京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れている、私にとっては風物詩的存在なのが、京都松尾大社横の老舗料亭とりよねさんの夏場に数日だけ開催されるお座敷体験です。<br />この日はそのまま帰りたくないので、ホテルを取ってしっかり遅くまで遊んでいます。<br /><br />そんな日の様子です。

京都で遊ぼう お座敷体験と…

2015/08/29 - 2015/08/30

壁ぎわ

壁ぎわさん

そんな日の様子です。

私鉄

夏場の恒例行事になっている 夏のとりよねのお座敷体験、今年は小田原の友人も誘って前夜祭もやってました。
    当日朝、翌日朝からの足が無いと困るので車での移動です。

名神高速道路桂川パーキングエリアでトイレ休憩

桂川パーキングエリア 道の駅

名神高速道路上り線京都手前の休憩所 by 壁ぎわさん

最近パーキングエリアでは オリジナルメニューを売りにしています

チェックしておかなければ

おばんざい定食ですね

京都ですから 生八つ橋がいろいろ売ってます

では京都の旅のはじまりです

とりよねさんに車を置かせてもらい、阪急電車で松尾大社から桂で乗り換えて西山天王山駅に、そこから送迎バスに乗りやってきたのは サントリー京都ビール工場です。

暑い夏の時期 京都はなお暑い、だから なるべく室内で遊べるところを探してます。

サントリー〈天然水のビール工場〉京都 名所・史跡

門を入ったところにあるこれ

なんと 1970年大阪万博の時のサントリー館のモニュメントだそうです

工場見学です

粉砕した麦芽と天然水で麦汁を作ります

貯蔵庫

あと……ビール工場の見学は割愛して

試飲です

お代りは二杯までと言われてしまいました

まず一杯目

ザプレミアムモルツです

ここのは出来立てだから香りが高い

今日のお代りは マスターズドリームも飲めると

飲み比べたいからと言うと どちらもくれました。

ただ…

二杯目と三杯目ですねともうお代りは出来ませんよとくぎを刺されましたが

それでも旨かった 満足です

たくさん呑まない人から、これ呑んでと 貰っていたら

二杯目と三杯目を継いでくれた後の彼女と嫌に目が合うんです

芸人のドブロックだったら 俺の事気にしてんじゃないの〜♪
    になるんでしょうけれど…

工場の無料送迎バスで、長岡京の駅まで送ってもらったら、JRで一駅 山崎の駅に

そこから駅前のコンビニで買ったソフトクリームをなめながらこの建物に

サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡

こっちの建物ならわかるかな

山崎蒸留所です

お知らせです

庫敏夫11月と 12月は 改修工事のために 工場見学できません

たくさん瓶の並ぶ展示室

懐かしきオールド

でも学生時代金が無くて 手が届かなかった酒

リザーブです

学生時代 合コンのときだけ呑むことができた酒

これとか ホワイトホースのローガンとか 合コンに行っても飲んでばかりだったなぁ…

そして 仕事するようになってようやく飲めるようになった酒

思い出が詰まってますね

と言いながら ちょっと今回は浮気を試みてみました

皆が工場見学している隙に 駅まで戻り

この地図の駅の左手が山材蒸留所。

駅の上にあるのアサヒビール大山崎山荘美術館です

これも送迎バスがあり この点ネルの手前まで運んでくれます

坂道を上り

この山荘です

アサヒビール大山崎山荘美術館 美術館・博物館

成金の山荘美術館 by 壁ぎわさん

古めいた山荘 でも金をかけているのが判ります

入ったところで 900円払って見学することに

内部は撮影禁止です

庭の池の睡蓮

そうです モネの睡蓮を見に来ました

外しか写真にはとれなので

塔の説明

でもこの名前って ………

高台なので眺めは良いですね

これは モネの睡蓮の展示をするために、あの安藤ただおに設計させた地下室

山の地下水の多い所に コンクリートの打ちっぱなしで名声を得た 日本一有名な建築家にコンクリートの地下室を絵を飾るために造らせた。

成金のにおいがプンプンして少し不快な気分になりました。

薄暗い地下室に 警備員が一人 一日立っているんでしょうね

山荘の山の入り口の石碑

夏目漱石が来た時の記念ですか

皆と合流して 松尾大社に

ひと汗流しましょう

とりよねさんの岩風呂  松尾温泉です

それでは とりよねさんの 夏の風物詩

御座敷体験のはじまり

おしながき

京料理 鳥米 グルメ・レストラン

今年もお座敷体験に  by 壁ぎわさん

椀物には、鱧とマツタケが

やはり京都の夏は鱧
    鱧の落としです たこも入ってました

あゆと沢がに

きれいどころの登場です

この店は宮川町の舞妓さんと 芸妓さんを呼んでます

体験なので 若手を3人だけ

一番おねぇさんが 三味と唄を受け持ちます

美恵雛ちゃんの声はじめて聴きました
    艶っぽい声良いやんか

舞妓の小凛ちゃんも入って

その間も料理は続きます

ふとモズクにさんまの刺身 いくらが乗ってます

賀茂ナスの田楽

さて お座敷遊びの練習です

これは金毘羅舟々

とらとらの説明

では本番も

しゃみせんの音に合わせて

各テーブル お酌しに回ってきます

いろいろ話が弾み  花名刺貰いました

〆は 鮎ごはんと とりよね秘伝のスープ

これにデザートがついて飲み放題で  13000円でした

松尾大社を後に 四条烏丸まで戻り ホテルにチェックイン

そのあと夜の街に

もう少しだけ と 磯の力さんに

刺身盛り これとビールで楽しんだら

宮川町に  石畳にこんなぼんぼりの見える店に

お久しぶり

こんな感じのお店

立っているのは 宮川町の芸妓の富美祐さん このおねぇさんのお店です

コースターまで凝った作りで

久々に 行くりと京都の夜を楽しんで

タクシーでホテルに

タクシー代まで おねぇさんとこ持ちで のちに請求書が届きます

だから 当日清算しないので一見さんお断りなんですね

財布を持たずに遊ぶのが通なんですね ってそんな金持ちになってみたい

貧乏人にお似合いのビジネスホテル

目が覚めました

東横イン京都四条烏丸 宿・ホテル

寝るだけなら十分です by 壁ぎわさん

狭いけれど 十分に疲れる浴槽でした

無料の朝食

いただいて

とりよねさんまで車を取りに

せっかく辰夫台車まで来たのだから お参りもしっかりと

お酒の資料館

松尾大社 お酒の資料館 名所・史跡

この門をくぐると

本社があります

酒造りの第一の神様だけれど

酒飲みも感謝を怠ってはいけませんね

松尾大社 寺・神社・教会

全国各地の酒が奉納されていました

嵐山の渡月橋

渡月橋 名所・史跡