東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kuritchi家は御年94歳の義父、ダンナ、kuritchi<br />そして、長男、次男の5人家族、、、<br /><br />今年の夏休みも次男はベネルクス&ドイツにお出かけ、、<br />「ワシは家で留守番する!」と主張するお義父さんも一緒に、、<br />長男運転の家族総出・4人で夏休みドライブ旅行にお出掛け、、、<br /><br />実は、昨年2014年も家族4人(次男はマレー半島横断ひとり旅で不在)で<br />夏休みの旅に出かけています<br />(旅行記未発表・近日アップ予定かも^^;)<br /><br /><br />&lt;1日目&gt; 8/15 天候 晴れ<br /> 関西から舞鶴道を通って、福井県三方五湖レインボーライン<br /> 越前海岸を通って、三国温泉「荒磯亭」に向かいます。<br /> (この往路のルートはドライバーの長男のチョイス)<br /><br /> 今回のkuritchiの旅の目的は、“福井(越前)グルメ”と三国温泉でゆっくり~♪<br /> 1日目と2日目共にお天気が良いとの予報、、<br />きれいな夕日も見られるといいなぁ~♪<br /><br /><br />&lt;2日目&gt; 8/16 天候 晴れ<br />「東尋坊」と「三国サンセットビーチ」で過ごす<br />三国温泉「荒磯亭」泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11047818<br /><br />&lt;3日目&gt; 8/17 天候 朝から雨(一時曇)<br />「永平寺」拝観<br />http://4travel.jp/travelogue/11048921<br /><br />(表紙写真は『レインボーライン山頂公園』からの景色)<br /><br /><br /><br />

~~~ 夏休み 2015 <1日目> ~~~ 食いしん坊kuritchi 三方五湖レインボーライン&越前海岸 ドライブ旅編 (越前三国温泉「荒磯亭」泊)

2015/08/15 - 2015/08/17

旅行記グループ 家族と出かける旅♪

kuritchiさん

そして、長男、次男の5人家族、、、

今年の夏休みも次男はベネルクス&ドイツにお出かけ、、
「ワシは家で留守番する!」と主張するお義父さんも一緒に、、

夏休みの旅に出かけています
(旅行記未発表・近日アップ予定かも^^;)

<1日目> 8/15 天候 晴れ
 関西から舞鶴道を通って、福井県三方五湖レインボーライン
 越前海岸を通って、三国温泉「荒磯亭」に向かいます。
 (この往路のルートはドライバーの長男のチョイス)

1日目と2日目共にお天気が良いとの予報、、
きれいな夕日も見られるといいなぁ~♪

<2日目> 8/16 天候 晴れ
「東尋坊」と「三国サンセットビーチ」で過ごす
三国温泉「荒磯亭」泊

<3日目> 8/17 天候 朝から雨(一時曇)
「永平寺」拝観

(表紙写真は『レインボーライン山頂公園』からの景色)

自家用車 徒歩

8月15日、、
    晴天 絶好のドライブ日和、、、

長男の運転で、家族4人で関西より舞鶴道を通り
    福井県にやって来ました〜♪

空も海も青く、、、

海は透き通っている、、、

≪ きれい〜〜〜 ♪ ≫

でも、、 問題が…。
    ナ、ナント!!
    kuritchi、、、 大切なカメラを家に忘れてきてしまったのです、、、

気付いたのは、自宅を出発して高速道路に入ってから…
    がぁ〜〜〜ん!!!(((;゚д゚;)))

ずーっと仕事続きで、昨夜遅くに仕事から帰って頑張って準備をしたハズ、、
    (言い訳、、、 )
    交換レンズは3本持ってきているのですが、肝心のカメラが、、、
    (帰宅して見ると、準備OKの我がカメラはソファの横に…++;)
    と言う訳で今回の旅の写真のほとんどがiPhone5での撮影です、、

「レインボーライン」の入口、、

ちょっと剥げかけていますが、レインボーカラーのゲート、、(^^

三方五湖「レインボーライン」を走り、、

「レインボーライン山頂公園」展望台へ、、、
    「レインボーライン山頂公園」へは“リフト”(左)と“ケーブルカー”(右)に乗って行けます。
    入園券には“リフト”“ケーブルカー”の料金込みで、どちらでも乗車可能
    なので、行きは“リフト”、帰りは“ケーブルカー”に乗るのも有り、、

kuritchi達は、行きは“リフト”で、、

約2分の空中散歩、、、

途中、、“ケーブルカー”とすれ違い、、

「レンボーライン山頂公園」展望台に到着、、、

「レインボーライン山頂公園」は小さいながら売店、『天狗堂』、『和合神社』、バラ園などがあり…

若狭町側、、

美浜町側、、、

や…

日本海や三方五湖の

360度の美しい景色を楽しめます、、、

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

お天気がよかったので、鳥辺島・沖の石・丹後半島もきれいに見えましたよ。。

また、『誓いの鍵』と呼ばれる“鍵”も置かれており、
    この様に、山頂公園の柵に誓いをたてられた小さな南京錠が沢山掛けられていました。

※『誓いの鍵』※
    誓いのメッセージを書き、置かれてあるポストに入れ
    鍵(有料)を公園内の柵などに掛ける

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

わが袖は 潮干(しほひ)に見えぬ “沖の石”の
        人こそ知らね 乾く間もなし

百人一首より…

日本海側も、、、

心地良い風も吹き、、

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

• ≪ 絶景かな、、 <br /><br />    絶景かな、、、≫

≪ 絶景かな、、

絶景かな、、、≫

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

この日本海側の景色を眺めながら下りて戻ります、、

(kuritchiは“ケーブルカー”で、ダンナ達は“リフト”で)

kuritchiの眺めた“ケーブルカー”からの景色、、、

「山頂まで行きたくない!」と宣言して
    下の駐車場の近くの広場で待っているお義父さんと合流して、、、

レインボーライン山頂公園 公園・植物園

そろそろランチの時間、、

福井(越前)といえば、、「越前そば」でしょう〜♪

手打ち 越前そば「千束(ちぐさ)そば」(敦賀市)
    千束そばでは、古くから良質な蕎麦粉として知られる福井県産の蕎麦粉を使用しております。又、香りを大切にし、水分をとばさないよう、石臼挽きによる自家製粉をおこなっております。
    千束そばのモットーは「挽きたて・打ちたて・ゆがきたて」の「3たて」。
    作りたてのそばをお客様にご提供するための3か条です。
    挽きたての蕎麦粉を店頭にて手打ちした越前そばをどうぞご賞味くださいませ。
    (お店のHPより)

お店の“こだわり”に偽りなし!
    「3たて」の美味しいお蕎麦屋さんでした
    (駐車場7台有り)

手打ち 越前そば「千束(ちぐさ)そば」

この時季、“夏の新そば(十割そば)”(+150円)もあり、、

当然kuritchiは一番人気の“夏の新そば(十割)”『越前おろしそば』“辛味大根”
    (“辛味大根”は+50円也)
    辛みの苦手なお義父さんは“夏の新そば(十割)”『越前おろしそば』(^^

このお店の“おろしそば”は、最初から“大根おろし”がお出汁の中に入って出てきます。。

甘めのお出汁に辛みの効いた“大根おろし”がたっぷ〜り入って、、

≪ 最高〜♪ ≫

手打ち 越前そば「千束(ちぐさ)そば」

ダンナは“夏の新そば(十割)”『越前おろしそば』“辛味大根”を『定食』で、、

『定食』(+250円)にすると、、
    (左上)炊き込みご飯に、だし巻き玉子、小鉢、香の物が付いてきます♪

ダンナ : これはお得や!
    “お得”だけでなく、炊き込みご飯やおかずも美味しかったそうですよ(^^

<お品書き>http://chigusasoba.com/menu.html

手打ち 越前そば「千束(ちぐさ)そば」

息子は『ソースカツ丼付きそば』(こちらも大人気!)を注文するのかと思いきや、、
    『お好み五段そば』
    (山菜・とろろ・天ぷらなど5種類の具のそばが味わえて美味しかったと息子弁)

本人曰く、、お店に入った時から決めていた、、そうです(^^

4人とも大満足の「越前そば」でした〜♪

昼食後は

息子の運転で越前海岸をドライブ、、、

お義父さんもダンナも車の中で すやすや。。。

8号線・敦賀街道をこの景色を眺めながら車を走らせます、、

305号線に入り、、、

越前海岸らしい断崖、、

この時季は百合の花も咲き、、

(「玉川洞窟観音」にて)

玉川洞窟観音 名所・史跡

断崖をくりぬいた洞門、、

奇岩や奇石、、、

きらきら光る波、、、

夏の穏やかな日本海の景色を楽しめます。。。

青い日本海と空、、、

島々、、

ところどころ、車を停められる場所で停まりながらのドライブ、、、

• <br /><br />鉾島と亀島、、、と言われている島だそうです、、<br /><br />(「大岬園地」・福井市)

地図を見る

鉾島と亀島、、、と言われている島だそうです、、

(「大岬園地」・福井市)

これが、亀島(?)

越前海岸ドライブを満喫しました。。

そのまま305号線を進み、、

ごつごつした海岸線から、時折海水浴場や民宿の並ぶ町をいくつか通り、、

三国(坂井市)に入ってきました、、

三国のランドマーク「みくに龍翔館」の前を通り、、

坂井市龍翔博物館 美術館・博物館

「三国サンセットビーチ」を通り過ぎると

この日から2泊お世話にになる「荒磯亭」です、、

※「三国サンセットビーチ」※
    毎年行なわれる花火大会(2015年は8月11日開催)は北陸随一
    遠浅のビーチで夕日も美しい

三国サンセットビーチ ビーチ

三国温泉「荒磯亭」
    この「荒磯亭」は2度目の訪問。
    (2014年6月にダンナと)
    もてなしのお菓子とお茶を入れてもらい、ちょっとひと息、、、

お部屋は4F【海の見える10畳和室・バス・トイレ(ウオシュレット付き)】
    (お義父さん、ダンナ、息子、kuritchiの4人なので2部屋予約)

夕食はお部屋食、朝食は食事処で、、

10畳の和室の他に畳敷きの“広縁”も、、

4F【海の見える和室10畳】

お部屋から見えた澄んだ日本海、、、

5Fのお部屋だと【夕日の見える和室10畳】
    前の建物や電線が目に入らないお部屋になります、、

さて、、
    ゆっくりと温泉に入りに行きましょうか、、、

お部屋にタオル類やカラー浴衣、温泉に入る時に使うのにピッタリの籠カバンも用意されています。

温泉は最上階6F、、

エレベーターを出てすぐ左手に男湯、、

この太鼓橋を渡ったところに、、、

女湯があります、、
    更衣室は畳敷き、、、 アニメティ類も揃っています、、、

貸し切り風呂(予約制)も有ります。
    写真は撮れませんので、こちらを参照にして下さい
        ↓↓↓

ゆっくり温泉に入り、、、

三国温泉 荒磯亭 宿・ホテル

• 「荒磯亭」のもうひとつの楽しみ。。 それは“夕日”<br /><br />入浴後、、 お義父さんとお宿のすぐ向かいの海岸へ<br /><br />お天気が良かったので、<br />日本海に沈んでいくそれはそれは美しい夕日ショーを約1時間見つめていました。。<br /><br />もう、、 うっとり〜♪<br /><br />ダンナと息子は6Fのお風呂からこの夕日を眺めていたそうです、、<br />それも、とっても贅沢な気分だったでしょうね、、、

地図を見る

「荒磯亭」のもうひとつの楽しみ。。 それは“夕日”

入浴後、、 お義父さんとお宿のすぐ向かいの海岸へ

お天気が良かったので、

もう、、 うっとり〜♪

それも、とっても贅沢な気分だったでしょうね、、、

三国サンセットビーチ ビーチ

三国温泉「荒磯亭」

お宿を「荒磯亭」に決めた理由のひとつ、、
    地元の食材にこだわった美味しいお料理、、、

楽しみにしていた『旬彩懐石 葉月』のスタートです。。
    (このお料理は「荒磯亭」のスタンダードメニュー)

見た目も美しい≪ 先付け 前菜 ≫から…
      箸置きにお花が添えられているところも心憎い演出、、

(左)        (右)
    岩もずく酢        南瓜ゼリー寄せ
     甘えび唐揚げ
        さざえ汐煮
          < 食前酒 >

『旬彩懐石 葉月』 ≪ 前菜 ≫

日本海の“岩もずく”は柔らかく、、

甘えびの唐揚げにはハスが添えられていました、、

今回、楽しみにしていた“さざえ”ともご対面(^^

もう、≪前菜≫からお酒が進んじゃいます、、(笑)

≪ 先付け ≫

見た目も涼しげな 旬の南瓜のゼリー寄せ〜♪

とろとろの湯葉や同じく旬のオクラ(緑)も夏らしい、、

美味しいお料理には、、

まずは、冷え冷えの生ビール♪

≪ 乾杯〜♪ ≫

お食事はお部屋食
    (朝食はお部屋でゆっくり出来る様にと食事処にしてもらいました)

家で留守番をしていると言っていたお義父さんもうれしそう〜♪

息子も運転、、 お疲れさまでした〜!

≪ 先吸椀 ≫

すまし仕立ての鱧の葛打ち

じゅんさいや梅干し(福井の名物)、ズッキーニやウドも飾られて、、

≪ あ〜♪ 美味しい〜♪ ≫

≪ お造り ≫
     日本海の海の幸の登場です。。(^^

めじまぐろ
          甘えび バイ貝
         平目

お造りの甘えびの文字通り甘かったこと、、(^^

バイ貝は、コリコリ、、
    身のしまった平目も甘みがあって美味しかった〜♪

2杯目は冷酒(^^

息子が頼んだ『飲み比べセット』。。

(左から)
    黒龍(こくりゅう) http://www.kokuryu.co.jp/brew/kokuryu/kodawari.html
    早瀬浦 http://www.chuokai-fukui.or.jp/~sake/kuramoto_data.asp?id=26&b=4

息子はそりゃあもう…うれしそうに飲み比べていましたよ〜(^^;

以前(2014年)にkuritchiがいただいた『純米酒 飲み比べセット』

(左から)
    一本義 http://www.ippongi.co.jp/category/item/jizake/jizake_standard/
    花垣 http://www.hanagaki.co.jp/
    白龍 http://www.jizakegura.com/yoshidasyuzou/

息子が頼んだ『大吟醸』に比べると随分リーズナブルです(^^;

三国温泉「荒磯亭」

ダンナとkuritchiはこちら…。

越前岬 「吟雪花」

飲みやすい、すっきりとした美味しいお酒でした〜♪

≪ 焼き物 ≫

太刀魚柚庵焼き

柚の香り、ふっくらとした焼きたての太刀魚が美味しい〜♪

三国温泉「荒磯亭」 『旬彩懐石 葉月』

みんな大好き♪≪ 若狭牛すき焼き ≫

若狭牛も柔らかく、上品な味付けのすき焼きに

お義父さんも大喜び〜♪

お義父さん : ワシはこのすき焼きだけでもう満足や〜(^^

(左) ≪ お凌ぎ ≫
     枝豆のすり流し
    (ちょっと洋風、バジル風味)

(右・下)≪ 鰻の飯蒸し ≫

もち米のと生麩の上に鰻をのせて更に蒸したもの
    ふんわりとした食感ともちもちとした紫の食材(餅?)の食感も美味しかった。。

また、お出汁がバツグンに美味しっくて、最後の一滴までいただきました(^^

≪ いちじくの天ぷら

夏野菜のかき揚げ(コーン・いんげんなど) ≫

いちじくの天ぷらは初めていただきましたが、
    ほんのり甘くやわらかくフルーティな味わい、、
    夏野菜のかき揚げは香ばしくてサクサク、、
    好対照な食感と味も面白く
    大変美味しくいただきました♪

お義父さんは、
    生もの× 固いもの× 酸っぱいものや辛いもの×
    しかもお酒も飲まない(^^;
    (お義父さんの分だけ先にご飯を持ってきてもらいました)
    そんな食に関してはなかなか難しいお義父さんも
    変化の飛んだ色々なものを味わえるこの『旬彩懐石』は大満足でした〜♪

三国温泉「荒磯亭」 『旬彩懐石 葉月』

いよいよ〆の「荒磯亭」名物 『鯛まま』

(右上)目の前で“奥越前産こしひかり”を炊いてくれます

(左上)お造りでも食べられる新鮮な“鯛の漬け”を、、

(右下)炊きたてのご飯の上に、、

(左下)のっけて、、
        ≪あっ、、わさびものっけるのを忘れないで下さいね≫
        このままいただいても十分美味しい〜♪のですが、、、

三国温泉「荒磯亭」 『旬彩懐石 葉月』

「荒磯亭」名物 『鯛まま』

鯛のエキスがたっぷり入った あったか〜い “特製お出汁”を注ぐと、、

三国温泉「荒磯亭」 『旬彩懐石 葉月』

「荒磯亭」名物 『鯛まま』の出来上がり〜♪

“特製お出汁”プラス“鯛の漬け”は旨味が何倍も増してホント美味しい〜♪

イメージ的には『ひつまぶし』ですが、京都の『ぶぶ漬け』の方がより近いかも、、
    あっさりして、何杯でも“いけちゃう!”(^^

kuritchi達も この名物『鯛まま』だけでなく
    地元の食材にこだわった美味しい懐石料理に大満足〜♪

≪ デザート ≫

マンゴーシャーベットとすいか

もう、、お腹がいっぱい!!(^^

すっかり満たされて、この日は皆早めに休んだのですが、、

夜中に窓の外を眺めると… 満天の星空、、
    これにも、、感動〜♪

真っ青な空と澄んだ青い海、荒々しい海岸線のドライブ、、
    『越前そば』や“越前グルメ”に美味しいお酒、、
    そして、日本海に沈む夕日、、、

福井(越前)をたっぷり満喫〜♪の初日でした。。

??? 美味しいものを食べてばっかり!ですって、、、(笑)
    まぁ、、 食いしん坊kuritchiの夏休みですからね〜(^^;

明日も、めーいっぱいいただいて、、福井(越前)を楽しみますよ〜♪

(〜〜〜 夏休み 2015 <2日目> 〜〜〜  食いしん坊kuritchi 東尋坊&三国海岸サンセットビーチ編 (越前三国温泉「荒磯亭」泊)につづく)

• 前日光さん 2015/09/01 22:36:13
    おいしそう〜 楽しそう〜(^▽^)
    kuritchiさん、こんばんは。

94歳のお義父さまも、なんだかんだで楽しんでいますね!

小浜の焼き鯖も食べてみたかったのですが。

それはそれで良かったのですが。

越前岬や敦賀湾、三方五湖、敦賀気比神社も気になります。

前日光

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/09/01 23:45:20
    RE: はい、、美味しかった〜(^^♪
    前日光さん、こんばんは〜!
    ご訪問、そして、早速の書き込みいただきありがとうございます。

> 長男さんの運転で絶景を眺め、美味しい料理と美味しいお酒(羨ましい(>_<))に舌鼓。

kuritchiの旅は、ナンダカンダ言っても美味しいものを求める旅、、
    美味しいお料理と美味しいお酒が目的?!(^^;

前日光さん、疲れが残っていると旅先で思いもよらぬ体調不良になってしまった事がkuritchiにも…(++;
    (2014年の昭和記念公園黄葉オフ++;)
    日頃に無理、疲れは堪えるって身をもって体験しました、、
    海外に出掛けても体調を崩さないkuritchiが、東京で体調不良だなんて、、
    自分でも信じられませんでした、、、

今回もギリギリまでお仕事で危なかったのですが、、
    痛恨の“カメラ忘れ”はありましたが、体調はすこぶる良好でした、、、
    (普段以上の食欲にダンナは目を丸くしていました^^;)

> 94歳のお義父さまも、なんだかんだで楽しんでいますね!

お義父さん、散々行かない! 留守番してる!と言っていましたが、いざ出掛けると めーいっぱい楽しんでくれた様でほっとしています(^^
    この翌日、暑い中を歩き過ぎたのか、ちょっと体調を崩しかけ心配しましたが大事に至らず良かった、、

> 私の今回の福井旅は、大野・勝山あたりまでで、福井の南半分は行けませんでした。
    > 小浜の焼き鯖も食べてみたかったのですが。

福井県も結構広い、、
    北陸育ちのkuritchiにとっては、福井は同じ日本海側、とっても身近な場所ですが、家族にとってはまだまだ未知の世界…。

子供の頃から口にしていた“へしこ”などにも家族は興味シンシン(^^;
    (小浜の焼サバには、実家から帰る途中に何度か購入していたので興味を示さずでした)

> なぜか相棒が山中温泉に行きたいと主張するので(小松空港にも近いしね)、半分は石川県への旅になってしまいました。
    > それはそれで良かったのですが。

山中温泉、、大好きです♪
    kuritchiの中では、北陸の温泉で一番温泉らしいところ、、
    特に「かがり 吉祥亭」大好きです〜♪
    お食事もお風呂もとっても素敵〜♪

> 越前岬や敦賀湾、三方五湖、敦賀気比神社も気になります。

気比神社が気になられるとは、流石 前日光さん、、
    それと越前海岸のドライブはkuritchiの結構お気に入りです、、
    若かりし頃、、 三方五湖と共によくドライブに出掛けました、、

> 北陸新幹線も通らなかった福井に、なんとなく感情移入してしまう私です。
    > でもだからこそ、恐竜も人間に邪魔されず、太古の夢の中で静かに眠っていられるんじゃないかと思ったりします。

北陸新幹線は恩恵を被ったところと否のところとの差が大きくて心が痛みます、、
    福井も北陸新幹線の恩恵に被ろうと一生懸命に努力していますよね、、
    最近は、恐竜で“県興し”を図っている様で、、
    『地方再生』大切ですので、県興しを図り頑張って欲しいです

> 楽しくておいしいkuritchiさんの福井旅、次は何を召し上がるのでしょう?

日本海の地元のお魚のお寿司!と言いたかったのですが…。
    普段は生ものを口にしないお義父さんですが、旅に出ると美味しいお寿司屋さんに入ると誰よりもお寿司を満喫するので今回もお寿司屋さんに寄る計画を立てていました、、
    3日目に寄るつもりが、雨に降られて計画変更になってしまい、美味しいお寿司をいただけず残念、、
    それでも2日目のお宿の夕食も大満足で、ほぼ思い残すことのない福井・越前の旅となりました。

お義父さんがいつまでも元気で、一緒に旅行に出掛けれたらいいなぁ〜
    そう思うkuritchiです、、
    あっ、、 息子達にも付き合って欲しいです、、、

kuritchiさんのトラベラーページ