佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 8月15日  長崎 佐世保では今夜は精霊流し・・・亡くなった方の魂が帰ってくる ?? 初盆を迎えた宗派(禅宗)の方々は精霊船を作って送り出します  我が家は母が一人っ子でしたので母がお嫁に来たときに持ってきた仏壇と父が長男でしたのでここの仏壇が2つ お座敷にひしめき合っています   父のほうは真宗という宗派なので お盆でもほとんど何もすることもなく過ごしておりました<br /><br />15日は前日 最後にお通夜に行きましたので帰りも遅くその前日に羽田からの飛行機も最終便でしたのでとうとう眠気もピーク 15日だけは少しのんびりしていました

2015年 お盆に大移動・・初盆 法事 そして初対面の義兄と。その2 お墓参り、そしてほっと一息!!

2015/08/13 - 2015/08/18

mikikoママさん

JALグループ

佐世保に帰るたびに 段々と話がお墓の「墓じまい」になってしまいます   いくらまだ若いと 思っていても 姉1人でお墓を見ることは本当に難しくなってきました。 70年以上前に 私の父が建てたお墓も姉の体が元気なうちまでと思っています    段々佐世保にも足が遠のくようになってしまった時には父の仏壇も 母の仏壇も姉と2人でまじめに考えなければ・・・今はまだ主人も元気にお墓の掃除すべてやってくれますがこれからは本当に難しくなりそうです

そしてあれだけたくさんのねこちゃんたちがいた実家でも 猫の数が姉の年齢とともに これ以上増やすことができなくて帰るたびにすくなくなっています

昔は元気モリモリだった「バロン」も今では存在感も薄くて・・・

ご飯ですよ!!と呼んでも今は見る影もなく無残な姿!!

2015年 8月16日 今日は早朝4時過ぎに佐世保から熊本まで走ります
    昨年秋 ご本人も予想しないうちに亡くなってしまわれた主人のお兄さんのお墓参りです

熊本から今度は大分まで 約3時間・・・ここは初めての道なので興味津々
    きっと暗くなったら タヌキやクマが???

大分では約1時間 私にとっては結婚33年目にして初対面・・・主人の長兄さんとお会いして、何度か電話などではお話をしたことがありますが 何の違和感もなく 主人にそっくりなお兄さんでした

そして 帰りは道の駅によってから 大分自動車道を利用して佐世保まで・・・

こちらの道の駅「ゆふいん」  建物と駐車場がちょっと離れていますのでお年寄りや子供たちが渡るときにはちょっと怖い思いをしました

この立て看板ちょっと難しい・・・緊急時に車両の移動と言われましても きっと誰も動いてくれないんでは???

まず 道の駅内案内所

このポスターが一押しなので 写真撮りまくり

昔から どこにでもある お土産品 ちょっと買ってみたいような・・・

これもお土産の定番と言えるでしょう

牧場のしぼりたて牛乳・・・本当はパッケージまで写真を撮りたかったのですがレジのおばちゃんが余計なところに気を回してくれて、ただの牛乳瓶になってしまいました

新鮮な野菜や果物が沢山ありましたので きっと 通りすがりの旅人ではなくて地元の方だと思います

今回 ここ大分に来て1つ楽しみにしていたのは「中津の鶏のから揚げ」を食べたくて楽しみにしていましたが 全然から揚げ屋さんとの接触もなく 、やっと こちらの道の駅で見つけて いただくことができました
    なぜかハングル語でも表記されていますがここ何年か??温泉に入りに韓国の旅行者がたくさん来るそうです

九州でも大分県境まで詳しくわかりませんがたまには九州1周でも楽しいかなと思いながら走ってきました

いつも思いますがよそで降っていなくても 田舎方面の自動車道を走ってると必ず雨に会います

ちょっと余計ですが帰りにどうしても ウナギが食べたくて・・・

ホットモットのウナギもばかにしてはいけません   790円で 意外とおすすめでした

8月17日 ・・・今日は普段実家には姉だけなので 部屋の中のいろいろなかたずけを主人に頼み それが終わるとお昼のランチをいただき、ホテルのレストランに行ってきました
    値段は結構安くて お昼のランチで3000円コースと4000円コース  主人が予約を入れた時 1000円の違いはなんですか?と尋ね お魚が1品増えます、と言われたらしく 結局は初めてのお店でしたので3000円コースをいただきましたが・・・

もしかしたらお魚とお肉の部位が少し上がっているのかもしれません。ずっと考えながら食べていました

目の前が竹藪??  とてもおしゃれな作りで目の前の鉄板で焼いてくれます

この主人のうれしそうな顔!!  これから出てくる料理が本当に楽しみといった感じ・・・61歳には見えません

まずはこのコースター・・・おしゃれ!!

まずは・・・一口ずつ、

緊張していたので 何を口にしたか??

ポスターにでもなりそうな・・・

サツマイモ なす そしてアスパラのバター焼き
    3種類のたれがありますゆ  ゆずコショーが一番おいしかったです

こちらのシェフ、昨年福岡から転勤された方とかで・・・昨年 長崎国体の時に 皇太子がこちらで食事をされましたとか・・・たくさんおしゃべりされていました

本当に何でも一口だけ・・・全然おなか一杯にはなりませんが・・・気持ちの問題ですね

焼く前に 今日のお肉はこちらです と見せていただきましたが 私の頭の中では小さくてもいいからA5のお肉がよかったです

ご飯とお椀物   ご飯は炊き込みご飯 主人はお変わりしていましたが ゆっくり時間をかけて食べていましたのでなんかみるみるおなかが膨れたような・・・

最後のデザートですが・・・ コーヒーの器もあってると思いました

こちらは 私たちがお店に入ったころにバターとミルクにつけこんだフランスパンをフレンチトースト風に・・・

仕上げに蓮華のはちみつとアイスクリームを乗せて 3000円では十分すぎるほど 美味しくいただきました

食事の後 シェフが撮ってくれた写真ですが・・・

素晴らしい時間を過ごせました

こちらは 中華のフロアーで次回はこちらにもお出かけくださいませ と・・・

入り口は結構狭い感じでしたが・・・

和のテイスト、竹の良さが十分に表現されています

そんなに広くありません 要予約、一度行かれてみてはいかがでしょう・・・

かなり年を取って昔のかっこよさがなくなってしまったバロン・・・

おしめをすることを嫌がるかと心配していた姉も今は慣れた手つきです

8月18日 いよいよ佐世保ともお別れなので佐世保での回転ずしを・・・
    ここは口コミにも書きましたが ネタが小さくて 意外と高い!!
    きっと佐世保にはほかに回転ずしというところがないからかもしれませんが美味しくもなく がっかりの食事でした

そして また 空港まで ジャンボタクシーで帰りましたが 普通 ちょっと遅れますとお客さんから連絡が入れば少しはまってくれてもいいのでしょうが時間になりましたので残念ですがと・・・  お客さん、このタクシーに乗り遅れたら もう 今夜の飛行機に間に合いません どうされたのか結果が知りたい私でした

羽田行き 最終便も満席でした。JAL九州便はなぜかいつも予約の段階から長崎行は満席、ハウステンボスがあるからでしょうか??
    いつもそうなんですが この便は羽田発が遅れると 当然 30分ほど 羽田に着くのが遅くなってしまいます    困ったもんで 結局 羽田到着は夜の10時半過ぎ   自宅には12時過ぎに到着しました

こんな風に決して小さい飛行機ではありませんでしたが満席!!

それでも 羽田到着時にはまだたくさんの人たちがうろうろしながら駐車場目指して 歩かれていました

ぱんださーん すぐに見つかりました。
    今年の私の 親戚関係のお仕事は一応これで終了です

では・・・次回は10月にハワイから帰ってきたら2,3日後に又佐世保にトンボ返りです。  長い時間 お付き合いいただきまして有難うございました

• ゆんこさん 2015/09/08 19:37:44
    立派なお墓
    お墓参り、そして初盆、お通夜と忙しい帰省だったんですね。
    お疲れ様です。

それにしても立派なお墓ですね。
    やっぱり古くからの歴史ある土地柄、お墓も立派なんですね。
    そのあとのランチも豪華!

北海道にも食べに来てくださいね。

★ゆんこ★

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2015/09/09 12:04:18
    こんにちは・・・
    ゆんこさん

いつもありがとうございます・・・  今回は本当にばたばたで 友達とも母の3回忌に来てくれただけでおしゃべりの時間もありませんでした
    お墓ですね・・・  今頃は派手な金で名前を書いたりしてる方が多いのですがどうも姉がそんなことが嫌いで性格は私と全く違うんですが・・
    あっという間に 「墓じまい」の話もしなければと だから次回はハワイから帰って3,4日したら 主人が出張で長崎の大村基地で来年定年する人の 人事の選考試験と面接があるので珍しく 一緒に行かないかと・・・

私大好きですよ お寿司・・・  今は肉よりもお寿司なんですが焼き魚や煮魚はダメなんです  基本的に食べれるのが鮭とサバの干したやつ  脂がのって・・・大根おろしで食べます

よく マンションはいかがですか?とかお墓はいかがですか?と電話がかかってきますので「今は家のローンで」というと 「バカじゃないの あんた お墓がさきだよ」・・・そうなのかな??と考えながら どうにかなるかと・・・
    まあ 毎日ぼけーっとしてるようでも 色んなことを考えてる MIKIKOサンでーす

では・・・お疲れ様です
                     mikikoママ

> お疲れ様です。
    > それにしても立派なお墓ですね。
    > そのあとのランチも豪華!
    > 北海道にも食べに来てくださいね。
    >            ★ゆんこ★

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/09/09 12:19:40
    RE: こんにちは・・・

だんな様、北海道にウニ食べに来ませんか〜!(笑)

がお墓ではなく、納骨堂です。

大丈夫ですか?
    季節の変わり目ですからお気をつけくださいね。

★ゆんこ★
    > > お疲れ様です。
    > >
    > > それにしても立派なお墓ですね。
    > > そのあとのランチも豪華!
    > >
    > > 北海道にも食べに来てくださいね。
    > >            ★ゆんこ★

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2015/09/09 12:28:27
    忙しいのに有難う・・・
    我が家は2つ 宗派が違って仏壇がありますが母のほうはお寺の中の納骨堂 そして 父はまだ今はお墓なんで その墓じまいのことは納骨堂が空いた時に買うようになるかもしれません

本当は母が生きてる頃から自分がなくなった時 じいちゃん ばあちゃんのお位牌は自分の御棺に入れてね と遺言だったのですが なぜか姉が見れるうちは私が・・・というので好きにしてもらってます
    遠くにいると色々な話で大変です・・・
    忙しいのに有難う          mikikoママ

> > ゆんこさんじゃないけど 数年前まで 主人も「うに」が全くダメだったのですが北海道に行って食べれるようになりました  「騙されたと思って食べてみて!!」
    > だんな様、北海道にウニ食べに来ませんか〜!(笑)
    > > 話変わりますが・・・ゆんこさんのところはお墓どうしてますか?? 我が家はもし必要になったらメモリアルパークでいいかなと ・・・
    > 我が家は、12年前に義父が亡くなった時に、義父の実家から抜けて新たに作りました。
    > がお墓ではなく、納骨堂です。
    > 北海道は、ほら雪がつもるでしょ、春のお彼岸の時なんかみんな苦労しているんですよね。
    > で、ちょうど菩提寺の納骨堂に空きがあったのでそこにしました。
    > > 今日は今、やっと起き上がったのですが何故か熱が下がらなくて・・・
    > 大丈夫ですか?
    > 季節の変わり目ですからお気をつけくださいね。
    >                    ★ゆんこ★
    > >
    > > > お墓参り、そして初盆、お通夜と忙しい帰省だったんですね。
    > > > お疲れ様です。
    > > >
    > > > それにしても立派なお墓ですね。
    > > > やっぱり古くからの歴史ある土地柄、お墓も立派なんですね。
    > > > そのあとのランチも豪華!
    > > >
    > > > でも美喜子さん、どこに行ってもお寿司は外せないんですね。(笑)
    > > > 北海道にも食べに来てくださいね。
    > > >            ★ゆんこ★
  • kumiさん 2015/09/08 18:45:22
    ご苦労様でした
    九州一周、してみたいですね〜

故郷が遠いと何かと大変ですよね
    でも何回も飛行機乗れて羨ましいな(*^-^*)

また10月帰られるんですね
    旦那様のことだから、もう飛行機はおさえられました?(笑)

kumi(^^♪

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2015/09/09 11:48:24
    久美さんこそ お疲れでした
    私は結婚まで27年間 佐世保から出たことがなかったのですが 結婚して子供たちとの交わりが出てきたら たまには九州1周も楽しいかなと・・・思います
    主人の凝り固まった頭ではよたよたするまでは海外に行く!!と張り切っていますが・・・
    たまにはのんびり 温泉にでも、久美さんわかるよね
    最近はなぜか?姉もさびしいようで・・・次回10月22日から3泊4日・・・もったいないでしょうが主人が同じ飛行機で長崎の大村基地に今度の入社試験と面接をしに行くので もちろん自腹で珍しく 一緒に行かない??と誘われたので 行ってきます

もちろん さっと飛行機は取れました ただ希望の便は満席で仕方ないけどね・・・JALの九州便は長崎行が取りにくいです

本当は年末までに 八戸。鹿屋、そして沖縄の面接と試験をしに行くのですがさすがに この時には社長と一緒だからって・・・
    また 来年でも 行くチャンスはあるでしょう・・・
    では・・・いつもありがとうございます
                         mikikoママ

> 九州一周、してみたいですね〜
    > 今は新幹線も出来たし、老後の楽しみにしようかな〜(*^-^*)
    > 故郷が遠いと何かと大変ですよね
    > でも何回も飛行機乗れて羨ましいな(*^-^*)
    > また10月帰られるんですね
    > 旦那様のことだから、もう飛行機はおさえられました?(笑)
    > kumi(^^♪

mikikoママさんのトラベラーページ