ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day1<br /><br />今までアメリカにはあまり興味がなかった。<br />ましてやNYには...<br />アメリカのイメージはやっぱり怖くて、車社会っていう感じで<br />見て回りたいところも思い浮かばなかった<br />でも、なぜだろう、突然ふっと行ってみたくなって、<br />気づいたら、チケット予約してた!<br /><br />UAのマイル貯めているので、運航はANAだけど、チケットはUA<br />でも、これが良くなかった。<br />ANAのHPから座席の事前予約ができないので、当日のチェックインで<br />運を天に任せるしかないのか...<br />案の定、自動チェックイン時に残っていたのは2席のみで、<br />窓から2列目の後方席。これはまずまずだったな。<br /><br />スーパー晴れ女なのに、海外へ旅立つ日、初めて土砂降りという<br />歓迎ぶり(--;) 成田で楽しみな展望デッキに出ることもできず<br />ふて腐れながら、搭乗を待った。

2015NYC★①無縁と思っていたNYへいざ一人旅♪

2015/08/26 - 2015/09/02

たらお♪さん

Day1

今までアメリカにはあまり興味がなかった。
ましてやNYには...
アメリカのイメージはやっぱり怖くて、車社会っていう感じで
見て回りたいところも思い浮かばなかった
でも、なぜだろう、突然ふっと行ってみたくなって、
気づいたら、チケット予約してた!

でも、これが良くなかった。
運を天に任せるしかないのか...
案の定、自動チェックイン時に残っていたのは2席のみで、
窓から2列目の後方席。これはまずまずだったな。

スーパー晴れ女なのに、海外へ旅立つ日、初めて土砂降りという
ふて腐れながら、搭乗を待った。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

南ウイング

滞在予定先では無料でwifi使えるけど、街中歩くときに
    あれこれ調べたいだろうと思って、ルーターを予約して
    しまった。結構高いのね。

展示物がイマイチ

恒例のペコちゃんチェック

今回は涼しげな浴衣だった

不二家レストラン 成田国際空港店 グルメ・レストラン

あいにくの雨!!!

成田空港第1ターミナル 空港

展望デッキに出られないし、飛行機はよく見えない
    場所に停まってる...

3時間前行動しちゃったから、まだガラガラ

全体がよく見えな〜〜〜〜い

なんか実感わかないな

チェックインで、私の預け荷物は8.2kgしかなかった。
    ここで質問したTSAロックは施錠せずに、気休めでビニタイを
    ぐりぐりに巻いてみた

いよいよ乗り込みますぞ!

おつまみは白ワインで

NH010 NRT-JFK Yクラス 機内食

和食をチョイス
    おそばも豆腐も冷たくておいちぃ♪
    ペロッとたらげたのち、ハーゲンダッツの
    バニラアイスクリームが出ました!

太平洋は横断しちゃったみたい
    今回も映画4本観ました

軽食にパンがでました

NH010 NRT-JFK 機内食2回目

ニョッキとオムレツの洋食を勧められ、同意。
    なかなかおいしゅうございました

ターミナル7に到着後、過去に嫌な思いしかしてない
    入国審査は、なんと指紋と目のチェックだけで、
    質問一切なしでパスっ!!!
    こんなに簡単でいいのか???

道路を渡って、頭上にはエアトレインが♪

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ターミナル7を見下ろします

人があまりいなくてこの通りガラ〜ン

これから滞在する予定の家主が仕事で留守って
    ことになり、電話で確認したが、急ぐ旅ではないので
    のんびりエアトレインと地下鉄でまったり行くことに

どっちの駅でもOKなのだが、今回はHoward Beach経由で
    地下鉄A線に乗る予定♪

こっちはターミナル間をぐるぐる回るだけ

地下鉄A線のホーム

実はここにたどり着くまでにちょっとあった。
    まず、エアトレインを降りて、エアトレイン代
    5ドル+メトロカード発行料1ドル 計6ドルを
    券売機で購入したまではよかった。

まわりをよく見ずに普通の出口を出てしまった!
    本当はsubwayって方に出なきゃいけないのに...

でも、出ても券売機で7日間のunlimited cardが買えると
    思ってたら、買えない。もう一度新しいメトロカード
    作れば買えるってことに気付いたが、納得いかず、
    窓口のおねえさんに伝えるが、早口で理解できない。

困った顔をしていたら、でっかい黒人の駅職員が事情を
    聞いてくれた。要は私は新しいメトロカードをまた
    1ドル払って作りたくないってことを伝えると、
    なんと黒人のオジサン、私に1ドル渡し、これで新しい
    メトロカードでunlimited cardを買いなさいと。

「受け取れませんよ!」って返そうとするも、オジサン、
    いいから、いいからって、結局、地下鉄乗り場へ通してくれた。
    (T_T)(T_T) オジサンの親切忘れないよ〜〜〜〜!

オジサンからもらった1ドル札は結局使えずに財布に大事に
    とってありますのだ♪

• Xi yeさん 2015/11/28 08:57:35
    エアトレイン→地下鉄の乗り換え
    たらお♪さん初めまして。

ニューヨークに行く前にも旅行記拝見していたのですが、よく理解していなくて私もジャマイカ駅での乗り換えで同じ状況になりました。
    乗り換える時って、エアトレインで降りる($6)または地下鉄$2.75とセット($8.75)のパターンしかなかったように思うのですが・・・。
    エアトレインとunlimited cardがセットで購入できる券売機があったのでしょうか。
    エアトレインの改札内売店でもunlimited cardを販売していたみたいですが、どうすればよかったのかいまだに謎です・・・。

たらお♪さんの旅行記とても参考になりました。

ありがとうございました。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2015/11/29 12:02:46
    Xi yeさん いらっしゃいませ♪

ハワードビーチのキヨスクでエアトレイン5ドルのカードと
    7days unlimited card 31ドルはそれぞれ販売していましたが
    別々のカードなので、おそらくそれぞれに新カード発行料1ドルが
    加算されるのだと思い、あえてそこでは買わなかったのです。

エアトレインでカードを発行しているので、普通に考えれば
    それで改札外へ出てしまったとしても、そこにunlimitedの
    チャージが可能と思ったら、券売機ではできず、窓口のオバサンに
    お願いしたのに、券売機でできるはずだの一点張り...
    それで、黒人のオジサンに1ドル恵んでもらったという始末...
    金がないわけじゃないのに、情けなかったです。
    この仕組みがいまだに理解できません。窓口のオバサン
    どうしてチャージしてくれなかったんでしょうか.....謎。

明らかに同じようなカードなんですけどね。
    ようは同じように見えても、違うっていうことなんでしょうかねぇ。
    でも、だとしたら、帰りは普通に地下鉄でハワードビーチまで
    乗ってきて、unlimitedのメトロカードにエアトレインの5ドル
    チャージするだけで、すんなり乗換ができましたからね、往路の
    理屈だと、エアトレイン専用カードじゃないと通れないってことに
    なるはずなんですけど。

だれか、このもやもやを解決してくれないかなぁと思ってます。

> Airbnbはまだ経験したことがなくて、次回トライしてみたいと思っています。
    > たらお♪さんの旅行記とても参考になりました。

NYCのホテルがあまりにも高くて、油断してましたから、慌てて
    何か策はないかといろいろ検索していたら、Airbnbに辿り着いた
    というわけです。昔のように放浪期間が長ければユースやBPを
    利用するのですが、さすがに今は短期の旅行なので、そこまで
    ケチケチしたくないし、自由な空間が欲しいですからね。

Airbnbはいろいろと問題も多いようですから、下調べだけでなく
    出発までに家主の方との連絡を密に取れるかなどで、自分で
    判断するしかないですね。

私もこれからXi yeさんの旅行記をじっくり拝読させていただきます♪

だらだらな週末の たらお♪

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2015/11/30 12:47:07
    RE: エアトレイン→地下鉄の乗り換え時のunlimited cardはいまだに謎(^^;)
    たらお♪さん
    返信とブログのフォロー、いいねもいただきありがとうございます。
    まだ初投稿ですが、これから以前の旅行記も含めて書いていきたいと思います。

キヨスクで買っても金額は同じなのですね。

今見てみると、エアトレイン駅で発行されたものと地下鉄の駅で発行されたものではカードの裏のデザインと有効期限が違いました。

そして、地下鉄駅の窓口にはエアトレイン駅で発行されたカードでunlimited cardは作れませんという紙が貼ってありました。

本当にもやもやしますけれど、これはきっと鉄道会社なりの大人の事情があるんでしょう。
    うちの子は1枚のSUICAでJRと東京メトロ両方乗れる通学定期でしたけどね。

$1のことで、同じ疑問をお持ちの方に出会えてうれしいです。

これからもよろしくお願いいたします。
  • notchさん 2015/09/06 20:08:29
    NY〜☆
    たらお♪さん,こんにちは! ちょくちょくおじゃまして楽しませていただいています〜

また続き,楽しみにしていますね☆

notch

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2015/09/09 06:56:19
    NY〜☆ NY〜☆
    notchさん いらっしゃいませ♪

こちらこそ、いつも素敵な旅行記で、こっそりじっくり拝見させて
    いただき楽しんでいます。鉄分高めの時は特に補給させてもらってます!

> 偶然ですね〜 私がNYから帰国した1週間後にNYに旅立たれたのですね! そして,たらお♪さん同様,私もアメリカは無縁と思っていたけど,いつのまにかアメリカ行きのチケット予約していた!という経緯だったので,親近感わきながら読ませていただいています〜

渡航先もちょっと被ってる時ありますし、いつもnotchさんが一歩先を行く感じと
    でもいいましょうか、親近感バリバリ感じながら、どこかで遭遇してるんじゃ
    ないかとも思ってます。

> Howard Beachでは,私も迷いました(笑) チケット購入もなかなか難易度高しでした。たらお♪さんはよい方に出会いましたね!

皆さんの旅行記で予習はバッチリだったのに、浮かれてたのでしょう。
    普通に地下鉄乗り場も外に出ればあると思ったら、改札だけで、
    しかも外をウロウロする奴なんぞいませんでしたよ。
    親切な黒人のオジサンは外にいて、その時もどうした?って、
    声かけてくれたんです。降りてきたエレベーターを結局逆戻りし、
    券売機と格闘しました。なんで、新規のメトロカードじゃないと
    unlimited買えないんだろう???

NYは想像していたのとは違いました。
    初日に親切な方に出会えて本当にラッキ〜でした。

メルボルンと北海道の旅行記がまだな たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ