シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当年66歳 オヤジ一人で現地7泊8日で巡ったシチリアの旅<br />シチリアは四国より少し広く、人口は500万人<br /><br />写真はチェファルーの旧市街

路線バスと鉄道で巡るシチリアNo8(チェファルー)

2015/05/14 - 2015/05/21

写真はチェファルーの旧市街

鉄道 高速・路線バス
ANA

パレルモからチェファルーまで鉄道で1時間弱

10時にチェファルーの駅に到着。
    切符、往路パレルモでは自動券売機で買えたが、帰路チェファルーの自動券売機はダメで横の売店で売っていた。

駅前から旧市街の方へ歩いて行く。
    ガイドブックを見ても小さな街のようだ。

旧市街入り口の路地から、街の横にある大きな岩山に登る。
    入り口で入山料を支払い、NOの入ったチケットをもらった。
    「どこから?」「日本」。

暑くなりそう。移動販売車がいたのでミネラルウォーターを購入。
    10数年か20数年前か、TV番組でこの岩山を紹介していたのが記憶にあった。
    そんなこともあり、旅先に選んだ。

ここを登っていく。

途中、城塞への登り口と展望台方面が分かれている。

崖に築かれた城壁。

沖には2艙のヨット。
    ティレニア海の紺碧の海に、旧市街の赤い瓦がよく映える。
    広角レンズを持ってきてよかった。

崖の下。
    ボートは下で見たら漁師だった。

アップで

大聖堂を縦のアングルで

展望台

最上部の城跡

城跡から反対側

アップで
    リゾートホテルかな。

城跡には子連れのカップルなど何人も来ていた。

天気も最高!
    登頂記念にセルフタイマーで撮って下山。
    入り口で下山を確認された。なるほど入山チェックと下山チェックをしているのだ。

下山してきた場所の小さな教会。

ランチタイムだ。

崖の真下、旧市街の路地

5月、もう夏だ。

堤防の先からショット。
    ここは映画「ニューシネマパラダイス」に登場する。
    帰国後、シチリアを舞台にした代表的な映画、この作品とゴッドファザー?〜?までDVDで観た。

登った岩山

ビーチの横でランチ。

ビール+ワイン。
    下山した後で美味い!

旧市街に食事のできる店は多い。

海岸にある要塞跡

人力で必死に動かしていました。
    笑ってはダメ!

こちらのビーチも夏の様相。
    バカンスは人であふれるのかな。

大聖堂。

高くて広い聖堂の中

ビザンチン時代の金色のモザイク、見事だ。

木の梁で支えられた天井

路地のここにも小さな教会。

明日帰国、何か土産でも買って帰るか。

アクセサリーショップを覗いてみた。

チェファルーはいい街だった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る