シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワット遺跡を3泊5日で見学しました。<br />テレビや写真で見る度に一度は行きたい!と思っていましたが、実際に行ってみると、想像を遙かに超えた存在感に感動し、文化や悠久の歴史に思いを馳せる旅になりました。<br /><br /><br />観光2日目<br />午前はアンコール遺跡の小回りコース<br />プラサット・クラバン → スラ・スラン → バンテアイ・クディ → タプローム → タ・ケウ<br /><br />午後はバンテアイ・スレイ観光<br />夕食後ナイトマーケット<br /><br />

2013感動!アンコールワットの遺跡巡り(タ・プローム、バンテアイ・スレイ)

2013/12/26 - 2013/12/30

ドロミティさん

アンコール・ワット遺跡を3泊5日で見学しました。

観光2日目
午前はアンコール遺跡の小回りコース

午後はバンテアイ・スレイ観光
夕食後ナイトマーケット

観光バス
JAL バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

煉瓦作りの塔が5つ一列に並んでいる、プラサット・クラバン

塔内の四股を踏んでる?ヴィシュヌ神のレリーフ

ヴィシュヌ神の夫人ラクシュミー

続いてスラ・スランに来ました。
    王の沐浴するための周りを砂岩で囲われた池(広い!)で修復中でした。

王様ひとりならこの右手前の囲い部分で十分なのに、、、と思いました^^;

池の周りには土産物屋さんが並んでいました。

そして、スラ・スランの真向かいにバンテアイ・クディの東塔門があります。
    バイヨン寺院と同じ観世音菩薩の四面塔です。

東塔門をくぐって参道を進むと、また門が見えて来ました。

そのまま奥へ進んで行きます。

今にも崩れそう、、、、

• 回廊

回廊

あちらこちらに美しいデバターが残っています。

この大きい木はガジュマルの仲間でスポアンという木だそうです。

西門を出て車でタ・プロームへ向かいます。

ここで発見しました!
    カンボジアでは四つ葉のクローバーが普通で三つ葉の方が珍しいんですって@@~

タ・プロームに到着しました。既に神秘的な雰囲気が漂っています。

ですが、いきなり修復作業現場、、、

巨大なスポアンの根

榕樹スポアンからゆらゆらとすごいエネルギーが出ているみたいです。

至るところで作業の様子が見られます。

遺跡がスポアンに押しつぶされないようにとの必死の努力が見られます。

壁面にはデバターも見えます。

タプロームは樹木を伐採せずに発見された当時の姿をできる限り残しているそうなので、何とも形容しがたい雰囲気があります。

しかし、神秘的な雰囲気と大勢の観光客がアンマッチですね^^

かく言う我々もここでの記念撮影の順番を待っています。

遺跡はもちろん心配ですが、スポアンの生命力に脱帽です。

居場所を確保すべくガシッと掴んでますね〜。

驚異の遺跡を堪能して塔門へ向かいます。

タ・ケウに来ました。

またまた階段!

ここ手すりがないんです。

タ・ケウを後にして、昼食場所へ移動。
    今回のツアーでは殆どの食事がホテル内のレストランだったので、いわゆる地元の料理が食せず残念でした。

車窓から

バンテアイ・スレイに到着しました。ここは高い塔がなく、彫刻のとても美しい遺跡です。

こぢんまりとした寺院です。

土台の石にも丁寧な彫刻

精緻な彫刻にうっとりです。

赤い砂岩とラテライトで築かれているそうです。

保存状態が良くて兎に角美しいです。

手前はナラシンハと呼ばれている半人半獅子の守り神

破風部分はヒンドゥ教の伝説が彫られているそうです。

伝説は知らなくても精巧なレリーフに感動しました。

東洋のモナリザと呼ばれてるデバターです。

上手に撮れませんでした、、、。

夕食後ナイトマーケットへ

ナイトマーケットでお土産を買ってホテルへ戻りました。

• poodle714さん 2016/09/25 09:44:39
    インパクトがありますね
    ドロミティさん、こんにちは
    いつも見てくださってありがとうございます。

アンコールワットの遺跡巡り(タ・プローム)編を拝見しました。
    の遺跡群を外国が修復しているのも初めて知りました。

遺跡にからみついた大木の根っこが強烈な印象を与えますね。
    どうして遺跡を修復しているのに、きれいさっぱり根っこを
    とりはずしてしまわないの?と思ったら、ドロミティさんのご説明
    があって納得しました。
    さらにウィキペディアを見てみると、逆に木が遺跡を支えている
    とも書いてあり、さらにへぇーっとなりました(笑)。
    いろいろ考えさせられるカンボジアの旅行記です。

poodle714

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/09/26 00:02:42
    RE: インパクトがありますね
    poodle714さん、こんばんは^^

いつもご訪問ありがとうございます。

このタ・プロームの遺跡は、アンコールワットの遺跡巡りの中でも
    一番インパクトがありました。
    スポアンの根からゆらゆらとオーラ?のようなものがたっていて圧倒
    されました。(写真でもエネルギーがお分かりいただけたら嬉しいのですが)

> ドロミティさんの旅行記を見せていただいて、アンコール・ワット
    > の遺跡群を外国が修復しているのも初めて知りました。

該当する遺跡の修復を援助してくれた国への感謝の表れのようです。

> さらにウィキペディアを見てみると、逆に木が遺跡を支えている
    > とも書いてあり、さらにへぇーっとなりました(笑)。
    > いろいろ考えさせられるカンボジアの旅行記です。

へぇ〜〜@@
    確かにそういうことも考えられますね!!ガッテンです^^

旅行記には書かなかったのですが、ある遺跡で現地の二十歳前後の男の子が
    勝手に5分くらいガイドをしてくれて、2ドル請求されたの。
    頼んでもいないのにちょこっとガイドして2ドルは高い!と言って1米ドルに
    値切ったら、とても悲しそうな顔で「僕はカンボジア人だから」と自嘲げに
    言うので、「頑張ってね!」と2ドル渡したことがありました。
    その子の英語がとても綺麗な発音だったので、「どこで習ったの?」
    と聞いたら「学校で一生懸命勉強した!」と言ってました。

実は私にはこの事が遺跡よりも強烈に印象に残っています。
    本当に色々考えさせられたカンボジア旅でした。

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • sanaboさん 2016/03/15 12:21:41
    バンテアイ・スレイのレリーフ彫刻が見事ですね☆
    ドロミティさん、こんにちは〜

まだ拝見していなかったアンコール・ワットの旅行記にお邪魔しました^^

スポアンという木の根元、凄いですね〜
    上から『ジャックと豆の木』の巨人が降りてきそう!

急な石段(傾斜が60度くらいありそう?)は手すりもなくて
    おっちょこちょいの私には怖いくらい。
    真っ逆さまに落ちて、血みどろになる観光客はいないのかしら〜

バンテアイ・スレイのレリーフ彫刻は精緻で美しいですね☆
    ヒンドゥー教の伝説が描かれているそうですけど

ナイトマーケットでは何を買われたのですか?
    掘り出し物がありそうで、楽しそう♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/15 21:23:22
    ホント綺麗でした^^ ←RE: バンテアイ・スレイのレリーフ彫刻が見事ですね☆
    sanaboさん、こんばんは〜☆

お忙しいのに(プレッシャーじゃなく、本当に素直な気持ちです!)ご訪問ありがとう♪

> スポアンという木の根元、凄いですね〜
    > 上から『ジャックと豆の木』の巨人が降りてきそう!

ああいう木を見て「ジャックと豆の木」生まれたのかも〜^^
    写真でもスポアンの根っこから、エネルギーが感じられるでしょ!?

> 急な石段(傾斜が60度くらいありそう?)は手すりもなくて
    > おっちょこちょいの私には怖いくらい。
    > 真っ逆さまに落ちて、血みどろになる観光客はいないのかしら〜

日本だったら観光許可が下りないようなところでも、外国は自己責任ということなのかオープンにしてますよね。
    事故の話、カンボジアでは聞かなかったけど、オビドスでは去年、城壁から落ちた日本人がいらしたそうだから、もし城壁を歩かれる際にはくれぐれも慎重にね!!

> バンテアイ・スレイのレリーフ彫刻は精緻で美しいですね☆
    > ヒンドゥー教の伝説が描かれているそうですけど
    > ヒンドゥー教徒の方にとっては、神聖でありがたいものなのでしょうね。

本当に綺麗で感動しました。
    神様への敬意ってすごいですよね。無宗教な私が言うのも何ですが(汗)
    きっとsanaboさんなら、ひとつひとつ伝説調べますよね〜確信しています^^

> ナイトマーケットでは何を買われたのですか?
    残念ながら? 掘り出し物はなかったかなぁ、、でも楽しかったです♪

ではでは又ね〜ありがとうございました☆ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る