オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
―― USJでは動くことのないホグワーツ特急に乗り、ダイアゴン横町をそぞろ歩く ――<br /><br />4日目はネズミ大王国を飛び出し、映画の世界 ユニバーサル・オーランド・リゾートへGo!<br /><br /><br /><br />※一部ネタバレもありますので御注意ください<br /><br /><br /><br />

2015年 体験せよ!動くホグワーツ特急とダイアゴン横町 真夏の夢王国4 ☆番外編

2015/08/10 - 2015/08/18

やっちまさん

※一部ネタバレもありますので御注意ください

デルタ航空

ユニバーサル・オーランド・リゾートには映画アトラクションが揃う「ユニバーサル・スタジオ・フロリダ」と絶叫系ライド・アトラクションが揃う「アイランズ・オブ・アドベンチャー」という2つのテーマパークがあります。

ユニバーサル オーランド リゾート テーマパーク・動物園・水族館・植物園

またまたオーランド観光さんで
    「ユニバーサル・スタジオ・フロリダ&アイランズ・オブ・アドベンチャー両方で遊べる1日2パークパス付日本語ガイド送迎ツアー」をお願いしておきました。

お盆休みのこの時期、日本からの旅行者が多く日本語ガイドつきツアーも車3台でいくつかのホテルをまわりつつ

トランスポーテーションセンターに集合。

丸い建物内にはショップやトイレがあり

歩道橋みたいなところや

シネコン、ギフトショップが並ぶシティウォークを通りぬけ

コカコーラを右に進むとユニバーサル・スタジオ・フロリダ、左に進むとアイランズ・オブ・アドベンチャーです。

今日はユニバーサル・スタジオ・フロリダから攻略。

楽しみだな〜、ホグワーツ特急♪

え?全然話題になっていないけれど25周年なんだ。

ユニバーサルスタジオ (フロリダ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

実際に映画製作にも使われるらしい街並みも

朝一番はガラガラ。

が 脇目もふらず

(と言いながらカワイイものには反応しつつ)

ダイアゴン横丁へ。

午前中は日本語ガイドさんの説明を受けながら

いくつかのアトラクションをまわります。

最初に目指したのはコレ、ハリーポッターとグリンゴッツからの脱出。
    グリンゴッツ銀行を舞台にした3Dライドです。

荷物は持って入れませんが、ガイドさんから「ライド前の空間は素晴らしいですよー。そこは写真を撮っても大丈夫ですので 是非じっくり見てきて下さいね」と教えてもらい、カメラだけを持ちすすんでいきます。

念のため酔い止めも飲んできたし大丈夫、とにかく乗ってみようっと。

グリンゴッツ魔法銀行はとっても豪華で

しかめっ面のゴブリンたち、ちゃーんと業務をこなして(動いて)います。

振り返るとこんな感じ。

やっぱり豪華ねぇ。

金塊もたくさん!

ビル・ウィーズリー?のお部屋の前を通り

地下深くにあるという設定のライドに乗りこみます。

同居人は「えぇー、ユニバーサル行くのぉ」と文句言ってたくせに「楽しかった」と大喜び。

手が見えている窓、わかりますか〜(笑)。

次に向かうのはキングスクロス駅。

憧れのホグワーツ特急♪

ホグワーツ特急はダイアゴン横丁のあるユニバーサル・スタジオ・フロリダとホグズミード村があるアイランズ・オブ・アドベンチャーを結ぶ列車のため、2パーク入場券がなければ乗車できません。

ユニバーサルズ アイランズ オブ アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

壁の向こうに消えていくように見える、9と3/4番線も作られています。

こちらはホームにある9と3/4番線。
    カメラを向けたら明るいお兄さんがポーズ。

ハリーの白ふくろう、ヘドウィグ?も乗車待ち。

いよいよ入線してきました。
    後ろ向きだけどね(笑)。

ワクワク♪

係員さんに指定されたコンパートメントの席に座ります。

さぁ、出発です。

ハリーたちが窓から眺めていたのと同じ景色を見ていると思うと楽しい〜♪

ひぇぇ、ディメンター!

ホグズミード駅に着いたら急いでホグワーツ特急の先頭まで移動し、記念撮影。
    こちらの駅なら先頭車両をバッチリ写せます。

ホグズミード村。
    大阪と同じ〜。(コッチが先だけど)

1月のユニバーサル・スタジオ・ジャパン旅行記

フロッグクワイアかな。
    聞きたいけれど、この時点ではまだ団体行動中だからガマンガマン。

ホグワーツ城も大阪と同じ〜。

ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーだったらパスしようと思っていたら

城内を見学するルートのほうでした〜。

ホグズミード村にいた真夏の雪だるまとフクロウ。

ここらへんでガイドさんの最後の説明を受け、その後解散。
    午後からは自由行動です。

嘆きのマートルのトイレに寄ったら すぐにホグズミード村を出ます。

ザ・ロスト・コンチネントを通り抜けた橋の上から見る

三本の箒とホグワーツ城。
    大阪のウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターはオーランドのものをほとんどそのままもってきたと思われ 同じだなぁという感想だったのですが、このアングルだと新鮮。

本家 恐竜の世界、ジュラシック・パークにやってきました。

ここで写真を撮っている人がいて

正体不明の機械あり。
    ユニバーサルフォトコネクト?
    WDWのフォトパスみたいなものかな?

同居人希望のジュラシック・パーク・ディスカバリー・センターへ。

映画ジュラシック・パークのハモンド財団の研究室がよみがえり

恐竜の卵が孵化する様子を観察したり

恐竜の目にあるカメラから

その視界を体験できたりします。

2階がレストランになっているので、ここで恐竜骨格を眺めながらハンバーガーランチ。

出入り口は卵が割れるときのイメージかな?

ショップの恐竜がリアルで怖い。

ポセイドンズ・フューリーは

ゼウスとポセイドンの戦いを表現したショータイプのアトラクション。

ギリシャ文明の雰囲気がよくでている(ような気がする)アトラクションの外観も含め とっても興味があったのですが スタントショーまでの時間少なく断念。

エイス・ボヤージ・オブ・シンドバッド・スタントショー。

• 劇場がオープンするまでここで待っていたのですが、ものすごく暑い。(&gt;_&lt;)

劇場がオープンするまでここで待っていたのですが、ものすごく暑い。(>_<)

劇場内は日陰になっているものの エアコンなく暑い。

姫を魔女から救い出すシンドバッドの冒険をテーマにしたスタントショーは

アクション満載

炎ボーボー。

ホグズミードからキングスクロス駅へ戻ります。

スコールが降りだし 駅の中は人の熱気でムンムン、湿度もあがり ボーッとしてきたわ。

ホグワーツ特急の窓の外の風景は ホグズミード行きの時とは全く違っています。
    往復すると楽しさ倍増!

ユニバーサル・スタジオ・フロリダにもどったら、やっちまがハリポタ以外で唯一行きたかったメン・イン・ブラック・エイリアン・アタック(エイリアンとの銃撃戦に参加してシューティングのスコアを競うアトラクション)へ。
    どちらかというとホンワカ系のアトラクションだと思うのですが、最後にコーヒーカップ式ぐるぐる回転でとどめをさされました。(笑)
    荷物は無料のロッカーに入れるよう言われます。

メンインブラック エイリアンアタック テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そして再びのダイアゴン横丁。

ダイアゴン横丁では呪文を唱えながら魔法の杖を振る子どもたちを見かけます。

売られている杖には魔法が使える杖があるのだそうです。

地面にある印のところに立ち 杖を使ったら アラ不思議、何かが起こるっていう具合。(*^。^*)

休憩に選んだのは

バタービールではなく、この店のグリーンエール。

どんな飲み物かっていうと

カエルの卵ちっくな粒々入りドリンク。(^_^;)

ここでドン引きされた皆さま、ごめんなさーい(笑)。

ウィーズリー兄弟が経営するウィーズリー・ウィザード・ウィーズと

闇の魔法を操る魔法使いたちが必需品を買うノクターン横丁もチェック。

ここにも呪文を唱えながら魔法の杖を振るお嬢ちゃん。
    ガイコツが踊ってる?(笑)

ノクターン横丁の店で扱う商品はドクロや生首など闇の魔法のもの。

手配書のベラトリックスが叫んでいます。

Knight Busには生首もいるよー。

ユニバーサルにはやっぱりジョーズ。

そしてツイスターを体験。
    映画館でツイスターを観たのはいつだったかなぁ、懐かしい。(←遠い目)
    このアトラクションでは たまたま前列にはいることができ、竜巻で破壊されていく街の様子を間近で見られました。

トランスフォーマー・ザ・ライド3Dは大人気で待ち時間長かったのでスッパリ諦め

バンブルビーとのグリーティングを横目に見つつ

シュレック グリーティングを横目に見つつ

ミニオン グリーティングを横目に見つつ

お土産店を物色。

同居人の会社土産のお菓子を探してみたけれど、全く見つからず。

アメリカには会社にお土産を持っていくなどという風習はないんだろうな。

で、自分土産のコイン潰し。

帰りの時間は当日 夕方4時か夜7時を選ぶことができましたが 我が家は当然のように4時。
    たくさんいたツアー客の中で4時に帰っちゃうのはウチともう1組の御家族だけだった。(^_^;)

対岸のNBAシティ(レストラン)を見ながら、ネズミ大王国に帰りましょう。

• puyomushiさん 2015/09/19 09:35:12
    フロリダにもユニバーサルスタジオがある!
    やっちまさん、おはようございます。

S.W.はいかがお過ごしですか?
    我が家は先週末@台湾だったので5連休、ゆったりします。
    年末年始以外で、こんなに長い休みはほとんど記憶にありません。

ところで、こんな驚きを発するのは無知なpuyoだけかと思いますが
    フロリダにユニバーサルスタジオあったのですね(@_@)
    ネズミ王国とダブルで楽しめるのはHappyですよ〜ん。

以前、大阪の旅行記の時にもカキコとおり、ハリーポッター一文字も読んでいないのですが、このアトラクション入ってみたいのです〜
    やっちまさんのワクワクが旅行記から伝わってきたので、なおさら!
    まあ、その前にオットをテーマパークに連れて行くことが先決ですが。

パッケージで団体行動は、自分の興味のポイントで立ち止まれないデメはありますが、でも予定どおり、行って帰ってこられるのはいいですよね。
    きっと、我が家も16時帰宅組だと思います(^○^)

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/09/21 22:18:12
    RE: フロリダにもユニバーサルスタジオがある!
    puyomushiさま こんばんは。
    今日、函館から帰ってきましたー。

そうなんです、フロリダにもユニバーサルスタジオがあるんですよー。
    NASAやシーワールドもあるし、オーランドは遊ぶ場所には事欠きません。
    でもpuyoさまのオットさまはテーマパークには全く興味なさそうですものね〜。
    テーマパークって興味の無い方には かーなーりツライところになっちゃうと思います。(^_^;)

puyo家も16時帰宅組なタイプですかー。(笑)
    高いお金を払ってユニバーサルに行くので、めいっぱい頑張れたらいいけどワタシには無理。
    今までも気をつけてはいたのですが、アラフィフのやっちまは 自分の体力に合わせた楽しみ方をしていかないとダメなんだなぁと今回のWDWではっきりわかってしまった気がします。

台湾、楽しみに拝見します♪
    私もハイアット泊の年越し台湾決定しました。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ