フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4時起床し、朝食をもらって、5時にホテルを出発。<br />20分もかからず空港に到着し、5時半頃チェックイン。<br />しかし、手荷物検査が6時からしか始まらないので、30分ほど待つことに。<br /><br />7時前、定刻通り離陸。<br />9時過ぎ、フランクフルト到着。<br />そのまま出国手続きへ。<br />出発まで4時間ぐらいあるので、免税店で時間をつぶすが、特に欲しいものもなく、すぐに時間を持て余す。<br />なので、ドイツ料理の店に入って、ビールと白ソーセージを食べる。<br />小1時間ほどゆっくりして搭乗口に向かう途中、置いてあったピアノの周りにバイオリンを持った子供たちが集まって演奏を始めた。<br />これから演奏旅行?に行くのだろうか、みんな上手くて、周りにたくさんの人が集まってきた。<br />何曲も演奏していたが、搭乗時間を間違えていたので、途中で諦めて搭乗口に移動。<br /><br />時間も余って、ユーロも余っていたので、この旅初のマグナムを購入。<br />マグナムを堪能し、いよいよ登場開始。<br />帰りも、B747。<br />ほぼ定刻通り離陸し、あまり眠れず、映画を何本も見て、8時前、無事成田到着。<br /><br />入国審査はそれほど混まなかったものの、スーツケースが全然出てこなくて、そうこうしているうちに到着便が重なり、税関は大混雑。<br />結局1時間以上かかるが、ホテルの送迎バスの待ち時間が減ったので、さほど影響なし。<br /><br />10時過ぎのバスに乗ってホテルに戻り帰路に就くが、途中結構混んでいたりして、3時間ぐらいかかり、家の近くのラーメン屋でラーメンを食べて帰宅。<br />しかし、気温はそれほど変わらない感じではあるが湿気が違っていて、かなり暑い。<br />やっぱり湿気は重要なことを思い知る結果に。<br /><br /><br />今回のツアーは、現地集合の人がいて驚かされたり、予想通り年上の人が多かったりしたり、個性的な人が多かったりと、なかなか楽しいツアーだった。<br />特に、ツアー中に飲みに行くのは初めてだったので、それも楽しかった。<br />また、ツアー自体、今年初めて出来たらしく、スケジュール的に少し手探り感もあったが、添乗員さんがいろいろ配慮してくれて混乱なく過ごせたことも良かった。<br />途中、雨に降られることもなく(バスに乗っている間に降ったことはあったものの)、特にハイキング中は良い天気に恵まれたことが、一番良かったことか?<br />ただバスクは、ビスカヤ橋の上に登れなかったことと、バルを満喫できなかったことが心残りなので、またいつか行きたいと思う。

Bon appétit Les Pyrénées 2015 7、8日目 (ビルバオ~フランクフルト~成田)

2015/08/08 - 2015/08/15

旅行記グループ Bon appétit Les Pyrénées 2015

なべり

なべりさん

4時起床し、朝食をもらって、5時にホテルを出発。
20分もかからず空港に到着し、5時半頃チェックイン。

7時前、定刻通り離陸。
9時過ぎ、フランクフルト到着。
そのまま出国手続きへ。

マグナムを堪能し、いよいよ登場開始。
帰りも、B747。

やっぱり湿気は重要なことを思い知る結果に。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝5時過ぎにもかかわらず、ビルバオ空港の中は大繁盛

ビルバオ空港 (BIO) 空港

朝からかなりの出発便

それにもかかわらず、6時からしか開かない手荷物検査場

帰りも同じA320

国際線にもかかわらず、日本の地方空港のゲートのよう

飛行機の中から望む朝日

国際線なのでアルコール無料

ホテルでもらったサンドイッチ(食パンにハムとチーズを挟んだだけ)と機内でもらったクロワッサン(チーズ入り)

フランクフルトもまだ朝

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ルフトハンザマークがぶら下がっている巨大モビール

空港内の案内に日本語

5L入りのビール樽
    買って帰りたかったが、機内にこれを持ち込む勇気がなかった

空港備え付けのピアノを弾く子供

時間があったので、ここで休むことに

まずビール
    リッヒャーのピルスナーとパウラーナーのヴァイツェン

せっかくなのでミュンヘナー(白ソーセージ)も

ビールだけでなくワインなどもあり

ピアノの周りに、今度はバイオリンを持った子供たちが集まってきた

小さい子供から、そこそこ大きな子供まで

そして、バイオリンの大合奏が始まった

A380のために作ったZターミナル
    わざわざ作ったのは、A380の1階と2階にブリッジを繋げるため

日本とメニューが違うような感じもあるが、読めないので詳細は不明

巨大ゲート

B747は、1階しか入口がないので、ブリッジも1階のみ
    帰ってから調べたら、B747は今でも仕様向上しながら作られていて、これは最新機らしい
    知らなかった

最後の最後で、今回初マグナム
    スペインでは1.5?ぐらいだったのに、

帰りもまずビール

最初の機内食 その1
    牛肉のグーラッシュ
    ハンガリー起源のシチュー料理らしいが、美味しかった

最初の機内食 その2
    鶏そぼろ丼

2回目の機内食
    どこかの航空会社と同じメニューだったが、ルフトハンザは美味しかった

今回のお土産の一部

Bon appétit Les Pyrénées 2015