新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道晩夏の一人ぶらり旅は、燕三条市・弥彦山に続いて、新潟港からフエリーで北海道の小樽港へのクルーズです。<br />29日は曇り・雨・晴れと忙しい一日でした。30日は晴れました。三条のホテルからのんびり走って約一時間半。早めの乗船パーキング着。セブンイレブンで昼食・夕食を買い入れました(フエリーには電子レンジ等はありません)。フエリーにはグリル(ランチ・デイナーのコース)・レストラン(バイキングチョイス)・テークアウト(ラーメン等)のテーブルサロンが有ります。それぞれが、それぞれのお値段です。私は7の定食(?)・持ち込み専門です。乗船開始は9寺45分・船内パークして、直・フロントで部屋のキーを受け取り部屋へ。不思議です。昨年と同じ部屋でした。フエリー料金はネット予約の55割引きで、車(5m内)が16,130円+ステートBの和室)が4,860円で、計・20,990円。ONシーズンの80%Off。和室は2〜3人の畳部屋ですが、8月の最終月曜日から料金が安くなります。但し、月曜日の運航はありません。また、キャンセルはネット約定と同時に発生します。乗船日変更もキャンセル料は発生するのでご注意を。<br />小樽には、AM4:30分着・下船は5:00頃になります。後先になります。部屋に荷物を置くとお風呂に直行。旅の汗を流してから部屋で缶ビール・一人乾杯(缶ビール・500cc・330円)。部屋はOffシーズンなので一人貸切。旅行用に甚平さんがとても便利です。外室に着用します。

新日本海フエリー旅

2015/08/30 - 2015/08/31

mount

mountさん

自家用車

和室・定員は2〜3人デスガOffシーズンでいつも貸切です。不思議に昨年と同じ部屋でした。布団は自分で準備。TV・座卓・座椅子・寝衣・お茶セット・ポット・etc・・・。

窓の外はデッキ(廊下)。の・外は日本海(進行の右・陸側)。

入口横の洗面台。お風呂・トイレは室外。アメニテイは、歯ブラシ・小タオル・コップ・・・バスタオル・シイエーブは有りません。

フオーワード・フロントロビー。

フロント・ロビー

船長服。 着用して記念写真が撮れます。

フロントロビーのミニガーデン

船内イベントのビンゴ大会。他にスタンプラリーとか、映画上映(3回)があります。ゲームルームも有りました。

佐藤 浩 さん。「KOU」・Free folk singer の・トークショウがありました。30分・懐かしのフオークソング・ライブでした。ありがとうございます。

テークアウトの軽食サロン。ラーメン・カレーライス・etc・・・。

日本海 サンセット。 遥か向こうはロシア・・・。

日本海 サンセット。

ライラック航路・積丹半島付近。

ライラック航路・小樽港付近。

ライラック号