佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年の夏休みは本当にばたばたの1週間でした<br />昨年秋に亡くなった主人のお兄さんの墓参り そして私の母の早目の3回忌の法事 そして 久しぶりに 熊本まで行くついでに 結婚して1度もお会いしていなかった主人の長兄さんとの初対面  結婚して33年 こんな不思議なことがあるのかと みんなから大笑いされましたが・・私の心も内心ドキドキ  写真や電話Fでは何度かごあいさつ程度の会話はありましたので いつも元気なMIKIKOさん 楽しい時間を過ごしてきました

2015年 お盆に大移動・・初盆 法事 そして初対面の義兄と。その1 13日 羽田から長崎  14日 母の3回忌法要

2015/08/13 - 2015/08/18

mikikoママ

mikikoママさん

今年2015年の夏休みは本当にばたばたの1週間でした

JALグループ

8月13日 お盆初日 夕方の便で羽田から長崎へ  13日だからきっと空港もいっぱいかと心配しておりましたが・・・

羽田から国際線は乗ったことがないので あまりよくわかりませんが1タミ 2タミの遠いこと!!

良かった!!  希望のP1が空いてました  1か月くらい前 駐車場の予約状況ではほとんど空いてなくて 仕方なく 早めに出発したのですが・・・(番狂わせ!!)

ここではかなり並んでいますが・・中に入ると意外とすいていました

珍しく 4階の連絡通路一番近いところに車を止めることができました  ラッキー!!

はーい ぱんださんのフロアーです。

そして主人、誰からも来ていないはずの携帯を自分ではかっこよくいじってるつもり!!
    ちょっと61歳には見えないでしょう???

夜7時半くらいの飛行機でしたので 空弁もいいかなと思いながら覗いていましたが・・・

ここで買ったらベンチで食べるか飛行機の中??

やはり 行きつけのここが一番リーズナブルで ・・安心感のある簡単レストラン

まあ 見本は本当においしそうなんですが急いでる方のために 手早く持ってきてくださるのが一番うれしいです

主人が頼んだ 「ふわふわオムレツ」

私が頼んだ ロコモコセット 軍配はこちらの勝利!!  意外とおいしかったです  見た目もおしゃれだったし ・・・主人 選び間違いと 悔しがっていました   そんなに高いものじゃないので また今度たべればいいでしょう???

国内線はいつもJALなので 搭乗口はほとんど同じ   時間帯によっては地下まで下りていき バスで 遠く離れたところに駐機してる飛行機に乗ったりしますが・・・

時間が十分すぎるほどありましたので1時間ほど ラウンジで時間をつぶします
    もう夕方6時を過ぎていましたのでほとんど人もいない状態・・・

久美さんの大好きな「飛行機」だよ!!
    この時間帯 結構便数が多くて 離発着が続いてました

長崎空港から佐世保駅までは ジャンボタクシーをネットで予約   これだったら空港から約50分くらいで 佐世保駅周辺です  バスでしたら1時間半ほどかかるそうです  1人1500円  ちょっと高い!!
    これは別の日ですが 昨年10月に帰った時には元気だったノンちゃんが・・・今度は「おしめ」をしていたのにはびっくり!!
    「はいてますよ!!というセリフがいつも頭に浮かびます

2015年 8月14日  お盆のお中日  こんな日でも お寺の和尚さんに頼むと お盆の盆参りのついでに ちょっとお経を長く読んで 3回忌の法要をしていただきました   お寺さんにとっては1年で一番かき入れ時??  法事ですから何万円単位のお布施とお車代 そして お食事代・・・  今日だけでいくら稼がれたのでしょう??ちょっと気になる私でした

お寺さんが帰られた後は少ない親戚で 佐世保では唯一見晴らしのいい「弓張の丘ホテル」内にある 和食のフルコースのお店で打ち上げ??

お店の名前は・・・和風レストラン:汐彩でした。

畳の個室ですがイスとテーブルになっていて美味しい食事がふるまわれました
    こちらは金魚の絵を和紙に描いて飾り付け 3種類の絵が描かれたカバーをかけてありお持ち帰りしていただきました  料理長が描かれたそうです

これからは一品ずつ説明を聞きながらでしたが ・・・

昔はホテルの中の お部屋として使われていたようです  洗面所もトイレもあったので お年寄りが一緒でしたが とても感じのいい お部屋でした

説明は聞いたのですが 覚えておらず・・・椀物 確か?冬瓜が入っていたような??

お刺身の盛り合わせ

モズクに見えるのですがそうめんでした

これは「はも鍋?」

何でも一口ずつですが・・・

ご飯は選ぶことができて3種類の中から・・・
    青い茶碗の中に おにぎりが・・・鯛茶づけ

お寿司セット

これが私が頼んだウナギご飯・・

デザート2種

そして初めて飲んだ 大豆のコーヒー  ミルクもお砂糖もなしで 香りは本当に珈琲でした

これで 今日の予定は終了でしたが ・・・
    昨日 千葉を出発する前に 姉から電話があり 以前 小さいころから遊んでもらっていたおばちゃんがなくなったということで私が帰ってくるのを待っていたかのように その夜はそのまま お通夜に出掛けました
    なんと充実した1日 だったことでしょう・・・

明日はいよいよ長崎では有名な精霊流し・・・昔は長崎方面は大村湾へそして佐世保の人たちは佐世保川へしょうろう船を流していましたが 今は消防法の規制などで 佐世保では名切グランドですべての船を燃やしてしまう作業が行われているようです     では また 次回・・・