日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の夏休みを利用して<br />日光でパワーを貰ってきました。<br /><br />小雨の降る中の散策は大変でしたが<br />風情のある東照宮散策になりました。<br /><br /><br />移動:東武線

夏の終わりの日光東照宮

2015/08/31 - 2015/08/31

さとう

さとうさん

仕事の夏休みを利用して
日光でパワーを貰ってきました。

小雨の降る中の散策は大変でしたが
風情のある東照宮散策になりました。

移動:東武線

北千住駅6時31分発の東武日光行き快速で日光を目指します。
    6両編成の後ろ2両が日光行き。
    前より4両は会津行きです。

車両はボックス席がある長距離車両でした。
    座れないほどの混雑はなく、ゆったり使用できました。

約2時間ほどで東武日光駅に到着。
    改札の外に綺麗なお手洗いがあります。

バスで東照宮へ行きます。
    駅の前のバスターミナルから世界遺産巡りで表参道停留所へ。
    バスはSuicaやPASMO対応で乗る時と降りる時の2回タッチが必要です。

表参道停留所は表参道のすぐ近くで
    降りてすぐに表参道を歩きます。

砂利道が続いていて、所々深い所もあるので、女性は履物に注意です。
    私は雨だったのもありスニーカーでしたが、大正解でした。

雨と早い時間のためゆっくりと見る事ができました。

表門に入る前に拝観受付所で拝観券を購入。1300円です。

陽明門は工事中でしたが、小雨の中の雰囲気がある中で散策でしました。

五重塔は高さがあり写真を撮るのが難しい。

新厩舎の三猿
    この三猿を含めて猿で人の人生が風刺された8面の彫刻がありました。
    詳しい解説もあったので分かりやすかった。

• 唐門<br />

唐門

眠猫はうまく写真が撮れませんでした。
    眠猫の下を通り奥宮へ向かいます。
    石造りの階段を200段登ります。
    これが本当に大変でした。
    かなり息が上がりましたが何とか奥宮に到着。

家康公のお墓です。
    これは真後ろから撮った写真。

奥宮にあった叶杉
    ほからに向かって願いを唱えると叶うらしい。
    これからの人生が上手くいくようにお願いしました。

東照宮を後にして二荒山神社へ向かいます。
    東照宮の拝観受付所の左横から約5分で到着です。

こちらは恋愛のご利益があるそうで、三十路独り身としてはご利益をいただきたいと(笑)

拝殿でご縁を導いていただけるようにお願いしました。

奥のエリアに200円の拝観料を払い霊水を飲んで美人になりました(笑)
    御縁の笹に更に良縁をお願いしておきました。

東照宮から日光金谷ホテルへバスで移動しようとするも
    世界遺産巡りではないバス停が見つからず、多分下るという判断で
    一般車両立ち入り禁止の坂道を下りどうにか日光街道に出れました。

金谷ホテルのコーヒーラウンジで休憩がてら軽食をと思ったのですが
    金谷ホテルの雰囲気がヒットせず、日光天然氷を使用したかき氷だけを注文。
    1100円のかき氷は専門店よりは盛りは小さいものの美味しかったです。

金谷ホテルを後にして、趣味の郵便局の風景印を日光郵便局で押印してもらい
    日光街道を走るバスで東武日光駅へ戻ってきました。
    駅前の郵便局でも押印してもらい、駅前を散策。
    さかえ屋さんで名物の揚げ湯葉饅頭200円を。
    塩と餡子がちょうどよく、湯葉のサクサク感もおもしろかった。

駅前で何か食べようと思ったものの金谷ホテルベーカリーカフェは臨時休業。
    どこも観光地価格でピンと来なかったので帰ろうと電車を調べたら、快速が後1分で発車。
    間に合わないので仕方なく特急で帰ることに。
    駅の周りで時間をもてあそぶ形になり、駅のベンチで1時間ほど(笑)

13:25発の普通電車にふた駅乗り下今市駅で特急へ乗り換え。

※撮影場所は北千住駅
    下今市駅で乗り換えて特急きぬへ乗車。
    ホームに降りてしばらくすると、同じホームの反対側に特急が到着。

快適なもふもふシートで北千住駅へ戻ります。
    特急料金1340円で1時間半の移動です。
    特急券を買う際に座席表は見れませんでしたが、周りに人がいない席でラッキー!
    1時間は寝てました(笑)

15:02に北千住駅へ到着。

初めての日光東照宮でしたが、
    月曜で雨のため人も少なく
    ゆったり自分のペースで見て回れました。
    朝早い到着だったのも良かったかも。
    お昼を金谷ホテルでと計画していてほかのお店を調べなかったのが誤算。

日光の天然氷のかき氷を出すお店で実は3軒食べましたが、やはり専門店とは違いました。
    削り方かな?天然氷の柔らかさはあるけど口溶け感というか。
    でも、行って食べないと分からないことなので良い経験になりました。

東照宮に二荒山でパワーを貰い、9月以降順調に過ごせますように!