ガヴァルニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来ツアーでは、昼食後オテル・ドゥ・シルクで引き返すのだが、オプションのこの先の滝までみんなで行く。<br /><br />滝直前の斜面は、足元が瓦礫な上に急なため、ツアーの何人かは手前で待つことに。<br />我が家は挑戦したものの、かなり苦戦し、後れを取ったものの何とか滝までたどり着く。<br />遅れた分あまり時間がなかったが、滝の真下で写真を撮って、みんなで降りる。<br />登り以上の岩場を降りるが、何とか待っている人たちのところまで戻る。<br /><br />ここから昼食を食べたところまでは、日差しが強く、小1時間歩いただけで汗だくになる。<br />ビールを飲もうかと思ったが、下山するまで我慢することにして、ジェラートを食べる。<br />その後、1時間半ほどかけて、ホテルに到着。<br /><br />2人のガイドのうち、ローランがこの日限りだったので、最後に一緒に写真を撮ってもらう。<br /><br />その後、同じツアーの人と、待ちに待ったビールを飲みに、近くのバーへ。<br />明るいうちに飲むビールは、疲れた体にしみわたって、とても美味しかった。<br />ビールを満喫した後ホテルに戻り、シャワーを浴びて、6時半から前日と同じレストランで夕食。<br /><br />夕食後、先ほど一緒に飲んだ人と、通りの先のお店でビールとオランジーナを買って、ホテルで2次会。<br /><br />大満喫の1日は、10時半に就寝。

Bon appétit Les Pyrénées 2015 3日目後半 (ガヴァルニー)

2015/08/08 - 2015/08/15

旅行記グループ 2015 Bon appétit Les Pyrénées

なべり

なべりさん

その後、1時間半ほどかけて、ホテルに到着。

大満喫の1日は、10時半に就寝。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

いよいよ滝が近づいてきた

ここまでは簡単な道

途中、ガイドさんがエーデルワイスを探してくれてた

やっと見つかったエーデルワイス

するとその先に、もっと大きなエーデルワイス

今回初めて見たキノコ
    食べられるかどうかは不明

同じ種類か?

これも食べられないキノコ

こんなところを歩き続けると

いよいよ滝は目の前

こっちの滝は、ロープを使って登っている人が

半分ぐらい登ったところ
    登りがきつすぎて、これ1枚しか写真が取れなかった

やっと登りきると、滝は近すぎた

滝壺も見えない

ちょうど逆光

太陽を生かしてみた

ちょっと暗いか?

これだと明るすぎるか?

滝感は伝わるだろう?

時間が悪すぎたと言わざるを得ない
    歩くには暑かったし

• これが今回のベストかな?

これが今回のベストかな?

帰りは、行きよりはなだらかな斜面を降りる

がれ場ではあるが

降りるに従い石が岩に

横に小さな滝があった

ここにも犬連れの人が
    小型犬にはきついのでは?

オテル・ドゥ・シルクに戻り、マグナム(アイスクリーム)と悩んでこっちの

ジェラートを選択

レモンとピスタチオ

ガイドさんの案内で、メインのハイキングコースを外れて森の中を歩く

おかげで馬の影響もなく、歩きやすかった

再びメインのハイキングコースに戻る
    広くて歩きやすいけど…

圏谷の広さと高さを感じる構図

またメインのハイキングコースを外れる

この川がホテルの横につながる

この辺りでは、日向ぼっこをする人も

こう見ると結構遠かったと実感

朝は閉まっていたカフェ
    ここでビールを飲みたくなったが我慢

最後に、ガイドの二人と記念撮影

ホテルに戻らず、このバーのテラスでビールを飲む

メニューには、たくさんのビールが書いてあるが

生ビールは、これだけ

夕食は、前日と同じこのレストラン

まずはビール

鱒のカルパッチョ?

チキンのクリーム煮?

デザートはアイス

村唯一の食料品を取り扱うお店
    同じツアーの人から、ここのバケットをわけてもらったが、とても美味しかった

さすが国民的炭酸飲料だけあって、オランジーナはどこでも売っていた
    但し、オランジーナのショーケースの中はビールのみで、オランジーナは隣

ホテルのちびっこ
    ゴミ捨てのお手伝い中

2次会は、ビールとオランジーナ
    フランスのオランジーナは500mL入りで、普通の形のペットボトル
    瓶入りのオランジーナを飲むことができなかったことが心残りの一つ
    そして、レモンジーナはフランスでは売っていない

寝る前には、山は霧の中

Hotel Vignemale ホテル

滝までは、片道約5?
    軽装の人もいたが、足場が悪いので、それなりの準備があった方がいいでしょう

2015 Bon appétit Les Pyrénées