大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夜、帰宅した同居人が突然言い出した。<br />「休暇とったよー、やっちまの誕生日にどっか行く?」<br /><br />彼は私がネズミの国に行きたがると思っていたらしい。<br />フフン、わかってないわね。<br />ネズミの国ならすぐ行けるもん、どうせならハリポタいっちゃうぞぉ!<br /><br /><br />ユニバーサル・スタジオ・ジャパン / Universal Studios Japan <br />http://www.usj.co.jp/<br />ホテル近鉄ユニバーサル・シティ<br />http://www.miyakohotels.ne.jp/hotel-kintetsu/

2015年 お誕生日はUSJ クールジャパンもやってるよ~ 上巻

2015/01/30 - 2015/01/31

やっちま

やっちまさん

ある夜、帰宅した同居人が突然言い出した。
「休暇とったよー、やっちまの誕生日にどっか行く?」

彼は私がネズミの国に行きたがると思っていたらしい。
フフン、わかってないわね。

ホテル近鉄ユニバーサル・シティ

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

雪の関東から新幹線で移動すること2時間超、ユニバーサルシティ駅に着きました。
    雨の大阪、ユニバーサル・シティウォークを歩きます。

JUMP SHOPなんてあるんだ〜。

荷物を預かってもらうため、まずはホテル近鉄ユニバーサル・シティを目指します。

ホテル近鉄ユニバーサル・シティ 宿・ホテル

入口ではウッディー・ウッドペッカー&ウィニー・ウッドペッカーがお出迎え。
    三枝さん風に「いらっしゃ〜い」(←私の中ではいまだに三枝さん)

ホテル近鉄ユニバーサル・シティはユニバーサル・スタジオ・ジャパンのオフィシャルホテル、宿泊者は左手インフォメーションカウンターでチケットを購入することもできます。

がエクスプレス・パスはこんな状態・・・。

ホテルのフォトスポットで記念撮影。

チェックインはできませんが、フロントで宿泊の旨を伝えて専用のコインをもらい

3階フロント向かいのコインロッカーを無料で利用。
    (翌日はなぜか1階のコインロッカーを指定された)

ホテル内にはパーク外唯一の直営ストア、ユニバーサル・スタジオ・ストアもあるから便利。

1,700円\(◎o◎)/!と超高額ポンチョを買って、なんちゃってスパイダーマンとスヌーピーに変身(笑)。

身軽になったら、さぁランチ。
    エスカレーターでユニバーサル・シティウォーク大阪の5階へ。

ユニバーサル・シティウォーク大阪

ババ・ガンプ・シュリンプ。

映画「フォレストガンプ」で主人公フォレスト・ガンプが友人ババの遺志を継いでエビ漁を始め大成功、もしその後レストランをオープンしたら?な設定。

シュリンプのキャラクター“シュリンプ・ルーイ”のオリジナル・グッズも。

映画の中に入り込んだようなインテリア。

ドリンクメニューは卓球ラケット型。

赤と青、2枚重ねのライセンスプレート。
    「Stop Forrest Stop」に変えるとそれがスタッフを呼ぶための合図。

手前から
    ビー エル ティー シュリンプ サラダ
    ニューイングランド風クラム チャウダー
    アクシデンタル フィッシュ(マヒマヒ レモンガーリックソースかけ)

スタッフのおねぇさんは各テーブルをまわって、お客さんに色々と話しかけてくれます。

2年ぶりです、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン。

2013年の旅行記はこちら

ハリポタ、イチオシだねぇ。

割引になるバースデー・2デイ・パス(11,110円/人)を利用できるよう、Clubユニバーサル会員になっておきました。
    窓口で誕生日がわかる証明書を提示、同居人と2人分のチケット購入。

USJ は年間パス以外での再入場はできません。
    せっかくパークに近いオフィシャルホテルを利用しているのに、ホテルで休憩できないのはツライ。

いきなりのウッディー&ウィニー、

が、脇目も振らずエヴァンゲリオン・ザ・リアル4-Dへ。

エヴァ ポップコーンカート。

A.T.フィールド展開してるよー。(笑)

HPをチェックしていたら、ちょうど1週間前の23日から、新イベント ユニバーサル・クールジャパンが始まっているのを発見!

ハリポタとユニバーサル・クールジャパンを確実に楽しめる特別なエクスプレス・パス、ユニバーサル・クールジャパン・エクスプレス・パス 4(バイオハザード・ザ・エスケープは含まれず)を事前購入しようと思ったら、その時点ですでに売り切れ。

頑張って1時間並び、エヴァンゲリオン・ザ・リアル4-Dを体験。

※ ブシュグチョっと、ぎもぢわるい〜なシーンもあり。

エヴァ続きのビバリーヒルズ・ブランジェリー。

テイクアウトもできますが

座ってゆっくり “使徒殲滅ドリンク〜ロンギヌスの槍突き〜”でおやつタイム。

休憩したら、本格的にユニバーサル・クールジャパンエリアへ。

正面にはモンスターハンターのセルレギオス。

「日本が生み出した人気4ブランドを、圧倒的なスケールとクオリティで再現」だそうですが、アラフィフやっちま、エヴァ以外わかんない…。(^_^;)

バイオハザード・ザ・エスケープのリアル脱出ゲームには別売りのチケット購入が必要です。

グロい・・・。

バイオハザード特別メニューを提供しているフィネガンズ・バー&グリルは、クールジャパンエリアではなくニュ−ヨーク・エリアのスパイダーマン・ザ・ライド向かいにあります。

「選べ」って言われても〜〜。

エレン巨人と女型の巨人。

捕食巨人は大人気の記念撮影スポット。

フードカートには超大型巨人ムース。

食べるのに勇気いる?

ひと通り見終わったので、同居人の希望で日本アニメ(ーター)見本市観賞。

ターミネーター 2:3-D。

今日の綾小路麗華さまトーク、キレキレ☆

ターミネーターは私たち夫婦のお気に入りアトラクション。
    ずーっと前にフロリダで初めてこのアトラクションを見、楽しくて興奮したことを思い出します。

使われている様子のないステージ。
    なにかショーがあるのかな・・・。

ニュ−ヨーク・エリアを通って

中央の池に。

風がふきぬけスゴク寒い場所なのだけれど、水辺の風景がキレイです♪

メルズ・ドライブインは「アメリカン・グラフィティ」の世界を満喫できるハンバーガー・レストラン。

今は昔、ユニバーサル・スタジオは映画の世界を楽しむ大人のパークでしたが、変わったなぁと感じることも。
    お客さん(特に子連れファミリー)にリピートしてもらわないといけないもんね。

今回 おこさまが大好き、ユニバーサル・ワンダーランド エリアには一度も入らず。

1月の平日は閑散期、夕方になるとウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターエリアは入場整理券なしで入場可能となっていました。

ホグズミード村に入りましょ。

すぐにホグワーツ特急。

魔法界で人気のドリンク、バタービールも売っています。

ふくろう小屋(休憩所)の屋根に、小さなお月さま。

おっ、生きてる(笑)。

ふくろう便のお店。

ここのトイレ、

ハリポタファンならピンとくる?
    マートルが喋っていますよー。

三本の箒。

ホグズミードにあるレストランですが、フィッシュ・アンド・チップスってことはイギリス系ゴハン?

横の通路からテラス席へ行ってみると

おぉ、お城全体が見える!

水に映るホグワーツ城が幻想的♪

今度は 左手アーチの先にのびている桟橋のようなトコロから

逆さホグワーツ城。

ホグワーツ城は明かりの灯った夜の方が断然良いわ♪

城と反対側は三本の箒のテラス席。

ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー入口。

柱に文字がサァーっと浮かびあがり、魔法な雰囲気。

閉園間近、「待ち時間は20分です!」と大きな声で案内してくれていますが
    (↑翌日の WAIT TIME 表示は200分だった…)

明日ユニバーサル・エクスプレス・パス5をつかって体験する予定だから、今日はいいや。

フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフは

ヒッポグリフ型ローラーコースター。

フロッグ・クワイアやトライウィザード・スピリット・ラリーを行うステージ。

残念ながら観られず。

グラドラグス魔法ファッション店。

クィディッチ用品。

オリバンダーの店。

自分の杖を買うこともできますよー。

ハニーデュークスでは

バーティー・ボッツの百味ビーンズや蛙チョコレートを売っています。

れろーんなショーウインドー、ゾンコのいたずら専門店。

また明日来るね〜。

帰りは誰もいなかったので ロンの車をパチリ。

ハローキティ・セレブリティ・スタイルにあった可愛いトピアリー。

キティちゃんグッズでいっぱい。

Tシャツ買おうと思ったけれど、アラフィフにはキビシイデザインだった・・・。

この日の閉園時間は18:00 (早っ)、

夜に輝くパークのシンボル、ユニバーサル・グローブを眺め

ユニバーサル・シティウォークでギラギラなハードロックカフェを眺め

BISTRO309 ユニバーサル・シティウォーク店で晩ごはんにします。

チキンのトマトクリームフォンデュとチキンと彩り野菜のチーズフォンデュ。
    パンはお替り自由です。

ホントは大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーションが見たかったのだけれど、ワタシより弱い同居人が「もう無理」と言うので諦めてホテルで休むことにします。

下巻に続きます。