東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 kuritchi家は御年94歳の義父、ダンナ、kuritchi<br />そして、長男、次男の5人家族、、、<br /><br />今年の夏休みも次男はベネルクス&ドイツにお出かけ、、<br />「ワシは家で留守番する!」と主張するお義父さんも一緒に、、<br />長男運転の家族総出・4人で夏休みドライブ旅行にお出掛け、、、<br /><br />実は、昨年2014年も家族4人(次男はマレー半島横断ひとり旅で不在)で<br />夏休みの旅に出かけています<br />(旅行記未発表・近日アップ予定かも^^;)<br /><br />お天気 晴れ、、<br />明日(3日目)は雨 との予報に<br />やっておきたい事は全てやっておかなくては、、<br /><br />「東尋坊」に出掛けて遊覧船に乗りたいし、、<br />「三国サンセットビーチ」で海水浴も楽しみたいし、、<br />今日も、日本海に沈む夕日を見たいし、、<br />美味しい海の幸もいっぱいいただきたいなぁ~♪<br /><br />欲張りkuritchiの夏休み2日目です。。<br /><br />因みに、お義父さんは<br />“の~んびり「えちぜん鉄道」をで巡る”をクタクタになるまで楽しんだ様です、、<br /><br /> kuritchi家 ~夏休み2015~<br /> &lt;1日目&gt; 8/15 天候 晴れ<br /> 福井県三方五湖レインボーライン⇒越前海岸<br /> 三国温泉「荒磯亭」泊<br /> http://4travel.jp/travelogue/11047813<br /><br />◎&lt;2日目&gt; 8/16 天候 晴れ<br /> 「東尋坊」⇒「三国サンセットビーチ」で過ごす<br /> 三国温泉「荒磯亭」泊<br /><br /> &lt;3日目&gt; 8/17 天候 朝から雨(一時曇)<br /> 「永平寺」拝観<br />  http://4travel.jp/travelogue/11048921

~~~ 夏休み 2015 <2日目> ~~~  食いしん坊kuritchi 東尋坊&三国海岸サンセットビーチ編 (越前三国温泉「荒磯亭」泊)

2015/08/15 - 2015/08/17

旅行記グループ 家族と出かける旅♪

kuritchi

kuritchiさん

そして、長男、次男の5人家族、、、

今年の夏休みも次男はベネルクス&ドイツにお出かけ、、
「ワシは家で留守番する!」と主張するお義父さんも一緒に、、

夏休みの旅に出かけています
(旅行記未発表・近日アップ予定かも^^;)

お天気 晴れ、、
明日(3日目)は雨 との予報に
やっておきたい事は全てやっておかなくては、、

「東尋坊」に出掛けて遊覧船に乗りたいし、、
「三国サンセットビーチ」で海水浴も楽しみたいし、、
今日も、日本海に沈む夕日を見たいし、、
美味しい海の幸もいっぱいいただきたいなぁ~♪

欲張りkuritchiの夏休み2日目です。。

因みに、お義父さんは

kuritchi家 ~夏休み2015~
 <1日目> 8/15 天候 晴れ
 福井県三方五湖レインボーライン⇒越前海岸
 三国温泉「荒磯亭」泊

◎<2日目> 8/16 天候 晴れ
 「東尋坊」⇒「三国サンセットビーチ」で過ごす
 三国温泉「荒磯亭」泊

<3日目> 8/17 天候 朝から雨(一時曇)
 「永平寺」拝観

自家用車 徒歩

• &lt;2日目&gt; 本日も晴天なり、、<br /><br />≪ 朝ご飯も美味しい〜♪ ≫<br /><br />朝食は部屋食でも、食事処ででもOK<br />kuritchiは、朝 お部屋で少しでもゆっくり出来る様に食事処での朝食をお願いしました(^^<br /><br />朝食をいただきながら、この日の行動・予定を確認、、<br />天気予報を見ると、どうやら、翌日は朝から雨らしい、、<br />当初は、2日目は「三国サンセットビーチ」など三国近辺でゆっくり過ごし、<br />3日目午前中に「東尋坊」、そして美味しい地元のお魚のお寿司をいただいて帰るという予定でしたが…<br /><br />

<2日目> 本日も晴天なり、、

≪ 朝ご飯も美味しい〜♪ ≫

朝食は部屋食でも、食事処ででもOK

朝食をいただきながら、この日の行動・予定を確認、、
    天気予報を見ると、どうやら、翌日は朝から雨らしい、、

三国温泉 荒磯亭 宿・ホテル

お義父さんを「えちぜん鉄道」三国港駅まで送り、、
    (お義父さんは希望通り、の〜んびり「えちぜん鉄道三国芦原線」を巡る一日)
    kuritchi、ダンナ、息子の3人で「東尋坊」へ、、、
    お天気のいいうちに「東尋坊」で遊覧船などを楽しもうとやって来ました、、、

「東尋坊」

世界で3箇所しかないといわれるあの独特の岩肌の『輝石安山岩の柱状節理』の岸壁がつづく「東尋坊」、、

TVの『火曜サスペンス』で“おなじみ”のロケ地でもあります、、

東尋坊 自然・景勝地

岸壁の上から眺める「東尋坊」もいいけれど、、

遊覧船に乗って海から眺める「東尋坊」も視点が変わって面白い〜♪

東尋坊 自然・景勝地

ダンナと息子とkuritchiの3人で「東尋坊観光遊覧船」へ

≪ Let's go 〜!!! ≫

(この階段を下りて行き、乗船場まで行きます)

の予定が、、、

東尋坊観光遊覧船 乗り物

ダンナ 「やめとく、、」
    昨年kuritchiと「東尋坊」を訪れた時に乗船済み
    だから乗らないで待っているのだそうで…

(遊覧船乗り場までの往復が結構急な階段で段数も多いから…??)

ダンナ 「この辺りでぶらぶらしとくわ…」

kuritchiと息子 2人で乗船、、

東尋坊観光遊覧船 乗り物

海の上から『輝石安山岩の柱状節理』見学〜!

この“柱状の岩壁”が『柱状節理』、、、

これだけ大きな規模な『輝石安山岩の柱状節理』は日本でもここ一箇所だけだそうで…。
    『柱状節理世界三大絶勝』の一つでもあります。

(世界三大絶勝ではありませんが)他に有名なものとして、
    スティーブン・スピルバーグ監督の映画『未知との遭遇』(1977年)で
    宇宙船の降りる場所として使われ、一躍有名になった「デビルスタワー(Devils Tower)」
    (アメリカ合衆国ワイオミング州北東部)
    世界遺産「ジャイアンツ・コーズウェー(Giant's Causeway)」(イギリス・北アイルランド)
    日本では「高千穂峡(たかちほきょう)」… etc …

垂直な『柱状節理』もある様ですが、、
    「東尋坊」の『柱状節理』は斜めになっていて、、
    この斜め具合がまた迫力がある、、と思うkuritchi、、、

東尋坊 自然・景勝地

「東尋坊観光遊覧船」(約30分の船旅)

遊覧船はまず、「東尋坊」の先、北の方向に進み、、

東尋坊観光遊覧船 乗り物

「東尋坊観光遊覧船」(約30分の船旅)

「越前海岸」で最大の島「雄島(おじま)」へと向かいます、、

「雄島(おじま)」は、昔から『神の島』とあがめられた一周約2キロの島、、
    朱塗りの橋が架けられ、徒歩又自転車で渡ることが出来ます。
    橋を渡った所にある鳥居から階段進むと歴史のある「大湊神社」、、

「雄島」には、

樹齢100年を超える大木や海食による崖

遊歩道も完備されています、、

「雄島灯台」、、

また、岩場での釣など、「東尋坊」とまた違った楽しみ方の出来る島です、、

「東尋坊観光遊覧船」

遊覧船は、「雄島」から再び「東尋坊」に戻って来ます、、

「東尋坊観光遊覧船」

“THE東尋坊”高さ23mの『大池』の中にも入って行きます、、

昔、東尋坊という僧侶がいて、やりたい放題、悪行を重ねていました。
    ある日この絶壁の上で宴が催され、お酒や肴を勧められた東尋坊は泥酔してしまいます。
    その隙を見て、絶壁の海へ突き落とされてしまいましたが
    その後49日の間、海は大荒れとなってしまいます。
    この地が「東尋坊」と呼ばれるようになったのは
    その伝説によるのだとか…。

『大池』に入り、、

『柱状節理』の岩壁を見上げる、、、

『大池』の横には、、『ライオン岩』、、

「東尋坊観光遊覧船」

火曜サスペンスのドラマの中で多くの俳優女優さんが打ち上げられてきた岩場、、

その他にも『ろうそく岩』など、名前の付いた奇岩の横も通って行きます、、、

「東尋坊観光遊覧船」

「東尋坊タワー」

約30分の遊覧はあっという間、、

遊覧船観光を終え、、

今度は「東尋坊」からの景色を楽しみます、、

先ほど遊覧船で通った「雄島(おじま)」見渡せます、、

「東尋坊 大池」

晴れている日の断崖絶壁『大池』から見る景色は格別です、、、

「東尋坊 大池」

真っ青な空、海を眺めていると

遊覧船も通り過ぎていきます、、、

「東尋坊 大池」

そそり立つ23mの断崖絶壁『大池』

海面から23mの高さ(8〜9階のビルの高さ)から恐る恐るのぞくと、、

「東尋坊 大池」

遊覧船がゆっくり入ってきます、、

「東尋坊 大池」

そして、、 停まる遊覧船、、、

kuritchi達がした様に、、
    お客さん達も皆、高さ23mの垂直の岩壁を見上げています、、、

この絶景をのぞき込みながら、、

≪ 高い、、、≫

海面まで23mの高みに、足が震える思いです、、、

「東尋坊 大池」

「東尋坊」の岩場を探検中の息子もやってきて、、
    kuritchiの行けなかった、より絶壁に近いところから
    眼下23m下の海面をのぞき込み出したではありませんか、、、

「気をつけてよ、、、」と小さな声で言うのが精一杯のkuritchi、、、

「東尋坊 大池」

息子は、この後も気持ち良さそうに、、

「東尋坊」の岩場を眺めながら、約1時間歩きまわっていました、、、

(実は…)高いところが苦手なkuritchiは、、、

「東尋坊」商店街のお店から、、

大きな『生かき』&生ビールいただきながら、、、

青い空と海、絶景を眺めて過ごしていました。。

≪ あっ、、ダンナは、何処??? ≫
    (ダンナは待ち疲れて車の中でお昼寝中、、、)

この後、「東尋坊」を満喫した息子と合流して、、、

「三国サンセットビーチ」へ、、、

車のトランクから、パラソルやクーラーボックス、ビーチ用の椅子などを待って
    (自宅から準備)、、、

久しぶりの家族での“海水浴”〜♪

「三国サンセットビーチ」

≪そう言えば、、お腹空いたね、、、(^^≫

“海の家”で“それらしい”ランチをいただきましょうか、、

「三国サンセットビーチ」

kuritchiは、『いか焼き』と『さざえの壺焼き』をオーダーしたのですが…
    残念ながら『さざえの壺焼き』は売れ切れ、、(++;

ダンナは“海の家”の定番『おでん』と『焼きそば』、、
    息子は、あくまでも福井名産にこだわり、『ソースとんかつ丼』、、(笑)

この『いか焼』は注文を受けてから焼いてくれたので、なかなか美味しかったですよ、、、
    ≪“海の雰囲気”もプラスされていたから、、かなぁ(^^≫

≪ あ〜〜 夏休み〜♪ ≫

「三国サンセットビーチ」

当初は乗り気とは言えなかった息子とダンナも、、

遠浅さのビーチで、、、、

簡単なビニールボートで浮きながら、ゆる〜い海遊びを満喫、、、

三国サンセットビーチ ビーチ

とっても便利だったのが、「三国サンセットビーチ」からお宿まで、徒歩5分だったこと、、

もうそろそろ、ゆっくり寛ぎたいなぁ、、って時は、お宿に戻って、、、

温泉に入ったり、、、
    お部屋でゆっくり寛いだり、、、と

kuritchiが、ゆっくり、、ほっこり、、している間

ダンナと息子は車で『道の駅』巡りをしていたそうで…。

道の駅 みくに
    道の駅 さかい いねす

そのうち、お義父さんも「えちぜん鉄道」巡りから戻り、、
    ちょっと遅めのお昼寝TIME、、、
    (張り切ってまわった所為か、かなりクタクタ状態、、++;)

三国温泉 荒磯亭 宿・ホテル

この日もとっても良いお天気、、、

ちょっと、雲も出てきましたが、、、

日本海に沈むきれいな夕日を見られました〜♪

2日間を通して、、

日本海に沈むきれいな夕日が見られて、、

とっても しあわせでした〜♪

三国サンセットビーチ ビーチ

三国温泉「荒磯亭」

楽しみにしていた『旬彩懐石 葉月(2日目)』

≪ 前菜 ≫ と ≪食前酒≫

甘エビ酒盗(塩辛)
          鯵南蛮漬
           合鴨ロース 梅貝うま煮
      サーモン小手毬寿司

≪ この日も、お酒が進みそうです(^^ ≫

三国温泉「荒磯亭」 『旬彩懐石 葉月(2日目)』

昨夜、いただいてすっかり気に入った、、

越前岬 「吟雪花」

「まあまあ、、 お父さん、、」と息子に注いでもらって嬉しそうなダンナ。。

もちろん、3人で美味しくいただきました〜♪

≪ お造り 四種 ≫

めばる
        メジまぐろ 甘海老 梅貝

日本海の新鮮な海の幸を本日も、、

≪ いただきま〜す♪ ≫

≪ 椀変わり ≫

おろしそば

麺はちょっと太め、、上品な味のお出汁の越前そばでした。。

≪ 焼き物 ≫

すずきの西京焼

外はパリッ、、 中はふんわり〜
    淡泊なすずきに西京焼の“おみそ”が浸みてこれまたお酒に合う一品〜♪

≪ 煮物 ≫

華やかに飾られた 『金目鯛の煮付け』

お義父さんは『金目鯛の煮付け』が大好物〜♪
    もちろん、お義父さんには一番大きな金目鯛の切れ身を召し上がっていただきました
    疲れ切っていたお義父さんもこの『金目鯛の煮付け』に元気もりもり、、(^^

三国温泉「荒磯亭」 『旬彩懐石 葉月(2日目)』

≪ のど黒の酢〆 にぎり ≫

世界で活躍する錦織君のひと言で大ブレーク中の のど黒の上品な酢〆のおすし。。
    福井名産の『小鯛 笹寿司(小鯛ささ漬け)』のど黒バージョン
    あっさりといただけました〜♪

三国温泉 荒磯亭 宿・ホテル

三国温泉「荒磯亭」『旬彩懐石 葉月(2日目)』

≪ 蒸し物 ≫

海老真丈(しんじょう)湯葉あんかけ

きれいに盛られた海老真丈も美味しいですが、、お出汁も美味しい〜♪

≪ 揚げ物 ≫

カレイの唐揚げ

カリッと揚げられた小ぶりの日本海のカレイをまるごと・骨までバリバリといただきました♪

≪ 〆もの ≫

2日目はこのお宿の名物「鯛まま」ではなく、

目の前のお釜で炊かれた(左下) 鯛めし〜♪(鯛の切れ身付き)

こちらも鯛のエキスがたっぷり〜♪

つみれ汁と一緒にいただきます〜♪

残った鯛めしは、おにぎりにしてもらって、夜食で美味しくいただきましたよ。。

三国温泉「荒磯亭」 『旬彩懐石 葉月(2日目)』

≪ もう食べられない、、、(笑) ≫

そう言いながらも…

≪デザート≫

メロン・巨峰・キウイ

2日目も大満足の『旬彩懐石』でした〜♪

三国温泉「荒磯亭」 朝食定食2日目

夕食 懐石の内容だけでなく、
    朝食定食メニューも変えてくれていました。。

焼き物は鮭、お鍋もつみれ汁です、、

三国温泉「荒磯亭」 朝食定食2日目

つるんと美味しい、、『温泉玉子』〜♪

2日間楽しんだ「荒磯亭」をチェックアウト、、
    日本海や越前海岸を満喫できました、、

すぐ目の前が日本海「三国サンセットビーチ」
    「東尋坊」にも近い(車で5分・遊歩道徒歩20分)というロケーション、、

お食事も見目も華やかで、新鮮+美味しい♪と大満足、、、

ゆったり温泉に入り、、きれいな夕日も、、

(写真は「荒磯亭」ラウンジ)

朝から雨の3日目…。
    予定を変更して、これから「永平寺」へ向かいます、、
    (この日も朝食時の家族会議で決定!)

まだまだ、kuritchi一家の夏休みはつづきます、、、

(「〜〜〜 夏休み 2015 <3日目> 〜〜〜 「永平寺」 kuritchi一家 4人並んで参拝編」につづく)

• 前日光さん 2015/09/09 20:17:12
    やっぱり胃腸の調子はいいに越したことはない!
    kuritchiさん、こんばんは〜
    東尋坊を、遊覧船から見るのっていいですよね!

今回は全然時間がなかったので、遊覧船に乗ることはできなかったけど、海側から柱状節理を見てみた〜い!

三国海岸サンセットビーチ!
    素敵だわぁ〜(^o^)
    海の夕焼けは最高〜
    三国って言うところも、何気に通過してしまったけど、この間「遠くに行きたい」で、たまたま三国をやっていて、しまったぁ〜、スルーしてきてしまったぁ〜と悔やむことしきりです(>_<)

kuritchi一家の2日目のそれぞれの過ごし方、自由でいいですねぇ〜
    94歳のおじいちゃま、自立してるわぁ〜
    自分の意志でやりたいこと、行きたい所に行く、素晴らしいです。
    ウチの94歳のお婆さまとはエライ違いです。

全て他力本願ですから。
    それが女性のたしなみと思っているらしきところも、イラつく〜^^;
    お年寄りも、おジイちゃまくらい自立してるのはいいなぁ〜

息子さんは、高所恐怖症じゃないんですね!
    私もあんなに断崖絶壁の傍まで行けません。
    息子さん、すごいわぁ〜
    それにも増して、次男ちゃんにも興味津々、どんなキャラクターの持ち主なんでしょ!
    長男さんは、典型的な長男らしい方ですね。
    「お父さん、まぁ飲んで」って、お酒注いでもらうのって、父親の憧れなんだと思う。
    ウチは長女の婿殿に、お酒注いでもらって満足しています。
    実は歓んでるのは、私の方だったりして(^_-)

美味しいお料理と和んだ雰囲気、kuritcti一家の充実の夏休みが伝わってきました〜!(^^)!

前日光

kuritchiさんのトラベラーページ