シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と2歳の息子でシンガポールへ行ってきました。<br /><br />フラトン3泊<br />レゴランド(ジョホールバル)1泊<br />マリーナ・ベイ・サンズ2泊<br /><br />★1日目<br />マーライオンパーク&マカンストラ・グラットン・ベイ<br /><br />★2日目<br />マーライオンパーク<br />リトル・インディア<br />レスプレッソ(ハイティー)<br />ジャンボ・シーフード&クラークキー

子連れでシンガポール・レゴランド①(2歳)

2015/08/29 - 2015/09/04

keihanさん

夫と2歳の息子でシンガポールへ行ってきました。

フラトン3泊
レゴランド(ジョホールバル)1泊
マリーナ・ベイ・サンズ2泊

★1日目
マーライオンパーク&マカンストラ・グラットン・ベイ

★2日目
マーライオンパーク
リトル・インディア
レスプレッソ(ハイティー)
ジャンボ・シーフード&クラークキー

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

羽田11:05発のANAで一路シンガポールへ。

チャンギからはタクシー。
    ドライバーさんは「こどもにプレゼントしてるんだよ」って息子にアメをくれた。
    4ドルって値札つき…。
    疑い深い私は降車の際、くまなくレシートをチェック。
    アメ代は取られていなかった。
    うたがってごめんなさい。

本日のお宿はフラトン・ホテル。
    Green Holidaysという代理店より予約。
    コートヤードルーム、朝食付きで1泊SGD275+税。
    すごく良いホテル。

ザ フラートン ホテル ホテル

チェックイン時に、息子にこのフラトンベアのぬいぐるみをプレゼント。
    このフラトンベア、お土産ショップでSGD9.9で売られていた。
    そんな良いもの貰って良いんやろうか‥
    ありがたく頂くけど。
    他にもフラトンオリジナルの塗り絵やクレヨンも。

フラトンからワンフラトンへ続く地下道をぬけて…
    おぉ、マリーナベイサンズ。

フラトン滞在中は友人一家も一緒。
    息子同士、同じ年齢なこともあり、良き遊び相手になったと思われる。
    たまに揉めてたけど。

ライトアップされたマーライオン。
    土曜日なこともあるかもしれないが、すごい人だかり…!

歩道橋を渡って、プロムナードを通って、“マカンストラ・グラットンズ・ベイ”へ。

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

土曜日19時過ぎのこちらもかなりの混雑具合。
    しばらく席を探すが全然ない。
    ここは図々しくなるしかない。
    食べ終わりそうな人のテーブルに張り付く。
    私たちが食事を終える頃にも張り付かれた。

やっと座れたこの席、マリーナベイサンズが見える!
    が、20時からのワンダーフルは、食事に夢中で見逃す。

食べたものは…
    “Wee Nam Kee”のチキンライス。
    あとホッケンミーや何かのソテー、イカの何か、茶色い麺などなど。
    自分が買ったもの以外はよく分かっていないっていう…。

食後はマリーナ・プロムナードを散歩。
    シェントンウェイの夜景が美しすぎる…。

シェントン ウェイ 散歩・街歩き

21時半からのワンダーフル。
    こちらも綺麗やけど、子供達が途中で飽きてしまい退散。
    確かにここからでは、音は聞こえないし、映像も見れないので…仕方ないかな。
    ホテルに戻る。

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

ホテルに帰ったあと、早く寝ればいいのに、もらった塗り絵に精を出す息子。

大人は大人で、トイレの鍵が誰も中にいない状態でロックされてしまい、てんてこ舞いだった。
    結局、どうにもならず、“Fullerton Express”に電話。
    電話をしたらすぐにお助けマンが来てくれた。
    こういう場合、「すぐに行く」って言われても待つことが多いので逆にビックリ。
    本当にエクスプレス。
    遅い時間にも関わらず、早い対応感謝します。

1日目終了。

2日目の朝。
    “Town”にて、ビュッフェの朝食。
    和洋中なんでもあり。

3日連続で食べた麺。
    このカリカリのが好きなんだよな。
    これ以外も、どのメニューもおいしかった。

一方、夫はタルタルソースのようなものと、とろろを間違えてごはんにかけて悲惨なことになっていた。
    さらに息子に「何が一番おいしかった?」と聞いたところ、「スーパーマリオのアメ」って…。
    マリオのアメ以上に美味しいもの、絶対いっぱいあったでしょ…。

ロビーにいたフラトンベア。
    郵便配達員という設定らしい。

息子たちは今日は色違いの服。
    かわいいね!(親バカ)

午前中は友人一家とは別行動。
    私たちは昨日も行ったマーライオンパークへ。

マーライオンパークは昨日に負けず劣らず賑わっている。
    とりあえず、みんながやってるこのポーズ。
    息子は「マーライオンの目がこわい…」と言い、写真は断固拒否。

こっちのミニマーライオンは怖くないらしい。
    大きいマーライオンの目と何が違うのか。

ラッフルズ・プレイス駅から乗車。
    このボーイの吹き出しの中にある“Child Concession Card”を発行してもらおうと、駅員に聞くも、
    そのカードを発行してくれる窓口は本日は終日閉まっているとのこと…。
    (ちなみにこの日は日曜日)
    「大人と同じチケットを買ってね〜」って。
    仕方ないので、リトル・インディアまでのチケット、大人3人分購入。

リトル・インディア・アーケードの中の…

リトルインディア アーケード 散歩・街歩き

“Selvis”
    ヘナタトゥーのお店。
    中にはヘナタトゥーでも塗料に何か混ざっていて、消えないこともある…みたいな怖いことをネットで見たので、ガイドブックに載っていたこちらのお店で。

大きさで料金が異なるみたい。
    5ドルのサイズで良いって言っているのに、10ドルのサイズで良いってしつこい。
    負けてしまって8ドルのサイズにしてもらう。
    すごくボラれている気がする。
    サンプル表もあるが、あまり見せてもらえず、「花ね、オッケー」って感じでスイスイ書いていかれる。

注意書き。
    「2時間後にはがす」のを忘れていて、5時間後にはがしたけど、特に問題なさそう。
    書いてもらって1週間経過した今、少しずつ薄くなってきているので、消えない心配もなさそう。

セラングーン・ロードをファーラー・パーク駅方面へ歩く。
    とにかく暑い。

ヘナタトゥー中、待たされていて、イライラし始めた息子にブレスレットを買う。
    同じのが4本組のインドっぽいもの(おそらく女児用)。
    このパッケージには「1.2」と書いてあるのに、5ドルと言われる。
    この「1.2」というのはサイズらしい。
    結局4ドルで購入したが、この値下げ交渉に応じるあたり、本当は1.2ドルなのでは…疑ってしまう。
    でも息子はご機嫌になったので良しとする。

※購入したのはこの写真の店ではないです。もっと屋台っぽい大衆的なお店で購入しました。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

寺院の中。
    ちょっと涼しいことを期待していたが、むしろ暑い。
    火が燃えている。
    流れるインドっぽい音楽、たぶん真ん中の半裸の人の声…。
    なんだかすごくインドっぽい。
    が、息子は独特の雰囲気におびえだし、即退散。

あまりの暑さにぐずり始め、ジュースを購入。
    リトル・インディアなのに店の雰囲気も店員も中華系だった。

息子は暑くて疲れているのか雰囲気が怖いのかわからないが、まったく歩かずずっと抱っこだった…。

ムスタファ・センター。
    お買いもののメッカ。
    食品コーナーものぞいてみたかったが、この後の予定の時間が迫っているため、タイムトライアル状態。
    アーユルヴェーダの石鹸のみ適当に急いで購入。

ムスタファ センター ショッピングセンター

タクシーでグッド・ウッド・パーク・ホテルへ移動。
    友人一家と合流。

パンダバスから12:00〜“レスプレッソ”のハイティーを予約していた。
    ホテルのHPからだと6名での予約だと満席になり取れなかったが、パンダバス経由だと取れた。
    ひとりSGD61、6歳以下の子供は無料。
    こどものドリンクはないので別途オーダー。
    フレッシュジュースSGD12+税、結構お高い。

レスプレッソ (グッドウッド パーク ホテル内) カフェ

ドリンクは2杯までオーダーでき、スイーツ以外にもサンドイッチなど食事メニューも充実。
    ついつい食べ過ぎてしまう。

息子にダメモトでキャビアを食べさせてみる。
    と、意外と普通に食べた。
    次はいつ食べれるか分からないから沢山食べておきなさい。

満腹になった後は、タクシーでフラトンに帰って、昼寝。
    そして昼寝中にお客さまが…!
    私、ステテコなんですけど!
    旅の恥はかき捨て…!と思い切って出ると、ホテルの方がこんなクッキーを持って来てくれていた。
    息子のネーム入り。
    お昼寝後のおやつに食べた。
    フラトン、本当に子供に手厚いサービスしてくれる。

夕方、ホテルのプールで遊ぶ。
    水温もぬるすぎず、冷たすぎず快適。
    レモン水のサービスも有。

日曜だからか結構混んでいる。
    場所柄スーパービジネスマン風の人も多い。

息子はこのプールでバタ足による前進をマスター。

川沿いを歩いてリバーウォークにある“ジャンボシーフード”を目指す。
    夕暮れのボートキーは散歩がてら歩くのに良い感じ。

19:00〜ひとりSGD50のJCBスペシャルメニューを予約していた。

・茹でエビ
    ・シーフードスープ
    ・カイランのにんにく炒め
    ・チリクラブ(揚げパン添え)
    ・香港風焼きそば
    ・甘露メロンとサゴの冷製デザート

ジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード

子供たちは揚げパンを気に入ったようでかなり食べていた。
    追加注文したほど。
    息子は焼きそば、スープもモリモリ食べていた。
    辛くて食べれるものがなかったらどうしよう…というのはいらぬ心配だった。

おとなの揚げパンがないので、隣のテーブルのマネをしてライスを追加注文。
    チリクラブのソースにかけて食べた。
    が、本当は焼きそばに絡めて食べる、というような事をバドガール(おばあちゃん)に言われたが、時すでに遅し。
    焼きそばはもう食べてしまっているし、追加注文できるおなかのスペースもない。

腹ごなしにクラークキーを散策。
    “G-MAX Reverse Bungy”の椅子部分。
    このすぐ横で逆バンジーが行われていた。
    構造が単純で、めっちゃ怖い。
    息子が乗りたいと言わなくてよかった…。
    (そもそも身長が全然足りない)

クラーク キー ナイトライフ

クラークキーのど真ん中の噴水。
    キラキラ光る噴水を見たら喜ぶかな、という軽い気持ちで連れてきたが…
    甘かった。
    パンツ1枚になり、水浴び状態。
    なかなか帰ろうとしないので、最後は叱りつけ、ホテルへ歩いて戻る…。

帰り道は父達に肩車され、爆音でアンパンマンの歌を延々とループ。
    暗く人通りの少ない道(シンガポール川の北側)だったが、この歌のおかげで怖くなかった。

ホテルに帰ってきた後、また塗り絵に精を出す息子‥。

エンゲル計数の高い2日目終了。

• 歌織♪さん 2015/10/08 17:22:20
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

お子様とご旅行だったのですね!
    シンガポールも素敵ですね!
    私は子供と二人旅になるのでぜひ参考にさせてください!

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

keihan

keihanさん からの返信 2015/10/09 10:29:38
    RE: はじめまして♪
    香織♪さま

コメント&いいね!ありがとうございます。

台北に行きたいなーと思っていて、旅行記を拝見させて頂きました。
    ウチも子連れなので、同じく子連れの方の旅行記は参考になります(^o^)

今後ともよろしくお願いします。
  • まおねこさん 2015/09/15 16:28:27
    面白い!
    こんにちは。
    keihanさんの文章面白すぎます(笑)
    楽しく拝見しました。
    わたしは10月に初のシンガポールへ子連れで行きます。
    いろいろ参考にさせていただきました。

keihan

keihanさん からの返信 2015/09/15 16:54:47
    RE: 面白い!
    まおねこさま

コメント&投票ありがとうございます。
    10月に行かれるんですね!
    羨ましいです〜
    旅行記ですが、息子の事とか、思った事ばかりをツラツラ書いていて、
    どこまでご参考になれたか分かりませが…(^^;;
    楽しんで来てくださいね!

まおねこさまのページも少し拝見させていただきました。
    娘さんがおられるんですね!
    我が家も次の旅行は台北あたりをと考えてますので、後で旅行記読ませていただきます。

今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

keihan
  • CoCoMamさん 2015/09/08 23:11:26
    お帰りなさい!!
    keihan さん

こんばんは、CoCoMamです。
    旅行記待ってましたー♪
    フラトン懐かしい(*≧∀≦)ノ
    やっぱり雰囲気いいですね。
    朝食も美味しそうだし…また食べたいな〜。。

ちびちゃんお二人の後ろ姿2ショットがかわいすぎます( *´艸`)

続きも楽しみにしてますね!

CoCoMam

keihan

keihanさん からの返信 2015/09/08 23:49:38
    Re: お帰りなさい!!
    コメントありがとうございます(^^)
    夢の時間から帰ってきました〜。
    これからは何を目的に家事・仕事を頑張れば良いのやら‥。

ほんと、フラトン良いホテルですね!
    立地もいいし、ホテルの人も優しいし‥
    MBSに圧勝でした。

続きの旅行記はボチボチと書いていきますので、またご覧になってくださいませ〜

keihanさんのトラベラーページ