2016/10/22 - 2016/10/22
葵さん
ドバイ滞在最終日。
この日の夜便で帰国します。
日程表では出発まではフリータイムとなっていました。
最初はお外も暑いし、ホテルのプールでダラダラ過ごそうかな~と、
考えていたのですが、Fuzzさんの旅行記で知ったアブダビにある
「シェイクザイードグランドモスク」へ是非とも訪れたいと思い、
旅行社に、事前にオプショナルツアーの申し込みをしていたのですが・・・・
4人で催行なのですが、申し込んでいるのが我が家だけって事で・・・・
残念ながらオプショナルでの参加は難しそう。
旅行社からのメールには「現地でガイドと要相談」とありました。
ならば他でオプショナルツアーで申し込んでみようかと探してみるも
日程が合わなかったりで、撃沈。
タクシーを利用すれば片道7000円ほどでアブダビまで行けるらしく・・・
最悪タクシーを利用してアブダビまで行けば良いんじゃない??
なんて思っていたのですが・・・
同じツアーの方で4名参加の方が居て、我が家+4名グループで晴れて催行されることになり、良かった~~~♪と、一安心。
実は今回のドバイ旅行で一番楽しみにしていたのはここなんですよね。
基本的にドバイは「機材が楽しみ(香港=ドバイ間)」だったので・・・
旅行記で見掛けた純白のモスクが今、正に自分の目の前に!!
とっても素晴らしいモスクで、訪れて良かったと思いました。
素敵な場所を知ることになったきっかけを作って下さったFuzzさんに感謝します。m(_ _)m
モスク以外に訪れる場所もあり、ドバイとはまた違った景色に出会えるのかとドキドキ!(*゚∀゚*)
参加したのは下記のオプショナルツアーです。
一人15000円なので二人で3万円支払ました。
現地でも日本円での支払が可能です。
もちろんディルハムでも米ドルでも
『4日目 終日アブダビ市内観光(昼食付)』
■所要時間:10:00~18:00
■最少催行人員:4名 条件:日本語ガイド・送迎付・昼食付。
■お一人様(2歳以上):15,000円
◎シェイクザイードモスク、◎ヘリテージビレッジ、○エミレーツパレス、○フルーツ&ベジタブルマーケット、○フェラーリワールドショップ
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10月22日(土)
おはようございます。
今日も朝早くから目覚め、昨日の夕飯をスキップされた主人は
お腹ペコペコなので、早速朝食へ向かいます。
3泊ステイして朝食の内容はほぼ同じ・・・・。
大体のホテルでははラインナップが違ったりしたのですが・・・
シェラトン自体が初めての利用なので分かりませんが、
シェラトンではおかずのラインナップが同じなのは定番??
パサパサご飯とマッシュルームが私の定番でした。 -
頂いてはいませんが、ハムやチーズ、お魚もありました。
ヨーグルトは種類豊富でどれも美味しかったです♪
濃厚でした。 -
今日の私のご飯、相変わらずのラインナップ。
今日はお粥は無しなので、パサパサご飯多めです。←いや・・なんかもっと、こう・・・他に言い方があるんじゃない?とも思いますが(汗)
マッシュルームLOVE(*≧∀≦*) -
食後はまったりお部屋で寛ぎ、10時に出発です。
ドバイでは毎日10時出発とゆっくりでした。
ホテルをチェックアウトした後に、
着替えなどを別に分けてホテルで荷物を預かっていただきました。
今回のホテル、デポジットの代わりにパスポートを預けたのですが・・・初めての経験でした。
チェックイン時にパスポートの提出はあっても、
「お預かり」されてチェックアウト時に返却というのは初めてでした。 -
アブダビに向けて出発します。(^O^)/
ドバイメトロ終点の駅かな??
ドバイの中心地を離れると高い建物が少なくなってきますね。
アブダビまでは2時間弱です。 -
わかりづらいですが・・・・正面の建物には日本のダイソーの名前が。
高い建物もなくなり、すっかり砂漠が・・・・。
アブダビとドバイは陸続きなので、ヨーロッパの時のように、
道一本で国が変わります。
厳密に言えば「国」ではないのでしょうが・・・
位置づけとしては、スコットランドみたいな感じなのかしら??
グレートブリテン及び北アイルランド連合王国の中のスコットランド。
くくりは同じ国なのに、滞在してみると別の国。
丁度ユーロ離脱の選挙前でしたが、お家に掲げている国旗が
「スコットランド」の国旗になっていました。
ユジオンジャックじゃないんですね~。
「スコットランド」と言う「国」が好きで、誇りを持っていると言った印象を持ちました。
紙幣のデザインも違うし、街の雰囲気も随分違いました。
言葉も同じ英語なのに大分違う感じですし・・・。
なんせイングランド出身の彼がコテージの鍵を受け取ったお店の方の話が「わかりにくい」って言うんだから、驚き!
日本で言う所の「訛り」と一緒かな~??
ここ、アラブ首長国連邦ではどうなのでしょうね?
それぞれの「国」をやはり愛しているのかしら??
ヨーロッパではユーロの星マークの青い看板が立っていたので、
あ!ドイツに入った、とか、オランダに入ったとか分かったのですが、ここでは街路灯の高さと道路の色が違うと教えてくれました。
そう思うと今年は本当に色々な国に行って色々な体験が出来たな~、と。思い出に残る一年になりそうですね。 -
途中で休憩。
ガソリンスタンドです。
お店が併設されている辺りはヨーロッパと同じですね。
以前はイングランドが統治してたって話なので、
こう言う所は名残なのでしょうか??
キャドバリーのチョコも沢山売ってたし♪ -
ここでもモスクが見えました。
ドバイではあちこちで本当に沢山のモスクを見掛けました。 -
道路沿いに「何じゃこりゃ?」な形の建物出現。(´?ω?`)
全面ガラス張りのビルだそうですよ。
横から見るとこんな感じ。
ってこんな暑い国で全面ガラス張りって・・・・
中、暑くないのかしら~~??
ってエアコンガンガン、でしょうかね、当然。 -
モスクへ到着。
82個のドーム、約1000本の円柱、野球場5個分の面積を誇り、40,000人を収容する世界最大級のモスク。
2007年に建造。
UAE建国の父と呼ばれるシェイクザイードさんが埋葬されているとのこと。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
とても大きい建物なので・・・
全景が入らず。
ヒジャブをお借りして、車の中で着替えてから(洋服の上に羽織るだけ)
車を降りました。
既に駐車場の降りた場所から、係員さんが目を光らせています。(`・ω・´)
女性は顔、手、足先?(くるぶしまで隠れる程度)は出ていても構いませんが、その他はきちんと覆わなくてはなりません。
男性は半袖はOKですが短パンはNG。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
これが注意事項です。
例え夫婦であっても、身体に触ったり手をつないだりしちゃいけません。
ポーズも取っちゃダメだったかな。
基本的に写真に写るのが嫌いなので、問題なし。
ガイドさんが沢山撮ってくれたけど、我々はいつでも何処でも仁王立ち(笑)
モスクに入る前に、手荷物検査がありました。
ここで、ガイドさんがなかなか合流せずどうしたのかと思ったら、
一緒に参加しているツアーの方がWi-Fiルーター持っていたんだけど、
コレが引っかかって、バスまで置いてきたとのこと。
ルーターをお持ちの方はお気をつけになった方が良さそうですね。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ここでももちろん「移動しながら」写真撮影なので・・・
片っ端からシャッター押して・・・・なので、
アングルって何?状態。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
真っ白で美しいモスク。(*゚▽゚*)
白いので、お外では反射がハンパ無いです。
サングラス必須。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
美しい造形美に見とれながら・・・・
歩き進みます。 -
清楚な中にも煌びやかさがあって、とても上品なモスクでした。
こんなちっぽけな写真ではその素晴らしさが伝わらず、もどかしいですね。
美しい・・・・
柱にも全て細工。
これ、全部大理石なんですって。∑(゚Д゚)真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
柱、天井、床。
全てにおいて煌びやか。
素晴らしい。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
シャンデリアもとても美しいです。
シャンデリアと言えば、我が家の玄関の吹き抜けにあるシャンデリアは、東日本大震災の時に絡まってしまったまま、そのまま放置しています。
下手に動かすとガラスが傷ついて割れそうだし・・・・
高くて届かないし、との理由でかれこれ何年も絡まったままです。
このシャンデリアのように一本でつってあるなら良かったのですが、複数でつっているので、絡まったようなんですが・・・・
どれだけ揺れたのでしょうね?
私はその日電車の中で被災したので、自宅の状況が心配で心配で仕方がなかったです。
でも、シャンデリアが絡まった以外は特に大きな被害もなく、
自宅に帰れた時はホッとしました。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
装飾が素晴らしく・・・。
絨毯も素晴らしいです。
大きさも凄く大きくて圧倒されます。
手織りで出来ていて、世界最大だとか。
なのに私の写真だとまるで大きさがわからない(;ω;)真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
このシャンデリアが直径10メートル、高さ15メートル、重量9トン以上と、言われて居るらしく・・・大きさに圧倒されます。
もちろん美しさにも。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
丁度これからのクリスマスシーズンによさげなカラーなのは気のせいですか?ってそもそも宗教が・・・・違う様な??
怒られちゃいますね(^_^;)真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
んで、このシャンデリアの下で輪になって固まって何をのぞき込んで居るんだろう??と思ったら・・・
多くの方が、シャンデリアの下で地鶏、じゃない自撮りをしていたんですね~。
私?写真嫌いなので自撮りなんて絶対しませんよ。
今回はガイドさんが気を利かせて写真を撮って下さったけど、
フリーで出かけるときはほぼほぼ自分の写真はありません。
そのお陰で・・・ちょっと、アブダビ観光最後の方では
困った事態に陥り焦りましたけどΣ(゚д゚lll)
それについてはまた後ほど・・・。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
これがモスクの内部なのか~??と、
ビックリですよね。
どれだけスケールが壮大なのだ★真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
コーランに触れることは出来ません。
ステンドグラス?
すっごく素敵です。
光の加減でまた違う様に見えるのでしょうね。
夜・・・・は、分かりませんが、きっと凄く幻想的で
綺麗なんじゃないかなと思います。夕暮れ時とか。
個人で訪れるなら、日が暮れてからのモスクも良いかもしれません。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
床が大理石で出来ています。
内部は冷房が効いていて涼しいんですが・・・・
素足で歩くと床の冷たさハンパ無いです!!(>_<)真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
時計の周りは、お祈りの時間を表しているそうです。
あとは日の出の時間だったかな?真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
下駄箱です。
こちらに靴を脱いで置いていきます。
以前は袋に靴を入れて持って入ったりしていたみたいなんですが…
ゴミが出るので、最終的には今の形になったそうです。真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
今まで見たどのモスクよりも大きくて美しいモスクでした。
一見するとリゾートホテルのプールのようですが・・・;;
ランカウイで泊まったダナホテルのプールがこんな感じでした;
これはプールではないですよ。
柱みたいな物は、ライトだって言ってたかな??
ライトアップ、綺麗でしょうね(*^_^*)真っ白なモスクは壮大で煌びやかでした。 by 葵さんシェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
正面はお土産屋さんとか、カフェなんかがあります。
私はお土産にマグネット買いました。
ATMもありました~。
なんか凄く煌びやかっ☆ -
最後に全景を。
駐車場もやたらと広いです。
さて、移動します。
全面ガラス張りのホテル、ヒルトンですね~。 -
アブダビも高層ビルが多くありました。
ドバイ同様、沢山のビルが・・・。
お昼ご飯はこのホテルのレストラン。
中華料理みたいですよ~。
昨日は中華料理屋でカレーでしたが、
今日は本当に中華のようです。 -
凄い量~~~~(>_<)
暑いのでビールが旨し!!!
見よ!
このチャーハンの量を!!
食べきれないよ~;;
円卓を囲み話に花が咲きました。
彼らは精力的の活動していた様で、
夜のドバイファウンテンにも行っていましたし、
ベリーダンスやスパなど盛りだくさんだったようです。
我が家が昨日部屋でゴロゴロしていたと言ったら、
もったいない~~!!と、言われちゃいました。
あまり詰め込みすぎるのは好きではありませんが、
結果的にオプショナルであれもこれもと入れて、
寧ろ忙しい!
何て事も場合によってはあります。
その時によって違いますね~。
今回はかなりのんびりしたかな?と思います。
なんせ、暑いので体力削られますから(^_^;) -
ランチの後はまたまた移動します。
あ!スタバ!
どこに国に行ってもスタバを写真撮っちゃうのは何でなんだろう? -
見えてきたのは「エミレーツパレスホテル」の門????
七ツ星ラグジュアリーホテルらしいです。
この門から一般人は入れないって言ってたような?? -
どうやら外から見学するのみですね。
奥がホテルなんですね~、凄いっ!!エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
お向かいのビルも個性的。
調べてみたら
「Jumeirah at Etihad Towers」
どうやらホテルのようですね。
ってこのホテルも凄そうですが・・・? -
道路から、パチリ。
広大な敷地の中にある七ツ星ホテル。
一生縁がなさそうです~。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
お次はここ、ヘリテージビレッジ。
テーマパークチックな入り口の門。
何気にワクワク♪近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日本語もありました。
古き良きアブダビ・・・・を再現??な感じ。
ドバイ同様、こう言う場所が好きです。近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お土産屋さんとか・・・
この先は「ミニ砂漠」が再現されておりました。
おお!!ちっちゃいけど「砂漠だ~~!!」
と、テンションが上がりました。
サンダルなので砂漠へ突入。
本物の砂漠へ行けなかったので・・・・
ちょっと嬉しい出来事でした(*^_^*)
小さな幸せ~~♪
いつか本物の砂漠を訪れてみたいです。近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
異国情緒たっぷり??
おお!砂漠らしくラクダも居ました。
手前は馬かな?
近くで見たラクダは大きかったです!近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
足が砂まみれなので・・・・
こちらに座って、砂をはたいていましたが・・・
何か、凄く雰囲気がある場所でした。
何気ない壁なのに、ドアとか窓の感じが・・・
素敵~~~。近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ビーチがあったんですが・・・・
この場所からの景色がとっても良かったです。
ビーチの向こうに高層ビル群。
ビーチもとても綺麗でした。近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここだけ見て居ると、砂漠の国という感じはしませんよね~。
小さな入り口の向こうはお店屋さんが軒を連ねていました。
展示用だと思うので、実際お買い物は出来ないんじゃないかと思います。近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
にゃんこが寛いでいました~~♪(=^ェ^=)
カワユスvv
すぐそばにいっても逃げないので、随分人になれて居るみたいです。
そろそろ集合時間なので、集合場所へ行ったら・・・・
鳥も集まっていました♪近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
暑いからやっぱり水辺が良いよね~。
帰りにもにゃんこファミリーに遭遇。
鳥さんも沢山居て、にゃんこも居て。
らくだや馬も見られて、ミニ動物園的な??
自分的にはとても楽しかったです。近くのビーチからの景色が素晴らしかったです。 by 葵さんヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
移動して、お次は市場みたいな場所へ。
デーツのお店に寄りました。
デーツのシロップのような物を購入。
ヨーグルトに入れて食べようかと思います。 -
その後移動して、ヤス島にあるフェラーリワールドへ行きます。
フェラーリワールド到着。
赤と黄色のおなじみのマーク。
ここではお買い物するくらいの時間しかありません。
ローラーコースターは大好きだけれど、
首と腰を痛めてからは乗れません;;
悲しい~~~;;;;
世界一早いローラーコースターがあるって話。フェラーリグッズが買えます。 by 葵さんフェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
フォーミュラーカー!!
カッコイイ!!(*≧∀≦*)
主人が車好きなので、今まで乗ってきた車は17・8台??
新車で買って車検通さず又買い換えて・・・
いつも車のローンを払っている我が家。
以前はスポーツカーばかりに乗っていました。
今まで車に使った金額を考えたらフェラーリの一台くらいは
買えたかもね?
って話ですが、こんな実用的じゃない車いらないわ~。
只でさえスポーツカーばかりで燃費悪い車ばっかりなのに。フェラーリグッズが買えます。 by 葵さんフェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そんなフェラーリワールド。
せっかく来たので何かグッズを買いたいな~。
主人はリュックサックが気に入った模様。
お店を出た通路にある小さなカウンターで購入したのですが・・・
カードがICチップでは読み取れず、スキャン。
サインをしたときにカメラをカウンターに置いたまま忘れちゃったんですよね~~!!タブレットも持っていたので、タブレットは主人に渡し、カメラはすっかり。
久々に青ざめました、私:(;゙゚'ω゚'):フェラーリグッズが買えます。 by 葵さんフェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
カメラがないのに気が付いたのが、集合時間前に待ち合わせ場所へ行った時に、あれ??カメラは??ってなって、
ないのに気づき、カウンターの上に忘れたのかも!!と真っ青になって自分の鞄を主人へ渡して手ぶらでダッシュ!!!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
さっき鞄を買ったカウンターで聞いたら、カメラはちゃんと取ってあって、お預かりしてる場所にある、これから電話するから待ってて。
・・・・は~~~!!良かった!と凄くホッとしたと同時に、
集合時間が迫っているので、ヤバイヤバイヤバイ;;;
この先にある右奥に小さな窓口があって、そこで受け渡し。
が、本当に私のカメラなのか、分からないわけですよね~?
自分のカメラなんです~、って訴えても、
もちろん嘘ついてるとは思っていないけど、一応規則だからと
本人確認でIDとか、パスポートとか・・・
確認できる物の提出を求められるも…
鞄丸ごと主人に預けているので、今私、何にも持っていませ~~ん(汗)ど、ど、ど、どうしよう。((((;゚Д゚)))))))
と、その旨伝えると、じゃあ御主人の所に行って鞄持ってきてと言われるも、集合時間が迫っているんです~!!
ドバイからバスツアーで来てて、もう集合時間過ぎてて、
どうにか他の方法で・・・とお願いしました。
で、カメラの中身。
チェックするも、ここで基本的に風景しか撮らない私のカメラがアダとなる。
ガイドさんに撮ってもらっていた写真は「タブレット」使ってたから・・・カメラにはなく;;
かろうじて写ってたのは「アバヤを着てサングラスをかけた自分」
・・・って誰だかわかんないじゃ~~~~~ん!!!。゚(゚´Д`゚)゚。
結果的には、何とか分かってもらえて、渡してもらえました。
名前とか電話番号とか、受け取った証拠にサインして。
・・・・いや~~~!!久しぶりに焦りましたね;;
そして、返してもらった後にダッシュで戻ろうと思ったら
ガイドさんが居て。
遅いから迎えに来たのかと思ったら、
他のメンバーがまだ来ていないらしくて探しに来たようです。
他のメンバーは集合時間を間違えて聞いていたらしく・・・
結果的にお待たせせずに済みました。
ホッとした後に、ああ、英語話せて本当に良かった!
言葉が通じなかったら、伝えるのも難しいと思ったりしました。
お陰で、旅行記アップできています。
これからはカメラは首から下げます・・・。フェラーリグッズが買えます。 by 葵さんフェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そんなドタバタ劇が繰り広げられたフェラーリワールドでの一コマの後は、ホテルへ向けて出発します。
あるお店の前にあったラクダのスタチュー♪
とってもカワユス(*^_^*)
それではホテルに向けて出発します。
写真が多くて長くなってしまったので続きは分けますね。フェラーリグッズが買えます。 by 葵さんフェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
- あーななちゃんさん 2016/11/26 22:13:11
- ビール
- 暑いなかでのビールは格別ですよね。
ドバイには、ドバイビールみたいな地ビールがあるんですか?
モスクも美しいですね。
海もキレイだし、なんだか惚れ惚れする街ですね。
カメラ事件はびっくりΣ(゜Д゜)
私なら泣いちゃってるかも。
海外は何が起こるかわからないですよね。
それも旅の醍醐味かな(’-’*)♪
あーなな。
- 葵さん からの返信 2016/11/28 19:46:23
- RE: ビール
あーななちゃんさん、こんばんは!
ドバイはイスラムの国なので、地ビールは無いんじゃないかと思います(^_^;)
アルコールの購入もライセンスが必要なようです。
なので、旅行者は空港の免税店か、ホテルのレストランやバーでアルコールを買ったり頂いたりします。
カメラは本当に焦りました。
手元に戻って来てホッとしました。
あれ以来カメラは首からさげています〜;
ドバイは街並も人も、本当に異国に来たと感じさせてくれる街でした。
物価も高くないので、旅行者にも優しいですし(*^_^*)
街も綺麗で、人も優しいし、不思議な魅力がある街でした。
再訪する機会があれば、次回は是非とも砂漠を訪れてみたいですね♪
- たらよろさん 2016/11/20 12:40:38
- やっぱりアブダビ行くべきね
- こんにちは、葵さん
アブダビのモスクは、やっぱり素晴らしいですね〜
今度、ドバイに行く時にモスクに行こうか行くまいか、、、
悩んで居た時に、アブダビのモスクに比べるとドバイは・・・ってことだったので、
今回はドバイのモスクは行かないの。
といっても、アブダビにも行かないからどっちのモスクも行かないんだけれど・・・(笑)
絶対にお気に入りになること間違いないと思っているドバイだから、
今度近いうちに再訪があると思うんだぁ〜
だから、再訪時に絶対にアブダビに行こうと思ってます。
フェラーリも気になるし、
アブダビに泊まってゆっくり観光したいから🎵
真っ白なモスク、でも早く見たいなぁ。
たらよろ
- 葵さん からの返信 2016/11/20 16:54:31
- RE: やっぱりアブダビ行くべきね
たらよろさん、こんにちは〜!
アブダビのモスクは、本当に素晴らしかったです。
今回のドバイ旅行で一番行って良かったと思う場所が、
このモスクでした。(え〜?ドバイじゃないじゃない?!と突っ込みが聞こえてきそうですが・・・)
来年のドバイ旅行時にはモスクへは行かない予定なのですね〜。
ドバイも色々観光できる場所があるので、せっかく個人で行くのなら、じっくり見て回りたいですよね(*^_^*)
確かにツアーは楽なんだけど忙しくて・・・・(^_^;)
って言うか、私はもっと早くこのモスクの存在を知っていたら、
ドバイではなくてアブダビに滞在して、一日中モスクを眺めていたかったです。
写真で見た夜のモスクがとっても素敵なので、
機会があればアブダビに再訪して日暮れ〜夜のモスクを見てみたいですね。
- nikuさん 2016/11/20 11:58:21
- 真っ白モスク!
- 葵さん こんにちは〜
ドバイ・アブダビ(ついでに韓国も・・・)旅行記楽しませてもらいました。
中東は経験ないので、暑さなども想像できません・・・。
からっと・・?じとっと・・?
個人で歩き回るには、より体力が必要っぽいですね。
その中でもアブダビのモスク、暑さを忘れるような真っ白。
空の青とコントラストが綺麗ですね。
行ったらきっと圧倒されるんでしょうね・・・。
ドバイとアブダビって車で日帰り往復可能なんですね!?
(そんな所から今回の旅行記で知りました。。)
カメラは無事戻って良かったですね(笑)。
私は、往路の電車の網棚にリュックを忘れ
(すぐ気づいて戻ったけどもう無かった ( ゚Д゚))
カメラ・着替え一式無くして日光へ旅行したことを
思い出しました。
国内1泊だったので大したことなかったのですが
それ以来、網棚に物を置かないようにしてます(笑)。
グアムからはもう帰国?
では、またお邪魔させていただきますね。
niku
- 葵さん からの返信 2016/11/20 16:34:39
- RE: 真っ白モスク!
nikuさん、こんにちは。お久しぶりです♪
ご訪問有り難うございましたm(_ _)m
韓国は急遽決まりドバイとグアムの隙間に入れましたが、
若干忙しかったです(^_^;)
> 中東は経験ないので、暑さなども想像できません・・・。
> からっと・・?じとっと・・?
> 個人で歩き回るには、より体力が必要っぽいですね。
意外とからっとしていたので、絡みつくような暑さではなく、
じりじりする感じ??
ベトナムやカンボジアの暑さに比べると、気温が高くても体力奪われないと思います。
アンコールワット観光の方が厳しかったです(^_^;)
(1時間弱歩いただけで、化粧は何処?って位汗ダラダラ;;)
個人で回る場合は、時間の制限がないので、確かに更なる暑さ対策は必要かもしれませんが、建物内部はエアコンガンガンなので、バランスを取りながらの観光が出来ると思います。
暑いからもう少し建物内で涼もう〜とか、出来ますしね☆
> その中でもアブダビのモスク、暑さを忘れるような真っ白。
> 空の青とコントラストが綺麗ですね。
> 行ったらきっと圧倒されるんでしょうね・・・。
> ドバイとアブダビって車で日帰り往復可能なんですね!?
> (そんな所から今回の旅行記で知りました。。)
そうなんですよ〜。
片道2時間位で出かけられるのです。
このモスクを知った時は写真だけ見ても「凄い所だ〜!!」
って思いましたが、実物はもう、息をのむ素晴らしさで・・・・
ツアーじゃなければ気が済むまでこの場所に滞在したかったです。
ま、主人が飽きちゃうので無理っぽいですが〜(苦笑)
次回があれば一人で再訪して、夜のモスクを眺めたいです。
> カメラは無事戻って良かったですね(笑)。
> 私は、往路の電車の網棚にリュックを忘れ
> (すぐ気づいて戻ったけどもう無かった ( ゚Д゚))
> カメラ・着替え一式無くして日光へ旅行したことを
> 思い出しました。
> 国内1泊だったので大したことなかったのですが
> それ以来、網棚に物を置かないようにしてます(笑)。
えええええっっ!?
お荷物と一緒に着替えやカメラまでとはいくら国内1泊とは言え、
困ってしまったのでは??
カメラも、到着してからすぐとかなら被害も少なくて済むんですが、
旅の終盤でなくしたので、青ざめました。
この件でも、治安が良いんだな〜って思いました。
カメラなんてすぐにでも取られてしまいそうなのに。
返却されて本当に良かったです。
あれ以来、ディズニーも韓国もカメラは首から下げています。
そして、下げている事を忘れて「カメラ何処?!」って慌てました;アホです・・・・
> グアムからはもう帰国?
グアムは今週の木曜日からです。結婚式は25日です。
他のメンツは一日早くグアム入りします。(うちは水曜日主人が仕事のため行けません)
先週の授業の時に、「じゃあ来週木曜に飲もうね〜!」って
約束して帰ってきました(笑)
挙式前日に数名で集まって飲みます〜(*^_^*)←含、花嫁(下戸)
主人からは飲み過ぎて結婚式に出られなくなったら困るから
飲み過ぎ禁止と早くも釘を刺されてしまいました(T_T)
それでは、また〜(^o^)/ 飲み過ぎ注意な葵でした。
- fuzzさん 2016/11/16 11:53:47
- カメラ〜ぁぁぁぁぁ
- 葵さん、こんにちは。
早速お邪魔してます<(_ _)>
あぁ、懐かしい。
カメラを最近新調したので、またあそこに戻って写真を取り直したい!
などと思いながら読み進めると、カメラ・・・
私も旅行中2台のカメラを持ち歩いているのですが(予備に)
慌てますよね〜・・・旅行中の画像が一番のお宝なのですから。
しかも自分の写真が(笑)
でも良かったですね。
ホテルのパスポート預け。
アブダビのホテルもドバイもそうでした。
チェックインの際にパスポートを預けて、チェックアウトの時に戻されました。
そう言えばロシアでもそうだったような・・・
国によっていろいろですね。日本基準が世界基準ではないですものね。
例えば列に並ぶ。
これも日本では当たり前だけど、国が違うと並ばないのが当たり前だったり。
また、続きにお邪魔します〜(^ω^)
fuzz
- 葵さん からの返信 2016/11/16 21:33:42
- RE: カメラ〜ぁぁぁぁぁ
Fuzzさん こんばんは〜。
アブダビのシェイクザイードグランドモスクへ訪れることが出来ました♪
素敵な場所を知ることが出来たこと、感謝しますm(_ _)m
有り難うございました(*^_^*)
私のPCの壁紙は長年ランカウイのホテルのプールの写真だったのですが、
帰国するなり、モスクの写真に変更するほど気に入りました。
・・・ただ、今まで青かった画面が真っ白になったのでまだ慣れませんが(苦笑)
カメラは本当に焦りました(>_<)
旅の思い出はもちろん記憶にも刻まれるんですが、写真は貴重な、大切な媒体ですので・・・。
手元に戻って来て本当に良かったです。
これからは自分の写真も増やしていきたいと思いました。
これを教訓に、ディズニーシーでも韓国でもカメラは首から下げていました。
・・・・なのに、「あれ?!カメラどうしたっけ?!」と、探すこと数度(^_^;)
下げてることに慣れていないので、鞄に入ってないとびびりました。
・・・これからは慣れていきたいと思います(苦笑)
パスポートはお国柄なのですね〜。
預けたのが初めてだったので、戸惑いましたが、
逆に預けていた方が安心なのでは?とも思ったり。
アメリカなどではお買い物の際にパスポートの提示を求められたりしたので持ち歩きましたから・・・それを考えると安心かな、と。
- Osamaさん 2016/11/15 08:37:35
- いいですね。アブダビのモスク
- はじめまして、当方現在メキシコに出稼ぎ中(単身赴任)以前、Dubaiに赴任していました。(約25年前ですが)アブダビのモスクの噂は聞いていました。なんとか数年中には訪アブダビしたいと考えています。真っ白いモスクの写真ありがとうございました。
- 葵さん からの返信 2016/11/16 08:40:32
- RE: いいですね。アブダビのモスク
Osama様
初めまして。
この度は訪問並びにコメントまで頂きまして有り難うございました(^o^)/
メキシコで単身赴任中なのですね。
メキシコは非常に興味深い場所なのですが、
いかんせん日本から遠く・・・・
行く機会があるのかどうかすら分からない感じですが・・・
チェチェンイッツアの旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
ドバイに赴任されていたこともあるのですね〜。
今のドバイとは随分と違うのではないでしょうか?
アブダビのシェイクザイードグランドモスクは
本当に素晴らしいモスクでした。
ツアーでしたので忙しかったですが、
次回機会があるならば、今度は夕暮れ時から夜にかけての
モスクの姿を見てみたいと思いました。
写真で見ても素晴らしかったですが、本物は想像以上でした。
真っ白なモスクはただただ圧巻。
機会があれば是非とも訪れて欲しい場所だと思います(*^_^*)