駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先では、ほとんど雨に降られたことはなかったのだが、登山をしだしてからは山で結構雨に見舞われる。<br /><br />今回も事前の天気予報では、雨模様。<br /><br />〜山小屋に泊まる〜可憐な高山植物 千畳敷・木曽駒が岳というクラブツーリズムのツアーに参加してきました。<br /><br />山小屋は、宝剣山荘。まさかという感じだが、男女相部屋で24名+添乗員・ガイド4名が雑魚寝しました。<br />http://www.miyadakankou.co.jp/?p=77<br /><br />初日は、霧雨で千畳敷カールは、ガスが立ち込め何も見えない。<br /><br />木曽駒が岳山頂を目指す翌日は、きっと晴れるだろうと思い床に就いたが、深夜から風が強く、山荘が何度も揺れるのを感じた。<br /><br />朝になり外に出ると豪雨になっている。<br /><br />ガイドによると、暴風雨警報が発令されていて、風速は、20メートル超、視界も極めて悪いとのことで、ツアー参加者全員登頂は、断念し、下山することになった。<br /><br />最悪宝剣山荘からロープウェイ麓のしらび平まで歩くというプランも提示されたが、ロープウェイが動き出したので、千畳敷までで良くなり、少しホッ。<br /><br />顔に吹きつける雨は痛く、岩場は、降水で川のようになり、身の危険を感じながらどうにか1時間で千畳敷に辿り着いた。<br /><br />自然の怖さ・偉大さを実感するいい経験になった。よって、写真はほとんど1日目のもの。

【山行記録4】暴風雨になり、木曽駒が岳登頂を断念しました。

2015/08/29 - 2015/08/30

あべちゃん

あべちゃんさん

今回も事前の天気予報では、雨模様。

初日は、霧雨で千畳敷カールは、ガスが立ち込め何も見えない。

朝になり外に出ると豪雨になっている。

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

新宿の目を通り過ぎ、住友ビルに7時半に集合

降っても小降りだろうとたかをくくっていたが…

駒ケ根高原で路線バスに乗り換え。

しらび平は、標高1662m

千畳敷は、標高2612m。ロープウェイでたった7分半で着きます。

千畳敷カールは、霧で何も見えず。

明日は、晴れますようにと祈願。

高山植物①

高山植物②

高山植物③

千畳敷カールの様子

• 軽装登山は、危険です。

軽装登山は、危険です。

さて、これから登ります。

みんなレインスーツに身を包み。

濃霧で頂は見えない。

見通し悪い中を前進。

岩場が多かったです。

見えません。

あの頂は?

• イチオシ

• 乗越浄土に到着。

乗越浄土に到着。

宝剣山荘に到着。

男女同室とは…

夕食は、17時から

5時から朝食

ガイドさんから登頂を断念し、下山するという説明がありました。

下山後こぶしの湯にて寛ぐ。

• 半数以上が頼んでいたソースかつ丼

半数以上が頼んでいたソースかつ丼

新宿で反省会

秋刀魚うまし。

• ろこままさん 2015/09/09 02:06:15
    自然って、偉大ですね〜
    あべちゃんさん、こんばんは。

千畳敷カールの旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれまして、素敵な景色を楽しめました〜

あべちゃんさんも、バスツアーで行かれたんですね。
    雨の中、大変でしたねぇ。。。
    下りの道も、怖かったでしょうねぇ。。。

でも、ロープーウエイが動いて、皆さんご無事で何よりでございます。。。

わたしも以前、夏山で、自然の厳しさを体験したことがあります。
    綺麗な景色は望めなかったけれど、いい勉強をさせてもらった経験となりました。

改めて、自然の脅威、偉大さを教えてもらいました。
    次回は、晴れるといいですね (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2015/09/09 18:37:25
    RE: 自然って、偉大ですね〜
    ろこままさん、こんにちは。

投票&書き込みありがとうございます。

ツアーなので、多少の雨でも催行されますが、暴風雨には参りました。

上りが霧雨でしたが、下りは岩間を滝のように雨水が流れ落ちて怖かったです。

ホント不幸中の幸いがロープウェイが動き出したこと。迂回ルートだと5時間くらいしらび平まで下山にかかるらしかったので・・・。

ろこままさんは、いい天気で良かったですね。羨ましいです。

次行く時は、山頂まで行って、晴れて霧もなければいいのですが。

今後ともよろしくお願いします。

あべちゃんさんのトラベラーページ