そこでブリーフィングを受けます。
    『なにがあっても責任は取れませんよ。いいですか?』みたいなことが書いてある紙にサインをして、軍のバスに乗り換えます。
    荷物は乗ってきたバスに置いていきます。カメラ、スマホとサイフだけは持って行けます。
    国連軍のゲストというバッチを胸につけます。
    そして、いよいよ板門店です。
    2列にならんでエスコートしてくれる軍人さんの後を歩きます。
    指さしや、手を振ってはならないなど、注意事項がいっぱいあります。
    ちょっとでも変な事をすると、速攻怒られるので注意してくださいね。

板門店 文化・芸術・歴史

中に入りました。
    軍人さんの前や後ろを通ってはダメです。机やいすに触るのもダメです。
    それ以外なら、写真を撮るのもOK。
    横で一緒に写真を撮るのもOK。

JSAでみたあそこです。
    ふざけるような場所ではないので真面目に見学しました。
    ちゃんと言うことを聞いていればガイドさんも色々サービスしてくれます。
    少しの時間しかいることができないので、パパッと素早い行動で。

板門店のあとは、バスに乗ってポプラの木の跡見学と、帰らざる橋見学。
    ポプラの木の碑は写真撮れません。
    けど、橋はバスが停まってくれるので中から写真が撮れます。
    この後、キャンプボニファスに戻って、お土産屋さんで休憩。
    クレカも使えますよ。
    JSAニット帽と軍服クマさんを買いました。
    団体写真は帰りのバスで販売してくれます。
    2枚が記念冊子に入って、20000W
    某ネズミの国のスプラッシュマウンテンの写真は買いませんが、ここの写真は買いました。

そして、ツアーは終了。
    ソウルまでぶぃ〜んと戻ります。

帰らざる橋 史跡・遺跡

JSAグッズ。
    本はガイドさんが用意してくれててくれました。
    ただし英語!そしてすっごい分厚い!

ソウルに戻って、西大門のコプチャン屋さんに行きました。
    おひとり様でも2人前頼めばOKです。

おばちゃんがパパッと準備してくれます。

生レバーがむちゃくちゃ美味しかったー♪
    日本人の男の子も喜んで食べてたよ^^とおばちゃんが言ってました。
    もっと食べたければおかわりをくれますが、コプチャン2人前あるので充分です。

おばちゃんがちゃっちゃと焼いてくれます。
    笑顔のやさしいおばちゃん♪ゆっくり食べてねー(韓国語ですが)って。
    コプチャンも美味しいし、リピありです!

3日目は水原華城見物しようと思いましたが、現地に着いたら雨&寒
    風邪をひきたくないので、素直にソウルに戻りました。。。
    ムングファに乗っても2300Wなので悔しくないです。

ソウルに戻って行ったのがここ。

戦争記念館です。
    前日の板門店引きずってます。。。

戦争記念館 博物館・美術館・ギャラリー

中は日本語もあるので、結構見れます。
    ただ展示物がリアルで怖いTT
    子供は泣くレベルです。

朝鮮戦争の悲しさを引きずりつつノサッピョンへ。
    暗い気持ちを切り替えるには、やっぱ2PMです。
    ハレスにはお馴染みのSTREETです。
    こっちは梨泰院の2号店ね。

メンバーも来てますよ。
    最近誰が来ました?って聞いたら、
    2週間前にジュンケが来たとのこと。

オレンジフレーバーのビールとチーズがかかったポテトでしばし休憩。
    他にお客さんもいなかったので、のんびりできました。

ホテルに戻ってダラダラ。
    このシリーズ大好きですが、コレは微妙でした。。。
    ヨーグルト系が美味しいね。

4日目最終日。
    チェックアウトして荷物を預かってもらってカロスキル散歩。
    ホントはチゲ屋さんに行きたかったけど日曜定休。
    最後は韓食を食べたかったのでチャンポン屋さんへ。
    隣の人が食べてるチャンポンの赤さに躊躇しました(笑)
    赤さが蒙古タンメンレベルじゃないか!!!
    チャンポンかジャジャメンしかありません。
    ジャジャメンは食べたことがあるので、チャンポンに挑戦しました。
    すっごい辛いけど、味に深みがあって美味しい!
    汗びっしょ、鼻水垂らしながら食べました(笑)
    7000Wです。
    ※結局この味にハマり、帰国翌日に新大久保にチャンポン食べに行きました(笑)

カロスキルのハンバーガー屋さん。
    見たことのある後ろ姿。。。

辛い物を食べた後は甘いもの。
    台湾で食べたアレだー!と注文。
    10000W。
    注文したあと大きさに驚いてちょっと後悔しました。。。
    隣のカップルはチョコレートピンスを仲良く食べてました。
    一人で食べてるあたしに驚いてました。
    あたしだって驚いてるの!
    でもアイス系はどんだけでも食べれるので完食♪
    でもお腹パンパンだよ。

荷物をピックアップして仁川空港へ向かいます。
    ピンスのおかげでトイレが近かった。。。

あっというまの4日間。
    また来るよ!
    アンニョン!

帰りの機内食。
    牛肉の煮込み?
    ビールが欲しくなるとこですが、成田から車なので我慢。

そうです。
    今回のフライトは、羽田→仁川 仁川→成田なので安かったのです。
    その代り、行きに成田に車を置いて羽田に向かうというめんどくささ。
    よくよく考えれば、成田→羽田&カプセルホテル代を考えれば、羽田⇔仁川のフライトでイケたんじゃないの?と(笑)
    今度は、それも考えながらフライト取ろうと思います(笑)