2015/06/27 - 2015/06/30
2054位(同エリア24294件中)
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
生まれてはじめての海外は新婚旅行のとき。25歳を過ぎたころでした。
英語もろくすっぽ話せなかったのに好奇心と勇気だけはたくさん持ち合わせていた20代。
パッケージ旅行ではなく無謀にも個人旅行で挑みました。
それから10数年が過ぎ家族や、夫との旅の回数を重ねてきた。
私の憧れはバックパッカー。
リュックを背負って街歩き。
現地の人とも話してみたかったし触れ合う機会も欲しかった。
今回夫に子供たちの部活のお弁当作りを頼んで生まれてはじめての一人旅をしてみました。
タイ航空がセントレアから深夜便を就航し就航記念セールで安い直行便のチケットを購入できました。
行きも帰りも深夜便。現地滞在時間を最大にしてぎゅうっと詰め込んで楽しみました。
宿泊はスクンビット。
Baan Sukhumvit Inn Soi18
トリップアドヴァイザーで上位だったため、そして値段も安かったためここに宿泊しました。
MRTスクンビット駅からもBTSアソーク駅からも近く、歩いて5分ぐらい。
さすがに40代になった今ではゲストハウスに泊まる勇気も若さも持っていませんでした(笑)
空港からの移動は
初めての女一人旅だったため念のためタクシーを使わずエアポートリンクとMRT使用しました。
今回のたびはyazzさんの旅行記を大いに参考にさせていただきました。
そしてさまざまな他の方々の旅行記も参考にさせていただきました。
本当に本当にありがとうございました。
旅程
6/27(金)セントレア0:30→(チェックインのとき乗客がそろい次第出発とのことで前倒しで0:15出発)
6/28(土)スワンナプーム3:50(予定到着時刻は4:30でしたが早く到着)
タリンチャン水上マーケット、ジムトンプソンアウトレット、ヘ ルスランドタイマッサージ
6/29(日)ウイークエンドマーケット
6/30(月)ワットポーでマッサージ
レート
キャッシング
2万バーツ空港にてキャッシング
。帰国後すぐに返済。なぜかATM手数料180バーツとられず。
明細には2万バーツと金利108円の記載のみ。
JALカード利用。
3.68円
クレジット決済
3.71円
Part2では前回行ったアムパワーがとても楽しく、もう一度いくかバンコクでもうひとつ行っておきたい水上マーケットタリンチャンに行くか迷って午前中から楽しめてさらに路線バスで行けるタリンチャンに行きました。
そしてそれからタイでのお買い物のお楽しみ。ジムトンプソンのアウトレット。大好きなハンカチをたくさん買いました。
夜はかなりお勧めされているヘルスランドでのマッサージにトライしました。
- 高速・路線バス
バンコク到着の朝。
空港からホテルまで直行。
すぐにチェックインできたのでホテルで少しだけ休憩しBTSに乗りチットロムへ。
目指すはタリンチャン水上マーケット。 -
安全面の配慮。
いいですね。 -
チットロムで降りてからバス停に向かいます。yazzさんの旅行記に夜とラチャダムリどおり伊勢丹近くとのことでぶらぶら目指します。
エラワンの祠。
先日の爆弾テロではたくさんの方が犠牲になってしまいましたね。
悲しいことです。 -
一生懸命お祈りしています。
奉納の舞などもやっていました。 -
バス停はどこかな・・。と、どんどん歩きます。
BIG Cの前にありました。 -
バス停です。
時刻表はありません。
青い屋根のすぐ下に数字が書いてあります。
ここに停まるバスの番号が書いてあります。
タリンチャン水上マーケットは79番バスです。 -
バスが着たら乗りたいしぐさを見せてささっとバスに近づき乗り込みます。
バスはすいていました。
水上バスと同じように車掌さんがいて(女性)お茶筒のもっと細長くしたような料金回収箱をかちゃかちゃ鳴らしながら集めに来ます。
地球の歩き方の写真を見せながらフローティングマーケット・・・。
17バーツ。
でOKです。
降りるところもばっちり教えてくれるように身振り手振りで伝えました。
大丈夫とうなずくように言ってくれたと思います。 -
バスの車掌さんが着いたよって教えてくれました。
市内から約1時間。途中カオサンの付近や市場とかの横を通り車窓からの眺め楽しみました。
降りたところはセブンイレブンのすぐ近く。
帰りはこのお店の前がバス停とのことです。
バスの中が冷えすぎててカメラのレンズが曇ってしまいました。 -
ここからは人のいる方向へ歩きます。
露店も並んでいます。
お店を見ながらぶーらぶら。 -
かわいいお菓子。
はすの花。
おいしそう。
ここのお店はアロマオイルやアロマ石鹸などを手ごろな値段で販売。
石鹸、手前に見えるものですが5個200Bでした。 -
ここからは川の上にいたが張ってあって座敷があり思い思いのご飯を注文し食べるスペースとボートツアーのPierがあります。
この奥に見える青い屋根の建物がボートツアーのチケット売り場です。
9:45発のツアーに申し込みしました。
99バーツ!!! -
一番奥には川があります。
こんな風にボートの上のお店からご飯を買います。
Pierです。
狭いので適当にぶらぶらしているとわかります。 -
乗り場に張ってある絵です。
さあ。
のんびり船旅の始まりです。 -
おお〜。
すごいみずしぶきだ。
船は満員。 -
はじめはスピードを出していましたが徐々にのんびり。
バナナの木。
ざくろの木。
ゴミの収集も船なんですね。
水路は細かく張り巡らされています。
ワンちゃん、すごく多かったですよ。
船には船頭さんのほかにガイドさんもいてタイ語とたぶん英語も交えて話をいろいろしてくれていましたが風景を楽しむのに忙しすぎてまったく聞き取れず・・。
でも時々犬の鳴き声をまねして「ワンワン」、でかいトカゲに「ダイナソー!!」って言っていました。 -
あちこちの家のお庭には祠があります。
お船の乗客はほとんどタイ人と思われ・・このあちこちにある祠に手を合わせている姿が印象的でした。
お年を召された方も若い方も同様でした。 -
プライベートチャーターかな?
屋台が集まっているところで下ろされました。
10:45。
ここまででのんびり一時間の船旅でした。
お昼休憩だそうです。
11:15集合。
お店がたくさんありました。
ほとんどは飲食店。
ビールを飲みたいなーって思っていたけれどありませんでした。 -
ガイヤーン??
ココナッツジュースも。
ここのお店のサテ、すごくおいしそうだったのでトライすることにしました。
10本60バーツ。 -
ほかのお店でパッタイもおいしそうだったので購入。
サテのたれは少しピリ辛。 -
60バーツ。
おいしかった。 -
船着場にあった旗。
ガイドさんが船に乗る人たちを集めて次に出発です。
しかし乗っている人、3分の1ほど違う人に変わったような気がしますが・・。 -
次はお寺です。
良かった。ビール飲んでいなくて。
酔っ払ってお寺なんてとんでもないですから。。 -
お寺にはみんな直行していました。
私もみんなについていきました。 -
みんなのどれぐらいお金を入れるかを良く観察して・・20バーツのようでした。
お線香、花、金箔をとり裸足になりお寺に入りました。
と言っても屋根があるオープンエアーのスペースです。 -
やり方がわからずじいーっといろんな人の動きを観察。
一人のおじさんが目配せしながらやり方を教えてくれました。
あっているか不安げな私にそれでよいとうなずいてくれたりもしました。
ありがと〜。 -
今にも壊れそうな感じ。
修復中でした。 -
露店。
地元の人は車で来ているのでしょうか。
子供用におもちゃもたくさん。
犬もいますよ。
凶暴ではないです。 -
ここでもボートの上にお店がありフードコートのようになっています。
小さいけれどフードコート。
調理している風景。
どれを見てもおいしそう。。
ナゾの仙人が。
ちょうど川を渡る橋の上から写真を取りました。
右手がお寺。
左手が集落。 -
集落のお庭の沼?
大きなトカゲです。 -
集落の人たちはお寺の市場に買出しに来てこのように家へと帰っていきます。
船着場にある看板。
ジャックフルーツ。
次はおじさんがパンをたくさん売っているところに船が停まりました
みんな買うので私もひとつ。
で、食べるのかと思いきや・・。 -
鯉にあげていました。
12バーツ。
この子達すごく激しく食べていまして・・。水しぶきがすごかったです。 -
さあ、また船旅の再開です。
ここはyazzさんがお勧めしていた竹筒にもち米を入れて焼いたおやつ。
この日はあまり買う人がいなかったのですが私はひとつ買いました。
20バーツ。
もち米にココナッツオイルと豆を入れて竹筒に入れて蒸し焼きにしたもの。
甘くてもっちりしていておいしかった。
後ろに座っているタイ人カップルは赤米のを買っていました。
メニューもありましたがもちろんタイ語は読めず・・。
このカップルの男性のほうはいろいろと途中面白いものがあると、ねえねえ見てごらん・・と教えてくれました。
ありがとう。 -
こうやって持ってきてくれます。
黒くなった竹筒。
割るとこんな風になっています。
すごくおいしかったです。 -
さあ、船旅再開。
で、出発地点に戻りました。
時間13:05。
99バーツの船旅。
所要時間3時間ちょっと。
船着場で写真の販売がありました。
乗船したときに写した写真がタイらしいフレームに入ってこれまた99バーツ。
旅の記念に一枚購入しました。
船旅はお得すぎです。
しかも満足度100パーセント。
今度は子供も絶対につれてきます。 -
さあ、ここからはマーケットでおいしいものめぐり。
大好きなココナッツジュース。
35バーツ。 -
お供えがしてあります。
こんな感じが私は大好きです。 -
焼き物。
渡り蟹を焼いてもらいました。1匹100バーツぐらいだったかな。
ジュースは回ってくるお店の人に頼みます。
ビールもあったけどもう飲む気持ちがうせていた。
なぜだろう・・。 -
かに君。
横のからーいソースにつけて食べます。
ここでウエットティッシュ大活躍。 -
いっぱいお店があります。
チケット売り場。
もう一度。
ここでは英語通じます。 -
市場を通ってぶらぶらバス停に向かいます。
ドリアン。
さあ。
お楽しみ。 -
食べよう。
80バーツ。
熟し加減がもう少し。
でもおいしい。 -
ここでは線路の上をあるけますよ。
川に架かる橋の上。
ひゃー。
で、市場に戻りバス停を目指します。
近くの人たちを乗せる車。
待つこと10分ほど。
ばすがきたよ〜。
時刻表はもちろんありません。
2時半過ぎ。 -
バスの中ではぐうぐう寝てしまい目を覚ましたらBTS乗り場の駅だったので飛び降りました。
で、ラーチャティーウィーでした。
市内は渋滞が激しいとも聞いていたので手前で降りることができてよかったのかもしれません。 -
バーンチャック駅まで行きました。
ジムトンプソンアウトレットを目指します。
5番出口方面に歩いて行きます。Soi93を進みます。
何にもない普通の細い道で不安になりますが。 -
時刻は5時ごろ。
閉店まで1時間。
大好きなハンカチが安く変えました。よかった。 -
ソイ91界隈は市場もありまして大好きなマンゴスチン購入。
1キロ35バーツ。
安い。
しかも痛んでいるのがなくあたりばかりでした。 -
こんな感じです。
お米が売っていたり。
おかずがあったり。
BTSでホテルに戻ります。
猫がかわいい。
休憩して、荷物をおいてからマッサージにいきます。 -
夕方のラッシュアワー。スクンビットの通りです。
一度行きたいと思っていたヘルスランド。
入口はちょといいホテルのよう。
高級感あふれるロビー。
予約がなかったので約30分待ちでした。
時刻は18:30。 -
個室になっています。
タイマッサージ2時間500バーツ。
カードはこの値段では使えませんでした。 -
今日は思いっきり遊んだのでご飯を食べに行く元気が無くSoi18にある屋台で食べました。
あまり美味しくなかったです。
大失敗。 -
麺。
あとビール。
またあしたしっかり遊ぼう。
- ラムロールちゃんさん 2015/10/12 23:06:23
- はじめまして
- たびねこちゃちゃさん
私のスリランカ&インド旅行記にご投票、フォローまでしていただいて、ありがとうございます(^o^)丿
バンコク、良いですよね♪
タイは食べ物も美味しいし…
一人でぶらっと行ってみたくなりました。
Part3が楽しみです。
ラムロール
- たびねこちゃちゃさん からの返信 2015/10/13 18:12:52
- RE: はじめまして
- ラムロールさん。
はじめまして。
メッセージありがとうございます。
とっても嬉しかったです。
スリランカ、行きたくて検索していたら…ラムロールさんすごい!!
インドまで!!
憧れます。
インドは中谷美紀さんのエッセイや妹尾河童さんのエッセイ、椎名誠さんの旅行記を読んで気持ちこそずっと温めています。
旅経験値を高めていつかラムロールさんのようにインド一人旅ができるようになりたいです。
> バンコク、良いですよね♪
> 私もアムパワーへは行ったことがあるんですが、タリンチャンも楽しそうですね。
> タイは食べ物も美味しいし…
> 一人でぶらっと行ってみたくなりました。
> Part3が楽しみです。
こちらこそ旅行記を読んでくださり本当にありがとうございました。
バンコクは素敵な場所ですね。本当に。
これからもよろしくお願いします。
出会いに感謝。
良い旅をお続けください。
そして旅行記を楽しみにしています。
ありがとうございました。
たびねこちゃちゃ。
- Gizumoさん 2015/10/11 13:05:26
- 一人旅デビューおめでとうございます
- たびねこちゃちゃさん はじめまして。
私の旅行記に沢山の投票&フォローしていただき、どうもありがとうございます!
一人旅デビューおめでとうございます!
私もバックパッカーに憧れていまして、結婚後も時間ができれば
一人旅に行ってゲストハウスとか泊まっています。
私も先月、バンコクに行ったのですが、今回タリンチャン水上マーケットに行こうか迷ってて、結局行かなかったのですが、
やっぱり行けば良かったかなと思いました。
今、バンコク旅行記作成中ですが、またバンコクには行きたいなと
思ってます。
しばらく4Tはログインしていなかったのですが、
これから、よろしくお願いします。
Gizumo
- たびねこちゃちゃさん からの返信 2015/10/13 17:49:57
- RE: 一人旅デビューおめでとうございます
- Gizumoさん。
はじめまして。
メッセージ本当にありがとうございました。
すごくすごく嬉しいです。
Gizumoさんの旅行記を知るきっかけになったのはバリの旅行記を検索している時でした。
すごく好き感が似てるかもーーってどの旅行記を拝見してもすごい!!!
素敵な旅されてますね。
> 一人旅デビューおめでとうございます!
> 私もバックパッカーに憧れていまして、結婚後も時間ができれば
> 一人旅に行ってゲストハウスとか泊まっています。
ありがとうございます。
一人旅って素敵ですね。
同じところでも何人かで行くのと違う景色が見える…。
まずは第1ミッションクリアしましたので今度はゲストハウスにトライするのが私の次の目標です。
> やっぱり行けば良かったかなと思いました。
バンコクは行きたいところがどんどんわいてきて困っちゃいますね。
タリンチャン水上マーケット是非チャンスがあれば行かれてくださいね。
すごくのんびりできました。
次のバンコク旅行記を楽しみにしています。
今度年末に子供たちと夫を日本に残しバリのウブドに滞在予定です。
ヨガバーンでのヨガ、そしてチャンプアンリッジウオークにトライする予定です。
Gizumoさんの旅行記を参考にさせていただきながら楽しんできたいと思っています。
出会いに感謝。
これからも楽しい旅を続けられてくださいね。
たびねこちゃちゃ。