シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当年66歳 オヤジ一人で現地7泊8日で巡ったシチリアの旅<br />シチリアは四国より少し広く、人口は500万人<br /><br />写真はラグーサ、イブラ地区の夜景

路線バスと鉄道で巡るシチリアNo7(ラグーサ)

2015/05/14 - 2015/05/21

フーテンオヤジさん

当年66歳 オヤジ一人で現地7泊8日で巡ったシチリアの旅
シチリアは四国より少し広く、人口は500万人

写真はラグーサ、イブラ地区の夜景

鉄道 高速・路線バス
ANA

2時間ほどモディカを観光。バスでラグーサへ戻った。
    行きは学生で座れなかったが、車内から写真も撮れた。

20分ほどでラグーサの街が見えてきた。
    モディカは雨模様だったが青空になってきた。

右が中世の雰囲気がのこるイブラ地区。
    渓谷で街が隔てられている。

ホテルはイブラ地区が見渡せるラ・ディモーラ・ディ・ピアッツァ・カール(☆3)。
    バス停からタクシーで10分。
    チェックインしてイブラ地区の街歩きへ。

ホテルから2〜3分でこの景観が飛び込んだ。
    バロック建築の街並み、2002年に世界遺産に登録。

写真で紹介されるラグーサの代表的な景観。
    イブラ地区に行くにはバスもあるが徒歩がお勧め。

坂道を下るとサンタマリア・チッリトレア教会。
    柱やテラスの飾りに興味がひかれた。

イブラ地区と反対側のスーペリオーレ地区。
    碧い尖塔の上から回りながら下ってきた。

谷にあるブルガトリオ教会を覗いてみた。
    この近辺には多くの教会がある。

イブラ地区の狭い坂道を住人とあいさつを交わしながら歩く。

サンジョルジョ大聖堂を裏側から。
    建物の影が伸び、青空に赤みがかかって・・イイ♪

最上部にある広場。

大聖堂の裏通り。

裏通りのリストランテ Duomo。確かミシュラン認定の店があると何かに書いていたがここだろう。ちょっと敷居が高そうなお店。

大聖堂前の広場。
    この辺が観光スポット。

広場の一角にあるBARで夕食。
    グラスワインを頼んだらいろいろ説明してくれる。地元の辛口でいいのだけど。

サンジョゼッペ教会。
    大聖堂の前には食事ができる店が多い。

広場の一角に銀行のATMでキャッシング・・。
    他のATMと違い、操作の途中メッセージが出たがスマホでいちいち調べるのも面倒。酔っているし、適当に押してみたら・・・ガードが吸い込まれて戻ってこない(*_*;
    銀行は閉まっている。
    オイオイ、操作が間違ったらカード戻せよ!

となりの薬局おばさんにSOSをしたが・・???
    老紳士が店に来たので、理由を告げ、私の携帯で画面に記載された連絡先へ電話をお願いした・・・が連絡はとれないとのこと。

朝スリにあうは・・今日は最悪である!
    酔いも醒めた。

でも・・しっかり夜景は撮影しながらホテルに戻った。

ホテルのオーナーに相談しよう。
    パレルモに戻るバスは12時があった。

街の灯りだけが浮き上がる、夜景は素晴らしい。

ホテルの窓から。
    この教会の鐘の音でベッドから出た。
    スマホの翻訳機能をつかってメモ用紙に「カードを返してほしい。ホテルの支払いもできない」とイタリア語で記してオーナ夫人(だぶん)に渡した。

朝食の間に銀行に連絡をとってくれ、「パスポートをもって銀行に来るように」と、日本語に変換したパソコン画面を見せてくれた。
    平日でよかった。

朝の景色を写真に収めながら、再びイブラ地区へ。

坂の途中のマリア像。

こうして古い家に住み続けているのだ。

朝から駄弁るオヤジたち。

右手が銀行。二重扉を入ると女性の行員がニコニコしながら、待っていましと・・。

再び歩いてホテルへ。
    2つの地区、こんな谷で隔てられている。
    アーチ橋は鉄道。

石垣で築かれた段々畑、オリーブの木だろう。

天気がいいのでよく乾くよ。

観光客が登ってきた。人気の観光地なんだ。

花と洗濯物と青空・・生活感がいっぱい。これが南イタリア。

イブラ地区を見納め。

フロントのオーナー夫妻(たぶん)
    銀行に連絡など、大変お世話になった奥さん。
    笑顔もいただいて帰ります。
    リーズナブル、アットホーム、清潔感のあるとてもいいホテルだった。
    記念に旅のスタイルを部屋の鏡で自撮り。

ブルマン(中・長距離バス)のバス停まで今度は徒歩で。
    渓谷にかかる橋の上からショット。

反対側。
    けっこう大きな街だ。

中・長距離バスが発着するブルマンのバス停。
    (「地球の歩き方」の地図とは違う。ザマ通りにある)
    向こうのビルの1階にある店でトイレを借り、昼の軽食購入。
    12時50分、AST社のバスに乗り、パレルモまでは約5時間の長旅。

海沿いも通るパレルモまでのバスルート
    平日一日2本しかない。カターニア経由(乗り換え)は多い。
    途中、GS兼ドライブインで15分ほど休憩。

• conomy1さん 2015/09/03 21:36:37
    おお!
    お一人の旅なんですね。
    私も年末に計画を立てていて、パレルモ直行のバスがあることを、こちらで知りました。ありがとう!!

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2015/09/04 16:55:41
    RE: おお!
    一応行く前にはAST社のホームページで確認してください。
    シチリアクラブのウエブは役に立ちました。
    よい旅を!

フーテンオヤジさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る