ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day1<br /><br />日本を11:00の便で発って、JFKにはほぼ同時刻に到着なので、<br />得した気分♪<br />今日からお世話になるのはAirbnbで見つけたWest Villageにあるお宅。<br />空港から電話するも家主はお仕事で、鍵の受け渡しができない。<br />アパートには14:00前に着いたのだが、1時間くらい時間を潰してから<br />入室できた。<br /><br />留守宅にはかわいい犬と猫がお出迎え、当然不審者なので吠えられ<br />まくったのだが、ご愛嬌♪ 荷物を置いて、早速、街に繰り出すぞ!

2015NYC★②グランドセントラルと初めてのAirbnb♪

2015/08/26 - 2015/09/02

たらお♪さん

Day1

得した気分♪
空港から電話するも家主はお仕事で、鍵の受け渡しができない。
入室できた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

Caffe Reggio

滞在予定先からすぐなので、腹は減っていなかったが
    のんびりまったり、ここで待つことにした

カフェ レッジオ カフェ

創業1927年 ニューヨークで初めてカプチーノを
    提供した由緒あるお店だとか

店の奥には1902年製のエスプレッソ・マシーン
    一番最初に使ってたものらしい

せっかくなので、カプチーノとティラミスを注文

カプチーノ $3.75
    ティラミス $5.75
    tax $0.20 + tip $1.30 しめて$11.00と結構お高い

そして残念ながら、全然おいしくなかった!!

トイレを拝借して、1時間ほど経ったので、退散

家主が鍵を預けた方が現れたので、ピックアップして
    部屋に無事入ることができた。
    たしかに平日の日中だと、お仕事してる家主がほとんど
    だと思うので、Airbnbを利用するときはその辺も事前に
    確認を怠らない方がいいだろう

ワシントンスクエアパークをちょいと横切り、地下鉄に
    乗って、探索開始!

エンパイアステイトビル♪

おのぼりさん全開で興奮しまくり

あこがれのグランドセントラルステーション

グランド セントラル ターミナル

建物がイチイチ重厚

きゃぁ〜〜〜〜、やっぱり素敵♪

ゴシップガール気分をちょいと味わう

キョロキョロ ソワソワ
    おのぼりさん全開なので、気を引き締めて
    狙われないように...

天井には星座が

素敵な空間だなぁ

クライスラービルも素敵♪

何度でも出たり入ったり

違う方向からまたちょっと写真撮っちゃう

夕方のラッシュアワーちょっと前といった感じ

先程、カプチーノとちょっとパサパサのティラミス
    食ったので、お腹すいてないけど、フードコートを
    覗いてみることに

気持ちが高ぶっているせいか、イマイチ食欲ない
    入るつもりはなかったオイスターバーを覗いている
    うちにだんだん吸い込まれてゆき...

マンハッタンクラムチャウダーを注文♪

思っていたより、結構ボリュームあるのね。
    個人的には普通の白いクラムチャウダーの方が
    好みだけど、せっかくNYに来たので(^^;)

グランドセントラルオイスターバー シーフード

雰囲気を楽しもう! by たらお♪さん

マンハッタンクラムチャウダー $6.45
    tax $0.57
    tip $1.00 を給仕してくれたオネエサンに渡しました。

日本にいた時から咳が止まらず、薬を飲んでいたのだが、
    偶然隣りに座っていた日本人のオバサマたちに
    take care と言われ、ちょっと気になっていたようだ
    すみません m(_ _)m

駅構内は広いので、あれこれうろちょろ

さて、そろそろ退散するかな

飛行機では全く寝てないし、初日なので
    飛ばし過ぎはまずいだろう
    家主も17時過ぎには戻ると言っていたので
    あまり遅くなりすぎても良くないしね

部屋に戻ると家主はお仕事中だった。
    スタイリストさんなので、部屋でクライアントの
    ヘアカットなどもしている

そんなわけで急遽、クライアントの叔母さんの住む
    ルーフトップで簡単なパーティをすることに♪

近所のグルメデリでオリーブやチーズ、ハムなどの
    つまみを買って、屋上で飲むぞ!
    ここのデリで味見させてもらったサラミもチーズも
    旨かったなぁ♪
    でも一人だと食べきれないから、旅先であまり買ったことが
    なかったんだよね。ラッキー♪

ハムもいろんな種類があって見るだけでも楽しい

屋上からはご覧の通りエンパイアステイトビル♪
    夜景はすごくきれい

通りをパチリ♪

結局、23時くらいまで飲んでいたような気がする。
    その後、アパートに戻って、家主ともう1本ワインを
    あけてしまった。
    酔った勢いなのか、年齢が近いせいなのか、初対面で
    ありながら、あれこれ話して、気づけば2時半!
    何時間寝てないのだろうか?

次の日、家主も私もスロースタートだったのは
    言うまでもない(--;)

• moonさん 2015/11/15 17:07:25
    掲示板から初めまして
    たらお♪さんへ
    こんばんわ。
    moonと申します。
    既に旅行記を読ませていただいてるので、初めましてではないのですが、
    掲示板は初めましてです。
    たらお♪さんは、もしや女性でしょうか?
    今まで、男性だとばかり思っておりましたが・・・・・。
    スーパー晴れ女という言葉に??
    私が勝手に勘違いしてたんでしょうが、すみません。
    あまりにパワフルなので、男性だとばかり思ってました。
    私、たぶん日本から右側には一生行かないと思うので、
    未知なるNY楽しませてもらってます。
    続きも、少しずつ読ませていただきます。

moonより

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2015/11/15 17:39:28
    いらっしゃいませ〜♪
    moonさん いらっしゃいませ♪

私も既に旅行記を読ませていただいており、且つ、勝手にフォローを
    ポチッとしておりました(^^)
    憧れのポルトガルへの旅行記に反応しておりました!
    いつ行こうかなぁ....。温めすぎて15年以上経ってます。

> たらお♪さんは、もしや女性でしょうか?

海外放浪時代は年齢性別国籍不詳の怪しさ全開の旅人でしたが、
    今は無理やり休みをねじ込んでいる、ごく普通のサラリーオバサンです(^^)
    あっ、でも会社では若手男子を従えているアニキのようなオバサンかも?!

> 私、たぶん日本から右側には一生行かないと思うので、
    > 未知なるNY楽しませてもらってます。
    > 続きも、少しずつ読ませていただきます。

ぷぷぷ....
    日本から右側ですか....
    ちょこっとだけNZとかも右側(東)なんですけど、それも
    ダメですか?素敵な国ですよ♪
    かくいうアタクシもNYなんて、絶対に行かないと思ってたん
    ですけど、今年初めて行っちゃったら、今すぐにでも飛んで
    いきたい衝動にかられております。不思議なもんです。

ある日、ふっと、降りてくるかもしれませんよ、アメリカへ
    行ってみようかなの暗示が(^^)

岩手母子旅、いいですねぇ〜♪
    まめごろうとどこかへ旅してみたい たらお♪
  • ふらどくさん 2015/09/06 20:17:00
    やっぱり行きましたね!
    たらお♪さん

ご無沙汰しています!ふらどくです。

NYに行かれたんですね。うらやましいです。

そしてAirbnbも利用なんて、さすが旅の上級者ですね。
    すごいどんな状況だったか、すごい興味があります。

私もNYに行くと必ず行きますよ。
    しかしニューイングランドクラムチャウダーばかり食べていて、
    写真のマンハッタンクラムチャウダーを食べたことがありません。
    ボストンに行った時は、毎日Take Awayの
    安いNEクラムチャウダーを食べていました。
    それと比べるとオイスターバーは高級店ですね。
    でも味と値段とシチュエーションには満足しています。

最近は、仕事の鬼と言うかかごの鳥と言うかで
    海外どころか、東京から出ていません。
    「友達の旅行記で旅に行った気分になろう!」と言うことで
    続きを楽しみにしています。

ふらどく

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2015/09/09 07:09:15
    やっぱり行っちゃいまし♪
    ふらどくさん ボンジュ〜♪

当然、ふらどくさんの旅行記もバッチリ拝読させていただき
    ドキドキしながら旅立ちました。

> そしてAirbnbも利用なんて、さすが旅の上級者ですね。
    > すごいどんな状況だったか、すごい興味があります。

いや、上級者っていうよりも、ホテルが高過ぎて、
    半ばギブアップ気味だっただけです。
    ユースなんかも考えたんですが、最近、ご無沙汰だし、
    ちょっと北過ぎるかなとか、あれこれ。
    荷物を思い切り広げる癖がついたので、ドームは無理ですね。
    でも、定年にでもなったら、またそんな旅したいです。

> やはり、グランドセントラル駅のオイスターバーに行きましたね。

行く予定はなかったのですが、あまり食欲もなく、
    クラムチャウダーくらいならいいかなって感じで、
    ふらっと入りました。
    個人的にはあまり好きではないハーブの香りがしたので、
    次は白い方を食べたいです。いや、本当は牡蠣を食いたい!

> 最近は、仕事の鬼と言うかかごの鳥と言うかで
    > 海外どころか、東京から出ていません。

おや、キングジョージは行かなかったのですか?
    今年も弾丸 凱旋門賞とか?
    あれから2年ですね、早いものだ。

実はまだメルボルンと北海道の旅行記アップしてないです。
    私もかなり忙しいですが、先に休みを決めちゃって、その前後で
    帳尻合わせてます、なんとか。

続きはボチボチ たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ