福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から鯖街道を抜けて三方五湖の北、常神半島の先端の食事処までのドライブです。<br />あいにくの雨で、三方五湖とレインボーラインは残念でした。

鯖街道と三方五湖グルメ旅

2015/08/30 - 2015/08/30

1978位(同エリア5497件中)

壁ぎわ

壁ぎわさん

あいにくの雨で、三方五湖とレインボーラインは残念でした。

友人
1万円未満
自家用車

京都大原あたりから北に

若狭に抜ける鯖街道を走っています

海水浴シーズンも終わり 車の通りも少ない気持ちの良い道です

休憩に立ち寄ったのが 道の駅くつき新本陣です

道の駅 くつき新本陣 道の駅

道の駅の事務所の窓口

ここで道の駅の入場券が購入できます 180円です

なんと 日曜市もやっていました

280円のかぼちゃと 3個千円で小玉スイカ購入です

場所はこのあたり

ここは滋賀県なんですね

もうすぐ福井県です

滋賀県の道の駅情報が

もうそこは若狭 鯖街道と言うこともあり へしこが並んでました

表では食堂も

しかし安くないですか

友人のしし肉うどん 500円

天ぷらうどんって中身は何?と聞くと

エビ天二本と山菜の天ぷらですと

冷たいそばでいただきました

これでも500円です

ついでに市では 280円のかぼちゃと スイカ小さいのが三個1000円で購入

再び車を走らせて 今度は福井県の道の駅

道の駅若狭熊川宿です

道の駅 若狭熊川宿 道の駅

昔御の道沿いの道の駅 by 壁ぎわさん

小浜にある鯖街道起点のポスターが張ってました

遠くても京まで18里です

若狭町熊川宿伝統的建造物群保存地区

名前が長いって

隣には四季彩館

レストランと お土産売り場 それに資料館が併設されています

道の駅 若狭熊川宿 四季彩館 グルメ・レストラン

道の駅の休憩所 by 壁ぎわさん

資料館には 宿場町を見学するのに レンタサイクルも用意されていました

歩いても1時間ほどです

奥には 鯖をしょって運んだ その時の様子が

道の駅の裏手には こんな標識が

なんだこれは?

熊川番所 名所・史跡

街道の怪しい人を取りしまっていたの? by 壁ぎわさん

関所ではないのですが 通行する人を改める 番屋と言うのがあったのですね

番屋悪人?番屋役人ですね、袖の下しだい魚心あれば水心と……

時代劇の見過ぎですね

おと ここに入ろうとすると 50円払わなければ

でも表から見えてるから…

続いて 熊川宿の街並みを

反対の入り口

昔の宿場を楽しめそうな民宿や食堂

土産物屋も軒を連ねてました

昔の街道筋には立派な神社がありますね

ここで コーヒー飲みたかったなぁ…

しばらく走って 日本海に

福井県海浜自然センターです

福井県海浜自然センター 動物園・水族館

魚と触れられる展示館 by 壁ぎわさん

夏には海水浴場として 人が多かった浜

そしてこの建物の中に入ると

無料と言うのが良いですね

いきなり大きな水槽があり タコが…

旨そう

海の動物と触れ合えるコーナー

貝やヒトデ、ナマコも

ヤドカリ発見

でかっ

これだけ大きいと食べられそう

うまそうなはまち

ふぐも

水族館じゃないので

若狭時の美味しいおさかなのポスターも

このポスターが見えたら 魚たちは気が気じゃないでしょうね

常神半島を北に トンネルもできて道もきれいになり 先端まで20分かからなかった

ここが目的地 食事処源

でもちょっと早かったから散歩に

お食事処 源 グルメ・レストラン

今度は車で 魚食べるなら源 by 壁ぎわさん

こんな漁師町民宿も並んでいます

これが 常神のソテツ

そてつや旅館 宿・ホテル

天然記念物です

さて食事です

今日は3000円のコースを

まずは太モズク

炊き合わせ

船盛登場

スズキの小さいのと イカが盛ってありました

鈴井も河口付近のくささが全くない

ここらには大きな川が無いですからね

イカも旨い

と 場所開けてねと

今度はタイの姿造りが

4人で二匹は 大変でした

最後にもったいないと言われても

造りで海鮮丼を

ご馳走様でした

レインボーラインを登って 三方五湖をみようとやってきたのですが

雨と霧が出てました

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

このリフトで山頂に行こうと思ったのですが

行っても無駄のようです

三方五湖が見えるはずが

地図を見て

三方五湖はあきらめて帰路に

あきらめていたら 自動販売機にビールが?

いいえノンアルコールでした

へしこ館

水産加工場です

何か買おうかなと思いつつも っこは何も買わずに

観光バスの停まる 大振りのこちらに

日本海さかな街 市場・商店街

見るだけ見ては

少し試食も

面白いもの見つけて感心するだけ

このぐらいなら買ってもいいかな

そして これ買って帰りました

家で ラップしてレンジでチン

運転手だったので ようやくビールにあり付いた旅でした