2015/08/10 - 2015/08/18
やっちまさん
暑さとハリケーンが気がかりだけれど、同居人の休暇が取りやすい お盆休み+αで
「いつかまた行きたい!」と願っていたWalt Disney World (以下WDW)へ。
体験したアトラクション ・ショー・ダイニングを時系列に並べただけの 夏休み日記みたいな旅行記ですが、よろしかったらご覧くださーい。
2日目 My Plans(予約ずみ)
6:30PM ミッキーのバックヤード・バーベキュー(Mickey's Backyard BBQ)
ウォルトディズニーワールド 25周年の旅行記(同居人のブログ)はこちら
- カップル・夫婦
- デルタ航空
少し休憩したら、部屋のベランダから見えたSavanna Overlookへ行ってみなくちゃ。
8月はサマータイム中で、日本との時差は ほぼ半日ずれのマイナス13時間。
昼夜逆転はツライ。(+_+)ディスニーズ アニマル キングダム ロッジ ホテル
ロビー階から
下におりていきます。
ここは夜になると 火がともされ、のんびりと会話を楽しむ年配カップルもいらっしゃいました。
こんにちは、スティッチ。
Savanna Overlookはアルーシャ・ウジマなど ホテル内にいくつかあるようなのですが、
ここアルーシャはジャンボハウスの中央にあります。
ディズニー・アニマルキングダム・ロッジには私たちが泊まったジャンボハウスとディズニーバケーションクラブ用のキダニ・ビレッジがあり バスも運行しています。
(頑張れば歩ける距離らしい)
柵の向こうには -
アンテロープ?
キリン、
シマウマ、
レッドリバーホッグなどなどがいました。
お部屋のベランダから見るのもスペシャル感があって良いですが、距離があり ちっちゃくしか見えないので ずっと近い場所で動物を観察できるこの場所には また違った楽しさがあるように思います。 -
ですが・・・・・・
暑い暑い暑い! -
トンガリ屋根の正体は展望台と判明、
そろそろ限界なので
ロビーにもどります。
ロビーの一角には暖炉(←見てるだけで暑い…)
階段の途中にはビクトリアフォールズラウンジがあり、その下にチラッと見えているのは たぶんレストランBOMA(ボーマ)の一部分。
1階まで降りたら
プール横の通路を通り
ついでに いつどんな時も賑わうプールを見学して
(アメリカ人ファミリーのプール好きを再認識) -
プール奥に位置するフィットネスルーム Zahanati Massage & Fitness Center も一応チェック。
お昼はセルフサービスのカフェテリア、MARAでいただくことにします。
ここはディズニーダイニングプランが使えるクイックサービスレストランです。
ダイニングプランとは 1人につき
テーブルサービスTable Service× 1
クイックサービスQuick Service× 1
スナックSnack× 1
×宿泊日数分のお食事+マグ1個がセットになったプラン。
私たちは2名7泊計でテーブルサービス14回 クイックサービス14回の食事ができ、スナック14個、マグ2個も貰えます。
ダイニングプランは利用可能回数以内ならば1日に何回使っても どんな順番で使っても グループ内の誰が使っても大丈夫。
残り食事可能回数はレシートに表示されるので、あと何回つかえるのか その都度確認していました。 -
普通は別料金のこのダイニングプランにはちょっとありまして。
お部屋は早くからおさえていたのですが、ある日ミッキーネットさんのHPでフリーダイニングプラン期間であることを知り 早速変更を申し込んだところ
「残念ながら現在ご予約頂いているスタンダードルーム クラブレベルは満室となっております」 との回答だったんです。
が、ミッキーネットさんがディズニー社と交渉の結果 めでたくダイニングプランを無料でつけてもらうことができました。 -
ソフトドリンクおかわり自由なマグは
宿泊ホテルのクイックサービスレストランのみで利用可となっていて、MARA内のここにある飲み物ならば飲み放題です。
おっ、呼ばれたぞ。
ランチはハムサンド(だったと思う)。
クイックサービスの食事内容はレストランにより多少の違いはありましたが、基本はメイン(ハンバーガーとかホットドッグ)・デザート(MARAは果物もOKだった)ノンアルコール飲料の3点セット。 -
ここで記念すべき1つ目のコイン潰し。
WDWではペニーを潰すタイプ(¢51)とクォーターを潰すタイプ($1.25)を見かけましたが、どちらも本物のお金を潰すので、なるべく綺麗なコインでつくらないとね〜。 -
午後はいよいよパークに向かいます。
ホテルを出たら左手にあるバス停へ。 -
パークとホテルをむすぶ無料シャトルバスは行先ごとになっているので、注意して乗りこみます。
マジックキングダムはアニマルキングダムロッジからもっとも遠く、乗車時間25分に加えタイミングが悪い場合はバス待ち時間もかなり長くなります。
無料シャトルバス全体にいえることですが、ダイニング(レストラン)やファストパス・プラスの予約がある場合は、時間に余裕をもたせておかないとメチャクチャ焦るハメになります。マジック キングダム パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
WDW、初パーク♪
ウォルト ディズニー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ミッキーマークにマジックバンドをかざし 指紋も登録。(一度登録したら必ず同じ指で認証)
まずは日本語マップと英語のタイムガイドをもらいましょ。 -
ちょうどディズニー・フェスティバル・オブ・ファンタジー・パレード(Disney Festival of Fantasy Parade)の時間でした。
ディズニー フェスティバル オブ ファンタジー パレード テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ベルや
アナとエルサ、
ラプンツェル、
カラフルな珊瑚?のダンサーさん、
アリエル、
ピーター・パンの
海賊船の下でブラブラするのは
フック船長。
追いかけるチクタクワニ。
日本ではマイナーな「メリダとおそろしの森」(←帰りの飛行機で観た)のメリダ、
そして
フィリップ王子が戦うのは
火を吹くドラゴンとなったマレフィセント。
このドラゴン、
とってもイイ!
白雪姫と七人のこびと・アリス、
ピノキオ、
ドナちゃん、熱気球に乗ったミッキーとミニーも登場。
青い空、
暑い暑いフロリダの夏、
もうヘタってきました。
ダイニングプランのスナック1回分で水をもらいましょ。
利用できるものには、メニューに目印のマークがついています。 -
Captain Jack Sparrow's Pirate Tutorial
キャプテンジャック・スパロウはジュニアパイレーツたちを立派な海賊を育てられるでしょうか〜。(笑)
カリブの海賊(Pirates of the Caribbean)がクローズしていたため、とりあえず待ち時間無しのスイスファミリー・ツリーハウス(Swiss Family Treehouse)へ。
東京ディズニーランドのツリーハウスとほとんど同じかな?
クイックサービスレストランCasey's Cornerの前で演奏するピアニストさんを横目にみながら、フォートウィルダネスリゾート(Disney's Fort Wilderness Resort)への移動を開始。
マジックキングダムの地面にあるブリック、作ったら「またここに来るぞ」って励みになりそう。
マジックキングダムを出たら
向かいにある こちらの乗り場から
セブンシーズラグーンへ。
夜 ラグーンで開催されるエレクトリカルウォーターページェントを見逃し ちぴっと心残り…。 -
船内の「ライフベストはこんなふうに着用してね」な案内もミッキー。
フォートウィルダネスリゾートで下船します。
ポツポツと降りだした雨はザ キャビンズ アット ディズニーズ フォートウィルダネス リゾート ホテル
たちまち土砂降りに。
セトルメント・トレーディングポストでポンチョを買います。
どなたかのブログに ここはチーデー(チップとデール)商品がたくさんあるって書いてあったから期待していたんだけれど 他の店と大差なかった…。 -
水たまりの中をズンズンすすんで
ウィルダネス・パビリオン(Wilderness Pavilion)で行われる、ミッキーのバックヤード・バーベキュー(Mickey's Backyard BBQ)へ♪
ミッキー バックヤード バーベキュー アメリカ料理
ここもダイニングプラン利用可です。
ただし1人につきテーブルサービス2回分の精算。
My Disney Experienceからの予約時、なぜかここだけは「ダイニングプランつかうよー」的なメッセージが出て 前払いのような恰好になっていたんです。
ちなみに他のダイニングは予約したけれど来なかった場合のデポジットとしてクレジットカード情報の入力をもとめられましたが、支払い自体は現地でした。 -
席に案内してもらったら、ブフェごはん。
アイスもあります。
飲み物も好きな物を自分で取りに行きます。
写真一番奥に写っているテーブルにはワインとビールだったかな?もあり、大人たちはここでアルコールを受けとっていました。 -
いよいよショーがはじまります。
ステージ前は広いスペースになっていて、カウボーイ ミッキー・ミニー・チーデー(きゃあ、カワイイ♪)が登場、おこちゃまたちとダンスタイム。
はじめは尻込みしていた私ですが
どんどんと盛り上がり
ついにみなさんと一緒にダーンス!(笑)
途中からグーフィーも加わって
キャラたちのダーンス!
ミッキー・ミニーとチーデー・グーフィーがショーに出演していない時間帯は、彼らと一緒に写真も撮れます♪
情報が少なく心配していましたが、本当に楽しかった♪
ちなみにお隣のテーブルに座っていたのは全身をチーデーグッズでまとめた、チーデー大好き日本人カップルさんでした。 -
フォートウィルダネスリゾートはキャビンやキャンプ場のある自然に囲まれたリゾートで、馬車がポコポコと走っていたり ビーチがあったりします。
帰りもボートで
ビクトリア調のディズニーワールド最高級ホテル、ディズニー・グランドフロリディアンを眺めながら
マジックキングダムに帰ってきました。
やっちまさんの関連旅行記