神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたい〜行きたい〜と毎日のように思っているものの、そんなお金もないので、仕方なく日頃は日本で異国の香りを求めてさまよっています。<br />コストコとかIKEAでもいいんです。<br />スーパーでイタリアのトマト缶買うだけでもいいんです。<br />異国の匂い、異国の言葉に触れるだけでテンションが上がります。<br />(海外好きの人には分かってもらえるはず、この気持ち・・・)<br /><br />三宮で時間を潰す機会があり、地図を眺めてたら私の異国好きゴコロをくすぐる面白そうなスポットが色々あったのでブラブラしてみました。<br />兵庫県出身の私ですが、三宮から徒歩15分程でこんなに様々な宗教に出会えるとは知りませんでした。<br />異人館街よりディープ&リアルな神戸・北野散歩。

【異国の香りを求めて】神戸北野で教会&寺院めぐり

2015/09/05 - 2015/09/05

nakajee

nakajeeさん

コストコとかIKEAでもいいんです。
スーパーでイタリアのトマト缶買うだけでもいいんです。
(海外好きの人には分かってもらえるはず、この気持ち・・・)

異人館街よりディープ&リアルな神戸・北野散歩。

三宮の駅からひたすら北へ北へと歩いていきます。
    最初のスポットは神戸ハリストス正教会。
    昭和27年完成。
    教会という言葉を聞いて、ドドーンと建ってる感じを勝手に想像してたんですが、両隣を一般のお宅に挟まれて、住宅街の中にひっそりと佇んでいました。
    この控えめ感、住宅街への溶け込み具合が神戸っぽくてイイ。

テンションアゲアゲ度:☆☆☆

宗教に疎い私は「ハリストス正教会」という存在を初めて知りました。
    見学も出来るようですが、この時は人がいる気配がなかったな・・・

神戸ハリストス正教会http://www.eonet.ne.jp/~ocj-kobe/index.html

北野ではお馴染みの、洋館のスタバ。
    土日はたいてい混み合ってる模様。
    「行列並んでまでスタバー?あほらし」と思って利用したことはないんですが・・・嘘です、本当はめっちゃ入ってみたいです(笑)
    いつか朝イチでも狙ってゆっくり楽しんでみたいなー。

テンションアゲアゲ度:☆☆

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

グラウンドで子供たちが遊んでいたので学校かな?と思ったら「THE INDIA CLUB」の文字が。
    調べてみると、インド系のイベントやパーティを行っている場所の模様。
    こういう場所が存在している事が何だか神戸っぽくていちいち萌える。
    インドクラブ神戸http://indiaclubjapan.com/

テンションアゲアゲ度:☆☆

インドクラブ神戸 グルメ・レストラン

神戸バプテスト教会。
    昭和27年完成。
    こちらはプロテスタントのキリスト教会。
    お隣には系列の幼稚園もあります。
    そんなイカした幼稚園に通える家の子に生まれてみたかったわ・・・
    神戸バプテスト教会http://www.kobe-church.com/

テンションアゲアゲ度:☆☆☆

神戸バプテスト教会 寺・神社・教会

こんな山側まで坂を登ってくる事もそうそうないので、ついでに異人館街にも少し寄り道。
    かの有名な風見鶏の館。

異人館は自分が小さい頃母によく連れて来てもらってたので、今の自分の海外好き・異国への憧れはここがルーツなんじゃないかと思ってます。

風見鶏の館 名所・史跡

お隣には萌黄の館。
    今回はこういう有名な観光名所に用はないのでチラ見だけして先を急ぐ。

次のスポットに向かってテクテク歩いていると、洋館発見。
    門には表札も何もなかったので詳細がわからないのですが「伝統的建造物」のプレートが貼られていました。
    この辺りではこういった古い建物が市から指定されてきちんと保護されているようです。
    素晴らしい。

関西ユダヤ教団。
    昭和45年完成。
    ユダヤ教団は日本には東京と神戸にしかないそう。
    このアーチが連なった独特な建物、ヘブライ語の表記、そしてダビデの星、これはなかなか日本ではお目にかかれませんよ!
    (ちなみに東京のユダヤ教団の建物はどんなのかな?と思ってググってみたら超普通でガッカリしたのでした)

神戸でユダヤといえば手塚治虫の「アドルフに告ぐ」を思い出しますが、今でも神戸周辺には30家族・100人程度のユダヤ人/ユダヤ教徒がいるそうです(ウィキペディアより)。
    関西ユダヤ教団http://www.jcckobe.org/

テンションアゲアゲ度:☆☆☆☆+

バグワンマハビールスワイジェイン寺院。
    昭和60年完成。
    日本では珍しい(ここだけ?)のジャイナ教の寺院。
    建物と建物の間に奥まって建ってるので、最初気付かずに通り過ぎてました。
    「街に溶け込んでいる」というよりは「まあこの街ならこんなものがあってもおかしくはないな」と思う、唐突なインド感。

バグワン マハビールスワミ ジェイン寺院 寺・神社・教会

日曜12時からなら見学も出来る模様。
    「月の障りの方は入場をご遠慮ください」という表記に感動する私。
    日本でも生理中は神社にお参りしちゃいけないとか言われたりしますけど、なかなかこうやって入り口に注意書きまでしてないじゃないですか。
    しかも私、ン十年生きてきて恥ずかしながら「月の障り」という表現を初めて知りました。
    この表現、いいなあ・・・今度から「私、今ちょっと月の障りで・・・」とか言おうかな・・・(気に入ってる)

テンションアゲアゲ度:☆☆☆☆

さてさて最後のスポット、神戸ムスリムモスク。
    なんと昭和10年完成、戦争でも奇跡的に難を逃れたという、国内最古のモスクです。
    でかい。
    こんなものが神戸にあったとは。
    正面からだと立派なタマネギ屋根が隠れて見えなくなるので、是非いろんな角度から眺めていただきたい。(しかし電線が非常に邪魔)
    そしてこの時、中からアザーン(礼拝の時間を知らせる声)らしき声が聞こえてきて、気分は完全にイスラム。
    平たい顔族の自分もメッカの方向向いて地面にひれ伏したくなる雰囲気。
    時間が無くて中を観れなかったことが非常に悔やまれます。
    神戸ムスリムモスクhttp://www.kobemosque.info/

テンションアゲアゲ度:☆☆☆☆☆+

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

【おまけ】モスクの向かいに小さな輸入食料品店がありまして、トルコやパキスタン等の食材に加えてインド系のスパイス、タイやベトナムのソース類なんかも置いてあり、いろんな人種/宗教が混在するここ神戸ならではのお店だと思います。
    トルコのチェリーネクターを買いました。甘酸っぱっくておいしかった。

近所には他にも「神戸グロサーズ」「神戸ハラールフード」といった外国人向けの食料品を扱ったお店があり、品物を見てるだけでも楽しいんですが、モノ+地元の外国人客をセットで見て「うわぁ・・・神戸っぽい・・・」と思うのが自分的には非常に楽しいです(笑)

以上、ご覧いただきありがとうございました!
    今回の所要時間は1時間程度でしたが、時間がなくて外観しか見られなかったので、自分ももう一度廻って次は中も見学したいと思います!