淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は鳴門のうずしおを見に来るのは3回目.フィンランド人の友人と来た2回目2013年4月が素晴らしかった.その際は鳴門側の水中観測船アクアエディに乗った.所要25分.今回はあまりに暑いので海に出たら少し涼しいかと思い,急遽計画を変更.1330福良からうずしおクルーズ咸臨丸に乗ることにした.今日は非常に視界の悪い日だったが,ちょうど干潮時刻直後のためすばらしいうずしおが見えた.船が大きいので目線が少し高いので,うずしお全体の大きさが見やすかった.鳴門側の小さい船の臨場感もいいし,この大きな船の目線の高さもいい.1時間強の船旅とても満足した.<br />朝食がたっぷりだったのであまりおなか減っていないが,さあ昼食どうしよう..<br />以前の鳴門での記録は<br />詳細はsuomita2<br />高松出張・鳴門祖谷旅行5-高速観測船うずしお号はすばらしい!<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10767657/<br />高松出張・鳴門祖谷旅行6-架橋記念館エディ,大鳴門橋遊歩道渦の道<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10767853/<br />高松出張・鳴門祖谷旅行7-千畳敷,孫崎灯台,ベイリゾートホテル鳴門海月<br />http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10767887/<br />参照を<br />

2015.8神戸出張,淡路島ドライブ3-淡路島発うずしおクルーズ咸臨丸

2015/08/02 - 2015/08/02

suomita2

suomita2さん

以前の鳴門での記録は
詳細はsuomita2
参照を

レンタカー ANAグループ

1304 うずしおドームなないろ館着 1330の乗船券を買う.近くで食事をしようと思ったらどこも込んでいて20分くらいでは食べられそうもない.

レストラン なないろ グルメ・レストラン

左側に福良港の説明

記念碑 群青の恵

1315 乗船に並ぶ あまりよく映っていないがクルーズ船咸臨丸が入港してくる

1324 乗船

福良港

少し早く1229出発

港の東側

船が停泊している

• 出発

出発

何か養殖しているのかな

神社が見える 恵比須神社 沖合の島の上にある

大園島

1349 大鳴門橋が見えてきた

いよいよだ

かすんでいるのがおしい

大鳴門橋 名所・史跡

• 以前鳴門側で乗船した時とくらべ,咸臨丸の方が大きいので目線が上になる.またちがった迫力がある.

• イチオシ

すごいね!前の時もすごかったけど今回もいい.

橋のところに段差がある

この段差がすごい

1411 さあ引き上げだ!

橋の下をくぐる.マストは十分大丈夫と思っても少しスリル

やはり視界が悪い

帰りなので船内ものんびり

大園島

1423日本丸  1410発だ.

なんだかバミューダトライアングルに行くよう.だいぶもやってきた

岬を越えて

• 煙島

煙島

1437 1時間7分のクルーズが終わった.鳴門側より乗りでがあったが,目線が高いのでまたこれも良かったと思う.

なないろ館の前の店で昼食と思ったがすごく込んでいるのでやめた.どこで食べようかな.もう遅いし.

1447レンタカーへ カローラアクシオだ.とりあえず門崎の道の駅うずしおに行ってみよう.

パンフレット

中には月日ごとの出発時刻とうずしおの良否の表が載っている

乗船券 暑い日だったので汗で汚れてしまった