2015/08/27 - 2015/08/27
みちるさん
会津駒ヶ岳は、福島県南会津郡檜枝岐村にある標高2,133mの山である。
日本百名山、花の百名山及び新・花の百名山。
頂上とその稜線は草原のようになっており、木道の敷設されている場所もある。
山頂から北北西の中門岳方面への稜線には池塘が多く、高山植物が多い。
前々から憧れていた会津駒ヶ岳。
そのアクセスの悪さから、先延ばしをしてましたが、何とか2泊3日で行けそうなので、夫と二人出かけてみました。
台風の影響で、好天は望めそうにもなく、登山指数は前日Cクラス。
ブルーな気分で出発したものですが、何とか当日Bクラスまで回復して、絶景の中門岳まで縦走できました。
桧枝岐温泉のお湯も人情、食事もよくて、素晴らしい3日間でした。
いっちゃんのブログも参考にさせていただきました、ありがとうございました。
表紙の写真は 桧枝岐村歌舞伎の幟
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
最終日、登山も無事終わり、9時20分のバスに乗ればいいので、朝はゆっくりしてました。
美味しかった尾瀬野さんのお料理も最後で、ゆっくり味わいました。
この後、荷物を預かってもらい、バスの乗車時間まで散歩に出かけます。 -
最終日に、こんないいお天気で、これが登山の日であったならと思う気持ちにもなりますが・・・・・
コスモスが、涼しい風に揺れていた。 -
道端にたたずむ六体の石像。
山深い里のため、昔から冷害になやまされ、とくに凶作の年には餓死者もでるほどでした。
ゆえに、働けぬ赤ん坊が「まびき」されるという悲惨な行為もありました。この稚児像は、その霊を弔い母の嘆きを慰めるために建立されたものです。 -
川にかかる橋を見に行きました。
水芭蕉ですね。 -
このあたり、桧枝岐歌舞伎の幟がたくさんです。
神にささげる奉納歌舞伎として行われてきた檜枝岐の伝統歌舞伎です。
その昔、江戸で歌舞伎を観劇した農民が、見よう見まねで村に伝えたのがはじまりと言われています。
以来、親から子へと260余年に渡り継承され、衣装作りから化粧など裏方もすべて村人が行っています -
完全に日陰で暗いので、修正したらこんな色になってしまいました。
これは歌舞伎の舞台で、曲家のような茅葺屋根でできています。 -
檜枝岐歌舞伎の歴史や貴重な資料を紹介する展示館で、2012年に開館。
檜枝岐の舞台の脇に作られた木造2階建てで、公演で使われる衣装や小道具、
古くから受け継がれ使用されてきた貴重な台本などを展示。
入場無料。 -
尾瀬野さんの向かい側の民家の前に、鮮やかなコスモス。
この民家のご主人が、コスモスの花柄を摘んだりしてお手入れがなかなか終わらず、バスが来るまでにと粘って待ってました^^ -
この民家も、桧枝岐村の雰囲気によく合ってました。
マキがたくさん積んでありました。 -
消火栓がところどころにあって。
尾瀬野さんのご主人、女将さんとお別れのご挨拶して、名残を惜しみながら。
向かい側で、バスを待つ。
バスは、行きと違って、尾瀬から来たたくさんの登山客が乗っていました。 -
尾瀬口駅から浅草行きの電車に乗れて、特急代金が浮いて得しちゃいました。
乗り換えなしに、1本で行けました。
新幹線に乗る時間まで1時間くらいあるので、浅草駅界隈で散歩です。
東京は曇ってました。 -
東京スカイツリー見ながら、川べりを歩きます。
電車が、次々走っていく。 -
特急スペーシアきぬが、走って行きました。
車いすのおじさんが、鳩と戯れていました。
何だか、映画のワンシーンのようです。
三部作でしたが、これで終わりです。
見ていただいて、ありがとうございました。
- 浜ぎんこさん 2015/09/05 19:31:47
- 不思議
- Hi... みちる さん^^
不思議な事で、お尋ねします。
お花には、大変うといのですが・・・
8月なのに
ひまわり と 秋に咲くコスモス画像が一緒に。
平地では、考えられない事です。
Have a nice weekend.....
・・・浜ぎんこ・・・
- みちるさん からの返信 2015/09/05 20:34:06
- RE: 不思議
- > Hi... みちる さん^^
浜ぎんこさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> 不思議な事で、お尋ねします。
> お花には、大変うといのですが・・・
> 8月なのに
> ひまわり と 秋に咲くコスモス画像が一緒に。
> 平地では、考えられない事です。
> Have a nice weekend.....
・・・浜ぎんこ・・・
鈍感な私は、あまり疑問も持たずに撮影してましたが、そういえばそうですね^^
ひまわりが遅いのか、コスモスが早いのか。
村の標高が900Mもあるのです。
よく寒地では、雪解けと同時に一斉に春の花が咲きだしますが、こんな感覚
かしらね。
- いっちゃんさん 2015/09/05 10:21:29
- 桧枝岐・・・
- みちるさん おはようございます。
会津駒ヶ岳三部作総て良かったです。
自分の足で歩き 写し 食べて コメントする・・
楽しいですね♪
ありがとうございました。
いっちゃん
- みちるさん からの返信 2015/09/05 20:21:25
- RE: 桧枝岐・・・
- > みちるさん おはようございます。
いっちゃん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> 会津駒ヶ岳三部作総て良かったです。
> ストーリーも良く出来ていました 解りやすく 構成されていました。
ありがとうございます。
写真が多かったので、日にちごとに作ってみました。
中には飛んでるのがあって、独りよがりなこともありましたが、見ていただいてありがとうございました。
> 桧枝岐の歴史を含め ひなびた桧枝岐の雰囲気が良く紹介されていました。
> 自分の足で歩き 写し 食べて コメントする・・
> 楽しいですね♪
> ありがとうございました。
> いっちゃん
登山の後の観光は、楽しいですね。
心が充実しているので、なんでも吸収できます。
またどこかへ行きたい気分になってきました^^
いつもお付き合いありがとうございます。