シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワット遺跡を3泊5日で見学しました。<br />テレビや写真で見る度に一度は行きたい!と思っていましたが、実際に行ってみると、想像を遙かに超えた存在感に感動し、文化や悠久の歴史に思いを馳せる旅になりました。<br /><br /><br />短い滞在で効率良く観光できるように今回はツアーにしました。<br />参加したのは、「WEB限定JMBツアー、秋コレ!アンコール・ワット5日間」です。<br /><br /><br />12月26日 成田発10:50 ー バンコク着16:00<br />       バンコク発17:40 ー シェレムアップ着18:40<br />12月27日 午前 アンコールワット<br />       午後 アンコールトム<br />12月28日 早朝 アンコールワットの日の出鑑賞<br />       午前 タ・プローム スラ・スラン他<br />       午後 バンテアイ・スレイ<br />       夜 ナイトマーケット<br />12月29日 午前 ロリュオス遺跡他<br />       午後 自由行動<br />       シェレムアップ発20:55 ー バンコク着22:10<br />       バンコク発1:00 ー 成田着8:45(30日) <br />

2013 感動!アンコール・ワットの遺跡巡り(アンコール・トム)

2013/12/26 - 2013/12/30

ドロミティさん

アンコール・ワット遺跡を3泊5日で見学しました。

短い滞在で効率良く観光できるように今回はツアーにしました。

12月26日 成田発10:50 ー バンコク着16:00
       夜 ナイトマーケット
12月29日 午前 ロリュオス遺跡他
       午後 自由行動
       シェレムアップ発20:55 ー バンコク着22:10
       バンコク発1:00 ー 成田着8:45(30日)

観光バス
JAL バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

午前中のアンコールワット見学後、昼食の後ホテルで休憩して15時過ぎにアンコールトムに来ました。

アプローチは車、トゥクトゥク、ゾウさんと様々ですね。

南大門です。入口には左側に神々、右側には阿修羅の石像が54対並べられているそうです。

南大門をよく見ると、

観世音菩薩象の四面塔になっています。

門をくぐり抜け、林の中を歩いて行くと

バイヨン寺院が出現

中に入ると

見事なレリーフが目に付きます。

回廊の壁面には貴族や庶民の暮らし、狩りの様子などが描かれています。

まだまだ修復途上ですね。

巨大な観世音菩薩の四面塔

写真では判りづらいですが、柱、壁に精巧なレリーフが見られます。

崩れた砂岩が積まれています。

塔の中から空を写した写真。石を上手に積み上げるものです。

バイヨンの寺院の中には49体の四面塔があるそうです。数えてみるつもりでしたが、写真撮っているうちに分からなくなりました。

左のお顔、ご近所さんにもいそうなお顔です。

顔、顔、顔で〜す。

近くに寄ると迫ってくるような感じがします。

きれいなデバターもいました。

最後に〜*^o^*

回廊を通って北門へ回ります。

実に壮大な寺院でした。

放置?された砂岩

ピラミッド型のバプーオン寺院

三層構造になっています。

空中参道を通って行きます。

手前に並んでいる石が気になるんですが、何だったのか記憶になくて、、、

急なうえに足を乗せる幅が狭くて手すりがなかったら登れません。

高いです。

空中参道がよく見えます。

階段は上りも下りも足下要注意です。

中央にオレンジ衣の僧侶が階段を降りていますが、かなり急な階段なのがお分かりいただけると思います。

またまた階段!

地上に降りてきました。

奥に見えるのが空中参道の欄干です。

次は象のテラスに向かいます。

象のレリーフ

象の鼻

象のテラス見学後、午前中に訪れたアンコールワットの夕日を見に戻りました。

翌朝、5時半にアンコールワットの日の出を見に来ました。

塔の間から現れる太陽を期待しながら待ちます。

でも、太陽は現れず既にかなり明るくなってきてしまいました。

せっかく早起きしたのに雲が多くて、、、残念でした(涙)

皆さんも諦めきれない様子

仕方なく諦めて帰ります。

でも最後にもう一度振りむいたら、雲が切れて太陽が顔を出してます。

どうやら1時間半粘った甲斐がありました!

• sanaboさん 2016/03/03 01:25:05
    アンコール・ワット
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

ポチポチ、ポチポチ、本当にいつもありがとうございま〜す(*^o^*)

やっぱり信仰心のなせる業なのかしら〜?
    (私のような無神論者は、ただただ敬服するばかりです。)

バプーオン寺院は三層構造のピラミッド型だそうで、
    思わずモンサンミッシェルと同じだ〜と思ってしまいました^^
    でも、バプーオン寺院のほうが階段がずっと急だし、足を乗せる部分が
    狭いとバランスをとるのも難しいですよね。

翌朝の日の出は残念・・・と思ったら・・・
    最後にもう一度振り向いてよかったですね〜♪♪
    早起きした甲斐があって、よかったよかった(*^^*)

(小声で)ところで、アンコールって寺院っていう意味なの?
    それとも遺跡かしら・・・?

ところで、夕方JGC_SFCさんの掲示板でドロミティさんの書き込みを見つけ
    なんだか嬉しくてその書き込みに返信しちゃいたくなりました(笑)
    でも、人様の掲示板を遊び場にしてはいけないと、こらえました(爆)

では、またね...zzz...

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/03 09:13:42
    おはようございま〜す☆
    sanaboさん、今日は洗濯日和ですね^^

お忙しいのに!(プレッシャーヲカケテマス!)
    アンコールトムもお読みくださり、ありがとうございます。

私も〜〜!

> ヨーロッパで大聖堂見ても、アンコール・ワットやアンコール・トムを見ても
    > よくこんなに大きくて手の込んだ立派なものを造ったものだと感心します。
    > やっぱり信仰心のなせる業なのかしら〜?
    > (私のような無神論者は、ただただ敬服するばかりです。)

全く同感です!!

ここで、僭越ながら豆知識コーナーです。
    サンスクリット語?クメール語?って感じですが(汗)

次のご旅行の準備が着々と進んでいることと思います^^
    絶対お薦め!のお土産をひとつ!

いわしのパテ☆☆☆
    難点はバケットを食べ過ぎてしまうことかなぁ^^;

ではでは〜愉しい一日をお過ごしください♪♪ ドロミティ

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/03/03 11:22:41
    RE: おはようございま〜す☆
    ドロミティさん、おはようございま〜す。

> sanaboさん、今日は洗濯日和ですね^^

ホント、いいお天気〜♪

> 私も〜〜!
    > JGC_SFCさんの掲示板で、sanaboさんの書き込みを見つけて、何故か!?嬉しくなって、そのままsanaboさんのプロフをポチッとしてお邪魔したんですよ〜〜*^。^*

私は、ドロミティさんの書き込みを見つけた時、

> 少しでも天に近づきたくてあんなふうに上へ上へと建造されているのかな?

そうなのね〜、きっと。

> ここで、僭越ながら豆知識コーナーです。
    > アンコールはサンスクリット語で王都とか首都、ワットはクメール語で寺院、トムはクメール語で大きいという意味ですって。

わぁ、流石☆ お勉強になりました!

> サンスクリット語?クメール語?って感じですが(汗)

そうそう、それもよくわからない・・・

> 次のご旅行の準備が着々と進んでいることと思います^^

ぜ〜んぜんです!
    とりあえず、ホテルを押さえるために旅程作りをしたときに
    どこへ行って何を見るべきかガイド本読んだり旅行記拝見したりしただけ。
    いつもこの程度で出発しちゃいます^^

> 絶対お薦め!のお土産をひとつ!
    > いわしのパテ☆☆☆
    > これ、単価も1.5ユーロ前後とお安くてバケットとの相性も抜群です。
    > 難点はバケットを食べ過ぎてしまうことかなぁ^^;
    > 現地のレストランではパンと一緒に必ず付いて来ますからご賞味くださいね。

こういう情報、とっても嬉しいです。 楽しみ〜〜
    お値段も嬉しいし、ぜひお土産にも買ってきたいな♪

フランスで(旅行記にも載せた)カラフルなイワシ缶を見たけど
    1300円くらいで売ってました@@

それでは、ドロミティさんも良い一日をねっ☆

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/03 21:49:20
    いわしのパテ☆
    sanaboさん、おこんばんは^^

> 私は、ドロミティさんの書き込みを見つけた時、
    > 町を歩いてたら偶然ドロミティさんに出会った〜みたいな気がしました(*^^*)

この表現がピッタリ!!
    さすがsanaboさん☆3つ〜です^0^

> 旅行記作ってる時、そういう疑問をググったりしてると、いつもどんどん
    > 時間だけが経過し・・・UPに時間がかかっちゃうの〜、私の場合^^;

重々お察しいたします。
    私は、あ〜、そうなんだ〜!でさわりだけでスルーしちゃうけど、sanaboさんはそこから納得いくまで掘り下げて行かれてるのよね〜絶対に!
    その差が旅行記に歴然と出ていますね(汗っ)

> とりあえず、ホテルを押さえるために旅程作りをしたときに

我が家はいつもそこまでです!あとは荷造りだけ〜^^;

絶対お薦め!パテ☆

リスボンのデパートを紹介したクチコミに写真あります。
    長方形のモノがそうです。4つに小分けされてて食べ切りサイズなのも嬉しい♪
    バラまいた友人達の評判もとても良かったで〜す。

> フランスで(旅行記にも載せた)カラフルなイワシ缶を見たけど
    > お値段的には可愛くなかったです。その後、デパートのフランスフェアで
    > 1300円くらいで売ってました@@

お値段可愛くな〜い!!
    そう言えば、サンマロでもツナとオリーブやナスとかが混ざっているツナ缶みたいの買ったけど、そんなにお得感なかったなぁ、、、

ではでは〜おやすみなさ〜いzzz....ドロミティ
  • cheriko330さん 2015/12/10 00:24:22
    アンコール・トム
    ドロミティさんへ、続きましてです。

アンコール・トム 可愛い名前ですね。
    バブーオン寺院の階段は 怖そう。傾斜も急ですね。
    よほど注意しないと 危険そうだわ。

でも ここも 見ごたえありますね。壁画も細かくて すごいでね。
    色んな お顔もあったりして!

最後に ご来光が見えたのは ドロミティさんの 日頃の 行いが良かった
    からでしょう。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2015/12/10 13:51:13
    RE: アンコール・トム
    cheriko330さん、続きまして^^

カンボジア編まで、本当にありがとうございます。

かなり明るくなっていましたが、太陽を拝めて良かったです。
    だって、朝の苦手な私としてはすごく頑張って起きたんですから〜^^

アンコールワットでは、遺跡もすごく見応えのある場所ですが、私にとってはある意味で一番印象に残る旅行になりました。

上手に言えませんが、当たり前と思っていたことがそうではないことを知り、恵まれた日本に生まれたことに改めて感謝しました。
    ちょっと照れくさいですね^^

ではまたお邪魔しま〜す♪ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る