神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜旅行の2日目。<br /><br />ホテルで朝食を食べてから、馬車道周辺を写真撮りながら散策。<br /><br />天気予報は今一つの様子。<br />それなら、ゆっくりしようと思っていたのですが、<br />まだ雨は降っていないし、せっかく横浜に来たのだからと、<br />昨日歩いた海沿いをまた歩くことにしました。<br /><br />お昼前は横浜中華街をぶらぶら、そして昼食を取って帰宅です。

横浜に泊まって、ひとり散歩(後半)~馬車道の洋風建築、中華街でランチ

2015/08/24 - 2015/08/24

あんこう鍋さん

横浜旅行の2日目。

ホテルで朝食を食べてから、馬車道周辺を写真撮りながら散策。

天気予報は今一つの様子。
それなら、ゆっくりしようと思っていたのですが、
まだ雨は降っていないし、せっかく横浜に来たのだからと、
昨日歩いた海沿いをまた歩くことにしました。

お昼前は横浜中華街をぶらぶら、そして昼食を取って帰宅です。

私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

滞在したリッチモンドホテル横浜馬車道の朝食はビュッフェスタイル。

種類豊富っていうところまではないですが、
    ツボを押さえた内容なので、十分ではないでしょうか。

私は洋食を中心に取りました。

洋食のほか、和食もあります。

面白いのはタイ料理が数種類あるというところでしょうか。

グリーンカレーや挽肉料理、麺もあります。

デザートにヨーグルトやタピオカココナッツ、フルーツポンチと
    サービスは良いと思います。

天気が今一つとの予報で、
    チェックアウトの11時まで部屋でぐーたらしようと思ってましたが、
    もったいない。。ということで、
    9時過ぎにチェックアウトしました。

まずはホテルのある馬車道の洋風建築をぶらぶらと見て回ります。

ここは旧川崎銀行横浜支店

昨日、展示会をみたのはここ、神奈川県立博物館。

立派で風格ありますよね〜

館内も何か情緒がありました。

少し違う角度から〜

少し歩くだけで、いろんな建物に出会えます。

ここは旧東京三菱銀行横浜中央支店

今は東京芸術大学の校舎ということなのかな?

紫色の花を前景に写真をパシリ

馬車道からまた赤レンガ倉庫に来ちゃいました。

やっぱり横浜、海が見たくなりますよね!

昨日も来た赤レンガ倉庫だけど、
    昨日の晴れの天気と違って、どんよりとした空模様の今日。

昨日とは違うように写真が撮れたらいいなあ。

コンデジで頑張っていますが、
    こうして雨が降らないんだったら、一眼カメラを持ってくれば良かった!

味わいのある赤レンガの風景。

倉庫を後にして、山下公園の方へ向かいます。

港って良いなあ。

もう山下公園に着いた!

横浜に来たらやっぱり山下公園に来ないと。

私はここだけのローソン、ハッピーローソンがお気に入りです。

そして今日の最後は横浜中華街。

これからお店が開くという時間帯。

カラフルな足袋みたいなソックス。

お土産に良いかも?

中華街をうろつくのは久しぶり。

それにしても、ここ数年で食べ放題のお店が増えた気がする。

しかも中華街の食べ放題って、安いところも多いですよね。

あ、ラムネだって!

青葉っていう看板があるけど、
    台湾料理のお店でしょうかね?

中華街ってやっぱり華やか。

朱色の風景が広がっています。

電信柱も赤くなっている!

天津甘栗かあ〜

ここも食べ放題のお店かな?

ホテルの朝食とかなら一人で入るけど、
    中華街の食べ放題って、一人で入りにくいっていうことはないのかな?

そうこうしていううちに、昼ご飯の時間。

出発前に何軒かのレストランをチェックしていたのですが、
    結局、SARIOにしました。

カフェ風の中華レストランです。

私は牛ばら玉子麺と杏仁豆腐、アイスウーロン茶のセットを注文しました。

ようは台北や香港にあるような牛肉麺みたいなものかな?

麺もコシがあって、スープは濃い目のしょうゆ味。
    さらりと平らげてしまいました。

お土産は、中華菓子にでもしようと思ってましたが、
    近くに崎陽軒があったので、
    シウマイをお買い上げしましたよ。

1泊2日の横浜旅。
    歩きに歩きました。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2015/09/02 18:27:44
    私は入っちゃう口(´艸`*)
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    横浜へ旅された旅行記を拝見しました。

リッチモンドの朝食、充実していていいなぁって思いましたよ。
    こういうところで滞在してゆっくり寝られる環境ならビジネスホテルの滞在もありだと思いますよ。
    私もビジネスホテル大好きです(^_-)-☆。

中華街、コミュのオフ会で何度か行くのですけれど、ゆっくり散策する機会がなくって。
    どのようなお店が良いのかさっぱり分かりません((+_+))。
    興味津々散策して色んなものを味わって食べてみたいですね。

そんな私は一人バイキング、余裕で入ってます(爆)。
    色んなものを味わえるのが何とも魅力です。
    一人でとなると何となく抵抗感は最初あったのですけど、不思議と?なくなってました(;^ω^)。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/09/04 05:31:17
    RE: 私は入っちゃう口(´艸`*)
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

リッチモンドは利用しやすい料金ながら、
    朝食も美味しいし、使い勝手のいい客室と
    最近のお気に入りの系列なんです。
    ホテル会員で何かとポイントとか特典も嬉しくて。。。

私も中華街のお店とか良く知らなくて、
    さらに道が入り組んでいるので、いつも迷子になっちゃいますよ(笑)。

中華街はひと時、中国の街に迷い込んだような感じになって、
    異国情緒もあって、そぞろ歩きが楽しい場所ですよね〜

バイキング、そうなんです。
    ホテルの朝食バイキングは、なんら抵抗はないのですが、
    昼間のバイキング、特ににぎわう中華街のそれは
    一人ではまだ入ったことがありません。

ムロろーんさんは、結構イケるんですね〜
    私もいつか中華街のバイキングにチャレンジしてみようかと思いました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ