2015/05/01 - 2015/05/06
kittyさん
- kittyさんTOP
初めてのクルーズです!
いつもBSで「世界の船旅」とか「極上のクルーズ紀行」とか指をくわえて見ていましたが、GWに行ってきました!
〜主なスケジュール〜
Day1 乗船(横浜/大黒ふ頭)★
Day2 終日航海★
Day3 済州島(韓国)
Day4 長崎
Day5 終日航海
Day6 下船(東京/大井ふ頭)
この旅行記では、★がついているDay1とDay2のことを書いてみたいと思います。
BON VOYAGE!!
横浜の新港ふ頭にて乗船手続きです。
集合時間は客室タイプごとに決まっています。
いちばん早いのがスイートで10:30。
最終はスタンダードで14:00。
出航は16:30です。 -
手続きが終わると、この「シーパスカード」というものが各自に渡されます。
ここに、クレジットカード情報も登録してあって、船内では現金を持ち歩くことはまずありません。
部屋のキーも身分証明も兼ねているので、クルーズ期間中とっても大切なものです。
下船時に返す必要はないので、今は思い出のタカラモノになっています♪
ちなみに、大きく書かれた"C16"は、有事の際の集合場所。
近い客室である程度グループ化されています。
なので、同じ部屋の人と別行動しているときに緊急事態が起きても、船内のC16という場所に行けば落ち合えます。
さて、手続き後は大黒ふ頭までシャトルバスで移動です。
横浜市内のあらゆるバスをかき集めてきたのかというくらい、いろんなバスがごちゃごちゃいました。
だって、乗客だけで3,000人以上いるのですから!
では、ここでシップデータ。
ボイジャー・オブ・ザ・シーズは、アメリカの「ロイヤル・カリビアン・インターナショナル」という歴代の世界最大客船を世に送り出している会社の客船です。
この会社の客船の名前は、みんな「〜・オブ・ザ・シーズ」です。
公式サイトから引用しますと・・
●総トン数:137,276トン
・・・ピンとこないね!
●全長:310m
・・・横浜ランドマークタワーの高さは296mなので、ランドマークを横に倒しても、ボイジャーのほうが長いのね!
●乗客定員:3,286名・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
●乗組員:1,200人・・・オォォーーー!! w(゚ロ゚;w
どんな船よ?! -
こんな船です。
巨大なので、近くにいたのでは、写真に納まりきりません・・
なので、船全体像の写真を拝借してきました。 -
ボイジャー・オブ・ザ・シーズは、1999年就航当時、世界最大の客船だったそうです!
ちなみに、現在の最大は「クァンタム・オブ・ザ・シーズ」と「アンセム・オブ・ザ・シーズ」みたいです。
私たちは新港ふ頭に11:00集合で、乗船したのは13:00頃。
11Fのレストランでは、ビュッフェランチが用意されていました。
でも、すごーく混んでいました。
そりゃあそうですよね。
時間差で乗船しても、キャパオーバーですぅ。
部屋はまだ入れないそうなので、レストランが空くまで、ちょっとだけ船内を散策してみましょ。 -
ここは、ロイヤル・プロムナード。
船内のメインストリートで、4デッキ分吹き抜けの開放的な空間。
免税店とかバーとか24時間営業のカフェとか、いろんなショップが並んでいます。 -
アメリカっぽい雰囲気!
車の上の出窓っぽいのは客室の窓だそうです。
海は見えない部屋だけど、このプロムナードで開催されるイベントやパレードが自分の部屋から見られるので、特等席ってこと! -
ここが24時間営業のカフェ。
船内では、無銘柄のコーヒーとジュース類は無料ですが、コーラ等のソーダ類とアルコールは有料。
ここではスタバのコーヒーを置いているけど、有料。
ドリンクパッケージというのもあります。
●$14 ロイヤル レプレニッシュ
・・・ノンアルコール飲料すべて
●$26 セレクトパッケージ
・・・ビール、$8までのグラスワイン
●$42 アルティメートパッケージ
・・・全種類飲み放題 -
おぉ!
ラグジュアリーな雰囲気のこちらは、メインダイニング。
そろそろビュッフェ空いたかなぁ?
お腹も空いたので食べに行こう! -
11Fのウィンジャマーカフェ。
すごーく広いです。
が、まだ混んでいました(^^;
他にもいくつもレストランはありますが、出航前にオープンしていたのはここだけだったのでね。 -
各国の料理が数多くあって目移りしまくりましたが、無難にハンバーガーとポテトとサラダ。
そして、ビール!
イェーイ!!ジャンクフード大歓迎ヾ(≧▽≦)ノ
クルー達は東南アジア系が多いですが、彼らは英語を話します。
そしてこんなランチ食べたら、すっかり海外にいるような気分♪
でも、大黒ふ頭からまだ1ミリも動いていないんだった!!
さてと、ハンバーガー食べ終わったら、部屋に行ってみましょう! -
こちらが私たちの部屋。
スーペリアバルコニーというタイプです。
テレビ、冷蔵庫、ポットなど、普通のホテルと変わらない設備で、5泊を快適に過ごせそう♪ -
テレビ。
このように現在地を確認したり、アクティビティーやルームサービスの予約もできます。
クレジットの明細も見られます。
チャンネルも、音楽・料理・映画・アニメ‥etc.いろいろあります♪
でも、ぜんぶ英語ね(^_^;
字幕もなしよ。 -
写っているベッドはシングルを2つくっつけているだけなので、離してもらいました。
手前右下に見える青いのはソファで、広げてベッドになります。
3名1室での利用です。
奥のカーテンを開けると・・・ -
バルコニーです。
イスもテーブルもきれい。
イスはメッシュになっているので、濡れた水着なんか置いておくのに便利。
すぐ乾きます。 -
あ、キリンさん(*^^*)
バスルーム。
おそうじは午前中と夕方の1日2回。
使用済みタオルをバスルームの床にバサッと置いておくと、その枚数分を新しいものに交換してくれます。 -
シャワーブース。
バスタブはスイート客室にしかないようです。
あ!16:00です。
避難訓練に行かなくちゃ。
全員、参加必須です。
シーパスカードに書かれたC16という場所を確認し、実際にそこに集合します。 -
避難訓練が終わって、部屋でふぅ〜としていたら‥
いつの間にか動いてる( ゚ロ゚)!!
大黒ふ頭は貨物専用なので、大さん橋みたいにお見送りスペースはなく、地味〜に出航。
タグボートのスピーカーから、「楽しんできてくださいね〜」と聞こえてきました。
昨今の大型客船は、ベイブリッジをくぐれないもんね。 -
横浜から、だんだん離れていきます。
この頃、これから始まるクルーズに、すごーくワクワクしてたなぁ( 〃▽〃)
すべてが初めての体験だもんね!! -
17:45 ディナーです。
このメインダイニングでのディナーは、スタートが17:45か20:00で、クルーズ申し込み時点で選択します。
テーブルも決まっていて、毎晩同じテーブルでいただきます。
何組かのゲストが1つのテーブルに座り、毎晩一緒にお食事していると、自然と話すようになって、私たちも同じテーブルのご家族となかよしになりました♪
船内にはいくつもレストランがありますが、一部のレストランは有料になります。
私たちは、毎晩このメインダイニングでディナーをいただきました。
毎回メニューがちがうので飽きることはありません。
でも、5夜連続でコースでいただくディナー、胃が疲れたのは確かでございます( ̄▽ ̄)ゞ -
勝手がわからなかったので、シェフのおすすめコースとかなんとかにしてみました。
どのパンもおいしそうだけど、炭水化物祭りになるといけないのでこの2つでガマン(≧ヘ≦ ) -
スープは、特筆すべきことのない普通のお味。
これはこれは、おおざっぱな‥(;・∀・)
ごはんの上にサーモンらしきものをドーンとのせて、あんかけ風のタレをかけてありました。
ワンプレートごはんって感じ。 -
同じテーブルのご家族が、富士山が見えると教えてくれました。
夕焼けに富士山のシルエット、ステキです。 -
デザートは各自で好きなものを選びます。
これは、フォンダンショコラ的なもの。 -
いちごムース的なもの。
ブルーベリーなんとかかんとか。
自分が食べたのはこれなのに、失念(/--)/
いや〜、デザートもボリュームたっぷりでおなかいっぱいです。
さて、21:30からシアターでショーを見る予定ですが、時間があるので、また船内を散策してみましょー♪ -
カジノに降りる階段。
バー♪
ロイヤル・プロムナードは、夜にはこんな照明になって、
いい雰囲気でしょう?
こちらは雰囲気の異なるバー♪
他にもバーありました。 -
こちらがシアター。
毎夜いろんなショーが開催されます。
初日の今夜は・・ -
黒人歌手の生歌を聴き、非日常であることを実感します。
22:20 ショーが終わっても、部屋に戻るのはモッタイナイような気がして、デッキに出ると‥ -
みんな同じかな。
夜の海を眺めながらおしゃべりしたり、思い思いの時間を過ごしています。 -
静かに過ごしたいときは、ライブラリーもいいね。
最上階の15Fには、チャペルも。
熟年の方々のダンスパーティー。
遅くまで、とにかくあちこちでイベントやってます。 -
もっと探検したいけど、広すぎるので続きは明日のお楽しみ♪
そろそろ部屋に戻ってシャワー浴びて寝よう。
おやすみなさい☆ミ -
7:00 おはようございます。
2日目もいいお天気!
バルコニーから身を乗り出して写真を撮ってみました。
今日は終日航海です。
視界の中に、 -
空と海しかないって、すごくない!?
空、海、以上!
という絶景にコーフンしながら、バルコニーでコーヒーを。
あ〜、ワタシって何者だっけ?
何してる人だっけ?
と、ワケのわからないことを思って、これから始まる1日にワクワク♪ -
朝ごはんです。
サラダやフルーツはビュッフェ形式。
卵料理などはキッチンから運んでくれます。 -
スクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ。
デニッシュとマフィン。
このマフィンにバターをたっぷり塗ったくって食べました。
これも、非日常( *´艸`) -
腹ごなしに船内散策♪
操舵室を上から覗けるようになっています。
なんかかっこいいよねー:*(〃∇〃人)*:
さて、いったん部屋に戻って着替えて‥ -
プールで遊びまーす!
もぉ〜、こんなバカンスってあったのね!!
サイコー♪((o〃∇〃))o♪ -
海の上にいるんだよな〜
言葉にならない解放感‥ -
プールサイドバーで飲みましょう!
14:00 ランチです。
窓側きもちいい! -
あ〜、見るからにカロリー高そう(^^;;
デザート。
着色料ね、ハイハイ‥(´-ω-`) -
部屋に戻って、バルコニーのイスに座り、ただ海を眺めます。
何もしない至福の午後♪ -
今日はフォーマルナイト。
ゲストたちはおめかししてディナーへ。
まぁ、結婚式に呼ばれたときと同じくらいです。 -
ロイヤル・プロムナードでは、シャンパンが振る舞われていました。
ほんとにシャンパン〜?(¬_¬) -
21:30 夜はこれから♪
70年代ディスコ・パーティー@ロイヤル・プロムナード! -
部屋に戻るのがもったいなくて、夜遊び☆
眠たくなったらすぐ戻ればいいから、楽チン。
写真右下あたりでビーチチェアに寝転んでいる人たちは‥ -
スクリーンの映画を観ています。
ワタシは、プールサイドのバーでトロピカルなお酒を‥(*´∀`*)
いつもはこういう甘いお酒は飲まないけど、今この雰囲気では、ビジュアル重視で!!
プールサイドは屋外のため、ちょっと肌寒くなってきたので、なにか温かいもの飲もうかな。
24時間営業のカフェに行ってみよう♪ -
見て!"English CAKE"を"英語ケーキ"って訳してある(^m^ )クスッ
種類豊富なサンドイッチ。
クッキーなどのスイーツ類も。
こちらは日替わりコーナー。この日はおかゆ。
トッピングにはキムチもありました。 -
で、ワタシはコーヒーとスイーツを(*´∀`)
部屋に戻ると、こんなタオルアートが♪
客室係たちは、クルーズ期間中、さまざまなタオルアートで私たちを楽しませてくれました。
ベッドの上のブルーっぽい紙が「CRUISE COMPASS」という船内新聞。
毎晩、翌日分が出て、イベントスケジュール等はこの新聞で確認します。
さて、明日は済州島に上陸です!
おやすみなさい☆ミ
- ムロろ~んさん 2018/04/07 21:38:26
- クルージング(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
横浜の旅行記で大さん橋からクルージングされた旅行記が気になったので拝見しました
。
私も瀬戸内海なら船旅をしたことがありますが、大海原に出てっていうクルージングはしたことがないです(^_^;)。
というか、船酔いが心配で(◎_◎;)(笑)。
東京から伊豆大島へ行く船で地獄の思いをしたことがあるので、それ以来、恐怖で乗れません。
あっ、ホエールウォッチングも駄目だった(;´Д`)(笑)。
でかい船なら酔いってないものですか???
というか、天気もよさそうですし、波も穏やかそうですし、気分もアゲアゲだし、酔う暇なさそうですね(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- kittyさん からの返信 2018/04/08 22:03:32
- Re: クルージング(^_-)-☆
- ムロろ~んさん♪
クルーズの旅行記読んでいただいて、またコメントもありがとうございます。
2015年のGWだから、もう3年経つのか~( -_-)←遠い目
ムロろ~んさんが船酔いしてた旅行記、読んだ記憶あります!
ホテル戻って寝て起きたらミッフィーたんが心配そうに見てた…みたいなくだりありましたよね?
そうか、ムロろ~んさんは船弱かったですね(T-T )
私は、乗り物酔いってあまりしないんです。
電車とバスに乗って行かなきゃいけない小学校だったので、その頃はゲーゲーやってましたけど。
でも、おかげさまで鍛えられたんだと思います。
大型客船もたしかに揺れるのですが、船酔いをするような揺れ方ではないんです。
乗船した初日は、「今夜この揺れとともに眠れるのかなぁ?」って心配になったものですが、ベッド入って1分以内には眠りに落ちていましたw
たしかに、酔う暇ないほど船内アクティビティが一日中たっぷり用意されていました♪
なつかしー!また行きたーい!!
kitty