バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれてはじめての海外は新婚旅行のとき。25歳を過ぎたころでした。<br />英語もろくすっぽ話せなかったのに好奇心と勇気だけはたくさん持ち合わせていた20代。<br />パッケージ旅行ではなく無謀にも個人旅行で挑みました。<br />それから10数年が過ぎ家族や、夫との旅の回数を重ねてきた。<br />私の憧れはバックパッカー。<br />リュックを背負って街歩き。<br />現地の人とも話してみたかったし触れ合う機会も欲しかった。<br /><br />今回夫に子供たちの部活のお弁当作りを頼んで生まれてはじめての一人旅をしてみました。<br /><br />タイ航空がセントレアから深夜便を就航し就航記念セールで安い直行便のチケットを購入できました。<br />行きも帰りも深夜便。現地滞在時間を最大にしてぎゅうっと詰め込んで楽しみました。<br /><br />宿泊はスクンビット。<br />Baan Sukhumvit Inn Soi18<br /><br />トリップアドヴァイザーで上位だったため、そして値段も安かったためここに宿泊しました。<br /><br />MRTスクンビット駅からもBTSアソーク駅からも近く、歩いて5分ぐらい。<br />さすがに40代になった今ではゲストハウスに泊まる勇気も若さも持っていませんでした(笑)<br /><br />空港からの移動は<br />初めての女一人旅だったため念のためタクシーを使わずエアポートリンクとMRT使用しました。<br /><br />今回のたびはyazzさんの旅行記を大いに参考にさせていただきました。<br />そしてさまざまな他の方々の旅行記も参考にさせていただきました。<br />本当に本当にありがとうございました。<br /><br />旅程<br />6/27(金)セントレア0:30→(チェックインのとき乗客がそろい次第出発とのことで前倒しで0:15出発)<br />6/28(土)スワンナプーム3:50(予定到着時刻は4:30でしたが早く到着)<br />     タリンチャン水上マーケット、ジムトンプソンアウトレット、ヘ     ルスランドタイマッサージ<br />6/29(日)ウイークエンドマーケット<br />6/30(月)ワットポーでマッサージ<br /><br />レート<br /><br />キャッシング <br />2万バーツ空港にてキャッシング<br />。帰国後すぐに返済。なぜかATM手数料180バーツとられず。<br />明細には2万バーツと金利108円の記載のみ。<br />JALカード利用。<br />3.68円<br /><br />クレジット決済<br />3.71円<br /><br /><br />Part1ではセントレア出発からホテルに行くまでを書きます。     <br />

生まれてはじめての一人旅in Bangkok。40過ぎの女一人旅。Part1~寂しすぎる深夜のセントレア。タイ航空深夜便を使っていくバンコク。到着、ホテル移動まで~

2015/06/27 - 2015/06/30

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん

パッケージ旅行ではなく無謀にも個人旅行で挑みました。
それから10数年が過ぎ家族や、夫との旅の回数を重ねてきた。
私の憧れはバックパッカー。
リュックを背負って街歩き。
現地の人とも話してみたかったし触れ合う機会も欲しかった。

宿泊はスクンビット。
Baan Sukhumvit Inn Soi18

空港からの移動は

本当に本当にありがとうございました。

旅程
6/29(日)ウイークエンドマーケット
6/30(月)ワットポーでマッサージ

レート

キャッシング
2万バーツ空港にてキャッシング
明細には2万バーツと金利108円の記載のみ。
JALカード利用。
3.68円

クレジット決済
3.71円

鉄道

金曜日。仕事を終えて家で夜ご飯を子供たちと食べて出かけました。
    夜のセントレアはひっそりとしています。

昼間の賑わいがうそのようで照明も暗く落とされています。

B787。
    どんな機体なのでしょうか。
    すごく楽しみです。

セントレアは2015年英スカイトラックス社がつけたアジアの空港で顧客満足度が高いとして評価されたそうです。

うーん。楽しみです。

セントレアは羽田と違って深夜便・・・ありません。
    この一機だけです。

つまりお客さんがおりません。

で、お店は閉まっています。

真っ暗〜。

もちろん出国ゲート前の電光掲示板に書かれたのはタイ航空の一機のみ。
    寂しすぎます。

雨の中離陸に向けて着々と作業が進んでいます。

ゆれないといいなあ。

出発ロビーも半分は閉鎖されていましたがちょっとお願いして反対側からも飛行機の写真を撮らせてもらいました。
    しかし雨で、そしていいばしょがなくうまく撮れませんでした。
    残念。

ラウンジはどうなっているのでしょうか。

あいているのでしょうか。

さあ時間になりましたので乗り込みます。

最新の機体。
    中はとてもきれいです。

パイロット。
    安全飛行よろしくお願いします。

外は雨。

この日は7割ぐらいでしょうか。
    大きな機体なのにこんなに搭乗率が高くてびっくり。

画面も大きいです。

タイらしい。
    バンコク楽しみ。

機内は広々。
    きれいで快適。

飲み物表。
    テレビの画面で見られます。

ご飯のメニュー。

セントレア深夜発の便はこれしかなくお客さんが全て搭乗次第出発と今まで経験したことがないシーンに出くわしました。

00:30発が00:15に搭乗ゲートを離れました。

深夜便でしたのですぐにサンドイッチが配られてしばらくして照明が落とされました。

朝食です。
    オムレツです。
    なかにはとりのクリーム煮が入っています。

タイ航空のマークが入ったマッシュポテトのフライ。

全体的にすごくおいしかったです。

あっという間の飛行を終えスワンナプームに到着したのが3:50。

空港内にはバンコクらしいアート作品が点在しています。

金とか、黒とか。
    好きです。

いまや日本人観光客は少なくなったためでしょうか。
    タイ語、英語、中国語、韓国語です。

荷物をピックアップします。

さあ、お金の支度です。

キャッシングにします。
    両替も街中で安くできるとのことですが時間節約のため必要な現金はまとめて引き出しました。
    2万バーツ。
    一回の手数料180バーツ。

2万は一回に引き出せる最高金額だと思います。
    タイでは
    ATM手数料が高いため一度に最大金額を引き出します。

地下におります。
    エアポートレイルリンク乗り場は地下2階になります。
    セブンイレブンもありますのでお金をくずすためお水を調達します。
    ベンチもあります。
    寝ている人やエアポートレイルリンクまちのひとが座ったりしています。
    たくさんの人がいますし日本人もちらほらいました。

無料のWi-Fiも使えましたので時間は割と早く過ぎていきました。

エアポートリンク始発は5:52
    直前まで駅は開きませんでした。

券売機は3台。
    たくさんの人が並んでいます。

マッカサン駅まで35B

コインのようなチケットです。
    この中にICチップが入っています。
    かざして入ります。

早速入ります。

現在エクスプレスは休止しています。
    シティラインのみ。
    マッカサン駅までいきます。

スワンナプーム駅。

HIS

始発は混んでいます。

車窓。

またまた車窓。

車窓3

エアポートレイルリンク、マッカサン駅からMRTペッチャブリ駅まで移動です。

駅がみえます。

現在はマッカサン駅からペッチャブリ駅まで屋根付きの道でつながっているので雨の日でも大丈夫。
    歩いて5分。

道路にかかる陸橋の上から。
    エアアジアの看板が。

駅に着きました。

時刻は6時半。もうバンコクについて3時間もたったのです。

駅はがらんとしています。
    ペッチャブリ駅からスクンビット駅まで15B

テレビもあります。

扉があって事故防止が徹底しています。

スクンビット駅からはガラガラスーツケースを引いて歩きます。

大好きな景色。
    ひとり旅だけど家族と何回か来ているので怖くはないし懐かしい感じがします。

Soi18にあるジューススタンド。
    私はこのみかんのジュースが大好きです。

Soi18は幾つか屋台が出ています。
    あまりにも美味しそうなお店だったので食べることにしました。

一生懸命作っています。
    2人とも笑顔がとても優しくホットします。

たくさんの持ち帰りの準備もあり大忙し。

Soi18

屋台なんだけど何故かすごく清潔な感じなんです。

ミー。
    あっさりスープ。
    すごく美味しかった。

40バーツ。

でもこのお店この日の夕方前には閉店し、月曜日の朝まではずっとおやすみでもう一度食べることができませんでした。

40B

丁寧で優しい仕事ぶり、

お店からみたSoi18

さあホテルに向かいます。

タイリッシュ。
    語学学校です。

猫ちゃん。
    かわいい。

岩合光昭さんの気持ちになって撮影してみました。

ホテルに着きました。
    きれいなホテルです。

一応バーみたいなのもあります、

朝8時前でしたが部屋に入れてもらえました。

街中にあるのでカーテン開けるとお隣さん。

部屋は清潔です。
    オーナーのような人はきちんとしたたたずまいの人です。

タブ付きのつもりでしたがありませんでした。
    しかし交渉するほどの元気はありませんでした。
    早く部屋にはいれたから良しとしよう。

掃除は行き届いています。

ホテル外観。

周りにはマッサージ屋、屋台、洗濯屋、駅も近く旅にはもってこいの立地。

ここでパート1終わりです。
    読んでくださりありがとうございます。

• bangkokさん 2015/11/19 08:29:15
    こんにちは。。。
    クレジットカードでキャッシングをされたのですね。

緑のカシコン銀行は、20枚までですが、
    黄色のクルンシー銀行は、30枚までです。
    また、アソーク等にあるCitiBankは、40枚までです。

(どれも、その枚数の金額に対応する
     一日の引き出し上限額が上回ってる必要があります)

年に1回でもバンコクへ訪れるのでしたら、
    現地の銀行で口座を開くと便利ですよ。

シーロムの本店でしたら、高確率で開けると思います。
    日本で発行した国際運転免許証とパスポート、
    タイのプリペイド携帯の番号。

日本のセブンイレブンやゆうちょ銀行から日本円。
    世界のATMから現地の通貨に両替して
    引き出す事も可能です。

と、要らぬお世話でした。

じゃまたー!

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん からの返信 2015/11/20 18:40:39
    RE: こんにちは。。。
    よしおさん。。

はじめまして。
    メッセージ本当にありがとうございます。
    バンコク毎月お出かけになられているとのこと。
    うらやましいです。

バンコクはセントレアから行ける安くて、近くて、そしてとても魅力的なところだと思っています。
    キャシングについては口コミなどさせていただいてはいますが 実際まだまだ知らないことだらけだと恥ずかしい思いです。。はい。

英語も拙いものですからこれまた恥ずかしい。。

現地の銀行での口座開設。
    考えてみたことはありませんでした。
    ありがとうございます。

よしおさん。
    よしおさんの旅行記には猫の写真たくさんありますね。
    タイの街角にはたくさんの猫がいてまたそれが街によくにあっていて、私も大好きです。

また旅行記を拝見するのを楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします。

たびねこちゃちゃ。

> クレジットカードでキャッシングをされたのですね。
    > 緑のカシコン銀行は、20枚までですが、
    > 黄色のクルンシー銀行は、30枚までです。
    > また、アソーク等にあるCitiBankは、40枚までです。
    > (どれも、その枚数の金額に対応する
    >  一日の引き出し上限額が上回ってる必要があります)
    > 手数料の有無は、ご利用なされたカードによって異なるようです。
    > たびねこさんの使われたカードは、180Bahtが要らないカードだったのですね。
    > 年に1回でもバンコクへ訪れるのでしたら、
    > 現地の銀行で口座を開くと便利ですよ。
    > http://www.bangkokbank.com/BangkokBank/InternationalNetwork/InternationalRelations/JapaneseRelations/Pages/DepositAccount.aspx
    > 何らかのビザがあれば、ネットバンク等も使わせてもらえるかもです。
    > シーロムの本店でしたら、高確率で開けると思います。
    > 日本で発行した国際運転免許証とパスポート、
    > ホテル住所の入った名刺(無ければホテルスタッフにホテル住所を書いてもらう)
    > タイのプリペイド携帯の番号。
    > 日本のセブンイレブンやゆうちょ銀行から日本円。
    > 世界のATMから現地の通貨に両替して
    > 引き出す事も可能です。
    > と、要らぬお世話でした。
    > じゃまたー!

たびねこちゃちゃさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る