2015/08/24 - 2015/08/25
ハシビロコウさん
- ハシビロコウさんTOP
昼食後、三内丸山遺跡へ。
モンキーマジックさんが初めて行くと知り仰天!
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
博識で旅好きなモンキーマジックさんなら外していないスポットだと思っていました。
かくいう私は3回目。
昔の資料館のジオラマが好きだったので、無くなって残念です。
三内丸山遺跡の縄文時遊館入り口
まずは、入り口で児童館の子供たちが製作したねぷたをパチリ
インフォメーション前には、縄文人のコスプレが用意されています。
小道具もあり用意周到!
ジオラマ
昔の資料館の物でしょうか?
よく出来ています。 -
特別史跡
三内丸山遺跡
……と書かれた碑の後ろの建物が
昔の資料館。現在は、トイレのみ利用できます。 -
三内丸山遺跡の全体の説明
5500年前から4000年前にかけ
長期間継続した大規模集落なのだとか…… -
未調査だったエリアの発掘調査を公開していました!
\(^o^)/ -
考えていたよりも大勢で調査をされていたので驚きました。良い経験をさせて頂き、ありがとうございました。
m(__)m -
土器などは、このような状態で発掘されているんですね!
(≧∇≦) -
さて、復元エリアへ!
(*^◯^*)
空もきれいで
暑くもなく寒くもなく
天候に恵まれました! -
大型掘立柱建物
分析結果などから推測して作ったそうです。屋根に関しては諸説あるので作らなかったそうです。 -
実際の『大型掘立柱建物』の遺跡
遺跡の保護のために、建物が作られ
湿度が管理されていました。 -
『大型掘立柱建物』の柱
栗の木だったそうです
なんだか木炭に見えてしまいます…… -
北の谷
水分が豊富なので通常は残らない動物や魚の骨などが出土しているそうです。 -
竪穴住居
茅葺き、樹皮葺き、土葺きの3つで復元されています。雪深い冬は、どのように暖をとっていたのでしょう? -
教科書などでもお馴染みの
縄文土器 -
異形石器
何に使ったのでしょう? -
つるで出来た腕輪
よく朽ち果てずに発掘されたなぁと思います。偶然に偶然が重なって、こんな風に縄文人の事を感じられるのは不思議な気分です。 -
環状耳飾りとヘアピン
若い世代の現代人なら男性も女性も耳飾りやヘアアクセサリーを身につけていたりしますが、縄文人は、どうだったのでしょう?意外に男性だけだったり?!
(・・?) -
針
織布技術は弥生時代からとされていますが編布技術が縄文時代にあったそうです。そのように作った布を、この針で縫い合わせていたのでしょうか? -
編布で作られた服
石やりと石鏃
道具を作り、その道具を使って道具を作る知恵が5000年も前にあった事を考えると凄いなぁと思います。 -
水晶で出来た石鏃
黒曜石だけではなく水晶でも作っていたのですね。儀式用とか魔除けとかだったり?何千年も前にあった縄文人の生活を想像するのは楽しいです。 -
教科書や副教材などで黒曜石の原石を見る事がありましたが、こんなに大きい物があるんですね。『手を切る恐れがあります』と注意書きがありました。さすが、石包丁などに使われた黒曜石!
こんなに広範囲の地域と三内丸山遺跡の縄文人は交易していたなんて、すごいなぁと思います。
天然のアスファルトがあるなんて知りませんでしたが、道具を修繕する技術や心が縄文人にもあったのですね。
北海道と北東北にある
縄文遺跡群を世界遺産に登録しようと
試みているそうです。
遺跡群が世界的に珍しいのでしょうか? -
写真で紹介してくれると
非常にわかりやすいですね♪ -
こんなに遺跡があるんですね!
遺跡を巡る旅も面白そうです♪
三内丸山遺跡のキャラクター
さんまるくん
知人が『ヒトデみたい』と言っていました
はにわをイメージしたのでしょうか? -
たくさんの設備や資料、そしてボランティアガイドや体験学習に映像コーナー。入館料無料で運営されている事に感謝です。
ハシビロコウさんの関連旅行記