シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当年66歳 オヤジ一人で現地7泊8日で巡ったシチリアの旅<br />シチリアは四国より少し広く、人口は500万人。<br />地図の都市を訪問

路線バスと鉄道で巡るシチリアNo1(パレルモ到着・観光)

2015/05/14 - 2015/05/21

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

当年66歳 オヤジ一人で現地7泊8日で巡ったシチリアの旅
シチリアは四国より少し広く、人口は500万人。
地図の都市を訪問

徒歩
ANA

北九州空港から羽田で乗り継ぎ、ANA便0:50で出発

今回は空港でWiFiをレンタル。

しばらく日本酒とお別れするので、出発までターミナルの居酒屋で寝酒に2杯。

現地時間5:50フランクフルト空港に到着
    エアバスA380が駐機

入国審査を終え、パレルモ便を確認。共同運航便のルフトハンザに乗り換え。

海外旅行はいつもJALを利用しているのだが、パレルモまでのチケットが発券されないのでANAにした。前後の日程を選択し、一番安いチケットで北九州からの往復約138,000円。(3か月前に購入)
    旅程を考えるならパレルモ空港着、カターニア空港発がベストなのだが、それだと10万円以上アップで、断念。

ルフトハンザのターミナル

出発ゲートにジャンボ、あれで・・

と思ったら、下に降りてバスに乗せられ、はるかかなたへ。

広い飛行場を10分ほど移動して搭乗。
    ルフトハンザの子会社が運航。

予定の7:10分より少し遅れて出発。
    パレルモまで約2時間半です。

右の窓際で、運よくアルプスの山並みが眼下に見えた♪

機材はエンブラエル2×2のシート。

シチリアが見えた。

パレルモ空港。

少し暖かい風。気持ちがいい。

空港で荷物がいつまでたっても出てこない!まさかロスト?と思ったら。
    別の部屋で受け渡し。トランジットの客だけ到着荷物を赤外線検査をするようだ。

パレルモの中心部までバスでも電車でも1時間とガイドブックに書いてあったので、電車にした。
    駅(Punta Raisi)は空港ビルの地下にある。パレルモ空港駅とすればいいのだが分かりにくい。

空港から中心部まで約30?

車窓から

パレルモ駅に11時に到着。(写真は午後8時)

ホテルはHotel Del Centro(☆3)
    駅から徒歩5分、アクセスの良さで選んだ。
    予約はbooking com。
    この鍵での開け閉めには慣れるまで苦労をした。
    エレベータもレトロ感いっぱい。

荷物を整理して街歩き。
    ホテルから徒歩5分でガイドブックの観光スポット。
    左マルトラーナ教会、右サンカタルト教会。

家族連れを見ながら初イタ飯。

ベッリーニ広場
    年代物のオート三輪が活躍している。

横にあるプレートリア広場

クアットロ・カンティ。旧市街中心地の交差点。
    交差する4つの建物に同様の彫刻がある。

壁面の彫刻

クアットロ・カンティからの通りを歩いてみる。

古い建物に銀行が入っている。

通りの様子

同じく通りの様子
    アクセサリーなどのお土産を売る店が多い。

カテドラーレ、ガイドブックには12世紀の建物と。

カテドラーレの内部
    世界平和を願って、私も礼拝。

シチリア州議会として使われている、ノルマン王宮横の広場。
    パレルモはシチリアの州都でもある。
    目的のパラティーナ礼拝堂の入り口はこの反対側。

パラティーナ礼拝堂

黄金のモザイクが見事。

あえてモノトーンで

壁面のモザイク

広角レンズでショット。
    パレルモ観光のハイライトとガイドブックに記載。納得。

クアットロ・カンティからもう一つの通り。

パレルモの名物、アランチーニの店。ライスコロッケで結構ボリュームがありそうだ。BS「世界街歩き」で紹介していた。

通りの横道には雑貨類を売る店やバー、飲食店が多い

通りの先はマッシモ劇場。会館内には時間が下がり見学できなかった。

劇場周辺は観光客、市民の憩いの場。
    階段からショット。

広場の一角
    パレルモはゴッドファーザーの映画でも有名。人口は約60万人の大きな街。

野良犬も休息中。

マッシモ劇場近く、路地のワインバーのおネエさんが寄って行かないかいという仕草。
    赤・白各1杯、計7.5ユーロ。時間が早くお客がまだ少ない。

歩いてきた通り。夕方8時ごろまでは歩行者天国。

この路地の先に教会が見える。入ってみよう。

どの店も準備中。お客はこれからだ。

アップで

メインストリートのローマ通り横の公園

野良犬の天国。人間に危害を加えないので放置されているのだろう。

通りのレストラン。

モノクロにしてショット

通りから見上げた建物

ホテル近く、今日は早く寝よう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る