2015/08/01 - 2015/08/02
suomita2さん
- suomita2さんTOP
ある会社の神戸工場でセミナーがあり出かけた.翌日が日曜日だったので,神戸でレンタカーを借りて,どこに行こうかと思って淡路島に行った.しかしめちゃくちゃ暑い日だったのでとても観光どころではない,鳴門の観光船なら涼しいだろうと思い乗船した.たしかに潮風は気持ちよかったが,いつも旅行では機動力がいい私が暑さ負けした旅となってしまった.こんなにきつかったのは2010年8月の柳川旅行以来だ.
土曜日午後のセミナーがある会社の工場であり,午前の仕事を早く切り上げて1300発NH25便で伊丹空港へ.そこから延々1時間近くタクシーに乗り西神の工場へ.セミナー2時間遅れの参加だったが懇親会も含め1900まで滞在.郊外の素晴らしいところで,緑を見ながらのバーベキューの懇親会は最高だった.セミナーのワークショップも皆で盛り上がる.
宿泊はあのかつての居留地にある「神戸オリエンタルホテル」を取ってくれた.有名だが名前倒れのところが多い中でここは本当に素晴らしいホテル!レトロなファンが回っているが,これでエアコンが均質になってここちいい.団扇を置いてあるのもオリエンタルな趣味を出すのに一興.アメニティもよい!ベッドも寝やすく,バスも日本式にも入浴できる仕上げ.
朝食もすばらしい.ビュフェの各食品の品質が素晴らしい上にChef's menuということでオムレツや和食も頼める.この鯛も小さいが素晴らしくおいしい.これほどの朝食を出すところ,これだけホテルに泊まっているがぴか一だ.コンセプトのはっきりしたホテル!プライベートでもぜひ宿泊したい!
せっかくのホテルなので翌日はゆっくり.1000に三宮駅前でレンタカーを借りる.天気予報だと37度台だ!どうなるかな..
- レンタカー タクシー ANAグループ
- その他
土曜日だが毎週仕事がある.今日も午前の仕事を少し早く切り上げて,1100に仕事場を出発.本来のセミナーは1300からだったが,仕事との関係で1500過ぎの遅刻でもいいとのことで出かける.プレミアムクラスでは食事が出るが,小腹がすいたので,小さなカツサンドを買って食べる.
1300発NH25大阪行 定刻出発
プレミアムクラスの昼食 まあまあかな 夕食くらい手が込んでいるとうれしいんだけど..
1405定刻に伊丹到着
待たせてたタクシーに乗る
中国自動車道から阪神高速北神戸線に
六甲の裏側を通っていく
1446 北神戸線白川JCT
布施畑東ICで降りる
高速の脇道を通っていく
県道65線から西神へ
ある会社の工場に1502に到着 遅刻してセミナー参加 セミナーは1800まで,以後懇親会 1900過ぎにお開きに
2012
タクシーで旧居留地内の「神戸オリエンタルホテル」に,17階がフロント
このホテル,伝統ある素晴らしいホテル.まあ予約を取るのだと2か月待ち位になる.評判通りかどうか..
フロントオリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル
ファンがレトロ調でゆっくり回る
廊下
部屋 ツインのシングルユースだがとてもいい
うちわがいいね
部屋にもファンが レトロだねえ
居留地時代の写真
Foreign Settlment の地図
バス
洗面台
アメニティもしっかりしている
夜景,ゆっくりと休んだ.非常に寝やすいベッドだった.
0759 朝 海が見える
山側 三ノ宮駅側
0800に朝食へ
朝食はビュフェの上にChef's Menuで頼むことができる 当然オムレツとJapanese Breakfastを申し込む -
ビュフェから 全体に食事の質がいい
オムレツ
タイの焼いたものも付く和食セット ここは素晴らしい朝食だ 本当にまた泊まりたくなるホテル.これなら多少高くても文句ない.しかし2か月前でないと予約あいていないのがつらい.最近日本のホテル本当に予約しにくくなった. コンセプトが明確な素晴らしいホテルだった.
山側 東側 レストランから
せっかくのホテル,ゆっくりして0948に外へ
中はレトロだが,外からは近代的なビル.
1000トヨタレンタリース三ノ宮駅前営業所で車を借りる.いつもはニッポンレンタカーが多いが,トヨタレンタリースだと伊丹空港に乗り捨て可能,ニッポンレンタカーは不可だったので,トヨタにした.1010駐車場を出発
営業所の前を通り,
県道30号線を行く 旅行ガイドも何もなかったので途中ファミリーマート神戸市役所前店によって購入
ナビに従って税関本庁前で右折,さらに右折して
1024 京橋ランプより阪神高速3号神戸線に
ポートタワーが見える
1033 月見山 10分ほど乗ると山がちに
第二神明道路
須磨より第二神明道路 高倉山トンネル
1042名谷
巨大なICをまわり
垂水第三料金所
舞子トンネルにすぐに入る
1050 でるといよいよ明石海峡大橋だ
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
このようなしおりが配られる.
いろいろなホテル内の説明が書いてある.チェックイン1200,チェックアウト1300にはびっくり.いいねえ.ゆっくりできる.まあ私はそんなにゆっくりすることはないね..
【国内197】2015.8神戸出張,淡路島ドライブ