弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、次男家族(孫3人)が盆休みに来ると、墓参りの翌日は寺泊の海に泳ぎに行くのが定番だったが、今年はあまり暑いし、混むので、初めて弥彦に行くことにした。弥彦は神社と山の涼のスポットが二つある。息子の運転で7人乗り大型車の移動は至極快適だった。(長岡のわが家から車で1時間15分) 神様には申し訳ないが最初に弥彦ハイウエーで頂上まで登った。標高は634mで高い山ではないが越後平野と日本海が一望できる絶景。麓が35度近くあるとは思えない涼しさだ。妻が握ったおにぎりと私が作ったトウモロコシや枝豆がレストランの高級料理より美味しいと言ってパクついていた。<br />  昼食後頂上付近を散策した後弥彦神社を参拝した。弥彦神社は新潟県一歴史が古く、その規模も大きい(新潟県年間参拝者最多数)境内から本殿まで行くのに鬱蒼とした大樹林(主に杉)が数千坪もあり、神秘的であった。参拝したら心まで洗われ他ような爽快な気分になった。私が引いたおみくじは小吉だったが、近々、とてもいいことがあるような気がした。<br />  帰路は一面に広がる水田は早、稲穂が出揃い、忍び寄る秋を感じさせた。

次男の車で弥彦観光

2015/08/14 - 2015/08/14

ゆらのと

ゆらのとさん

自家用車

妻と次男と孫たち

円形エレベーター(ドーナツ型)越後平野と日本海の八方が見える

山頂の小公園の私 (2週間前に79歳の誕生日を迎えた)

弥彦神社の山門

弥彦神社全体 (新潟県で一番大きい)

帰路。長岡のわが家へ向けて越後平野を突っ走る。水田は稲穂が出て、「小さい秋見つけた」の風情