2015/07/29 - 2015/08/06
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
どこに行っても高い建物は人気があります。
フィレンツェでは行列があまりに凄くてあきらめたので、今度こそ。ベネチアの鐘楼はエレベーターで登るんで楽なんです。
時間が無くて今回はデュカーレ宮殿は見ることが出来ませんでした。外観だけ撮影。とても美しい。
最終日サン・マルコ広場にある鐘楼に朝一番に登るつもりでした。
並んでいる30分の間に一度だけこのムーア人達が鐘を鳴らして時間を教えてくれました。
なんと並んでいる間に花嫁衣装の女性が現れました。イタリア語が話せたら写真を二人並んで撮影してあげられたのに、彼女の事は彼は必至に撮影していました。
並んでいる時に見えた金色の飾り。サンマルコ寺院の見事な装飾です。
広場はいつも人だらけです。
今日も帽子にアームカバーをつけて武装しているのは日本人だけです。白人はあまり帽子をかぶっていません。
各国の言葉での音声ガイド。誰も借りる人はいませんでした。
ついにチケットを購入してエレベーターに入りました。
到着後は自由に空いている窓を見つけて撮影します。
この鐘楼は今は使われていないそうです。
一番左手海の方に大きな船が停泊しているのが見えます。
サンマルコ寺院を上から眺めました。
デュカーレ宮殿もコノ字型をしているのがわかりました。運河に沢山の船がいます。
沢山の絵画があるそうです。そして広い広間。牢獄、ため息橋。あー見れなかった。
この大運河を昨日ムラーノ島の帰りに通りました。
広場にチンドン屋さん?
運河を船であちこちに行く旅の楽しさを味わいました。
次回のお楽しみにデュカーレ宮殿はとっておきました。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ島
実に美しい景色。あちらの鐘楼に登ってサンマルコ広場を見るのも楽しいそうです。
手前がヴァポレットの桟橋です。
三角形なのが現代美術館で、運河の向こうの建物の写真が次に。
この教会にも行きました。
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
内部です。
コノ字型のサンマルコ広場
カーニバルでもないのに、衣装を身にまとった人たちがいました。
この子の母親か?ものすごいボリュームのあるからだにあったサイズのレンタルウェアがあったんですね。仮面をつけるので誰だかわからなくなります。
私が迷子になったあたりがここにある屋根の複雑な入り組んだ路だったこと。わかっていただけるかと。
小運河は建物に隠れて一切わからないですね。
360度どこをみても皆同じ色の屋根なのがイタリアの都市の凄い所だといつも思います。日本は各家がそれぞれ自由に屋根を選ぶために統一感など全くない、黒、緑、グレーに茶その他色々ですから。何百年たっても皆同じ色にしている所に感心してしまいます。
思い出深いこの運河とももうお別れの時間です。ローマよりも又ぜひ来たいヴェネチア。
何より印象に残ったゴンドラセレナーデ。音楽は胸に残ります。
小運河には橋がかかって歩いて先へ行けるようになっていました。
声が響いて音響効果が上がり、ますます素敵でした。橋の上の人たちも聞きいっています。 -
ちいさな間口の店が多く、皆センス良くウインドウを飾っています。
ヴェネチアで本牛皮のハンドバックを3つも買ってしまいました。 -
シーフードサラダ。
ピザがお勧めです。
最後の食事はリピートのリストランテにしました。今回は暑いのを我慢して外でお食事。
このネックレスがムラーノ島で買ったヴェネチアンガラスです。 -
空港まではバスで行きました。ローマ広場には2社がバスを出しています。
ATVOがお勧めです。8ユーロでどこにも止まらずに直行してくれます。
ヴェネチアには何百もの島があるそうです。ついに楽しかったイタリアとお別れです。 -
唯一撮影した機内食。カタール航空のお食事はイタリアを出た時はまあまあでした。
ベネチア15時50分、マルコポーロ空港を出てから22時35分ドーハ到着。
乗り換えは2時間15分ほど時間がありました。 -
機内の座席のヘッドレストがとてもボリューミーなので、空気を入れたネックなど必要なかったのがカタール航空のいい点でした。
まもなくドーハ到着。映画を2本見ることが出来ました。ドーハ空港内ショッピングは沢山夜中も開いている点が素晴らしかったです。
韓国インチョン空港には仮眠できるソファーがあったのに、5時間待ちのドーハには見当たらず、つらかったです。
これは飛行機のウエイティングの場所にあった仮眠室。行きは男女が別の部屋でした。帰りはファミリーとなっていました。ただ、つねに放送がガンガン流れているために寝ることは無理です。
そして私の旅の楽しみであるエステは今回は空港内で見つけることができず、ドーハの言葉を調べなかった私のミスです。足裏マッサージさえ見つけることが出来ませんでした。 -
おまけ
ゴディバチョコレートのそばにあった大きなソファーのある飲食店の一部にこんなコーナーで家族だけでくつろぐことができるエマニエル夫人の座っていたような籐の椅子もありました。
目以外はすべて隠している女性が座っていたのもドーハらしい感じでした。 -
ドーハ空港にはこんなに大きなくまさんがいます。
1時50分出発。成田には17時55分到着。
ながい飛行機の旅も終了しました。
エステ大好きさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記