京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしい京都の紅葉<br />3泊4日で堪能してきました〜!<br /><br />高雄三尾から翌日の左京区周辺の紅葉です。

秋はやっぱり京都でしょっ! 2

2014/11/20 - 2014/11/23

ペリカン

ペリカンさん

素晴らしい京都の紅葉
3泊4日で堪能してきました〜!

高雄三尾から翌日の左京区周辺の紅葉です。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

神護寺から下り清滝川沿いに西明寺を目指してそぞろ歩き
    清流の透明度が抜群!

西明寺 寺・神社・教会

西明寺(槇の尾)に渡る赤い欄干の橋

紅葉越しに見る橋も素敵

橋から見下ろす紅葉と川

橋の向こう側に見学料を払う場所が
    以前行った時にそれ程じゃなかったので、
    実は今回パスしてしまった

この道を川沿いに歩いてきた

橋の上であたかも行ってきた様に写真だけ

この後しばし歩いて高山寺へ

高山寺(栂の尾)の紅葉はそれ程じゃなかった
    見学の人も少なめだから静かな感じ

巨大な石灯籠が、お出迎え

高山寺 寺・神社・教会

金堂に続く急な石段
    滑りそうで怖い

境内にたくさんある巨大なヒノキ?
    シーンとした空気感

へぇ〜!最古の茶園だって!
    竹垣の向こう側にお茶の木があった

境内を見学後バス乗り場のある国道へ

キラキラ光る清滝川ともみじが綺麗
    一通り三尾を満喫して京都市内にバスで狭いくねくねした道を戻ります

上を見上げると青い空ともみじが綺麗です

京都2日目
    レンタサイクルを借りて、左京区内を散策

まずは曼殊院を目指し、途中のだらだらと上る坂道で見た真っ赤なもみじ

曼殊院 寺・神社・教会

曼殊院に続く参道でしょうか・・・左右に植えられたもみじや桜が真っ赤に色づいて

もみじ越に見える青空も素敵
    今日も良いお天気で、サイクリング日和!

赤だけではなく黄色も綺麗

正面の門まで続く赤・黄色・緑のトンネルの様な参道

曼殊院の門が見えてきました

正面からの道だけではなく、左右に通る道にももみじや桜あって
    言葉では言い尽くせない美しさ

壁に掛るもみじも良い感じ

いよいよ曼殊院の中へ
    今までの道よりも中は赤が少なめ

手入れが行き届いた庭と赤い廊下が印象的

暑い位の日差しが廊下や壁の赤を浮き上がらせて

畳の廊下越に見える庭

訪れたこの日、何か法要があって多くのお坊さん達が居た

履物が綺麗に並んだ玄関 さすが〜