倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年の時に、トラピックスのツアーで、沖縄の島めぐりをした。<br />海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。<br />この時の食事がひどくて、私はブチ切れて、「もう、絶対にツアーには参加しない!」って、宣言したのだけど・・・・<br />あれから、10年。今回のツアーのテレビ番組を見て、なかなか魅力的になっていて、10年も経ったから、きっと、ツアーも昔と違ってよくなってるのかな?って思い、申し込むことに。<br />さて、人生2度目のツアー・・・・・団体行動の苦手な私が、楽しめるのでしょうか?<br /><br />徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。

海と空と城と!瀬戸内スペシャル周遊4日間 最終回

2015/05/27 - 2015/05/30

ゆかぽん

ゆかぽんさん

海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。

徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。

第4日目(5月30日)最終日。
    牛窓リゾート ホテル リマーニ にさよならして、倉敷の美観地区を散策です。

60分間の自由散策

なまこ壁

十数年ぶりだけど、美観保存地区だから、町並みは変らないですね。

こんな町並みを自転車に乗って通学って、良い環境だなぁ。

倉敷美観地区での目的地は・・・・相変わらずの酒蔵

倉敷美観地区、唯一の酒蔵 明治43年創業の森田酒造

たくさんの商品が並べられていますが、ほとんどが可愛い小瓶ばかり。

小瓶に特化している、珍しい酒蔵なんです。

残念ながら、試飲はないの・・・だいぶ、評価がさがります(笑)
    だけど、この瓶たちは、カワイイよね。

カワイイ♪そして、美味しい。

備前焼の窯元もありました。
    備前焼って高級だけれど、ここ、けっこうお安いです!

奥に見えるのは、大原美術館

大原美術館

その隣にある、ツタだらけの建物。

ツタがからまりすぎちゃって、なんの建物なのかわからない(笑)

なんとカフェです。
    もともとは、大原美術館の事務所として、大正末期に建てられたものだそうです。
    昭和34年に喫茶店としてオープン。
    こんなステキな感じの建物で、コーヒー飲んだら美味しいだろうね〜〜
    飲まないけどね(笑)

飲むのは、こっち・・・・倉敷屋地ビールあります。って看板をみつけた!

コーヒーじゃなくって、やっぱり、ビール♪

倉敷では、ままかり買いました〜〜〜これ、美味しかった!

11年ぶりに倉敷散策終了。

倉敷美観地区を散策したあとは、バスで、鷲羽山公園に立ち寄りました。

岡山側から瀬戸大橋を見るなら、ここ鷲羽山公園がべストスポットだそうです。

瀬戸内海は穏やかで、ほんとキレイな景色でした。

そして、昼食処へ。

JF岡山漁連ふゅ〜ちぁ〜 です。

食事の前に、まずは、魚屋さんの、実演ショーです!

何が、はじまるかと言うと・・・・鯛の神経〆です。

神経〆は食べたこともあるし、神経〆がどういうものかも説明してもらって知っていたけど、
    実際に神経〆するのを見るのは、初めて〜〜〜これは、すごく嬉しかった!

まず鯛の額?に穴を開けます。

そして絶命した鯛の神経にそって、針金みたいのを、ずんずん挿していくのす。
    魚は絶命した瞬間から、どんどん死後硬直が始まっていきます。神経を抜くことによって、魚は、自分が死んだことに気づかづに、死後硬直が遅れるのです。そのために、鮮度が保たれるのです。これが、神経〆という技です。

ずんずん挿してるところ・・・

はい、終了!

この鯛の写真と2つ前の写真と比べてみてください。
    最初は赤かった鯛が、神経〆されると、一気に、色が白っぽくなりました。

神経〆した鯛をおろして、さっと炙っています。
    魚屋さんが言うに、この食べ方が一番美味しいと。

実演ショーが終り、2階のレストランへ。
    お魚いっぱいのランチです。

お刺身などを、自分で、丼ぶりのご飯に乗せて食べるスタイルみたい。

倉敷で買った日本酒を取り出して飲みます。
    美味しかったぁ。

鯛のアラも、味付けが、とても口に合いました。

写真を撮る前に、すでに、一切れ食べてしまった・・・・・・美味しい。

食べてしまったところに、先ほど、神経〆して炙った鯛が、二切れ、のせられました。
    店のお姉さんが、みんなに二切れずつ配ってくれたのです。けっこう、嬉しいシステム!

前日の山菜いっぱいのランチも美味しかったけど、新鮮魚のランチもすっごくよかった。

ランチのあとは、1階の魚売り場、野菜売り場、お土産売り場をチョロチョロ。
    すごい広くて、見ごたえありです。

ホテルの朝食で食べて美味しかった舌平目。岡山でもはゲタって言うそうです。
    買って帰りたいけど。鮮度落ちそうだしね。
    北海道ではみたことない魚がいっぱいです。

持ち帰っても大丈夫そうな、「さごしの酢〆」とやらをかいました。

「さごし」って、サワラのことだって。

穴子も持ち帰りOKでしょ。

野菜なども買って、あとは、岡山空港に行くだけ。

岡山空港についたとたんに、雨が降ってきました。
    3泊の旅、ずっと天気がよかったのに・・・・
    日ごろのおこないが良いから、ほんと晴れに恵まれます(笑)

岡山空港→羽田空港→新千歳空港で、ツア−終了。

うちに帰ってから、さごしの酢〆

穴子丼

良いところも、悪いところもいろいろあったツアーだったけど、最後が美味しかったから、
    まだ、良かったかな。
    空港に向かうバスの中で、アンケート用紙が配られた。
    たんまり、文句を書いてあげました(笑)
    日本のツアーは、当分いいかな。また10年後かな?