済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズです!<br />いつもBSで「世界の船旅」とか「極上のクルーズ紀行」とか指をくわえて見ていましたが、GWに行ってきました!<br /><br />〜主なスケジュール〜<br />Day1 乗船(横浜/大黒ふ頭)<br />Day2 終日航海<br />Day3 済州島(韓国)★<br />Day4 長崎<br />Day5 終日航海<br />Day6 下船(東京/大井ふ頭)<br /><br />この旅行記はDay3についてです。<br />今回のクルーズ最初の寄港地である済州島に上陸します。

大型クルーズ客船 Voyager of the Seasで 6日間のクルーズへ!Day3

2015/05/01 - 2015/05/06

kitty

kittyさん

初めてのクルーズです!

〜主なスケジュール〜
Day1 乗船(横浜/大黒ふ頭)
Day2 終日航海
Day3 済州島(韓国)★
Day4 長崎
Day5 終日航海
Day6 下船(東京/大井ふ頭)

この旅行記はDay3についてです。
今回のクルーズ最初の寄港地である済州島に上陸します。

8:00 おはようございます。
    3日目の朝はあいにくの空模様で、バルコニーのテーブルも雨で濡れています。

でも、高カロリーな朝ごはんで、テンション上げていきましょー!

今日は済州島に上陸。
    3,000人程が自由にいっきに下船したら大混乱になるため、近い部屋ごとに下船時間が決められているものと思われます。
    自由行動のゲストもいますが、オプショナルツアー参加者から先に下船。
    私たちはオプショナルツアーに申し込んでいて、12:00にシアターに集合しなければいけません。

済州港への入港は13:00です。
    所要4.5時間のツアーですが、食事はついていないので、ランチは下船前に済ませるしかありません。
    というわけで、ゆっくりブランチで、がっつり食べることにしたのです。

ときどき陽が射すんだけどね・・
    お天気イマイチです。

朝ごはんのあとは、接岸するまで船内をぷらぷら・・
    プールサイドのタオルステーションにも、ゾウさんのタオルアート(^―^)

これは、もしもの時のボートですよね。

その取説ね。

だんだん港が近づいてきました!

ものすごい数の観光バスが・・(*□*)

韓国の方々からお出迎えのパフォーマンスがありました。
    ゆっくり見ているひまもなく、用意された観光バスに次々と乗せられて、観光ツアーに出発です。

城邑民俗村。
    今も人が住んでいるようです。
    済州島の歴史を話してくれるおもしろいガイドのおばちゃんがいます。
    日本語上手でした。

城邑民俗マウル 博物館・美術館・ギャラリー

その日その人の体調によって感じる味がちがうという、五味子茶。

こんな感じのもの。

試飲。半ば強制的にf(^_^)

世界遺産の城山日出峰。
    あとからネットで調べたら、10万年前の海底噴火によってできた巨大岩山だそうです。

城山日出峰 山・渓谷

その岩石の頂上から眺める美しい日の出は、済州島の10絶景に数えられているんだって。
    お天気よければ眺めよかっただろうな〜

ここも見たかったけど、とにかく時間がない!
    この城山日出峰自体、30分も自由時間なかったと思います。。゛(ノ><)ノ ヒィ ・・

この後、ツアーお決まりの民芸品店に連れて行かれ・・
    城邑民俗村には、健康食品の販売以外には一般的なおみやげ屋さんはなし。
    城山日出峰には、おみやげ屋さんあるけど、時間がなし。
    すると、最後の民芸品店で買うことになってしまいます・・

17:00 うーん、なんだか不完全燃焼でホームに戻ってきました。
    ちなみに、済州島でのオプショナルツアーは2つでした。
    ①世界遺産 城山日出峰と城邑民俗村
    ②済州島市内観光とショッピング

私たちが参加したのは①。
    ②は、東門市場、三姓穴、トケビ道路、免税店、民芸品店に寄るそうです。

17:45 ディナーですヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ

前菜は「シーフードのセヴィーチェ」をチョイス。
    "セヴィーチェ"??
    そのときに調べなかったので、知らないまま今日に至ります…
    食材は、海老、帆立貝、レッドオニオン、キュウリ、ディル、コリアンダー。

メインは「コンキリオーニパスタ」にしました。
    "コンキリオーニ"??
    前述の言い訳同様にもちろんわかりません(笑)
    リコッタチーズとホンレンソウを詰めたパスタで、トマトーソースとバジルペーストを添えてあります。
    写真ではわかりにくいですが、パスタ1個がかなり大きいです。
    おいしかったよヽ(・∀・)ノ

こちらがが、この日のデザートメニュー。
    種類豊富です。
    「明日はこれにしよ〜♪」とか考えても、翌日はまたちがうデザートメニューが出るんです〜
    毎日シアワセな悩みです!!

この夜ワタシが選んだのは・・

• &quot;チョコレートとココナツのテリーヌ【無糖】&quot;というもの。<br />あーん、失敗(´□`。)<br />【無糖】って書いてあるけど、なんかしらの甘味料を使っているものと思い込んでいましたが、本当にまったく甘みなし!<br />甘くないデザート完食するの辛かった!!

"チョコレートとココナツのテリーヌ【無糖】"というもの。
    あーん、失敗(´□`。)
    甘くないデザート完食するの辛かった!!

おなかいっぱいになってヨタヨタと部屋に戻ると、本日のタオルアートがお出迎え♪
    作った本人に聞いたら、これは豚だそうです。
    いつもキレイにベッドメイキングしてくれて、とってもきもちいい!
    というわけで、ゴロンします♪

20:20 ラ・スカラ・シアター前です。
    今日はマジックショー。大人も子供もみんな楽しみに集まってきました♪
    立ち見も出るほど!

24:00 バルコニーでビール♪
    今日の済州島オプショナルツアーとっても慌ただしかったなぁ・・

明日は長崎に上陸です。おやすみなさい☆ミ

• salsaladyさん 2015/09/28 12:04:14
    城山日出峰”いんさんいるちゅるぼん”!!
    ☆日本からのクルーズ船も快適そうですね!

”タイトル”の城山が懐かしくて、自分の過去ログを探してみると2011/10月から2泊3日で済州島へ行った記録が有りました。

我々は、直でチェジュ島へ向かい、ゆったりコースで散策できたのでこの山にも登って素敵な景色を堪能しました。結構ハードな丘?ですが韓国の若者にとってのデートコースでもある?そこここでハートフルな撮影場面が!

【ちょっと邪魔!】又,東門市場で食べた屋台のホットックがことのほか美味しかった〜日本の新大久保は脂っこいので不味いよ!〜

という訳で、よそ様の旅ログで楽しませて頂きました。

11月にはエーゲ海へ行ってまいります。避難民に出会ったらクルーズ船に助けるのでしょうか?無視できないし。。。

kitty

kittyさん からの返信 2015/09/29 09:07:06
    Re: 城山日出峰”いんさんいるちゅるぼん”!!
    コメントありがとうございます!
    済州島に行ったことがおありなのですね。
    城山〜…読めなくて、調べても忘れます(汗)
    B級グルメっぽいものもどこかで買い食いしたかったのですが、そんな時間すらありませんでした〜
    エーゲ海に行かれるのですか♪
    クルーズでしょうか。
    旅行記楽しみにしています。

kittyさんのトラベラーページ