ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアを訪ねて楽しみの一つにショッピングがある。<br />ムラーノガラス、さあ何を買って帰ろう。

ベネチア2日目 サン・マルコ大聖堂&ムラーノ島へ

2015/07/29 - 2015/08/06

エステ大好き

エステ大好きさん

ヴェネチアを訪ねて楽しみの一つにショッピングがある。
ムラーノガラス、さあ何を買って帰ろう。

サン・マルコで降りると、ピアチェッタ(小広場)から広場へ向かうようになる。ラグーナをのぞむ。先にはこれから行く教会が見える。

ワゴンの土産物屋が数件並んでいた。

石柱が二本立つ。その間は昔処刑場だったとか。
    鐘楼には明日朝一番で登る予定。

朝一番は行列が凄いというのでネットで時間予約した9時45分にサン・マルコ寺院へ。

右側は工事中。

天井画は金とガラスのモザイクでおおわれ、見事。キリストの昇天を描いている。

ミサを行っている空間は信者しか入れない。

床のモザイクも見事。

パラ・ドーロは有料で撮影禁止。2ユーロかかる。黄金の祭壇画にはガーネットやエメラルド、ルビーが一杯付いていた。

この2階への行き方を理解していなかったため、残念ながら階段の場所がわかりませんでした。2.5ユーロのラ・ガレリアという4頭の馬の本物の展示や外部の通路から広場を眺めている人もいたので悔やまれます。

ガイドブックにも載っていない事の方が多いです。右側にあったらしい…?

出口にお土産を売る売店がありました。

十字架のネックレスとかもありました。

これはファザード上部のモザイク画です。外部なのにこんなに綺麗なのは修復後なのかも。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。無料です。バポレットサルーテ駅のすぐの所にあります。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会内部。

八角形をしています。

教会内部。

教会内部のシャンデリアが変わっていた。

水上タクシー、一番高い乗り物です。

アカデミア美術館。ヴァポレットアカデミア駅の目の前にあります。

グリマーニ宮との共通券とやら、しかも特別展示中だったので15ユーロもしました。イヤホンガイド代金は6ユーロ。勉強していないで行った時は解説を聞く事おすすめします。

天井画見事でした。カード支払い一人2709円かかりました。

こちらはパスポートなしでも音声ガイドを借りることが出来ました。

ランチの後、ホテルで小休憩をとって3時ごろ出発。
    サンタルチア駅からバスに乗るためローマ広場に行く道には大きな橋が運河にかかっている。そこからの景色。
    明日は大きな荷物をもって歩けるかお試し中。

ここが列車の駅です。駅降りるとすぐ運河が見える。これは運河から撮影。

駅には沢山の船が。

バポレット3番乗り場はここからまだ300メートルも左折した遠い所でした。駅近ホテルだったので、出発を駅からにしたのですが、駅からの距離もかなりありました。、サンマルコ広場から行った方が早かったかも。

生協がイタリアにもあるのかしら。

コープスーパー内部の様子。

4.2番は今まで一度も通ったことがない運河を進む。こんな事ができるのもヴァポレットが乗り放題だから。

あちこちに教会がある。

途中の島がぐるっと囲われていた。

この運河手前をいつもの1,2番ヴァポレットは行く。3番はその向こうの島の方を走るからずっと遠回りをして駅に行く。

これがムラーノ島最初の駅。

やはり運河だらけの島だ。

お気に入りになった店。アクセサリーのデザインが良かった。他の色がないかきいたら、沢山7種類位をみせてくれた。

駅すぐの土産物屋さん。どうやらあまりにも安い、3個かったらいくらなんて方式の商品はひょっとして中国製かもと購入をひかえた。

オシャレな店。今回大きな商品を買えないので、店舗内には入りませんでした。

この運河の両側すべてムラーノガラスを売るお店が並んでいます。

ムラーノ島のメインの船はこういうボートが多かった。

大運河の帰り道にはこんな帆船にも出会いました。

ガラスのオブジェ。

青い空、偶然オブジェが私の洋服と同じ色。

警察もここでは船です。

ガラスオブジェ。

この橋を渡った向こう側にガラス博物館があったようです。

ムラーノ島に教会がありました。サンティ・マリア・エ・ドナート教会はこれ?

帰りに見かけた教会。

サン・ジョルジョ・マジョーレ教会。帰り路のヴァポレットで疲れから、サン・マルコ広場で降りるのをやめて終点の駅前まで乗り続けることにした。この長い船旅はえんえんと1時間近くかかってしまった。

夕食に食べたイカスミスパゲティーは日本で食べるものとは別物。美味しかった。

日本の雑誌にも載ったことがあるAL FONTEGO.
    前菜の盛り合わせ。海の幸色々。

夜の運河が実に美しい。

アクセサリーは本物のムラーノガラスという楕円の刻印が後ろにありました。28ユーロ。二つ買うと25ユーロ。交渉して現金ならということで25ユーロで購入。デザインが素敵でした。

ムラーノ島は行って良かった所。夕食の時間が遅いベネチアにあわせて時間つぶしに、暑い冷房のないヴァポレットに1時間近く乗ったせいでかえって疲れてしまいました。

疲れてすきっぱらにワインを飲んで酔った私は帰り道つらくなって、こんなステキな景色で途中休憩。あーヴェネチアの夜はステキ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る